- 掲示板
現在注文住宅の着工にかかっているところです。
標準でIHクッキングヒーターが60cmの日立の物がつくそうですが、今ではワイド型のクッキングヒーターが主流らしいのでそちらに変えようか迷っています。
また、メーカーもどこがいいのかわからず、現在お使いのものでお勧めがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-15 23:47:00
現在注文住宅の着工にかかっているところです。
標準でIHクッキングヒーターが60cmの日立の物がつくそうですが、今ではワイド型のクッキングヒーターが主流らしいのでそちらに変えようか迷っています。
また、メーカーもどこがいいのかわからず、現在お使いのものでお勧めがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-15 23:47:00
>お勧めは、ドイツメーカー。フランスもOK。
自分的には外国製IHヒータはオート調理モードがなくて全て利用者
が火力や調理時間を調整する必要があるのでお勧めしません。
またグリルも無いので魚焼きもできませんし、見栄え重視で利便性を
求めない見栄っ張りさん用の機器でしょうね。
http://www.kinden.co.jp/business/products/products03.html
AEGを使ってるんですが鍋の温度上がるのがむちゃくちゃ時間かかるんです。ハンパないくらい。因みにIH対応で、しかも同じヨーロッパ製のWMFの鍋なのに。レベル上げてもかなり時間かかりすぎ。メーカーのサービスマンが明日来るんですけど電話では「おそらく正常だと思うのですが…」って。もしそうなら納得いきません。機種かえてでも交換させるべきですよね?AEGお使いの方、お宅のはどうですか?因みに他メーカーやらいろんな鍋で試してもやっぱりダメでした。
三菱のグリルは扉が下がるので横型なので入れやすい。魚焼き率が高い我が家には魅力的。
表示があまり好みでは無いけど…。
日立はどうですか?
グリルの性能がいぃとかで
日立にしましたけど
どぅいぃのか聞いたけど忘れちゃった…
お魚がおいしく焼ける。
皮はパリッと中ふっくら。
こちらではラジエントの評判がよくないようですが、我が家では焼き海苔を炙ったり、冬の朝一では手を温めたりと活躍してます・・・。
↑わざわざラジエントで温めなくても(笑)
我が家も海苔を炙るのでラジエント付けました。
私はパソニックにしました。
でもオールメタルは必要ないので3口IHでナビがついた機種にしました。
電力会社の無料のIH体験でナビ機能使ったらとてもよかったので。
今まではガスでIHは初めてなので、ナビが役に立ちそうです。
HP等で下調べをして、IH体験に参加するといいと思います。
同予算で三菱や日立など選べましたが、パナにしました。
光火力センサーはパナソニックしか無いとききまして。
センサーにより、温度調整が優れているそうです。
グリルの広さや、操作のしやすさで三菱にしました。パナソニックが圧倒的に人気が有るそうですが、実際に三菱と
パナソニック、日立の製品を見比べて決めました。個人的な見解ですが三菱のデザイン・機能面・使い勝手のよさは他社を圧倒していました。グリルでパンが作れるのも魅力です。量販店を回り価格を比較、結局はネットの「価格.コム」で定価の6割引で購入し、施主支給が可能な工務店に取り付け依頼しました。浮いたお金で食洗機も購入しました。
IHの電磁波は心配ないでしょうか?
携帯さえ議論となって、結論が至っていない状態です。
IHの電磁波は表面の近距離しか有効と思いますが、妊婦がいる敏感な家庭は、ラジエーター、ガスなどを使ったほうが無難でしょう。
携帯ってアンテナを立てて頭から離して使えば大丈夫って事だったけど
今はそのアンテナすらなくなくなったよね。
有線のマイク、エアフォンを使えば、耳から離れることができます。
クリナップ。
現在、Pana、三菱、日立の3社で迷っています。
指定された機種がいずれも2009年発売のものと古く、違いとしてはPanaと日立には光センサーがついていますが、三菱にはついていません。(光センサーが気になるのは鍋振りができるかどうかです)
ただ三菱はグリルと煮込み機能に魅力を感じています。
実際のところ光センサーは必要なのでしょうか?良し悪しを聞かせてほしいです。
IHの「鍋振りできる」は気休めです。鍋振りすればするほど温度下がります。
光火力センサーつきのほうが浮かせて下げた時の反応が早いのはたしかだと思うので、せっかちな人ならつけたらいいのでは?
IHを買い換えました。
本当は時代の流れでガスにしたかったのですが、コストが高く断念しました。
まず店舗、特に普通の電気屋でなく、電気工事会社のショールームで、
実際に見るのが一番良い。
店員も各メーカーにかなり詳しい。
それで日立にしました。型番E8何とか?
グリル(魚焼き)の使いかっては、メーカーによりかなり違います。
開け閉めがガタガタ言って「建て付けが悪い」という感じのメーカー多い。
このフィーリングが良かったのが、日立と東芝。東芝は最高。
そして皿が昔のガスコンロからさっぱり進歩していない、
清掃性の良くないものが多い。
日立はこの皿や内部がテフロン加工だったかな、
こびりつきずらく掃除しやすい。大きめで使いやすい。
魚を重視するなら日立、東芝オススメ。
ちなみに店舗で136000円程度だったのが、ネットで5万円も安かったので
そっちにしました。
IH買い換えました。
8年前に家を建て替えたときに三菱のIHを入れましたが、1年ぐらい前に右のヒータの過熱が悪くなって修理して、最近また、たまに加熱が途中で止まったりと調子が悪いなと思ってたら、トップガラスが割れたので、買い換える事にしました。
思ったより早く壊れたので、耐久性はちょっと残念です。他のメーカーの耐久性はどうなんでしょうね?。
で、新しく買ったのは日立製です。東芝製と迷ってこっちにしました。
基本性能は問題ありません。
でも、前のIHに比べて
・天ぷらなどの時は経過時間表示ができない。
・グリルの焼けがちょっとイマイチ(焼けムラがあったり、焼き加減が)
・細かく火加減調整できるが、細かすぎてつかいずらい。
・タッチセンサーは、スタイリッシュだが水、お湯がこぼれたら、エラーで止まる。かなり面倒。
と、細かい所では、三菱のほうが良くできていた感じがします。
慣れや、新しい製品を使いこなせていないだけかも知れませんが、
ま、使って3週間ほどの感想は、そんな感じです。
東芝を選んでたらどうんな感じだったんだろう?気になる(^^)
>>53
情弱は東電が用意したサイトでも読んどけよ。
なるほど電磁波!~身近な電磁波と健康のはなし~
http://www.tepco.co.jp/ps-engineering/denjikai/index-j.html
結構、IH壊れるんですね。
東電なんて、原発の試験データまで改ざんするんだし、都合悪いことは書かないでしょ。
>64
結局は電気製品ですから、他の家電と同じように壊れる事もあるでしょう。何時故障するかは運ですよね。
ですがガスコンロも最近は操作パネルとか家電的になっていますから、そうした部分の故障を考えると似たようなもの、といった事にも思えます。
東電が電磁波は大丈夫、って言ってるなら、
実際は、電磁波の影響はあるんだろうなあ。
電磁波で問題が起きてから、
「想定外でした」
「速やかに健康被害はありません」
とか言いそう。
厳密にはWHOと若干異なっていたのでは?日本の基準だと送電線や鉄塔の横にも住める訳だし。ま、気になる人は詳しくはwebで!
東電なんて、原発の試験データまで改ざんするんだし、都合悪いことは書かないでしょ。
つまり都合のいいところだけを使っているんだよ。
他の専門機関や諸外国の規制などで都合の悪いことは書かないのが東電クオリティ。
>結構、IH壊れるんですね。
キャップしたまま湯たんぽを加熱したから?
少なくともIHの電磁波に関する限り、
スイス衛生局 Federal Office of Public Health FOPH neues_fenster_hidden
ドイツ連邦放射線防護庁 BfS
の言ってることと、東電の言ってることはおんなじだよ。
海外の公的機関の解説サイトなんだけど、直リンク書くと、何故か拒否されるので、下記でぐぐってみてね。
スイス衛生局) induction hob をキーワードに bag.admin.chでサイト指定するとスイス衛生局の
IH解説サイト(英文)がヒットします。
ドイツ連邦放射線防護庁) induction cooker をキーワードに bfs.de でサイト指定するとドイツ連邦
放射線防護のIH解説サイト(英文)がヒットします。
調理中の電磁波ってそんなに危惧しなくてはいけない事なんでしょうか・・・
携帯電話の普及し始めの頃、同じように(?)電磁波だの健康被害だとのいう話を随分と目にしましたが、知る限り携帯電話の使用し過ぎで病気になったとか体が不自由になったという人を見た事がありません。
調理時の数時間しか近づかない機器からの影響を、そこまで危険視する事が理解できないんですが・・・
原発も絶対安全とか言ってたよね。
IHコンロは、少なくともガスコンロよりは安全だけどな。
まあ、IHコンロを恐れる人は、ガスコンロを使っていればいいだけだよ。
携帯電話も電磁波を出すから、昔の黒電話でも使ったほうがいいね。
着衣火災がないという点では、確実に安全。
でも安全装置付きガスコンロと比べると、天ぷら火災が多いという報告もあるので
油断禁物な。
微量の放射能の影響がよくわからないように、
微量の電磁波の影響もよくわからないから大丈夫ってことなのかな?
気持ち悪いけど。
魚を焼くグリルが付いていないものってありますか?
パナのトリプルIH(横に3つ並んだタイプ)だと、ないのですが、縁があって掃除が嫌だなぁと思い、他メーカーで探しています。
>78
鍋を載せるIHのパネルだけ、という品なら在りますよ。
ドイツのTekaと言うメーカーだと、パナソニックの横並び3連IHと同じタイプが選べます。
以下、Tekaの3連IH器具へのリンク
http://www.major.co.jp/teka/products/ih/ir831/index.htm
この器具を使って、パナソニックと似たようなキッチンをオリジナルで設置した方もいるようです。
以下、参考までにブログを無断拝借(^∇^;
http://blogs.yahoo.co.jp/gurimak/12202131.html
しかし、横並びって掃除が大変なのでしょうか?
うちは三菱の最新式を入れました。
決め手は煮込み機能の充実と「びっくリング(だっけ?)」あとはいろいろな会社のデモンストレーションのお姉さんに聞くと「でもトータルで三菱が一番かな」という声が多かったので。
聞いたお姉さんの好みがたまたま三菱だっただけであまり信憑性は無いのは判っているのですが、IHをどれにしようかかなり迷っていたので、誰かに背中を押してもらいたかったというのがホントのところ。
でも煮込み機能は秀逸だと思います。味の染み込み方がいつもとは全然違う。料理がうまくなったのかと勘違いするくらいです(笑)
どこのメーカーが電磁波少ないんでしょうね。
リンナイ
>>83
国産だとパナソニックが一番電磁波の影響が少なくて、Tekaはそれと同じくらいなんだって。
理由はしらないけど、下のリンク先に書いてあった。
http://khmk.blog133.fc2.com/?mode=m&no=50
電磁波の大小は、測定するセンサーまでの距離くらいしか決まっていなくて、
各社都合のいい場所や角度で計っているから、あまり当てにならないね。
電磁波の影響については、携帯電話の電磁波の影響を調べるときに使う
電磁ファントム(擬似人体)を使って、どれくらいのエネルギーが
人体に吸収されるのかを測定するのがいいと思うけど、
これも使用者の立ち位置を各社で合意しないと決められないだろう。
まあ、基準が出来ると、それを上手くクリアできる設計にするだけだから、
あとは電磁波の放射スペクトルや出力パターンを見て判断するしかないけど、
たぶん素人には無理だと思う。
大体、昔からある電子レンジでさえ、まだ危険性を判断できていないでしょ?
まさかIHコンロだけは危険で、電子レンジは安全だと思っている?
Teka製がヨーロッパ基準をクリアって、日本のIHの基準は緩いの?
どう判断するかは自己責任。探せば良いことも悪いことも沢山あります。
日本のIHに対する電磁波の基準は、緩いんですね。
〉〉88
〉日本のIHに対する
〉電磁波の基準は、
〉緩いんですね。
緩くないよ
ヨーロッパより緩いんだっけ?
放射能の暫定規制値みたい。
>79様
リンク先確認しました。
掃除についてですが、パナのトリプルIHはパネルの周りに縁があって、その隙間に汚れが入り込みそうで...
Teka製品のほうが、ひっかかりなく拭き掃除ができそうです。
紹介ありがとうございました。
検討してみます。