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現在注文住宅の着工にかかっているところです。
標準でIHクッキングヒーターが60cmの日立の物がつくそうですが、今ではワイド型のクッキングヒーターが主流らしいのでそちらに変えようか迷っています。
また、メーカーもどこがいいのかわからず、現在お使いのものでお勧めがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-15 23:47:00
現在注文住宅の着工にかかっているところです。
標準でIHクッキングヒーターが60cmの日立の物がつくそうですが、今ではワイド型のクッキングヒーターが主流らしいのでそちらに変えようか迷っています。
また、メーカーもどこがいいのかわからず、現在お使いのものでお勧めがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-15 23:47:00
何?みんなバラバラ。
>こんどオール電化の新居に引っ越しするものです。
便乗して伺いますが、それにフライパン乗っければ料理ができるということですよね?
なのになぜ不評なのでしょう?
あなたもう引越しするんでしょ?そんなのも知らないで決めたの?
>あと、ちなみにサンウェーブなんですが、やはり使い勝手がよくないのでょうか?
キッチンメーカとIHヒーターのメーカは関係ないよ。知らないの?
ラジエントは不人気ですよ。今の主流派3口IH。
オールメタルは思うほど有益じゃない。どうせ鍋やフライパン買い直す人が多いから。あまりメリット無し。高いだけ。
それよりも、少しぐらいフライパンを浮かしても調理できるタイプが良い。
先端を行ってるのはパナソニックかな。
毎日使うものなので、使う人が調理体験でもして気に入ったのを選べば良いだけだと思います。
他人の意見聞いて、どうすんだろ。。。
みんながパナソニックと言ったら、自分が使いにくくても選ぶ? 選ばないでしょ。
ただ「オールメタルは有益ではない」という情報が出たところが、このスレが有意義だったところでしょうか。
IHヒータの使い勝手は、どこも似たり寄ったりでは。
今までもIHで買い替えとかなら使い勝手(慣れ)などあるでしょうが、初めて使うのなら使い始めて慣れればそれで終わりでしょう。それほどメーカでどうしようもないってことは無いのでは。
外付けの食洗器や電子レンジなどは形も操作もそれぞれ個性がありますがね。
使ってる人間から言わせて貰うと、メーカより仕様で決めるべきですよ。どこのメーカも同じ仕様のものを何種類か扱ってますから。
キッチンメーカで選択肢が限定されているケースがありますが、実はカタログに載ってないものもOKってことがあります。我が家はそうしました。言ってみるものだなあって感じましたね。
我が家で使っているIHは Brandt(ブラント)
お洒落で パワーも強くいいですよ〜
あまり詳しく説明できないので
説明が書いてある サイトくっつけます 見て下さいね。
http://www.kinden.co.jp/business/products/products03.html
トヨタがお勧め。
我が家は、ガゲナウ4口IH200Vにしました。
ブラントとミーレも検討しましたが、ガゲナウの圧倒的なセンスと性能を選びました。
ブラント、ミーレはシンプルでお勧めです。
いずれも魚グリルはないですが、ガゲナウは別仕様でOPできます。
我が家はグリルはつけずにEZBBQオールステンを購入したのでそちらで対応しています。
キッチン本体は、オーダーメイドです。
>キッチン本体は、オーダーメイドです。
自慢したいのはわかるけどそこまで聞いてないよ。
ティファールのフライパンやら圧力鍋やらを買いました。
よくわからないんですが、ラジエントに乗せても大丈夫でしょうか?傷まないですかね?
どっちが傷むのを心配してるのですか?IH?ティファール?
即レスありがとうございます。
ティファールのつもりで聞いたのですが、まさかIHも傷むのですか?!
そーいえば、メーカーはもちろん計算してるのでしょうが、あんなに高熱にして、すぐ近くにあるコイルなんかはやられないのでしょうか?
質問に質問で返してすみません。
ラジエントを使ってもティファールだけでなく、鍋は特に傷みませんよ。ラジエントは発熱するのでIHの表面ガラスの広い部分が熱くなりますので注意。私は先代のIHがナショナル製のオールメタル対応が発売され見境なく飛びつきましたがほとんど使いませんでした。アルミ鍋があったころ幾度か使いましたが、熱効率がすごく悪そうな気がします。今回建て替えでもラジエント付きのIHにしましたが全く使わず鍋置場になってます。最近ラジエント無しとか、3口IHが注目されていますね。
なるほど。買ったばかりで大事に使いたかったのでよかった。ありがとうございます。
うちも3口IHにすればと嘆いております。ラジエントをうまく活用してる方はいらっしゃるんでしょうかね?
いつか買い替えを望んでいるため、500円貯金でもしようかと考えております。
来月ですが、パナソニックのIHが納品されます。
松下の名前が変わっただけで、仕様等は同じですか?
使ってる方いますか?
購入を考えていますが
ラジエントは なぜ不評なのでしょう
>>37
>ラジエントは なぜ不評なのでしょう
以下くらいかな?
・ガラストップが焦げ付く
・最大出力が低いためお湯を沸かすのに時間がかかる&炒め物が苦手
・夏に部屋が暑くなる(漏れ熱が多く効率が悪い)
・3流メーカ製でモデルチェンジも無いため機能が最新IHよりも大幅に劣る
・3流メーカなのに一流メーカの最新IHよりも価格が高い
38・e戸建てファンさま
ありがとうげざいます。
もれ熱と焦げつきは嫌なので、IHに決めます。
あ 電磁波は気にしない派です。
皆さんの意見きてると、松下は駄目みたいですね(涙)しまったー・・松下のワイドにしちゃったよ・・
日本のメーカーのならどこのを使っても大差はないよ。
性能も機能もどんぐりだし、電磁波もばっちり。
お勧めは、ドイツメーカー。フランスもOK。
予算があって理解力の人には、お勧め。
どちらかがかけてたら、日本製をお勧め。
>お勧めは、ドイツメーカー。フランスもOK。
自分的には外国製IHヒータはオート調理モードがなくて全て利用者
が火力や調理時間を調整する必要があるのでお勧めしません。
またグリルも無いので魚焼きもできませんし、見栄え重視で利便性を
求めない見栄っ張りさん用の機器でしょうね。
http://www.kinden.co.jp/business/products/products03.html
AEGを使ってるんですが鍋の温度上がるのがむちゃくちゃ時間かかるんです。ハンパないくらい。因みにIH対応で、しかも同じヨーロッパ製のWMFの鍋なのに。レベル上げてもかなり時間かかりすぎ。メーカーのサービスマンが明日来るんですけど電話では「おそらく正常だと思うのですが…」って。もしそうなら納得いきません。機種かえてでも交換させるべきですよね?AEGお使いの方、お宅のはどうですか?因みに他メーカーやらいろんな鍋で試してもやっぱりダメでした。
三菱のグリルは扉が下がるので横型なので入れやすい。魚焼き率が高い我が家には魅力的。
表示があまり好みでは無いけど…。
日立はどうですか?
グリルの性能がいぃとかで
日立にしましたけど
どぅいぃのか聞いたけど忘れちゃった…
お魚がおいしく焼ける。
皮はパリッと中ふっくら。
こちらではラジエントの評判がよくないようですが、我が家では焼き海苔を炙ったり、冬の朝一では手を温めたりと活躍してます・・・。
↑わざわざラジエントで温めなくても(笑)
我が家も海苔を炙るのでラジエント付けました。
私はパソニックにしました。
でもオールメタルは必要ないので3口IHでナビがついた機種にしました。
電力会社の無料のIH体験でナビ機能使ったらとてもよかったので。
今まではガスでIHは初めてなので、ナビが役に立ちそうです。
HP等で下調べをして、IH体験に参加するといいと思います。
同予算で三菱や日立など選べましたが、パナにしました。
光火力センサーはパナソニックしか無いとききまして。
センサーにより、温度調整が優れているそうです。
グリルの広さや、操作のしやすさで三菱にしました。パナソニックが圧倒的に人気が有るそうですが、実際に三菱と
パナソニック、日立の製品を見比べて決めました。個人的な見解ですが三菱のデザイン・機能面・使い勝手のよさは他社を圧倒していました。グリルでパンが作れるのも魅力です。量販店を回り価格を比較、結局はネットの「価格.コム」で定価の6割引で購入し、施主支給が可能な工務店に取り付け依頼しました。浮いたお金で食洗機も購入しました。
IHの電磁波は心配ないでしょうか?
携帯さえ議論となって、結論が至っていない状態です。
IHの電磁波は表面の近距離しか有効と思いますが、妊婦がいる敏感な家庭は、ラジエーター、ガスなどを使ったほうが無難でしょう。
携帯ってアンテナを立てて頭から離して使えば大丈夫って事だったけど
今はそのアンテナすらなくなくなったよね。
有線のマイク、エアフォンを使えば、耳から離れることができます。
クリナップ。
現在、Pana、三菱、日立の3社で迷っています。
指定された機種がいずれも2009年発売のものと古く、違いとしてはPanaと日立には光センサーがついていますが、三菱にはついていません。(光センサーが気になるのは鍋振りができるかどうかです)
ただ三菱はグリルと煮込み機能に魅力を感じています。
実際のところ光センサーは必要なのでしょうか?良し悪しを聞かせてほしいです。
IHの「鍋振りできる」は気休めです。鍋振りすればするほど温度下がります。
光火力センサーつきのほうが浮かせて下げた時の反応が早いのはたしかだと思うので、せっかちな人ならつけたらいいのでは?
IHを買い換えました。
本当は時代の流れでガスにしたかったのですが、コストが高く断念しました。
まず店舗、特に普通の電気屋でなく、電気工事会社のショールームで、
実際に見るのが一番良い。
店員も各メーカーにかなり詳しい。
それで日立にしました。型番E8何とか?
グリル(魚焼き)の使いかっては、メーカーによりかなり違います。
開け閉めがガタガタ言って「建て付けが悪い」という感じのメーカー多い。
このフィーリングが良かったのが、日立と東芝。東芝は最高。
そして皿が昔のガスコンロからさっぱり進歩していない、
清掃性の良くないものが多い。
日立はこの皿や内部がテフロン加工だったかな、
こびりつきずらく掃除しやすい。大きめで使いやすい。
魚を重視するなら日立、東芝オススメ。
ちなみに店舗で136000円程度だったのが、ネットで5万円も安かったので
そっちにしました。
IH買い換えました。
8年前に家を建て替えたときに三菱のIHを入れましたが、1年ぐらい前に右のヒータの過熱が悪くなって修理して、最近また、たまに加熱が途中で止まったりと調子が悪いなと思ってたら、トップガラスが割れたので、買い換える事にしました。
思ったより早く壊れたので、耐久性はちょっと残念です。他のメーカーの耐久性はどうなんでしょうね?。
で、新しく買ったのは日立製です。東芝製と迷ってこっちにしました。
基本性能は問題ありません。
でも、前のIHに比べて
・天ぷらなどの時は経過時間表示ができない。
・グリルの焼けがちょっとイマイチ(焼けムラがあったり、焼き加減が)
・細かく火加減調整できるが、細かすぎてつかいずらい。
・タッチセンサーは、スタイリッシュだが水、お湯がこぼれたら、エラーで止まる。かなり面倒。
と、細かい所では、三菱のほうが良くできていた感じがします。
慣れや、新しい製品を使いこなせていないだけかも知れませんが、
ま、使って3週間ほどの感想は、そんな感じです。
東芝を選んでたらどうんな感じだったんだろう?気になる(^^)
>>53
情弱は東電が用意したサイトでも読んどけよ。
なるほど電磁波!~身近な電磁波と健康のはなし~
http://www.tepco.co.jp/ps-engineering/denjikai/index-j.html
結構、IH壊れるんですね。
東電なんて、原発の試験データまで改ざんするんだし、都合悪いことは書かないでしょ。
>64
結局は電気製品ですから、他の家電と同じように壊れる事もあるでしょう。何時故障するかは運ですよね。
ですがガスコンロも最近は操作パネルとか家電的になっていますから、そうした部分の故障を考えると似たようなもの、といった事にも思えます。
東電が電磁波は大丈夫、って言ってるなら、
実際は、電磁波の影響はあるんだろうなあ。
電磁波で問題が起きてから、
「想定外でした」
「速やかに健康被害はありません」
とか言いそう。
厳密にはWHOと若干異なっていたのでは?日本の基準だと送電線や鉄塔の横にも住める訳だし。ま、気になる人は詳しくはwebで!
東電なんて、原発の試験データまで改ざんするんだし、都合悪いことは書かないでしょ。
つまり都合のいいところだけを使っているんだよ。
他の専門機関や諸外国の規制などで都合の悪いことは書かないのが東電クオリティ。
>結構、IH壊れるんですね。
キャップしたまま湯たんぽを加熱したから?
少なくともIHの電磁波に関する限り、
スイス衛生局 Federal Office of Public Health FOPH neues_fenster_hidden
ドイツ連邦放射線防護庁 BfS
の言ってることと、東電の言ってることはおんなじだよ。
海外の公的機関の解説サイトなんだけど、直リンク書くと、何故か拒否されるので、下記でぐぐってみてね。
スイス衛生局) induction hob をキーワードに bag.admin.chでサイト指定するとスイス衛生局の
IH解説サイト(英文)がヒットします。
ドイツ連邦放射線防護庁) induction cooker をキーワードに bfs.de でサイト指定するとドイツ連邦
放射線防護のIH解説サイト(英文)がヒットします。