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現在注文住宅の着工にかかっているところです。
標準でIHクッキングヒーターが60cmの日立の物がつくそうですが、今ではワイド型のクッキングヒーターが主流らしいのでそちらに変えようか迷っています。
また、メーカーもどこがいいのかわからず、現在お使いのものでお勧めがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-15 23:47:00
現在注文住宅の着工にかかっているところです。
標準でIHクッキングヒーターが60cmの日立の物がつくそうですが、今ではワイド型のクッキングヒーターが主流らしいのでそちらに変えようか迷っています。
また、メーカーもどこがいいのかわからず、現在お使いのものでお勧めがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-15 23:47:00
便乗してすいません。
私も現在、建築中でこのスレに大いに興味があります。
いっぱいレスあるといいな。
前なら一押しで東芝、と言いたかったのですが。
機能的なら、今は松下でしょうか。
東芝のメリットは、フチが無いこと、火力が一気に操作できること。
松下は、3口IH、オールメタル。
うちは去年ヤマハのキッチンに無理言って、東芝を入れました。(フード連動タイプ)
今のところ、大きな不満はないですね。
しいて言えば、ラジエントがほとんど使われないことくらいでしょうか。
スレ主さんが何の機能を優先するかで、だいたいメーカーは決まってくると思います。
スレ主さんが両方を見て、擬似調理体験(なべやフライパンをならべたり)を
して、自分で決めるのが一番です(←そんなの分かってるって?はい。)
なので、アドバイスではなく、私のケースを述べさせてもらうと、
土地の広さや、建蔽率、ハウスメーカーでの掛け率の低いシステムキッチン、予算、
間取り、ダイニングやリビングとの兼ね合い、などなど、いろいろと制限があり、
I型2550mmのキッチン
を選ぶことになった。その範囲内で、
・コンロを広く取るか、
・作業台を広く取るか、
という選択になりました。私は作業台を重視し、コンロは600mmにしました。
カウンターもあり、そこにも調理中(後)のプレートを置くが、まだまだ、作業台
ってのはあればあるだけ使いたくなってしまう。出来るだけ広くとりたい今日このごろ。
いろんなキッチンメーカーを廻りました。推薦されるのは以前は圧倒的に松下だったそうですが、今は三菱に変わったそうです。特にグリル機能が優れています。
私はダントツ東芝に決めましたよ、松下も捨てがたかったですが操作性のし易さから東芝にしました、あと松下はシルバー色を選択するだけでオプション扱いでした。
ワイド型でなくても使いやすいですよ、キッチンの作業台をワイドにしたほうが良いです。
ラジエントは使用したことがありません、使いそうで使わない機能でしたね、人によるんでしょうが・・松下の良い所は見た目の高級感と食洗器もあるので統一感があります。
東芝は火力調整、タイマー等の操作性が非常に良いです。ただ質感は他社に劣ります、操作ダイヤルなどがもっとよければいいんですが、天板のデザインは気に入ってます。
オールメタルは使いそうで使えない機能ナンバー1だと思います。
うまいこと温まらなかったり、変なにおいしたりすることあります。
>オールメタルは使えない
同意。私の場合、正確には「使えない」ではなく「使う必要なし」だけど。
もしオールメタルにすると8万円upだった。そのお金があれば、全調理器具を
IH専用に買い換えるほうがずっと安く済む。固執するほどの調理器具があるよ
うな人は、きっと炎にも固執し、IHを選択しないでしょう。
うちは松下製。グリルでは上部と下部の両方から加熱されるのだが、下部の方が
強く、かつ、局部的な加熱状況に不満がある。つまり、部分的に焦げやすい。
それ以外には、うーん、ラジエントいならい。それくらいかな。
ワイドが好みならナショナルな選択から除外されます。
ナショアルのIHはワイドになってれも周辺部が広がるだけで
ヒータ間の距離が広がらないなんちゃってワイドだからです。
(これは光るリングとオールメタル対応のためという噂です)
オールIHを望まないのであれば三菱と東芝の2択だと思います。
ナショナルが一番最初に量産型のIH調理器を販売したり、オールメタル化したみたいなので、いいんじゃないですかね。
http://www.ihcook.gr.jp/
老朽化により製品に何か問題が発生しても、対応してくれそうですし。
施主支給で通販なら価格はほとんど変わらないのでは?
ナショナルです。
60センチですがコンロ間が33センチあるので、普通のガスコンロ(26〜27センチ)より広い方になるので全く問題ないです。
ワイドにして作業スペースが削られる方がもったいない気がします。
ラジエントヒーターも使ったことありませんし、オールメタルも必要性を全く感じません。
ちなみに標準仕様で付いていてグレードアップもしなかったので1年以上前の型落ち品ですが上部スイッチですし、両面グリルだし何の不便もないです。
今は最新型といってもそれほどの違いもないと思います。
あえて難を言えば余裕があれば三つ口IHグレードアップしたかった…。
スレ主です。
いろんなご意見ありがとうございます。
私自身も実際調理体験に行って試しては見ましたが、コンロだけ見るとワイドのほうが良いように感じましたが、キッチンのスペースとして考えますと、60cmでもいいのかなと思いました。
ただ、ワイドを見てしまうと、60cmは小さく感じて・・・。
使い勝手がそれでもあまり変わらないのであれば60cmにしようかと思います。
やはり松下はなかなか評判は良いようですね。
標準でついてる日立ってどうなんでしょうか?
>>14
紹介していただいたサイトは、ちょっと情報が古いと思います。
まずはスレ主さんが松下、東芝、日立、三菱の4社のサイトを見て、
気になる機能や具体的な候補を挙げてもらう方がいいと思うのですが。
このスレ大変興味があります。
ナショナルが人気があるようですが、私は三菱を検討しています。
三菱を使っている方どうでしょうか?
すみません、教えてください。
ラジエントヒーターって何ですか?
↑熱線が円状に入っていて、実際に熱くなります。
こんどオール電化の新居に引っ越しするものです。
便乗して伺いますが、それにフライパン乗っければ料理ができるということですよね?
なのになぜ不評なのでしょう?
あと、ちなみにサンウェーブなんですが、やはり使い勝手がよくないのでょうか?
ラジエントでなにを
何?みんなバラバラ。
>こんどオール電化の新居に引っ越しするものです。
便乗して伺いますが、それにフライパン乗っければ料理ができるということですよね?
なのになぜ不評なのでしょう?
あなたもう引越しするんでしょ?そんなのも知らないで決めたの?
>あと、ちなみにサンウェーブなんですが、やはり使い勝手がよくないのでょうか?
キッチンメーカとIHヒーターのメーカは関係ないよ。知らないの?
ラジエントは不人気ですよ。今の主流派3口IH。
オールメタルは思うほど有益じゃない。どうせ鍋やフライパン買い直す人が多いから。あまりメリット無し。高いだけ。
それよりも、少しぐらいフライパンを浮かしても調理できるタイプが良い。
先端を行ってるのはパナソニックかな。
毎日使うものなので、使う人が調理体験でもして気に入ったのを選べば良いだけだと思います。
他人の意見聞いて、どうすんだろ。。。
みんながパナソニックと言ったら、自分が使いにくくても選ぶ? 選ばないでしょ。
ただ「オールメタルは有益ではない」という情報が出たところが、このスレが有意義だったところでしょうか。
IHヒータの使い勝手は、どこも似たり寄ったりでは。
今までもIHで買い替えとかなら使い勝手(慣れ)などあるでしょうが、初めて使うのなら使い始めて慣れればそれで終わりでしょう。それほどメーカでどうしようもないってことは無いのでは。
外付けの食洗器や電子レンジなどは形も操作もそれぞれ個性がありますがね。
使ってる人間から言わせて貰うと、メーカより仕様で決めるべきですよ。どこのメーカも同じ仕様のものを何種類か扱ってますから。
キッチンメーカで選択肢が限定されているケースがありますが、実はカタログに載ってないものもOKってことがあります。我が家はそうしました。言ってみるものだなあって感じましたね。
我が家で使っているIHは Brandt(ブラント)
お洒落で パワーも強くいいですよ〜
あまり詳しく説明できないので
説明が書いてある サイトくっつけます 見て下さいね。
http://www.kinden.co.jp/business/products/products03.html
トヨタがお勧め。
我が家は、ガゲナウ4口IH200Vにしました。
ブラントとミーレも検討しましたが、ガゲナウの圧倒的なセンスと性能を選びました。
ブラント、ミーレはシンプルでお勧めです。
いずれも魚グリルはないですが、ガゲナウは別仕様でOPできます。
我が家はグリルはつけずにEZBBQオールステンを購入したのでそちらで対応しています。
キッチン本体は、オーダーメイドです。
>キッチン本体は、オーダーメイドです。
自慢したいのはわかるけどそこまで聞いてないよ。
ティファールのフライパンやら圧力鍋やらを買いました。
よくわからないんですが、ラジエントに乗せても大丈夫でしょうか?傷まないですかね?
どっちが傷むのを心配してるのですか?IH?ティファール?
即レスありがとうございます。
ティファールのつもりで聞いたのですが、まさかIHも傷むのですか?!
そーいえば、メーカーはもちろん計算してるのでしょうが、あんなに高熱にして、すぐ近くにあるコイルなんかはやられないのでしょうか?
質問に質問で返してすみません。
ラジエントを使ってもティファールだけでなく、鍋は特に傷みませんよ。ラジエントは発熱するのでIHの表面ガラスの広い部分が熱くなりますので注意。私は先代のIHがナショナル製のオールメタル対応が発売され見境なく飛びつきましたがほとんど使いませんでした。アルミ鍋があったころ幾度か使いましたが、熱効率がすごく悪そうな気がします。今回建て替えでもラジエント付きのIHにしましたが全く使わず鍋置場になってます。最近ラジエント無しとか、3口IHが注目されていますね。
なるほど。買ったばかりで大事に使いたかったのでよかった。ありがとうございます。
うちも3口IHにすればと嘆いております。ラジエントをうまく活用してる方はいらっしゃるんでしょうかね?
いつか買い替えを望んでいるため、500円貯金でもしようかと考えております。
来月ですが、パナソニックのIHが納品されます。
松下の名前が変わっただけで、仕様等は同じですか?
使ってる方いますか?
購入を考えていますが
ラジエントは なぜ不評なのでしょう
>>37
>ラジエントは なぜ不評なのでしょう
以下くらいかな?
・ガラストップが焦げ付く
・最大出力が低いためお湯を沸かすのに時間がかかる&炒め物が苦手
・夏に部屋が暑くなる(漏れ熱が多く効率が悪い)
・3流メーカ製でモデルチェンジも無いため機能が最新IHよりも大幅に劣る
・3流メーカなのに一流メーカの最新IHよりも価格が高い
38・e戸建てファンさま
ありがとうげざいます。
もれ熱と焦げつきは嫌なので、IHに決めます。
あ 電磁波は気にしない派です。
皆さんの意見きてると、松下は駄目みたいですね(涙)しまったー・・松下のワイドにしちゃったよ・・
日本のメーカーのならどこのを使っても大差はないよ。
性能も機能もどんぐりだし、電磁波もばっちり。
お勧めは、ドイツメーカー。フランスもOK。
予算があって理解力の人には、お勧め。
どちらかがかけてたら、日本製をお勧め。
>お勧めは、ドイツメーカー。フランスもOK。
自分的には外国製IHヒータはオート調理モードがなくて全て利用者
が火力や調理時間を調整する必要があるのでお勧めしません。
またグリルも無いので魚焼きもできませんし、見栄え重視で利便性を
求めない見栄っ張りさん用の機器でしょうね。
http://www.kinden.co.jp/business/products/products03.html
AEGを使ってるんですが鍋の温度上がるのがむちゃくちゃ時間かかるんです。ハンパないくらい。因みにIH対応で、しかも同じヨーロッパ製のWMFの鍋なのに。レベル上げてもかなり時間かかりすぎ。メーカーのサービスマンが明日来るんですけど電話では「おそらく正常だと思うのですが…」って。もしそうなら納得いきません。機種かえてでも交換させるべきですよね?AEGお使いの方、お宅のはどうですか?因みに他メーカーやらいろんな鍋で試してもやっぱりダメでした。
三菱のグリルは扉が下がるので横型なので入れやすい。魚焼き率が高い我が家には魅力的。
表示があまり好みでは無いけど…。
日立はどうですか?
グリルの性能がいぃとかで
日立にしましたけど
どぅいぃのか聞いたけど忘れちゃった…
お魚がおいしく焼ける。
皮はパリッと中ふっくら。
こちらではラジエントの評判がよくないようですが、我が家では焼き海苔を炙ったり、冬の朝一では手を温めたりと活躍してます・・・。
↑わざわざラジエントで温めなくても(笑)
我が家も海苔を炙るのでラジエント付けました。
私はパソニックにしました。
でもオールメタルは必要ないので3口IHでナビがついた機種にしました。
電力会社の無料のIH体験でナビ機能使ったらとてもよかったので。
今まではガスでIHは初めてなので、ナビが役に立ちそうです。
HP等で下調べをして、IH体験に参加するといいと思います。