- 掲示板
マンションには昔に比べていろんな装備が追加されてきました。
床暖房や浴室乾燥機など定着して当たり前になった装備もありますが
いつの間にか消え去ってしまった装備もあるはず。
そんな昔懐かしい装備について語りましょう。
[スレ作成日時]2011-09-25 15:37:20
マンションには昔に比べていろんな装備が追加されてきました。
床暖房や浴室乾燥機など定着して当たり前になった装備もありますが
いつの間にか消え去ってしまった装備もあるはず。
そんな昔懐かしい装備について語りましょう。
[スレ作成日時]2011-09-25 15:37:20
逆梁にするとハイサッシはいいですが、バルコニーがコンクリートの塊になり見晴らしがいまひとつになりませんかね。
だから低層向きだな。
ハイサッシと逆梁アウトフレームはセットが多いですが、相性はいいんでしょうか?
ハイサッシでも眺望がいまいちになるという意見は本当ですかね?
誰か住んでいる方いれば、回答お願いします!
>>54 by 匿名
ご質問の件は、ちょっと上のほうでも意見出てたし、
まずは「逆梁アウトフレーム」について学習されれば、おのずと解答得られます。
眺望が良い悪いじゃなくて、なぜそういうことなのかを知らないと謎は解けないと思います。
せめて、逆梁アウトフレームのベランダの特徴くらいは検索して調べてください。
・サウナ室
・セントラルクリーナー
バブル時の高級物件には概ねついていたが消えたね。
>間取り以外にも、実生活を無視したものってのは、世から排除されていきますね。
これは、生活に必死で余裕のない層が増えたということ。
国民総中流だった日本も、すでに国民総貧民になりつつある。
とても悲しいことです。仕方ないけど。
DWや贅沢な設備をもつ物件は、中華圏の人専用になるかもしれませんね。
贅沢なのかもどうかわからないが、使ってみて「生活しずら!」と気づいただけでは?
ダイレクトウィンドウを初めて見たときは、この物件に住みたい!と思いました。
でもよく考えてみると、不便なことが多いんですよね…
例えば2面バルコニーの部屋で一面だけダイレクトウィンドウとかある部屋とか無いのかなぁ?
浅はかな考え方ですみません。
カーテンウォールのホテル角部屋に何泊も滞在したときは、最初は斬新でいいが、
さすがに数泊で飽きた。。
以前に熱海のルーバル付きホテルに何泊も滞在したことあるが、そのときは
もっと滞在していたいという気持ちになったことを思い出した。
やはり見た目だけの、機能性無視なものは、いずれ飽きてしまうと思う。
熱海のルーバル付きホテル…。シーズンかな?
ガラスカーテンウォールのマンションなんてすみふの専売特許でも
なんでもない。50年前からあるよ。
http://kenchikukeikaku2009.seesaa.net/article/121206750.html
70m2をワンルーム・・・
アニメやドラマではよく見る間取りですが現実にはなかなか見かけませんね
レイクショアドライブアパートメントはベランダがない。確か地下に共用のランドリー室があったはず。
セキュリティで指紋認証って定着したのかな?
してない。最近見たことない。