- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地元住民にとっても、それ以外の住民にとっても、メリット・デメリット色々あると思います。
意見交換をどうぞ。
【スレッドをマンション雑談へ移動しました。2011.09.25 管理担当】
[スレ作成日時]2011-09-24 21:15:38
地元住民にとっても、それ以外の住民にとっても、メリット・デメリット色々あると思います。
意見交換をどうぞ。
【スレッドをマンション雑談へ移動しました。2011.09.25 管理担当】
[スレ作成日時]2011-09-24 21:15:38
元々魚を求めての観光需要もあって築地は人気がありましたが、
市場が移るとなると鮮魚マーケットの観光需要があるかは考えてしまいますね。
もし近所に住んでいたら大歓迎で買いに行きたいところですが、
市場の特殊な環境がまたいいんですよね。
築地って全然安くないよ。
俺は魚は角上魚類で買う。新潟の寺泊から毎日魚を持って来てるんけど、
スーパーにはない珍しい魚もたくさんあるし、鮮度もよくて安い。
埋立地方面には店がないけど、首都圏のあちこちに店舗あるよ。
確かに築地は高い。テレビでやってるウニ食べ放題って4000円位取られる。鮮魚店も決して安くはない。ブラブラは楽しいけど。
1円でも安く!さんは、遠くまで足を延ばすしかないからね。
>46
今南千住に住んでいるのでララテラスの中の店に良く行きますが
かなりマニアックなものもあって楽しいですよね。
ただ都内だと南千住の他には東久留米・赤羽・日野にしかないようです…。
築地は観光客向け価格な感じは否めないですね。
築地は現地での食べ歩きが楽しいのかな?
某サイトで、築地の安くておいしい店&メニューを紹介してました。
・きつねやの肉豆腐
・センリ軒のカツサンド
・虎杖の甘きつねうどん
この辺は1000円以下だそうです。
築地は、移転する前に見学しておきたいんですよね。
一番活気があるのは平日早朝だと思いますが、
土曜日は無料体験で玉子焼きが焼ける店(松露)があったりして、
子供と行くには土曜日が良いか?と検討中です。
築地場外市場での食事も楽しいですが、
素材を扱うお店もとても楽しいですよ。
乾物屋さんは注文の度にふわふわの花かつおを削ってくれます。
料理好きにはたまらないスポットですね。
>>53
平日早朝の築地は確かに楽しいですよね、最後に築地を見ておきたいというなら頑張って早起きして見に行くのもいいかも。そのまま登校となるとお子様にはちょっとハードかもしれませんが。
そういえば以前に外国人観光客の一部にマナーが悪い人がいるのでセリの見学などが制限されているという話を聞いたのですが現在はどの程度まで見学させてもらえるのでしょう。
>>55
あの店は寺泊から運んでくるので高速の出入り口から近くないと出店しないんですよ。
都心は関越が首都高につながってないこともあって運ぶのに時間がかかるんでしょう。
私もよく埼玉の店に車で行きますが、鮮度はいいしいろいろ食べられていいですよ。
寿司も売ってますが、ネタがいいのでとてもおいしいですね。
あの店とはどこのお店なんでしょうか??
スレッドをたどっていったのですが、イマイチわからなくて・・・
なんだかとても気になるので、
すみません良かったら教えてください。
角上魚類
60さん、ありがとうございました!
59です。
お店が分かってスッキリしました。
ホームページあるみたいなんで、見てみようと思います。
跡地にできるのは鮮魚マーケットだそうですよ。
想像するに、小さな小売店が軒を連ねるのだと思います。
今流行のマルシェのようにオシャレさを売りにしていければいいんですが、
実際は現在の規模を縮小したミニ市場になると思います。
オリンピックの誘致が成功していたらオリンピック関連の施設になるようでしたが…。
今の築地は確かにすごく建物の老朽化が進んでいますよね。
狭いのでトラックの往来が大変な事になっていますし。
豊洲も土壌汚染問題がなかったらな…と思いますね。
まあ、築地からは移転しなきゃいけない時期に来ているんでしょうね。
ただ、その移転先が豊洲というのが・・・なんとも。
だけど、東京にはもう移転できそうな候補地がないんじゃないでしょうか??
確かに築地は限界にきているかもしれないですね。
でも豊洲以外に移動させようにも場所がないかもしれないかと。
土壌汚染は気になりますが、土の上に直接商品を置いて作業するわけじゃないでしょうし、
大丈夫なのでは?
そもそも ここで 投稿している人は 公設中央卸売市場 現地みたことあるんでしょかね
大田市場でも、横浜でも 足立でもかまわないから、どんなとこかみてみては?
高級と騙ってみたり、魚市場欲しがったり…支離滅裂だね。
観光目的の施設ではなく、市場ですからあまりオシャレになることは期待しない方がいいかもしれないですね^^;
にしても、整備されるという意味では豊洲に移転するのは良いのでしょうが、
土壌汚染とかその他もろもろのことを考えると、移転するのが歓迎できることなのかどうかはちょっとわからない感じです。
>68さん
さすがに地下水を飲んだり汚染物質に直接触れる危険はないと思いますが、
大気中に揮散、飛散した物質を吸入してしまう可能性はあるのではないでしょうか。
取り扱う食品もそうですが、市場で働く人間にとって危険であると思われます。
何せ、毎日通う職場ですからね。
土壌汚染の問題や、築地周辺にあった飲食店の今後など問題も少なく無いですが、東京全体の経済に関しては全体的によいのかもしれませんね。
現在の築地でも食料品を扱うようですが市場という役割を離れればイベントなどもしやすいでしょうし、うまくやれば地域もより活性化しそう。
正直、移転して来ないで欲しい。
観光客とプロ市民が寄ってくるのは勘弁。
とは言えあの築地のボロボロっぷりは本当に危険なので
早急にどこか移転先を探さないといけないとは思う。
いいじゃんもう横浜でも千葉でも。
>いいじゃんもう横浜でも千葉でも。
ということなので、新豊洲に決めさせて頂きました。
市場がどこへ行こうと気にしませんが、
私は市場移転に伴う環2号延長や築地の再開発が行われるので楽しみです。
改めて調べてみましたが、豊洲の新市場が建設される予定の東京ガス跡地は
国の環境基準を大幅に上回る有害物質が出ているんですね。
中でも発がん性のあるベンゼンに到っては国の基準の43,000倍だそうです。
既に、跡地の洗浄、土壌入れ替え作業などは終わっているのでしょうか?
今、工事をやってる最中でしょ。
頑張って土壌浄化しているところですね。
もう徹底的にやってもらわないと、どちらにしても嫌です…。
築地の市場はアスベスト問題がそもそもあったような…。
石原都知事が「そもそもアスベストの問題があるのにどうして報道で取り上げないんだ」と怒っていました。
アスベスト問題に、原爆マグロでしたっけ?
原爆マグロは敷地内に3メートルの穴を掘り、埋めてあるそうです。
そもそも築地自体、土壌汚染の可能性があるんですよね。
なんだか怖い話がいろいろと・・・
食べ物を扱うところだけに、問題をクリアしてから移転してほしいです。
きちんとクリアになったかどうか、最終検査の値も隠さず公表してほしいな~と思います。
何やら移転に当たっての土壌調査の結果を公表にしても
何だかいやいや出していた感じでしたものね…。
きちんと問題がクリアできるなら、移転はいいと私は思っています。
変に隠すからダメなのに…。
2014年12月に新市場が出来る予定のようですが、
それまでにきちんと土壌汚染は解消できるのでしょうか?
それが出来れいれば良いですが…。
きちんと第三者機関に調査してもらいたいですね。
あと3年ですよね。
きちんと土壌汚染を解消するには時間が足りない気がします。。。
なんだかうやむやのまま建設に入ってしまいそうで怖いです。
きちんとした調査、ホントにやってもらいたいですね。
生ものを扱っているのだから、汚染問題は気になりますね。
しっかりとした検査の結果を報告してもらわないと安心できませんよね。
原爆マグロってなんか怖いです。
魚って大丈夫って聞きましたが、やはりそれなりにセシウムは含まれてるんでしょうか。
魚が大丈夫?とはどこから来たのでしょう。。
どんな食材だって、放射能の影響を受けないものはないでしょう。
それも気になりますが、土壌汚染、きちんと解決したら移転してほしいですけど、
何を持って安全!となるのかが素人には分かりずらく・・・
うやむやなまま計画が進んで行ってしまうんでしょうね。。。
食にショックだ