- 掲示板
2階トイレって必要だと思いますか?4人家族で男一人、女3人です。延べ床面積36坪で、トイレの位地は、一応、1階の階段の近くにくる様に間取りは考えたのですが、妻がどうしても2階にも欲しいと言います。2階トイレのメリット、デメリットあれば教えてください。
[スレ作成日時]2007-04-30 21:35:00
2階トイレって必要だと思いますか?4人家族で男一人、女3人です。延べ床面積36坪で、トイレの位地は、一応、1階の階段の近くにくる様に間取りは考えたのですが、妻がどうしても2階にも欲しいと言います。2階トイレのメリット、デメリットあれば教えてください。
[スレ作成日時]2007-04-30 21:35:00
あえて2階のトイレをつけない理由がわからない
トイレひとつで暮らしてきたからこそ、
二つのありがたさ、便利さを実感している。
わたしもトイレは1つでいいと思いましたが、最終的に2つ(2階建)つけました。
子供が夜起きたときは必ず2階のトイレを利用しています。ただ、夜中に電気をつけっぱなしにするケースが多かったので人感センサ付き照明に取り替えました。2つあって良かったと思ってますが、2ヶ所のトイレ掃除は大変です^^;
家族の人数で決めてみるのが良いと思います。
予算や間取りの都合で2Fトイレが作れなかった(作れない)ことを、
なくても大丈夫だよ、って誰かに言ってもらいたくて、スレ主は聞いてるだけでしょ。
2Fトイレあった方がいいなんて当たり前なんだから。
1Fにトイレが2つあれば2Fになくてもいいんじゃないの?
メリット:**が長い奴がいたら超便利。便所でマンガ読む癖のあるやつには天国。
デメリット:便所掃除2カ所はくそ面倒。ウォシュレットの電気代がもったいなくて普段切っているからいざと言う時に肛門が冷たい。
このスレは ギャグか!
いや、横並びの二世帯住宅ならありえる。
トイレの話題って、おもろいな〜。
我が家もそれぞれの階にトイレがあるが、朝のラッシュ時や
「大」使用後の匂いからの回避には有効だね〜。
(オレが回避されてる、と言ったほうが正解か・・・。)
スレ主さん…、奥さんの意見を尊重しなさい。
メリット・・・家庭円満(だからあの時言ったじゃないの・・なんてことになるぞ)
デメリット・・・おいらにはデメリットが考えつかない・・・。
**の順番待ちは「辛い!!!」
嫁の意見を取り入れて便所2カ所作ったけど、掃除の面倒臭さに閉口した嫁がサブトイレ使用禁止例を出したのさ。
それでサブトイレはウォシュレットの電源オフ状態になってしまい、最悪のタイミングでもよおしたとき肛門は冷たいわ嫁にはおこられるわ。かなわんでー。
では、片方のトイレ掃除くらい、旦那様がやってあげてはいかがですか。
一般的な話だよ。
家族用と来客用を使い分けるなんて、レスにも書いたように「お屋敷」に
すんでいる金持ちしかいないぞ。
庶民感覚なら、1フロアーにトイレ2個作るスペースがあっても、そんなことしないで
収納のことを考えるよ。