- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大学教授さん
[更新日時] 2011-10-15 18:30:12
主に豊洲・東雲・有明の都心湾岸東部の事を話し合うスレッドです
もちろん湾岸東部であれば他の地域の話題でもOKです
【おやくそく】
紳士的で建設的な話し合いをするよう心がけましょう
ネガティブな話題も大歓迎ですが
中身の無い建設的な話の出来ない方や根拠の無い中傷、誹謗はご遠慮下さい
他の地域を引き合いに出して比べるような行為もご遠慮下さい
荒らし行為はスルーしてレス右上のボタンを押し削除依頼へ
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/182993/
[スレ作成日時]2011-09-21 19:01:08
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区豊洲 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
豊洲・東雲・有明(湾岸東エリア)の事をはなしましょう46(四十六) 【人気エリア】
-
351
匿名さん
-
352
匿名さん
>>351
参考情報ありがとうございました。
URLでは、
>津波の高さはせいぜい1m程度ですが、東京湾北部地震の原因となる断層は東京湾沿岸部に
>かかるので、直上の防潮堤は壊れる可能性が高いのです。地震によって防潮堤の水門などが
>損傷して機能しない場合もあるでしょう。こうした箇所から浸水する可能性があります。
>特に、東京湾沿岸には地盤の低いエリアが3カ所あります。江東デルタ地区、糀谷地区、
>川崎市の鶴見川河口近傍の低地です。こうしたエリアは、特に注意が必要です。
と書かれてますね。
東京の水門は高潮により、内陸や河川沿いの水害を防止するためですが、破損や機能しなければ被害がでるのは当然でしょう。
これは防災のための設備や機器すべてに同じで、信頼性の問題としかいえません。
「江東デルタ地区」
海抜ゼロメートル地域を含む江東デルタ地帯は東京都の東部に位置し,東に荒川,西に隅田川,南に東京湾と水に面した地域。
以前から荒川氾濫や洪水などで多大な被害が予想されてるエリアですね。
どちらにせよ、東京内湾沿いのこのスレのエリアに特化した被害に言及したものではないと思います。
ネガさんもぜひ不安を煽るだけじゃなく、根拠になる情報提供をお願いします。
◆江東デルタ地帯の被害
-
353
匿名さん
ここは東京23区スレ、川崎は神奈川県な。
東京都の湾岸エリアと言えば液状化とそれに伴う空洞化、側方流動、地盤沈下、ライフライン大損壊が予想される豊洲や有明要する江東区。
特に高濃度土壌汚染の深刻な豊洲は問題児。
-
354
匿名さん
東京都の湾岸エリアと言えば、大田区・品川区・港区・☆中央区・江東区・江戸川区 に及ぶわけで。
その地域で、東北地震で
・液状化・・夢の島周辺、特に湾岸道路付近でしたかね。道路の被害大きかったのは。
・空洞化・・(被害あった箇所しりません)
・側方流動・(被害あった箇所しりません)
・地盤沈下・(突出して沈下隆起した箇所しりません)
・ライフライン大損壊・・(大損壊した地域しりません)
ですね。
小さな液状化や砂噴出は、お台場・有明・豊洲などでも観測されましたが実害はなかったと記憶しています。
-
355
有明住人
-
356
354
-
357
356
>>355 by 有明住人
その資料に関して、調べたことを別スレでご報告します(^^;
-
358
匿名さん
>・液状化・・夢の島周辺、特に湾岸道路付近でしたかね。道路の被害大きかったのは。
>・空洞化・・(被害あった箇所しりません)
>・側方流動・(被害あった箇所しりません)
>・地盤沈下・(突出して沈下隆起した箇所しりません)
>・ライフライン大損壊・・(大損壊した地域しりません)
>小さな液状化や砂噴出は、お台場・有明・豊洲などでも観測されましたが実害はなかったと記憶しています。
液状化対策済みで液状化する可能性は低いと言われながら震度5で液状化・・・一般社会ではその事実が実害です。
次に同程度もしくはそれ以上の震度6の揺れに絶えられるかな?
誰も信用してないから売れ残ってる。
-
359
匿名さん
簡単に流れを書くと、
1:今迄は東京湾では大きな津波は発生しないと想定されていた。
2:上記に基づいた程度の対策で十分と思われていた
3:最近の研究で、大きな津波が発生する事がわかった
4:これから対策を講じる必要が生じた
で良いのですよね?
って事は、現時点では危ないって事ですね にっこり
-
360
匿名さん
ほぼOKです。
重要なのは、
5:0メートル地帯などへの被害が予想される地域への対策が必要。
です。
内陸湾岸自体の危険性ではありません。正しく理解しましょう。
-
-
361
匿名さん
内閣府や東京都が液状化しやすい墨田区や江東区湾岸の埋立地は液状化の影響で埋設管が破壊され断水する確率が高くなると想定してるのに・・・
嘘吐きが買い煽っても豊洲、有明、東雲などの江東区湾岸エリアの物件は売れないよ。
-
366
匿名さん
危機的状態に陥ると、現実逃避して安心したい願望が強くなる。
自己の苦境を他人に転嫁して精神状態の平静をはかろうとする。
江東区に心療内科はないのか?
-
367
匿名
-
369
匿名さん
まぁ、豊洲は人気エリアになってしまいましたからねぇ。
-
370
匿名さん
日経の首都圏の素顔特集
首都圏で発展性・成長性のある街 第1位 豊洲
首都圏で子供と一緒に出掛けたい街 第2位 豊洲
首都圏で祖父母と遊びに行きたい街 第8位 豊洲
首都圏で恋人とデートに行きたい街 第9位 豊洲
首都圏で住んでみたい街 第10位 豊洲
首都圏で家族と暮らしたい街 第20位 豊洲
-
371
匿名さん
-
372
匿名さん
>首都圏で恋人とデートに行きたい街 第9位 豊洲
豊洲でどうやってデートするのか、教えてください。
-
373
匿名さん
>首都圏で発展性・成長性のある街 第1位 豊洲
魚市場ができることが発展なのか・・・、すごいな豊洲民の思考は。
-
375
匿名さん
↓2008年時のやり取りだけど、「予知能力」なんて特別なことじゃなくて「常識」だよね。
53 : 漢(千葉県):2008/02/07(木) 22:06:32.84 ID:GvdZoYPm0
千葉県で住みたい街ランキング
1.新浦安
2.本八幡
3.海浜幕張
4.市川
5.あずみが丘ニュータウン
6.ユーカリが丘
7.南船橋
8.津田沼
9.柏
10.船橋
333 : トムキャット(樺太):2008/02/09(土) 11:04:37.17 ID:i7pTLtkvO
>>53
新浦安なんか地震きたら壊滅するのによくマンション売ってるよなあ
-
376
匿名さん
マンコミのやり取りの中で「豊洲に嫉妬してる」ってコメントをよく見ます。
嫉妬する要素がどこにあるのか、真面目にご教示いただけると幸いです。
-
378
匿名
>368
昼も書きましたが、豊洲のどの辺りなのでしょうか?
見覚えの無いマンションですが。
-
379
匿名さん
「豊洲二・三丁目地区 2街区」
いよいよ本格始動ですね。
オフィスツインタワーの間の商業施設に何が入るのか楽しみだよ。
有楽町線の延伸、さらには豊洲五丁目・六丁目の整備で、中央区民のだれもが羨む地域になりますな。
そのうち四丁目のゴチャゴチャしたところも区画整理されるかもね。
品川ナンバーなんて言ってる時代じゃなくなるよ。
足立ナンバー万歳!
-
382
匿名さん
今、報道ステーションを見てましたが、震災後は地盤の強いところを希望する人が多いそうで、江東区埋立地はダメだそうです。
子育ては多摩ニュータウンのような緑の多い街が理想で、液状化でボロボロになり、高層ビルしかない埋立地は論外みたいですよ。
-
387
匿名さん
>>385 by 匿名
ちょっと違う。
豊洲>有明>東雲>辰巳>大田区蒲田>枝川
いまんとこ、こんな感じ。
-
388
有明住人
報道ステーションの今日の内容: 番組表より
▽修行で女子中学生死亡…僧侶を傷害致死で逮捕▽多摩ニュータウンで大型建て替え事業開始築40年老朽化した団地▽セ首位争い栗山解説▽新潟の秋
-
-
389
匿名さん
俺もニュース観た
確かに湾岸がダメで多摩が見直されてるって言ってた
-
390
匿名さん
帰宅困難になっても家族と家と周囲のライフラインが無事な地域がいいな。
帰えれたところでマンションの周囲は液状化と地盤沈下で水浸しライフラインも崩壊じゃあね。
-
391
匿名さん
液状化の映像の際に江東区って出てたな。
まぁ、何丁目だからとかいう問題ではないね。
-
392
匿名さん
興味ない地域なので、どうでもいいんだけど
>確かに湾岸がダメで多摩が見直されてるって言ってた
以前にも、あっち側のマンションが人気!とか特番でやってなかったっけ?
いえ、多摩のほうで通勤や生活環境が良いという人は、そのまま検討すればよいと思います。
-
395
匿名さん
-
396
匿名さん
祝!新鮮な電気が増産
日本テクノ、東京湾岸にガス発電所 100億円投じ来夏に
2011/9/28 2:00
新規電力事業者の日本テクノ(東京・新宿、馬本英一社長)は来夏、千葉県内に約100億円を投じて、天然ガス発電所を建設する。出力は10万キロワット強で、同社の総出力は6倍に拡大する。電力は企業の工場や店舗に小売りする。東日本大震災後の電力不足を受けて新規事業者から調達する需要家が増えると判断、販売用の自前電源を増やす。
震災後、電力大手以外の企業が小売りを目的に設ける発電設備としては最大級となる見込み。10万キロワットは一般家庭3万世帯分以上に相当する。
東京湾に面した土地を借りて今秋着工する。環境影響調査をすでに終えた。天然ガスを燃料にエンジンを駆動して電力をつくるガスエンジン発電設備を設置する。来年7月に5万キロワット分、8月に残り5万キロワット分の運転を始める。借り受ける土地はガス導管などの設備が整っており、東京ガスから天然ガス供給を受けるメドもつけた。
日本テクノは滋賀県守山市と福島県白河市に自前の発電所を持つ。合計出力は約2万キロワット。日本卸電力取引所などを通じて外部から調達する約10万キロワットもあわせ、全国約5000カ所の工場などに電力を供給している。能力増強により2012年末までに7000カ所に顧客を増やす。
日本テクノは1995年設立。電気設備の停電や漏電などを監視する装置の開発・販売を手掛ける。同事業を軸に省エネ支援などのサービスの幅を広げ、09年に電力小売りにも参入した。10年12月期の売上高は142億円。発電所の新設で電力を安定供給できる体制を整備。電力小売事業をテコに12年12月期に300億円をめざす。
建設資金は金融機関からの借り入れでまかなう。同社では過去最大の投資となる。日本卸電力取引所での取引価格は震災後上昇傾向にある。原子力発電所の再稼働が難しい中、来夏も電力不足が懸念されており、日本テクノにとり取引所などを通じた販売用の電力調達コストが増大する可能性がある。
外部調達する電力を内部調達に切り替えればコストを減らせると判断、金融機関も融資に応じるとみられる。日本テクノは自社の供給余力を広げ、顧客企業に安定した価格で供給する体制を整える。
-
397
有明住人
-
398
匿名
-
399
匿名さん
-
400
匿名さん
>>399
あちこちでマルチ投稿されてますけど、T洲は61ページでは???
で、一部のみ転載しますと
>震災後、取引を中止・延期する動きがあり、仲介数は減ったが、5月以降客足は戻っている。
>賃料水準に変化はなく、需要の大きな減退は感じないが、「耐震性」に関する意識が高まり、
>「旧耐震物件」に対する引き合いは確実に減少している。
>賃貸需要に関しては、「液状化」を懸念する声はあまりない。ここ数年でオフィスの供給が続き、
>昼間人口の増加が予測されるので、駅周辺の飲食店舗等の需要が高まることを期待している。
とのことです。
あとは各自でお読みください。
私が興味もったのは、そのレポートの全国の調査地域の中で、継続的な調査地域として「T洲」が含まれていることです。
あ、蒲田さんも調査地域になってますのでご安心ください。
個人的には、T洲の住宅には興味ありません。
-
-
401
匿名さん
-
402
匿名さん
>>393=rolling_beanラディン
築地市場
PCB甚大汚染
化学兵器研究所
水爆マグロ500t埋設
病原菌のキャリアわんさか
殺鼠剤殺虫剤大量散布
-
403
匿名さん
築地市場は余震で怪我人出してんだから、
いい加減、自分達都合の移転反対やめなよ。
-
404
匿名さん
汚染された築地市場でも日本は長寿大国。
新市場予定地は汚染対策もされますし、
感情論的には危険としたいところかもしれませんが、
築地市場より科学的に安心安全です。
-
405
匿名さん
-
406
匿名さん
すみませんが、築地市場の件は別スレでお願いします。
新豊洲市場の件なら、このスレで結構です。
-
409
匿名さん
マンションを売りたい人でしょう。
金持ちはもう逃げてますし。
あと腰据えて住む覚悟の人も資産価値が下がったら困りますね。
-
410
皆さん、年収はいくらですか?
-
411
匿名さん
-
412
匿名さん
とすると、
ネガさんはやっぱマンションを買いたいか、資産価値が上がっては困る人ってこと?
みんなで妄想クラブでも作りますか?
クラブには「被害妄想部」と「夢みる妄想部」を作りますよ。
-
-
413
匿名さん
豊洲エリアは便利ですもの。
銀座まで10分ですから!
-
414
匿名さん
-
415
匿名
有楽町線を使える豊洲は便利過ぎて快適ですよ。
逆に有楽町線を使えない東雲や辰巳は不便極まりないですね。
明らかに有楽町線はセレブ率が高いのがいいですね(にっこり)。
-
416
匿名
あらら、有楽町線を使えない東雲や辰巳は
どうしてるのかな。
-
418
匿名さん
-
423
匿名さん
-
424
匿名さん
帰宅難民にならないためにはやっぱ丸の内線じゃないでしょうか?
-
425
匿名さん
-
426
匿名さん
425がつぶやいたのは、
■ 岩手県のがれき、東京都が受け入れへ 東北以外で初 2011.9.28 23:28
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110928/dst11092823290042-n1.htm
東日本大震災で発生した災害廃棄物(がれき)の処理を支援しようと、東京都は28日、岩手県のがれきを受け入れる処理基本協定を30日に結ぶと発表した。都によると、東北各県は隣接県のがれきの受け入れを行っているが、東北地方以外では初めてという。
都は来月下旬から、宮古市周辺のがれきなど混合廃棄物1000トンを鉄道で都内の民間破砕施設へ輸送し、処理後、東京湾の中央防波堤で埋め立てる。
この1000トンを岩手県が検査したところ1キロ当たり68・6ベクレルの放射性セシウムを検出した。また宮古市周辺のがれきを処理した焼却灰を9月14日に採取し検査したところ133ベクレルのセシウムが検出された。
ただ、国が災害廃棄物の広域処理で定める焼却灰の基準値(1キロ当たり8000ベクレル)を大幅に下回っており、都は「放射性物質の健康への悪影響や拡散の心配はない」と判断した。
協定は都と財団法人都環境整備公社、岩手県の3者で結び、同日から民間の処分業者を募集する。都は状況を見ながらさらにがれき1万トンを受け入れる予定。
----
のことね。
しかたがないというか、日本全体で被災地のカバーを分散して行うのだから良いことだと思う。
運ぶ人・処理する人などなど、個人でもリスクを負って作業する人達もいる。
こういうのをネガのネタにする人の倫理・人格のほうが問題。
-
428
匿名
下水道から出る汚染泥より1/80と遥かに小さい汚染だが、こうやって日本全国へばらまかれるのかと思うと民主党員やMOX燃料を受け入れた福島県知事、原発関連企業に融資してきた銀行会長兼福島県商工会会長は歴史に残る人物だな。政府のテロとしか思えん。
ゴミは出たところで処分するのが原則。東北に処分施設作って雇用と復興をなぜやらないか。
-
-
429
匿名さん
たぶん、併行して「東北に処分施設」も進めてるでしょ。
建築待ってられない状況。
-
430
匿名
-
431
匿名さん
たぶん、じゃなくて430みたいにソースを書かなきゃね。
-
432
匿名
-
433
匿名さん
福島の人や知事のいらだちは理解できるつもりだけど、
あんまり我儘に見える言動は避けたほうが賢明かな。
だけど、マスゴミが色付けて報道してるケースもあるので注意が必要だね。
人口密集地にリスク負担を負わせるような発言は、冷静な行政長としては不適切だね。
-
437
匿名さん
会社の人が出産をきっかけに
豊洲から引っ越ししてたな。
親が金持ちだから買い替えくらい
余裕らしい。
-
438
匿名さん
佐藤福島県知事は反対派の筆頭だよ知ったか君
ちなみにイケイケ埋立地やったのはおっ死んだ鈴木都知事な
-
439
匿名さん
たかだか半年そこらで状況が変わるとはとても思えない。
今日も緊急地震速報があった。
気を緩めてはいけない。自分の財産は自分の判断で守ろう。
「大震災に強い町、引っ越してはいけない町」
(2011年4月14日号 週刊文春)
「東京は京浜東北線を境に東側が低地、西側が高台の山手に分かれます。
比較的安全な西側は関東ローム層という火山噴出物が粘土化した地層が広がっており
揺れに強い。ただし、有楽町と品川周辺は沖層低地のため地盤が弱く、
多摩川などの大きな河川の周囲は液状化の危険性があります。
上野、巣鴨、板橋は周囲に比べて高台となっており、いい地域です。
また、立川には断層がありますが、ここも液状化はしません。
逆に地盤が弱い地域は足立区の南部、墨田区、葛飾区、江戸川区などの
河川の流域にある場所です。」
(液状化予測図を作っている東京都土木技術支援センターの話)
-
440
匿名さん
なぜだろう
韓流ブームと湾岸ブーム、共通点があるように感じる。
-
441
匿名さん
-
442
匿名さん
>440
いやいや。
例を挙げると、那須与一は豊洲で弓の練習をした説や、関ヶ原合戦の直前で開かれた歴史的会議「小山評定」は豊洲評定だったのではという説、夏目漱石先生は豊洲で「坊っちゃん」の構想を練った説た、など豊洲は奥が深い場所ですよ。
-
443
匿名さん
>440
きっと"ファン"の思考回路は似てると思う。
ブームは去る。
-
445
匿名さん
-
447
匿名さん
-
448
匿名さん
豊洲のオイルボールは、ちょっとしょっぱいね。
もうちょっと寝かせて熟成させてからのほうがうまい!!
-
449
匿名さん
Aクラス 台場のオイルボール
Bクラス 豊洲のオイルボール
Cクラス 舞浜のオイルボール
さっと、フライパンであぶって塩をかける。
ビールに最高!!
-
450
匿名さん
オイルボール 【英】Oil Ball [同義] 廃油ボール 白色固形物
大雨時に合流式下水道から放流される下水といっしょに排出される、豆粒大から30cm前後の動植物油等を主成分とする白色~灰褐色の固形物を指す。
合流式下水道は、汚水と雨水をいっしょに処理する方式で、トイレの水洗化を進めるのと同時に、都市における雨水浸水を防ぐという2つの効果をもつが、大雨時などには未処理の下水が川や海に放流されるという欠陥を持つ。これは、処理能力を超えた下水が水処理場に流入しないように調節するため、下水管(合流管)の途中に堰(分水堰)を設けて、堰を超える量の下水(排水+雨水)が流入すると川や海に放流する仕組みになっていることによる。こうして放流された未処理の下水を越流水と呼び、その中には家庭や事業所からの排水に含まれる油分や汚物が下水管に付着した固形物が含まれ、これが放流・漂着したのが、オイルボールと考えられている。
対策としては、分水堰の上部にろ過スクリーンを設置して、雨天時下水中のごみや白色固形物などを捕捉し公共用水域への流出を抑制したり、新たに下水道を整備する場合には分流式下水道にするなどがあげられる。
-
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件