住民のみなさん、こちらはコスギタワー住民専用の場です。
よろしくお願いします。
前スレ【5】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/93895/
前々スレ【4】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2782/
[スレ作成日時]2011-09-21 10:46:18
住民のみなさん、こちらはコスギタワー住民専用の場です。
よろしくお願いします。
前スレ【5】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/93895/
前々スレ【4】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2782/
[スレ作成日時]2011-09-21 10:46:18
はい、飼っていい物件ですよ。でも、大型犬はダメだったかと思います。
今年のクリスマスコンサートは いつでしょうか?
建物内でのクリスマス会ですので住民以外の方は立ち入りも含め
ご遠慮頂きますようお願いします。
クリスマス会は素晴らしかったですね。感動しました。年々レベルも上がっていて、入場料をとってもおかしくない内容でした。ただやはり聴衆(子供)の騒がしさは少し気になります。、最初のころはのんびり聞けたのであまり気になりませんでしたが、今回のようにその道のプロが出演するようになると、いい環境で聞きたくもなります。住民の親睦を深める目的もあるとはいえ悩ましい部分ですね。今回は注意喚起の案内もあり大分よくなってと思いますが・・・。会場の椅子席を多くする、会議室を子供用に開放するなども一案と思います。
子供が騒ぐのは仕方ないですが、ママさんは子供を見ていて注意して欲しいですね。
ここのママさんは常識が無い方が多い様ですからね。
ママ軍団は、今に始まったことじゃありません。
そこまで極端な差は感じたことはありません。
温度計使って検証されてはいかがでしょうか?
給湯管が詰まり気味の時にそのような症状になる時があります。
「ジャバ」みたいなので洗浄すると改善する事があります。
毎日毎日、朝8時、昼14時位のバスで乗り降りする●●幼稚園!
朝は子供を放置して、ママ達が輪になって通行人の邪魔をして談笑している。
昼はバス降りてから子供を植え込みで遊ばせている。
しかも1時間位、子供は大声で制服着たまま。
常識あるママなら着替えさせてから公園に連れて行くとかすると思う。
うちも幼稚園の子供がいるけど
なるべく他人の迷惑にならないように
子育てしている。
ああやってある特定の幼稚園ママが非常識なおかげで
幼稚園ママ=非常識 みたいに見られて本当に迷惑!
小学校が同じと思うとゾッとする。
そう、あの集団は植え込みに子供が入って平気なんですよね。
子供も花壇に入ったらいけないとしまじろうに教わっていないのか?
制服でどちらの園か判断がつかないため、
何となくみんなダメな幼稚園ママ達と一括りにしていました。
先日も植木がへし折られ汚れていました。
居住者としては残念でした。
全く、全幼稚園バス利用者全員で弁償してもらいたいくらいです。
でも常識のある方がいて安心しました。
そのまま、良い子にお子さんを躾けていってくださいね。
ダメママたちはこちらの掲示板なんて見ていないのでしょうね。
気付き次第防災センターに伝えて注意してもらうか
園の名前がわかれば園にクレーム入れてバス停無くしてもらう方がいいと思います。
そうですね!
幼稚園にクレーム入れてみます。
園のほうから注意してもらえば
少しは改善されるかもしれませんね。
様子を見てみましょう。
319さん
その後どうなったんですか?
えっ?植え込みとか花壇の中に入り込むって‥‥犬の話ではなく子供の話ですかぁ…。
犬ではなく人間のこどもです。
1階のクランドテラスでも子供はやりたい放題。
食べ終えたお菓子の袋は床に捨てる、館内でキックボードや三輪車で遊ぶ。
親は注意もせず、話に夢中。
ここの管理組合はどうなっているのか。
意見箱に投函しても何の返答もなく、それっきりです。
やはり子供が多いマンションでは、常識が通じないのでしょうか。
親御さんへの啓蒙活動が必要ですね。
住民のレベル
予想どおり。
322さんではありませんが、
相手が大人数ですときついものがありますよ。
>328さんのおっしゃっている事は正論ですが、
例えば駅前で喫煙場所以外で喫煙している人やデリド前の自転車乗り付け主婦を注意できますか?
ポストやエレベーター方面に用はあるけど
何か言ってやろうと、ルート変更して、複数相手にしてまではなかなか覚悟できず。
もちろん目の前で現行犯でしたら言う勇気も必要ですが
公共の場で迷惑をかけているのですから
状況把握しやすく、個人よりも公の立場である管理人さん方に迷惑行為は注意していただけたらありがたいです。
知人マンションはロビーで子供達がうるさかったり迷惑だとすぐに注意が来るので気を付けていると聞き
普段からそういったことで場をわきまえさせるのが必要だと思います。
そのとおり。あっぱれ^_^
だったらその場ですぐ防災センターに言って注意してもらえばいいのでは。
行動する勇気はないのでここで文句を言って鬱憤晴らしたいだけの人はずっとイライラしていればいい。
注意する事が出来ない、行動を起こす事が出来ない人が、文句を書くしかないので、仕方がないから、少し聞いてあげましょう。
こういう安いマンションでは所詮その程度。
それがやなら、そういう低レベルな母親がいない高額な物件にいくしかない。
高い金額にはそういう保険的な意味も含まれるのでは?
ここは、ごくごく普通の庶民派マンション。
「注意できない」とか「行動できない」とか批判する方がいるけれど、
そもそも子供の躾をきちんとできない親が、この庶民タワーに多い事実は変わらない。
コスタがある学区の小学生・幼稚園児はまともな子が多いし、近隣の保護者もまともだと思うが、
コスタにお住いの親御さん、ご子息だけは……。
登下校・園バス乗降時間には騒がしい声が近隣に響いていますね。
このマンションって、何でこんなにトラブルが多いの?
335
答えは簡単。
レベルの低いママが多いからでしょ。
子供に罪は無いと思います。
本当にイライラしますね。
三井や住友等が買えない人が住む物件だから。
所得と民度は比例する。
そんなこと言っちゃダメだよ。
ここだって、高かったよ。
行動していないのではなく、直接保護者の方に注意しても改善しないので
投稿してる訳です。
なぜ投稿する事を批判するのですか。
少しでも多くの人にコスタの現実を知っていただきたいです。
ここは子供の多いマンション、必然的に組合の役員にも子供がいる。
したがって、子供やその保護者のルール、マナー違反には見て見ぬふり。
マンションの問題点として取り上げない。
334に同感
理事会に何を期待してるのかさっぱりわかりません。
警察権でも持っているなら別ですが、せいぜい出来ても貼り紙程度でしょう。
言っても聞かないような筋の悪い住人が、貼り紙なんぞで態度を改めるわけがない。
マルボロの件が良い例です。
それでも「理事会の不作為」というなら、ご自分で理事に立候補して変えてみては?
今ちょうど募っているでしょう。
その貼り紙での注意喚起すらしていない。
マルボロの件の様に幾度か貼り紙をすることも必要。
何もしていない今よりは良いし、このままでは何も
変わらない。
この様な意見をすると必ず自分が理事になれと言う。
理事にならなければ何も言えないのか。
環境が人を作る、という事もあります。
建築物は時に、人々の人生に大きな影響を与えるのです。
うちのマンションにも同じ様な事があります。
うちでは1階のテラスのテーブルの上に注意書きの
プレートが置いてあります。
改善を望む意見を引っ掻き回す書き込みをする気が解せませんが、
マナーの悪い親子に気付き、不愉快なのはが自分だけでなかったと安心しました。
フロントの方々が注意なさらないのはトラブル回避の為規定等もあったり、一歩ひいているのかもしれませんね。
皆さん、今一度要望書に子供(母親?)による迷惑行為を具体的にあげること、またそれに対し公の立場である管理人さんやコンシェルジュさんに注意する権限を与えて欲しいと要望して参りませんか?、
また、タイミングや雰囲気もありなかなか難しいですが、現場を見かけた際は出来る範囲で声をかけていきましょう。
素敵な建物ですし、感じの良い方もたくさん住まわれています。良くしていきましょう。
悪いのは常識のない(主に)母親達です。子供の親だから注意しないなど憶測で理事会を批判するのは方向性が違ってきてしまいますよ。
おばさん軍団何とかしてほしいです。
おばさん軍団って?
ママさん軍団ではないの。
348の方に同感!
諦めずに何度でも投書してみます。
理事会を動かそう!
私からみたら「ママさん=おばさん」です。
失礼ですが、その投書はいつ出されましたか?
どの投書も各理事が回覧のうえ、どのように対処するか(したか)を理事会で審議し、
議事録に記載、もしくは個別に直接回答しているはずです。
投書箱に意見書を出しても、何の音沙汰もない時は確かにある。
嘘ではない。
修繕費値上げがあるようです。住民の皆様においては、共用部分、マンション周辺施設は自分の家の様に大切に使うと共に、余計なお金は極力使う事のない様に心がけましょう。
今の駐輪場のキャパの問題を考えたら、サイクルシェアは結構良い
アイデアだと思いますけどね。私は利用します。
できれば電動アシスト自転車にしてもらいたいけど無理だろうなあ。
356の人は、異論あるならこの前のフロア交流会でちゃんと指摘した?
〉354
だから、それはいつ頃のことですか。
あなたが嘘をついてるかどうかでなくて、理事会が住民の投書を放置するのは背信行為ですから、それこそ放置できません。
そこでぴたりと反応が止むのは理解しがたいですね。その程度か。
最近引っ越して来ました。
この辺りで、一人で行けて、おいしいお店ありませんか?
宜しくお願いします。
キッチンイチローなどいかがでしょう。
この間子供のキックボードの注意書きが
張り出されていましたね。
だれか苦情を出したのでしょうか。
うちの子供も乗ってるので気になって
いましたが、もう張り出されていなので
安心しました。
フロアー交流会に出られない人もいる。
〉366
マナーが酷いようなら何度でも苦情出しますし、貴方のお子さんが建物内で
乗っているのを見かけたら躊躇なく、直接叱りますからご安心ください。
>366さん
注意書きに目を通して、わが子を思い浮かべる。
基本であり大切なことだと思います。
もう紙が無いから問題解決というよりも、お子様と今一度公共での振る舞いや、遊具などのマナーをご家庭で教えて差し上げてくださいね。
皆がその様に他人事と思わず、わが子を思い出し始めていっていただければきっと良くなっていくと思います。
総会でマナーについて、話し合えばいいかも。
>372
洗濯機パンの部分は、定期的な雑排水清掃を受けてますか?
うちはドラム式洗濯機のかさ上げをしてもらっていますが、入居以来、異臭は全く感じません。
隙間風の件も含め、まずは防災センターに相談してみては?
「欠陥住宅」は言い過ぎと思いますけどね。
>372さん
清掃有無に関係なく、洗濯機パンの排水溝口の蓋がゆるんでいると臭いがしますよ。
(お風呂も同様)よくあるケースです。一度確認してみては?
換気口の風は構造上しょーがないかもしれません。
防災センターには見てもらいましたが水を流せば治まるといわれました結果無理でした
ゆるんでるのは業者に頼めば治してくれますかね?
排水パンが緩んでるとはどういう意味ですか?
防水パン側の受け口は回転式のキャップになってるんですよ。それが緩んだり外れてたりすると臭いがあがってきます。
>>372
通気口を閉めても風が入って来るのは、換気扇(24時間換気も含む)を回しているからではありませんか?
もし回っているなら、隙間から風が入ってきます。
回ってないのに入って来る場合は、何かがおかしい可能性ありですね。
それと、風が強い日は普通に入ってきますよ。
ずいぶん短絡的なお人だ。
ちゃんと考えてから、書き込みして下さい。
賃貸で入居すりゃ良かったってこと?
素で意味わかんねえや。
何度も削除されてんのに懲りない奴。
三つ子のようなとなりのタワー住民です。洗濯機の防水パンではなく排水管に何かが引っ掛かって異臭を溜め込んでいるのが洗濯排水でかくはんされ浴室換気で吸い上げられて臭うようです。
我が家は水の元栓を締めてから排水管を外してパイプユニッシュのような薬剤を流すと臭わなくなりました。
同時に洗面とお風呂の排水管にも薬剤を流せばより効果的らしいです。
ハイターでもいいてすか?
OK牧場
先週東急スクエアに行ってきました。
小杉に引っ越して5年長かったですが
やっと一つ目の商業施設できましたね。
純粋に嬉しいです。
特にフードショースライスと大野屋商店
いいですね。
このてのもの本当に望んでました。
買い物が楽しみになりました。
そうですね!
やっとこさですね♪
世界遺産の富士山が見える西側高層階は値段があがりそうですね。
エレベーターの落書きにショック。。点字シールも未だに剥がれたままですし、まさかこのままってことはないですよね??
監視カメラをもっと活用すべきですね。
イタズラ書きは故意でやってる事なので
当人にしっかり弁済してもらうべきです。こんな事に管理費を使ってはいけません。
同感です。
パーティールームでの器物破損し未報告やライブラリーの無断持ち出し、
そして今回のあれこれ、偶発的でなく悪意のあることは厳しい対処が必要です。
このマンション住民とは限りませんが、南側の緑地、主に園児たちに踏み荒らされはげていたり。
東のヒマラヤスギ足元には注意書きが立てられ一安心です。
市民館前やレジデンス前など他でも見られる光景ですが、大抵が母親たちが一緒でありながら、なんで花壇に入るのが平気なんですかね。
ミセスラウンジの椅子の布の汚い事など、自分の家じゃなければいいんですかね。
すみません、愚痴でした
同感です!
百歩譲って消せる鉛筆などで落書きしてれば、許せる範囲ですが、キズをつけるというのは悪質です。
管理の方たちには、ちゃんと防犯カメラチェックをし、把握しておくべきだと思います。
ラウンジのイスの汚れ、以前からすごく気になっていました。
イスに限らず、ファミリー向け=「優しい配色」の気持ちは解りますが、
結局汚れが目立つようになるので考えものですね。
早く引っ越した方がいいよ。
売却益もでるでしょ。
友情総会って???なんですか?
通常総会の聞き間違いだと思います。