- 掲示板
今、新築にホームシアターを作ろうと思っています。
あまり機器や配線等に詳しくないので、作られた方がいらっしゃいましたら、いろいろと教えてください。
スピーカー埋め込み式でONKYOのメーカーはどうなんでしょうか?
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-07-22 23:41:00
今、新築にホームシアターを作ろうと思っています。
あまり機器や配線等に詳しくないので、作られた方がいらっしゃいましたら、いろいろと教えてください。
スピーカー埋め込み式でONKYOのメーカーはどうなんでしょうか?
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-07-22 23:41:00
あ〜地震、びっくりしました。
>15
い?
Victor DLA-HD100 ですか?!
そりゃまた、いきなり最高級で来ましたね。マニアでもこれに手を出す人は限られてますよ。
いきなりこれをチョイスするのは、さすがに行きすぎのように思います。
インストーラは高いですよ。また、実はインストーラを使う場合には、明確に自分の好みを伝えることができるかが重要です。そうでないと、高いお金を払って、好みと違うものになる可能性が有ります。
即ち、インストーラってのは、案外と初心者向けではありません。
ちなみに、リビングは暗さの確保が大変ですので、その辺も良く気を付けて下さい。
機材にいくらお金をかけても、暗さを十分に確保できないと、効果半減です。
スクリーンと連動できる電動シャッターなんてのも、お奨めです。
それから、各種配線は、床下や屋根裏に余裕を持った配管をして、その中を通すようにしましょう。見た目をすっきりさせることができます。
また、映画が中心なら、音は5.1chでいきましょう。臨場感が違います。
もし、Victor DLA-HD100を買えるほど資金に余裕が有るのでしたら、音にもある程度投資すること、お奨めです。リアルな音が臨場感を高めます。
と、青天井の世界に突入していってしまうのが、この世界ですが・・w