- 掲示板
今、新築にホームシアターを作ろうと思っています。
あまり機器や配線等に詳しくないので、作られた方がいらっしゃいましたら、いろいろと教えてください。
スピーカー埋め込み式でONKYOのメーカーはどうなんでしょうか?
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-07-22 23:41:00
今、新築にホームシアターを作ろうと思っています。
あまり機器や配線等に詳しくないので、作られた方がいらっしゃいましたら、いろいろと教えてください。
スピーカー埋め込み式でONKYOのメーカーはどうなんでしょうか?
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-07-22 23:41:00
私もシアタールーム導入予定です。
導入に当たってはオーディオ関連の雑誌を参考にして、専門店に通い店員に相談したりして
機材を決めました。
私は建築士と共に自前で配置・デザインしましたが、こだわりだすときりがありません(特に音響関連)。予算や環境・自分の嗜好や同居家族の意見などなど様々な要素を組み合わせる作業は大変でした(でも楽しかったです♪)
ただ、かなりの時間と労力を要しますので、現実的にはホームシアター専門店に所属する「インストーラー」に相談されてはどうでしょうか?図面と共に相談に行けばスムースに事が運ぶと思います。手数料は必要ですが。
で、まずはインストーラーとはどの様な人達なのか、それはオーディオ雑誌等に解説されています。まずはそこから手をつけてみてはどうでしょう?
新築と共にホームシアター導入は理想的な機会ですし、腰を据えて良い形にできるといいですね。
私も頑張ります。