一戸建て何でも質問掲示板「電柱の移動について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 電柱の移動について
  • 掲示板
とみい [更新日時] 2009-03-30 15:23:00

現在、家を建てるために間取りなどを決めている段階です。

唯一の問題、それが「正面から家を見たときに中心から左側に電柱がたつ」ということです。

土地周りの現状を下図にあらわしていますが、家の前には、市が保有する土地というものがあり、そこは緑地になる予定があるそうです。

□=購入の土地  ■=市が保有する緑地 ○=電柱  ①=希望する電柱場所

□□□□
    □□□□□
 □□□□□□
□□□□□□□
①□○□□□□
■■■
■■

今の位置だと、妻飾り横に電柱がたつというなんともイケてない風貌です。。。

はじめは中心から右側に電柱がたつという市側での決まりがあったようです。(新規分譲地で、市が区画整理などの開発に関わっています)
しかし、その場所には車椅子が通れるようにスロープを設けており、HM側が「スロープ途中に電柱はなしだろう」と判断し、無理やりお願いして左側に移動になったという経緯があります。

でもやっぱり!妻飾りにこだわりを持っている私としては、電柱をさらに①へ移動させ、敷地内ぎりぎりにおいやってしまいたいのです。

そこで、HMに相談したところ、電柱を①へ移動させることによって、
・電線が市の緑地にかかってしまう。⇒緑地にはかからないようにしてほしいらしい
・他の電柱とのバランスが取れなくなってしまうため、今の位置がぎりぎりとのこと(4mは電線を確保しないと、バランスがとれない)

しかし、「電柱の移動」で検索したところ、けっこう簡単に移動できるという話がけっこう掲載されていました。

そこで質問なのですが、
・市の保有地に電線がかからないようにしなきゃいけないという決まりを聞いたことがあるか?(うちの市だけの決まり?)
・移動するのに他の電柱とのバランスを考慮して移動させてるのか?(そうならそんな簡単にホイホイ移動できるものではないのでは?と思ったので)

HM側でNOと言われても、最悪自分で一度電力会社なりNTTなりに電話して、相談してみようかなと考えています。
どうか、皆様の意見を聞かせてください。

[スレ作成日時]2007-04-23 13:52:00

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
プレディア小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

電柱の移動について

1. 2 匿名さん

>・市の保有地に電線がかからないようにしなきゃいけないという決まりを聞いたことがあるか?
    所有者の上空も所有物です。 許可無く配線することはできません。

>・移動するのに他の電柱とのバランスを考慮して移動させてるのか?
    引っ張り合って支え合うのでバランスは必要です。

でも、HMと電柱は無関係ですよ。

2. 3 匿名さん

移動できるかどうかは電力会社に直接聞いてみてはいかが?
    バランスは支線でどうにかなるかも知れないし。
    電力会社に頼めば技術的に検討してもらえるはずです。

3. 4 とみい

>02匿名さん

コメントありがとうございます。
    私の理解力不足で分からないところがあります。再度教えてください。

>所有者の上空も所有物です。 許可無く配線することはできません。

これは「この土地は市のものだから上空に電線を通させない、この土地は所有者のものだから上空に電線を通してもよい」という話ではないということでしょうか?

>03匿名さん

今、HMに電柱は電力会社のものかNTTのものか問い合わせしています。その答えしだいで、直接会社に相談してみようと思っています。

が、市が開発にたずさわっているからって、そんなに電柱・電線に対して権力があるものなのかなぁと不思議に思いまして。

引き続きご意見よろしくお願いいたします。

4. 5 匿名さん

現在電柱が立ってるのは、スレ主さんの敷地内ですか?
    道路ですか?

電柱は電力会社のものだと思いますよ。
    NTTは電柱を使わせてもらってるだけ。

5. 6 とみい

>05匿名さん

電柱はこれから立つ予定なんです。そして、電柱は敷地内です。

現在、土地造成中で、「あなたの敷地内のこの場所に電柱が立つ予定ですよ」という状況です。

説明不足で申し訳ありません。

6. 7

電柱は家をたてる時電力会社に依頼してたててもらい、まず電機を引き、
    ついで、その電柱を利用して、電話やケーブル、を引く手順だと思います。
    6m以上の道路だと、道路に電柱が立つのですが、4m道路だと敷地内に
    なってしまうことが多いですね。

電柱の位置については電力会社と相談するのが一番と思います。
    他の敷地の所有者との斡旋なども場合によってはしてくれますし。
    拙宅の場合並び4軒の所有者が全部自分の敷地内はいやともめにもめ、
    なかなか電機がひけませんでした。

市にそういう権力があるかどうかというよりは、他人の敷地内をまたいでは
    電線をひけないらしいです。
    それはむしろ、市とかよりも個人の敷地のほうが面倒だと思います。

7. 8 匿名さん

>05
    NTTの電柱というのもありますよ。
    うちの近辺なんかただでさえ狭いのに、道路の片側に東電の、反対側にNTTのが並んでます。
    近辺ではNTTのは低くて細い仕様になっているのですぐわかります。

8. 9 08

要するに「電信柱」です。連投すみません。

9. 10 2

>これは「この土地は市のものだから上空に電線を通させない、この土地は所有者のものだから上空
    に電線を通してもよい」という話ではないということでしょうか?
    すみません、理解できませんでした。
    緑地の所有者が市の場合、上空に配線するのに市の許可が必要だと思います。
    >緑地にはかからないようにしてほしいらしい
    これが市の意見なら、許可が貰えないと思います。

10. 11 とみい

>07匿名さん

それが、正面に6メートル道路が通るのに、敷地内の電柱なんですよ。
    そして、電柱を移動することによって、電線の問題がひっかかってくるのは、市の緑地帯だけです。他の方の土地にはかからないようになっています。

なんだか、市の一方的な「こだわり」を強く感じるのは私だけでしょうか?(笑)

先ほどHMから連絡がきました。電柱は東京電力のもの。でも、NTTも使うことになるようですとのこと。
    この場合は、電力会社に連絡するということでいいのでしょうか?

11. 12 匿名さん

道路上を他の電柱とのバランスをとって電線を平行に走らせるのが
    基本だろうから、図面を見る限り、今の電柱の位置が限界っぽいかな。
    希望位置だと敷地の奥のほうに入り込む形になりますね。

あとは他の土地や道路に移設可かどうかだけど、
    自分の家だけ建つ場合は電柱建てないことには電気がひけない
    からどうしようもない。

建設前だから、家の間取り、駐車場、スロープの位置変更なども
    検討対象になっちゃうかな。どうしてもいやなら。

(隣りの市の緑地に電柱立ててもらうよう交渉してみたらどうですか?)

12. 13 匿名さん

スレ主さん
    この場合は連絡先は電力会社だと思います。

前が6m道路なのに何故敷地内なのかわかりませんが、
    道路に出してもらえるよう電力に要望してみたらよいと思います。
    できれば、敷地が狭くて、建物の建設に支障があるとか、車の出し入れができない
    とかの「正当な」(w)理由があったほうが良いのですが。

13. 14 匿名さん

うちはじぶんちの土地に電柱建てさせてくれといわれたので拒否
    道を挟んだ市の土地に建ちました、工務店から東京電力へ連絡したんですが
    案外あっさりできました

14. 15 匿名さん

我が家の場合、土地購入前に家の敷地のまん前に電柱が建っていました。
    敷地の3:2に分断するようなところにです。
    どうしても嫌だったので購入前にNTTに相談(NTT所有の電柱でした)したところ移設費用を払えば移設可能との事で購入後に移設しました。
    立っていたのは道路上、移設先は道路上です。
    しかし、支線が隣接する公園内に引き込まれました。
    電柱の位置は交渉すれば移設可能です。建つ前ならなおの事です。

15. 16 匿名さん

我が家の場合、
    □□□□□□□□公   □□□□□□□□公
    □□□□□□□□園   □□□□□□□□園
    □□□□□□□□公   □□□□□□□□公
    □□□玄関□□□園 → □□□玄関□□□園
    道道道道■□□□公   道道道道道□□□公
    路路路路路路□□園   路路路路路路□□園
    道道道道道道道□公   道道道道道道道□公
    路路路路路路路路    路路路路路路路 ■

この様に家の前から公園との境目に移動しました。

16. 17 匿名さん

我が家の場合は区画整理地なのに、4m道路をはさんだ数件の家すべて
    に拒絶され、結局まだ売れていなくて、区画整理(うちの場合は組合方式)
    組合の保留地になってた土地に電柱が立ちました。

東電の係りの人が一軒一軒説得に廻って来ましたよ。
    隣家との境界に側溝を壊して、そこに立てさせてくれと苦肉の策まで
    提案されました。しかし隣家奥から絶対に断ってくれと言われました。
    結局拒絶し、理由は狭いからと電力の方は書いていきましたよ。

しかたなく、公共用地とか公園の前に立つことって結構多いと思いますよ。

17. 18 とみい

みなさま為になるコメント、本当にありがとうございます。

みなさまへのコメントレスは後でゆっくりつけさせていただきます。

その前に、みなさまのコメントを見る限りでは、どうやら「絶対移動できない」ということではなさそうですね。
    電線を4mとらなきゃいけないというのも、ほんとうにそうじゃなきゃいけないのか電力会社に相談してみて確認してみる必要がありそうです。

HMが「これ以上は無理!これでもせいいっぱいお願いしたんだから!」(多分市にお願いしたのかな)と言ってくれてはいましたが、もうちょっとあがいてみようかなという気になりました。

これはどうやら綿密な移動計画を練らないといけないようですね(笑)

どうかみなさまのお力をかしてください。
    ベストは市の緑地へ電柱ですが、敷地内で北側に移動さえしてくれたらいいのです。

それへ向けて「電柱移動プラン」を作ります!

よろしくお願いします。

18. 19 とみい

みなさま改めましてコメントありがとうございました。

>10 by2さん
    コメントを読む途中で気づきました。
    「その所有地が市のものであるなら、上空に電線を通したいなら市の承諾を得ないといけない」というとでOKですか?
    市を「誰かさん」に例えたことで理解しました。

>12 さん

なるほど。今の段階でぎりぎりということですね。
    (市の緑地に電柱を立ててもらう)とするなら、電力会社に相談⇒電力会社から市に相談ということになるのでしょうか?

>13 さん
    正当な理由・・・
    「電柱のど真ん中に窓があるので、ここから泥棒が入る可能性が高い。防犯の意味で移動してほしい」じゃだめですかね?

>14さん
    この土地を買うときに、「電柱込みですがいいですか?」という説明を受けた上で購入しました。
    敷地内に電柱が立つことは了承しているのですが、いかんせん窓のど真ん中というのに「うーん」といった感じです。

>15さん
    それはあまりに建設的でない場所に電柱が(^^;)
    交渉次第でまだ可能性はあるということですね。

>16さん
    あー、ちょっとうちの土地関係図と似てます。
    緑地に移動してくれるのがベストなんですけどねー。

>17さん
    やっぱり電柱って嫌われるのですね。
    「電柱ありの土地契約」で購入してしまっているので、どこまで言い分が通じるかが微妙です。

私が疑問に思っているのは
    ・市の所有地の上空に電線を通すのはいやだといっている理由はなにか?

ということです。
    そこに土地を買った者の犯罪発生の可能性を無視してまで、避ける理由ってあるのかな?というところですね。

個人が市と話すのって、やっぱり難しいでしょうか。
    HMなり電力会社に事情を説明して、間に入ってもらうほうが賢いやりかたなのかな?と今迷っています。

19. 20 匿名さん

敷地内へ立てる場合相手からお願いがありそうなものなんですがね。
    ガツンと言えば案外希望の場所へ移動させられるものなんですよ。
    ガツンと言えればの話ですが。

幸いなことはこれから立てるというのが救いなんです。
    既存のものを移動させる場合は費用が必要になりますから。

20. 21 とみい

>20さん
    ありがとうございます。
    ガツンというのは、私から?それともHMから?(私からというならガッツンガッツンいきますが(笑))

うーん、「市が区画整理のため大規模な開発を行うので今のHMに依頼をして建築を行う」ということなので、HMは市にあまり強くいえないのかな?という印象もあります。

ちなみに今、今期分譲地一覧を見てみました。
    もう一つ前の道路を挟んで市の緑地帯があったのですが、その緑地の中には電柱が立っている・・・!
    深読みするとその第2緑地は、電柱だけ立って、電線は上空を通らないようになっていそうですが。
    市の緑地に電柱を立てるのと、上空に電線が通るのに、違いがあるのか、悩みどころです。

21. 22 匿名さん

とみいさん、
    ですから、所有者が個人であれ市であれ、基本的に他人の土地の
    上空を通って電線を引けないのでです。
    電線って道路にそって大体は走ってるでしょ?
    自分の敷地の奥まったところに家を立てる場合は別ですが。

実家は道路沿いから、かなり敷地の奥に家を建てなおしましたが
    電力に電柱が必要と言われて、家の前に電柱を立てましたよ。
    (田舎なので250坪ほどありますから)
    それも自分の敷地だから、敷地内を引っ張れるのです。

緑地の場合は樹木が大きくなったら邪魔になるという事もあるかも
    しれません。どういう緑地かしれませんが。

22. 23 匿名さん

だから、公園の電柱からとみいさんのお宅に電気を引くのではなくて、
    公園の入り口、あるいは公園前の道路の電柱から、道路沿いに
    引っ張る形にしないといけないと思いますよ。

公園の電柱から、公園のトイレ、街灯などに、市が電気を引っ張るのは
    勿論全然問題ないわけです。
    (公園じゃなく、緑地でしたね。)

23. 24 とみい

>22さん
    23さんと同じ方でしょうか?

言われてみればそうですよね!
    道路沿いに電線って走っていますね。電線についてこんなに真剣に考えたことがなかったので、そこまで考えが及んでいませんでした。。。

丁寧な説明、ありがとうございます。

ただ電柱を動かしゃいいってものではないってことですね。
    電柱を動かし、さらに道路沿いに線を引っ張れるような形にしなければいけないのか。。

24. 25 匿名さん

以前、横浜の公団の土地を某HMが買い上げ、
    家を建てて、売っていましたが、
    道路上に立っていた、大きな電信柱を移動していましたよ。
    その時、工事をしている業者の人と話ましたが、
    「世の中、お金さえ払えばできないことはない。」
    と言ってましたよ。

25. 26 やす

スレ主さんへ

「土地購入+注文住宅」
    「土地購入+建築条件付(いわゆる売り建て)」
    「建て売り」
    のどれですか?
    周りの環境は同じ様な分譲区画が一杯あるという感じでしょうか?

26. 27 匿名さん

HMは電柱の移動とかには基本的には関知しないスタンスですね。
    (少なくても、うちはそうでした)
    区画整理にもからんでるHMのようですので、これ以上の交渉を
    HMに期待するのは無理かもしれません。

この場合は区画整理の全体的な計画図で電柱の位置があらかじめ
    決められていたのでしょう。
    電柱を承知で買われてるので、それは大きなネックですね。
    近隣の人から見れば、それはないだろうって見方もあると思いますよ。
    (承知の上で買ったんじゃないかとね)
    ただし、まだ電柱が建ってるわけじゃないので、交渉の余地はあると思いますが。

一番の正解は、HMは電柱の事を知ってたわけですから、それを前提とした
    設計をすればよかったわけですが、まあそう単純にもいかないでしょうからね。

27. 28 999

電柱が自分の敷地に入っているということは自分の敷地の中を電力会社に敷地を貸してあげている状態です。
    電力会社は恐らく土地所有者に若干の年間地代を納めているのだと思います。
    貸してあげているのですから、電力会社に電話をして担当部署に繋いでもらい話をしにいったら(電柱協議)解決できるはずです。但し、その電柱は地域一帯に電力を供給するための重要なものですから電線がどのように通っているかケースバイケースで異なりますので、物理的に不可能な場合は丁重に断られます。
    ご自宅の電柱に電線がどのように張られているかを見て判断し、ここに移動だったら大丈夫じゃないの?と、思ったらまずは電力会社に電話してみてください。

28. 29 匿名さん

NO1の図面をみた限りでは、スレ主さんが希望する①の場所に電柱を
    移動させるのは無理のように思います。
    市の緑地の上を電線がとおりますし、これは市が許可しないから駄目という
    のとも、また話が違います。
    敷地内で移動するのは、今HMがいってる場所が限界でしょう。多分。

それ以上、どうしても移動したければ、スレ主さんの家の前の道路、
    あるいは緑地帯の前(か入り口近辺)に移動してもらうよう東電に交渉して
    もらうしかない気がします。
    とにかく、一度東電と話をして見られたらいかがでしょうか?
    近所の奥さんは電柱の予定地になって、移動させるのに、何度も
    東電に行ったと言ってましたから。

29. 30 匿名さん

電力会社は地先の許可なしに施工は致しません。すでに電柱が建っている場合にはお客様負担金工事
    になります。建つ前に電力会社にガンガン言ってください。バランスの件ですが通常は40〜50m位の間隔で電柱を建柱していきます。まずは電柱が建つ前に電力会社の配電課にスレ主さんからガンガン言ってください。東京電力以外の電力会社配電課社員より

30. 31 27=29

以前の家が建売で電柱が敷地内にありましたが、
    2年に一度5000円弱が振り込まれていましたw

建売の場合は家の前の花壇の生垣に要領よく配置されていたので全然
    気になりませんでした。しかし注文で立てるときになると、
    本当に電柱は邪魔です。

31. 32 とみい

>25さん
    お金ですか(笑)
    うーん、最悪支払うことも考えていますが、最終手段にしたいですねぇ。

>やすさん
    「土地購入+建築条件付(いわゆる売り建て)」です。
    私の土地の周りは、南側と東側に家が建つ予定です。
    西側に緑地、北側は道路になります。

>27さん
    おっしゃるとおりです。
    電柱はもともと図面で表したところよりさらに右側にありました。
    「それはないだろう」ということで図面の位置に移動してくれた経緯があります。

>999さん
    ここからは個人で電力会社と交渉になりますかね。
    分かりやすい説明をありがとうございました。

>29さん
    やはり直接電力会社に話をしたほうがはやそうですね。

先ほど主人と話した結果、まずは
    ・この分譲地の電柱を担当している電力会社の担当者が誰か確認し、直接はなしをする。(防犯上の理由で位置をずらしてほしい旨も伝える)
    ・市の担当者が誰か確認をしておく

この2点をまずやろうということになりました。

HMにはこれ以上は無理言えなさそうなので、個人で交渉してみたいと思います。
    それと同時にタイミングよくHMから連絡があり、「電柱に防犯灯をつけましょう」という申し出がありました。
    いいHMです(笑)

32. 33 とみい

>30さん
    心強いコメントありがとうございます!
    HMに頼らず、個人的にまずは東電に連絡してみようと思います!

>31さん
    度々ありがとうございます!
    電柱が立ってしまう前に、できることはできるだけやろうと思います。

33. 34 とみい

>30さん
    何度もすみません。
    東電に連絡をする場合、やはりその分譲地の担当者が誰か分かっているほうが、話は早いですよね?

明日勢いで電話しそうになったのですが、やっぱり担当者直接がいいかなとふと思ったので。。

34. 35 匿名さん

30です、この分譲地はスレ主さんの購入の土地ですよね。その場合は地先のお客さまはスレ主さんですから、断固に電柱の建柱予定位置の変更はスレ主さんに権限があるから担当者より、スレ主さん直接が話が早いんでないかな?

35. 36 とみい

>30さん
    あっ、私の説明が悪かったかもです。
    担当者というのは東電の担当者という意味です。
    たまたま出た東電の電柱担当の人に話すより、分譲地を担当(管轄っていうのかな)している東電の担当者に、私が直接電話をするという意味です。

説明不足で申し訳ありません。

36. 37 匿名さん

私は九州電力でしたが電柱は、移動可能でした。移設費用の事も出て来ましたが
    土地の所有者が法人(会社所有)なら費用がかかります。しかし、個人所有なら無料でした。
    購入予定の土地にすでに電柱があり、NTTも一緒になっていましたが場所的に景観を
    じゃましていたので、不動産屋と電力会社3者で現地で話し合った結果、敷地外の裏側に
    電柱を移動してもらう事に決まりました。
    この場合、「景観」だと却下されるとの事で、「デッキを張るので」という事にしました。
    又、まだ購入前だったのですが、私個人からの依頼との事で無料になりました。

37. 38 15/16

電柱は移設出来ます。
    建つ前ならなお更です。
    その土地はあなたの土地です。
    いくら公共の為とは言えあなたの土地を電力供給のために差し出せと言われているのです。
    それなのに何故土地の場所まで指定されるのでしょうか?
    おかしいですよ。
    市が景観のみの理由で市民に対して防犯上問題のあることを無理強いするなんておかしい。
    それに電柱の位置はあなたと東電の問題です。
    HMなんて無視して直接東電と交渉をお勧めします。
    私の場合もHMは何もしてくれませんでした。
    期待もしていなかったので失望もしなかったのですが・・・。
    HMは分譲地の開発の段階で一度は東電と電柱の位置を決めている訳です。
    それによって街の設計も出来ている訳です。
    それをお客さんの意見で反故にする訳で立場がないのです。
    だから東電に言わないのです。
    だから自分で言わないとダメ。頑張ってください。

38. 39 とみい

>37さん
    「デッキ」を張るという理由でもOKだったのですか。
    これだと「防犯上の理由」でも十分話はとおりそうですね。

>38さん
    心強いコメントありがとうございます。
    HMには、東電でこの分譲地を担当している人が決まっているならその人の名前を教えてもらい、直接私から東電に話をしてみようと思いました。

ここでひとつ思ったこと。
    うちの電柱をNo1図面の①の場所にめでたく移動することになったとして、電線の配置上もう一つどこかに電柱を立てないといけなくなった場合(あくまで仮説ですが)
    その追加分の電柱設置の費用ってどこ持ちになるのか、お分かりになる方いらっしゃいますか?

39. 40 匿名さん

>その追加分の電柱設置の費用ってどこ持ちになるのか

たぶん東電が負担することになると思いますが、自治体も絡みそうだからわかりません。
    そういったことも含めて東電に直接問い合わせて交渉したほうがいいです。
    東電に「ここの電柱のことでお話したいんだけど」と伝えれば、おのずと担当者が出てきますよ。
    そして、担当者と話す前からあまりイジイジと空想してみてもしょうがないのではありませんか。
    東電側は「土地を使わせていただく」というスタンスのはずですから、話せば結構親身になって
    考えてくれると思いますよ。実際私も移設のことで東電の方には大変お世話になりました。

40. 41 匿名さん

敷地の端に持っていきたいスレ主さんの気持ちはわかるのですが、
    ①の位置は難しそうな気もしますね。
    担当の方と良く話しあって妥協点を探られたら良いとおもいます。
    地権者がOKしなければ、勝手に電柱は建てられませんから。
    電気もつきませんけどw
    分譲する前に旧所有者が電柱を設置してしまわなかったのが幸いでしたね。

他の電柱から、引っ張るのは無理なんですかね?

近所の積水ハウスの分譲地は奥の敷地延長の家は皆すっきりポールを
    つけていました。
    どうしても、もめた時や、美観上、すっきりポールにするお宅もあるようです。
    お金がかかりますが。

41. 42 匿名さん

37の者です。私の場合も敷地の裏に持って来るため電柱の数が
    増えました。2.3本でしょうか。もちろん電力会社が負担しました。
    一番いいのは、直接電力会社の担当者にアポを取り、現地にてどこにどう
    移設するか、して欲しいのか話し合う事だと思います。
    この場合、あまり下手に出ずに地主の立場で強きに出た方が良いようです。
    電力会社は、いやいや移設する訳ですから。
    主張は通した方が、後々後悔しません。

42. 43 15/16

電柱は家の前の道路に移設する場合でも中心が敷地の前に掛かるのか?そうでないのかによっても細かく移設費用が変わってくるんです。
    近くに市の土地があるのならそちらに移設してもらうのが正解ではないでしょうか?
    何れにしても今は何も電柱が建っていないのですから、今の内に交渉するのが正解です。
    ご自分の希望もハッキリと伝えて行く事が大事です。
    大丈夫です。必ず良い方向に行きますので頑張ってください。

我が家の土地は電柱があったので購入を敬遠した方もいたそうです。
    電柱が退いてからHMに「退けられるのですね。」と言った方もいたそうですし、「退けられるのだったなら買ったのに・・・。」と言われる方もおられます。
    20万円ほど掛かりましたが私は移設して正解だったと思っています。

後悔の無い様に頑張ってくださいね。

43. 44 とみい

みなさまお忙しい中、コメント本当にありがとうございます。

今日東電に電話しようと勢いづいていたのですが、あろうことか、携帯を忘れて外出してしまいました(^^;)

まずはこちらからの要望をきっちり伝えたうえで、担当者と話し合いの上妥協点を見つけていければと思っています。
    明日、電話してみたいと思います!

できることを精一杯やってみます!

44. 45 とみい

今HMから連絡がきましたが、東電の担当者は分からないとのこと。

市からの議定書みたいのがあって、「ここに立ててね」と決められているからそのとおりにしているだけという話でした。
    やはり、市と東電のやりとりみたいですね。

HMに頼るのはやめて、東電に直接電話する意思がさらに固くなりました!

取り急ぎ、進捗報告でした。

45. 46 匿名さん

で、どうなりましたか?

46. 47 とみい

みなさまご報告が遅くなりまして申し訳ございませんでした。

先日、結論が出ましたのでお知らせします。
    電柱の移動は可能となりました!
    でも、希望していた①の場所ではなかったのですが、おおむね満足しています。

□=購入の土地  ■=市が保有する緑地 ○=電柱

□□□□
        □□□□□
      □□□□□□
     □□□□□□□
    □□□□□□□○
    ■■■
    ■■

駐車場のぎりぎりはじに立てることになりました!
    希望の場所では、支線をつけるため、長さがあきらかに足りないということでした。

支線が家の前を横切ってしまうような形になってしまいますが、それでもぜんぜん気にならないところに移動できたと思っています。
    みなさんからの意見をうかがって、あきらめないで交渉してよかったです!

ほんとうにありがとうございました!

47. 48 匿名さん

おお、よかったですね。次はその電柱に登ったりしての空き巣とか窓を開けたら目の前が電柱
    ということに配慮ですね

48. 49 とみい

>48さん
    ありがとうございます。
    この位置だと、家からの距離がそれなりに保たれていますので、ここから進入する可能性はほとんどないと思われます。

それでも間取りをもう一度ちゃんとチェックしようと思います。

49. 50 匿名さん

他電力関係者です。電柱に登ったりしての空き巣とか窓を開けたら目の前が電柱
    ということに配慮ですね 電柱に登る為の足場ボルトを地上から数本を抜いてもらえば昇る
    事は出来なくなります。又支線に関しては支線を取らなくても可能な電柱もありますし
    支柱を立てる方法もあります。あくまでも自分の担当する電力会社の場合ですけど
    ご参考までに

50. 51 とみい

>50さん
    そうですね、電柱に足場がつくようなら数本抜いてもらうように交渉してみることにします。

とりあえず電柱に支線をつけなければいけないことは確定しているようなので、あとは防犯としてどこまで対応してもらうかを考えるようにします!

ありがとうございました!

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

[PR] 東京都の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸