- 掲示板
法改正による工期の遅れ、サブプライムローン影響による
銀行の信用収縮からの貸し渋りなどで
倒産する住宅メーカーが相次いでいます。
購入した後に住宅メーカーが倒産した後の
点検やアフターケアを皆さんどうされてますか?
瑕疵については財)住宅保証機構やJIOがある方が多いかとは思いますが・・
情報いろいろいただけたらうれしいです
[スレ作成日時]2008-06-05 22:22:00
法改正による工期の遅れ、サブプライムローン影響による
銀行の信用収縮からの貸し渋りなどで
倒産する住宅メーカーが相次いでいます。
購入した後に住宅メーカーが倒産した後の
点検やアフターケアを皆さんどうされてますか?
瑕疵については財)住宅保証機構やJIOがある方が多いかとは思いますが・・
情報いろいろいただけたらうれしいです
[スレ作成日時]2008-06-05 22:22:00
ご愁傷さまです
ちなみにスレ主さんの建築主どこですか?
こいつの日本語の意味が分からん
結局何?
ヌシさんが買った建売業者がヤバイんじゃないの?
工務店の倒産は、確かに増えている。建売だけでなく注文住宅もね。
注文住宅建築検討板を見てて、びっくりした人も多いと思うよ。
欠陥住宅については、マスコミでたびたび取り上げられていますが
工務店の倒産についても、取り上げていただきたいところです。
現場監督さんにでも、何とかアポイントが取れればメーカーさん、
下請け業者さんを聞き出すこともできるのですが、どうでしょうか?
ただ、下請け業者さんの中には、トラブルを避けるためあえて下請け
業者として働いている人もいます。
そのため、倒産したからといって、直接施主の人がアフターを頼める
かどうか分かりませんけど。
7です。
スレヌシさんは、工務店倒産による被害者です。
変な、煽りは止めにしませんか?自分が同じ立場になったらどうなの
でしょうか?
注文住宅の場合、取り合えず完成まで倒産しなかったらよしと思わないとね
アフターケアは元々有料だと思うので、完成後(購入後)の倒産は、特に問題にはならないと思います
うちは工務店で建築しました
建築中から現場チェックは充分し、かかわってくれた人には挨拶したり名前や住所を聞いたり、車のナンバーや作業中の写真(顔は写さない)も撮りました
引渡し時には、工務店から業者一覧をもらっています
何か必要な時には、工務店でも、業者でも、あるいは別の業者でも、誰に相談しても良いのでは?
アフターって、無料でしてくれるよ。電話一本で営業マンが飛んできます。
私は大手HMで建てたのですけど、工務店さんは違うのですね。
アフターなんている?
それって欠陥住宅なんじゃないの。
アフターなんて、不具合があった時だから・・・。
アフター無料でも、人が動くところは、金も動くのですからその分先に取られています。
不具合が無いか、ちょっとした調整位で済む家なら無料のアフターなんていりません。
それよりも、設計監理を怠らない事が大事です。(建築士による設計監理ありましたか?)
うちの工務店は1年点検に来るとのことです
車の点検みたいなものだと思ってたけど(無料点検と法定車検、要時修理工場)
車も家も、不具合ってあまり感じないのは私が鈍感だからかなあ
電話一本で営業マンが飛んで行かなくてはならない不都合がある家を大手HMって建てるんだ・・
クロス剥がれ、床鳴り、建具調整程度のアフターでも、来てくれないと
困るんじゃない?
倒産するようなところは避けるべきだよね。
工務店で一般的な在来で建てておけば、潰れても潰しは効くんじゃないの?
他でもメンテは出来るわけだし。
むしろ、大手で工法が特殊なとこだと、潰れるとリフォームとか面倒かも。
大手HM等の家は、実際面倒だよ、案外見えない所の施工が雑すぎてね。
クロス剥がれに床鳴りに建具調整?そんなもん何処でも直せるし、1年程度で起きたら施工の
問題だよ。
その程度の補修を金払う場合に(無料は置いておいて)大手ならアホみたいに高額な請求される。
当然、リフォームとなると大手が高いからリフォーム会社や工務店に依頼する人多いよ。
大手HMで、下請け業者で腕の良い職人が入ると思ったら大間違い!その反対。
普通の家だと、そんなに不具合って、出ないんだよね
実家は築120年まで住んでたが・・・誰かが手を入れてたよ
私も自分の家を持ったので、施工の工務店がなくなった場合の対応を考えてみました
クロスの剥れは、自分で補修(わが家はクロスなしだが、賃貸では許可を得て自分で補修した)
床なりも、自分でできる(束調整で済むなら)
床なりって、気になるもの?
うちは合板も使わない木の家なので、あまり細かいことにはこだわっていないのだが
建具の調整(木製は1〜2年後町の建具屋に依頼、金属製はメーカーに問合せ)
契約後に工務店が倒産してあわててもね・・
だってそういうリスクを持った上で請負契約しているわけだからさ。
アフターの費用がいくらかかるとか、そんなん誰だって同じ条件だからね。そりゃ、不具合程度なら、HMは無料サービスするだろうけど、10年20年たったら、HMの求める補修をしないとアフターも継続されないし。
小さいところで節約して契約して失敗したら、それは勉強と思えばよいでしょ?大手だって20年後はわからないよ。
よく言われるのは、***の銭失い?だっけ?
人生、子供の頃からの生活観とか人生観・金銭価格ってよほどのことがない限り、大きく変わらないことも多い。だから、代々繰り返すことも多いんじゃない?輪廻するんだよ
工務店の社長と世間話してると、やはり後継者不足を気にしてるね。
不景気だから、子供に今の仕事を継がせたくないというのもある。このあたりは
農業も同じだろうね。
ただ、工務店で建てるなら、アフターはもうないと思ったほうがいいよ。
JIOなどの保証があるから、倒産しても全然問題ありませんよ。
という結論が欲しいだけのスレだな。
違法性が証明されれば、違法性のある部分については保証されない。
施工者が倒産すれば、責任の追及先がなくなる。
従って、保証があっても問題がないとはならない。