- 掲示板
そもそも、勝ち負けって一体・・・
固定変動に関係なく
キャッシュで購入が不戦勝。
完済できた人間が勝ち。
任意売却、競売が負け。
ローン返済中は勝ちも負けもない。
>860
私は859ではありませんが、現時点での金利が変動<固定だからでしょう。
実質金利が0%以下(住宅ローン減税)で、団信がついて、現金という流動性が確保(+貯金の金利。ゴミみたいな金利だけど。)できる。
仮に金利が上がって、流動性の確保や団信より、金利払いの方が損だと思ったら、全額返済すればいい。
変動=固定の金利になった時点で全額返済すれば、少なくとも固定より支払金利が多くなることはありませんよね。
よって、全額返済できる現金があるなら、変動でしょう。
資金に余裕がない場合は、ケースバイケースでしょうが、私は基本変動と思っています。
テンプレ返済ができないような状態なら、それは借り過ぎだと思います。
今の時点で全額返済できる現金がなくても、少なくとも2014年までは金利は上がらないでしょうから。
それまでに貯金に励みましょう。
>短期プライム云々以降の文章での主張は何ですか?
うーん、859さんの文章の、その部分は、何が言いたいのか、私にもよくわかりません。
本人のご登場を待ちましょうか。
金で勘定するからいけないんだよ
人生の結果なんて葬式で表される
定年まで完済出きる設計なら変動固定関係なくどっちでもいいというか、最低条件だと思う。
今なら変動で繰り上げ返済していくといいんですかね?
長期固定とのミックス(変動7:固定3)も考えてるんですが。
>864
>変動=固定の金利になった時点で全額返済すれば、少なくとも固定より支払金利が多くなることはありませんよね。よって、全額返済できる現金があるなら、変動でしょう。
金余ってる人が、なぜあえて金を借りて家を買うか知ってますか?
知りたくもない。
お金が余っているのに、さらにお金を借りる理由。
金利というコストまでかかるのに。
余ってるお金を使って家を買えば資金調達コストはゼロですよね。
でもなぜそのゼロコストを選択せずに、金利分のコストを払ってでも借りるのか?
その借りたお金をどうしたいと思ってるとお考えですか?
それをわかった上での864さんの答えなのですかと質問しているのです。
私は知りたいなー
871さんが何言ってるか理解できない。
864さんは減税込みでゼロコストだと言っている、その金を運用しようが保険がわりに貯めておこうが、あとはひとそれぞれでしょ。
そうです。
>875
家買いたくなった人が、金余ってんのにあえて金利コストを払ってでもお金を借りた理由が運用なんですよね?
そんなケースは固定は不利で変動で借りるのが有利だと思われるということですよね?
なぜ固定では不利だと思われますか?
なんか難しくなってきたな。
今後、変動金利の利率はどーなるの?
手持ち資産の無い人向けの議論を
お願いしたいんだけど。
>876
ずばり、固定金利が高いからじゃん。
金があれば、金利上昇の局面で、一括返済か
固定に変更してリスクヘッジが可能。
一方、提携ローンなら、変動で0.775%と
史上稀な低金利、今の家を借家にすれば、
利回りはそれ以上。新家の繰上返済用の
資金も貯まるわな。
繰上返済は金利が上がった後ね。
東京スターなら、金利も預金分はつかないと
いう商品もある。
こんなとこですか。
>878
質問は「なぜ固定では不利だと思われますか?」でした。
それに対するあなたの答えは、
>ずばり、固定金利が高いからじゃん。
これでは固定が不利な理由になっていないです。
あなたは変動で借りた場合のいいところをいくつか仰ってますが、僕が質問しているのは固定が不利な理由です。
変動のいいところをいくら言っても、それでもって固定が不利とはならないのです。
それにあなたは今現在の金利だけをみて有利不利を語っているようです。
そりゃー今現在の金利だけで有利不利が決まるならサルでも変動を選びます。
有利不利は今現在を含む未来の金利等によって決まるからです。
固定が不利な理由をもしご存知でしたらご教授ください。
>>879
横から失礼。
そんな難癖つけなくてもいいのに・・・
>変動のいいところをいくら言っても、それでもって固定が不利とはならないのです
878さんにとっては「未来の金利」への対処方は
一括返済か固定への借り換えと謳っていますよね。
金利選択は2つしかなく、今現在変動有利なのは事実
とすれば、もう一方の固定が不利になるのは仕方がない。
>そりゃー今現在の金利だけで有利不利が決まるならサルでも変動を選びます。
だから、それが答えだって言ってると思いますが。