- 掲示板
一度たりとも
固定は 変動に勝った事がないんだ
722
フラット35Sの20年引き下げタイプ(9月までに申込済)はリスクの高い変動金利より魅力的と思うんですが?
何を根拠に将来の変動金利が上がらないと言い切れるのかよく分りません。
723です
すみません。721の間違いでした。
723さんは35Sの枠取得済みで変動と迷ってる人でしょ?
いいんじゃないですか?35sで。
いま、20年以上のローンで変動金利を選ぶ方の勇気に敬服します。
10年でしょ。そこまでにしこたまかえせると踏むなら変動の方がいいでしょ。
それ以上は、勇気と根性と運の世界だと思う。
ヤバイ
しまった
金利が上がりすぎて 払えないって
言ってみたい
過去に金利が上がって払えなくなったって前例がないからな。不況で所得が下がって払えなくなるのは不況の度に問題になるが。
変動で借りている人が続々と死亡するとやばいから上がらない
増税リスクの方が遥かに高い。また増税するぞと騒いでる間は金利上げられないよ。
増税期間の15年間で金利が上がらない可能性にスーパーひとしくん。
さらに倍
すみません、初心者かつ心配性なので教えてください。
このスレを読み出して、危険でありえないと考えてた変動100%も検討の余地はあるかもと思い始めてきました。
ただギリ変では駄目。繰り上げ返済は必須というのが共通認識なのかなぁと思っています。ってことは変動を全く不安視されていない方も恐らく長い35年ローンだと、やっぱり利率があがるだろうってのが共通見解ですよねぇ。
となると、変動は繰り上げ返済して長くても20年くらいで返しきれる人じゃないと危険ってことですかね。
途中で固定に変えるとしても、変動より利率がたかくなってるだろうし。
今の状況では金利が上がるとは思えないが
上がってもいいようにテンプレ返済する。
結果的に固定より(自分の借入時の金利と比較して)
総支払額が少なければ勝手に自分の勝ちだと思っています。
(あくまで独りよがりの勝負なので現実の固定さんとの勝負ではありません)
>>742
普通の収入が得られるのは上手くいって60歳まで、ということは35年で返済するには、25歳で住宅ローンを組まなくてはならない。
そこから考えると、金利がどうこう言う前に、自分の年齢を考えて、定年までに返済しなければならないと考える訳
だから繰り上げ返済をするんですよ
743さん
納得ですが
負けた場合のリスクがどれかだけなのか見えないのが、
変動に踏み切れないところです。
>>745
そう思う人は固定で良いと思う。
ただし、固定の金利が高いのは将来の金利上昇リスク+αを織り込んでいる
ためなので、理論的には負ける可能性が高い。
貸し手側の保険料込みの金利と考えると良い。
そうだよね。負ける額が青天井というリスクを取るから固定より安いと言える。
>>746
なるほど
言われてみれば銀行マンは頭脳集団なので、
損する設定をするわけないですよね。貸す立場になれば
なんとなく理解できます。
まあそれでもリスクはあるので、結局返済能力に余裕があれば
変動を選択。余裕がなければ固定か
固定でぎりぎりな生活ならあきらめるかですね。
頭金はある程度入れておいた方がいいと思いますよ。物件売却の際に残債が出ないようにしておけば、負けそうになったらいつでも勝負から降りられる。
これからローンを組むのにフラット35Sじゃなくて変動を選ぶのは賭けですか?
銀行員の人と話た時に今なら固定より変動が良いと言っていた。
私も銀行では変動を勧められました
私も銀行で変動に嵌められました
私はヤマダ電気でBRAVIA勧められて買いましたが間違いだったでしょうか?
BRAVIAは失敗だね
それより固定さんが来なくて盛り上がりませんね
超円高で雇用や収入のほうが心配だから・・・
ローンで何がリスクって収入減少リスクが一番でかいです。
ギリフラットの破綻率の高さはまさにこれですよね。
借入3500万35年変動(金利0.875%)
で当初考えていたんですが
銀行側に
変動2500万と長期固定(金利2.45%)1000万の35年ミックスローンを
薦められました。
25年内で完済しようと思っています。
今後10年は金利はほとんど上がらない可能性が高いと考えており、
あまり考えにくいですが、仮に15年後に金利4%(優遇で2.4%)、20年後に金利5%(優遇で3.4%)になっていたとしても繰り上げ返済も含め元金がかなり減っているので変動でもいいように思いますがどうでしょう。
銀行側は少しでも利益を、と考え固定とのミックスを薦めているように感じます。(もちろんあちらの言うとおりリスクを考えてということもあるとは思いますが)
放射能問題は当分消えませんね
> 銀行側は少しでも利益を、と考え固定とのミックスを薦めているように感じます
銀行が固定を進めることはあまりありませんけど。。。。
固定は銀行側のリスクがあるので。。。。。
〉25年内で完済しようと思っています。
完済の平均は18-20年みたいですので25年はかなりぎりぎりのローンなのでしょうね
35Sも前提に考えたほうがよいと思います
私は3年固定で固定期間終了時に銀行に相談に行ったら変動の危険性をしつこく説明されて固定を強く勧められました。
それでもここを見ていたので変動にしましたが(笑)
>固定は銀行側のリスクがあるので。。。 。
銀行側のリスク=返済が滞って不良債権化する事。
銀行に取って変動で貸す事がリスクが低いならば銀行は変動金利で借りた人達は不良債権化しないと考えてる。
銀行のリスクを考えるなら本来銀行が勧める商品が一番リスクが低い事になる。
変動も金利は安いけど、もはやフラットも今世紀最大の借り時到来やね。
ただし9月末までに申込み済みの人に限るけど。
9月で駆け込みでフラット申し込んでも実行月の金利はわからないよ。
変動と違い毎月金利変わるんだから。
いま、20年以上のローンで元利均等返済の変動金利を選ぶ方の勇気に敬服します。
今フラット選ぶのも無謀ですけどね