- 掲示板
10月に入りデペ提携で1.7%優遇、変動なら0.775%との広告を見かける様になりましたが、皆さんはナンパーで変動借りましたか?
うちは、先月実行で1.7優遇の0.775ですが、デペ提携だと最高1.6とのことで直接複数の銀行で審査を受け1.7優遇が出たとこで借りました。
今月なら1.8優遇の0.675とか出てるのかな?
うちはデベ提携▲ー1.7で0.975、プラス0.2の保証料らしい(´・_・`)
うちは0.775%+保証料0.2%
ある銀行で、3500万を0.925を変動で借りる予定です。銀行のシミュレーションで5年ごとに0.5%金利が上がる設定でシミュレーションさせられました。銀行員さん曰く、まずこんなに上がっていくことはあり得ない、とおっしゃっていましたが、どうおもいますか?
うちは変動0.775%ですが、返済計画を練っていたときは3%になっても大丈夫なように計画しましたよ。
というか、いつ3%になっても即座に元本を1/4に減らせるようにキャッシュをキープしただけですけど。
>>655
5年毎に0.5%アップ、十分あると思いますし、もっとハイペースで上がることもあると思いますよ。
5年毎とか均等ペースで変化するとは思いませんが、せめて5年毎1%アップ位でシミュレーションして判断した方が無難だと思います。
万が一に備えて現金を持つ事は大事かな。
ただ10月の金利も変わらず0.775%。政策金利を上げる状況になるのはまだまだ先の感じはする。
>>655
常識で考えれば確かにあり得ない。
ただ、支払額がどの程度膨らむ可能性があるかについて知るには、
シミュレーションをしておいても損はないと思う。
まぁ、そんなに金利が上がるなら給料も上がると思うし、
そもそも、そんな良い時代は期待できないけどね。
うちは一年半前に変動0.825%で実行してますが、金利10%を想定して差額を住宅ローン減税終了時に備えて投資中です。
660
すみません。意味がよくわからないのですが。
フラットで借りている人が支払いに窮しているようだ
http://www.standardandpoors.com/ratings/articles/jp/jp/?articleType=HT...
月次機構債のうち、2008年後半から2009年度にかけて発行された回号は、案件クロージング直後より、裏付け資産において「デフォルト債権等」の解約が高水準で発生しており、他の時期に発行された回号とは異なる傾向を示している。S&Pは、経済環境の悪化などのマクロ要因だけでなく、2007年の機構発足以降に実施されてきた「フラット35」の制度改正などの個別要因が大きく影響しているとみている。特に、今回格付け変更もしくは据え置きとした13案件(2009年3月から2010年3月にかけての発行)においては、「デフォルト債権等」の解約が多数発生している。
フラット破綻多いんだな。
政策金利は全く上がらないか日本が破綻して急激に上がるか
この2パターンしか無いと思う。
何年毎に0.5%アップなんて、そんな上がり方はそもそも
金利上昇の計算例として出てくることはあっても、そんな上がり方はまず無い。
んなもんわからないよ。
5年毎に0.1%ダウン、十分あると思いますし
もっとハイペースで下がることもあると思いますよ。
デフレ終わったの?
何かの指標から?
2006年ぐらいからずっとデフレは終わったって発言を見るけど
いつ本当に終わるんだろう?
飲みに行けないくらい頑張ってお疲れ様
なんだデフレ終わってなかったのか
年金受給年齢引き上げ案出てる中で、政策金利上げれる訳ない。
復興と社会保障による増税はこれから。今後10年間は0金利だな。
>>675
657が有りえるなら667も有るってことでしょ。
有りえない話だったら、議論する意味がないし
後だしであれば、なんでもいいって事になる。
今後の先行きは不透明で、どうなるかわからないが
金利が上がる話が通るなら、下がる話もOKでしょ。
さて、どうでしょうか?今や社会保障も平気で増税で賄おうとする時代です。政策金利を引き上げることぐらい容易なこと。
政策金利上げる事で税収増えるならやるだろうけど、逆だからね。
当面の引き上げはないよ。
金利上げ派は政策金利を上げる事でのメリットをどう考えてるの?
政策金利を上げるにはそれなりの理由が必要だと思うんだけど。
インフレを主張する人いるけど、インフレを抑制する利上げよりも利上げによる経済へのダメージのほうが遥かに大きいと思うんだけど。そもそもデフレとは物の値段が下がる事により、所得も下がるスパイラルの事で有って、資源や輸入物価が上がっても所得は上がらず、本来のデフレ脱却にはならないから金利が上がり続けるとはとても思えないんだけど。
それでも金利は上がり続ける可能性が有ると思ってるの?それとも限りなく低い可能性へのヘッジとして固定?
>>678
>政策金利を引き上げることぐらい容易なこと。
その容易なことで、経済(およびあなたの雇用体系)に
深刻な影響を与えることは理解していて
「容易なこと」だと発言してます?
>今や社会保障も平気で増税で賄おうとする時代です。
これはまだです。あくまで復興増税であり
社会保障のテコ入れはこれからですよ。
そんな中で政策金利なんて上げたら
失業率が一気に跳ね上がりますね。
=社会保障費の増加→増税ってことです。
負け続けている固定さんの遠吠えだから、放っておけば良いと思う。
真面目に相手をするほどでもない。
政策金利が次にいつ上がるかを予想するだけでもかなり難しい。
そのくらい景気が悪い。
これから中学生を2名かかえる親です(40代)
うーん
あと20年金利が上がらんと判っているなら
変動を選択するけどなー
今は当分(4,5年?)あがらないという状況だと思うけど
それとて一年たつと状況が変わるかもしれないし。
683です
684さん
テンプレ読みました
なるほど。
フラットで払う分の差額を繰り上げするわけですなー
10年後でどれだけ差が出るか。
今の時点では変動有利か?
しかしわたくしの年齢を考慮すると、ちょっとしたギャンブルになりかねない。
今まで株とかに手を出しても、買えば下がる、売ればあがるで、
博才も大局観もないのは、判っているし。
マンション検討して、営業さんは低金利の変動で見積もり持ってきましたが
「変動がねー」と言うと、そうですねー不安ですねーって感じで
テンプレのような提案はありませんでした。
しかし
よく考えると手数料が70万近く計上されていたけど、
諸経費は勉強しますと言っていたし、手数料勉強してもらえるなら
検討しようかな。
どもでした
またまあ683です
685さん
そうですね。定年までに返すべきですよね
営業はぬけぬけと35年で見積もり持ってきて。。。
「うちは主人が43の時に35年組みました」とか言ってましたが。
25年で出しなおしてもらいましたが、それでも定年過ぎてるし。
65まで雇用保証してもらえればいいんですけど。
40になって、日本の定年制がありがたく思うとは。
(といっても、会社が確実に存在する保証もないのですがね)
>通常は変動。
そこまで言い切れるまでの勇気が私にはありません。
でも、今まで絶対にフラットと思ってましたが、ちょっと変動に揺れています。
フラットS終わっちゃったし、いつ実行か分からないけどフラットは危険じゃない?長期金利は今が底っぽいし。
688さん
まだ検討段階なので、実行もまだまだです
フラットSも5年0.7%で復活しそうですね。
危険というのは、実行段階で上がるかもってことですか?
実行段階でフラットでも余裕がない場合は、購入自体をあきらめます(泣
ここはこれからローンを組むって話でしょ?
だったらフラットでしょ。
これからローンを組むのに何で変動?
690さん ごめんなさい。ここは借換え前提のスレでしたか?
そう。わたくしも絶対フラットだと思ってましたが
テンプレ見て変動もありかなと。
0.775なんて、一度上がると、今後当分ありえないと思います。
ただし、フラットの差額をしっかり繰り上げできる自制心があるかどうか?
強制的に第二口座に入れても、余っていたら手を出しそうで。。。
心が弱いおっさんです。
あとは金利がいつ、どれだけ上がるか?
迷っているうちに金利が上がって、購入あきらめっていうパターンかな。
深夜失礼しました。勉強になりました。
サービスとして販売側が諸費用を持つこともあります。
説明するのは面倒。簡単に人をバカにしないほうがいいよ。
>>691
変動で借りる場合は
このスレではテンプレ返済を最低条件としているので
多少なりとも不安材料が残るのであれば
フラットの選択でもいいと思いますよ。
このスレはあくまで参考にするものであって
アドバイスはいくらでも出来ますが
決断するのは自分であり、それは完全な自己責任です。
変動にしろ固定にしろ、結局は自分を信じるしかありません。
今の判断に迷わなければ
結果的に得をしようが損をしようが後悔はしません。
まあ、もう少し勉強されてから購入してはどうでしょうか?
がんばってくださいね。
>>691
フラットの指標となる長期金利、10年物国債利回りは変動が激しく、ゼロ金利で
変動が、全く動いていないにも関わらず1%程度は普通に動きます。最近でも2006年と2007年、2008年に2%近くに跳ね上がった事があり、フラット希望者はたまたま一時の高い金利が実行月に当たってしまうと金利負担がかなり多くなります。去年もそうでしたが1%を割る長期金利はほぼ底で、反転する事が多く、来年も今と同じ金利で借りられる可能性は極めて低いと思います。変動金利は政府金利という、金融政策当局が人的に判断して決めるので当分動かない事は容易に想像出来ますか、市場で取引される長期金利は予想が難しく、ギャンブルに近いです。ましてや、フラットS優遇が縮小された今、あえてフラットを選ぶメリットは少ないのではないのでしょうか。
ローンは借入額の大きさがリスクの大きさです。時代に有ったローンを選び、賢く返済するべきだと思います。ましてや、これから増税と社会保証削減、年金給付減額、受取年齢の高齢化が待ってます。
毎月10万貯金にまわせない人が危ないって事ですね
10万の根拠は?何故5万や8万じゃダメで10万なの?
683です
みなさんありがとうございます
692さん
見積もり見ると、諸経費は
修繕一時金、登記費用、固定資産、火災保険、ローン手数料が計上されていたので
この中で、勉強できるのはローンの手数料かなと勝手に思っていました
不動産と提携している模様でしたので。もしかして営業トーク?
>おっさんみたいなバカにはボロアパートがお似合いだから買うの止めとけよ。
そ、そですよね。
わたくし13,4年くらい前に3000万で新築マンション購入して、やっと残債200万
(共有名義で登録してる嫁退職金やなんやらで運良く繰り上げ返済できました)
その時は公庫で3%10年後4%という金利でした。
近隣の相場を見ると築13年前後なら半額くらいなのですが、わがマンションは
なぜか不人気でどうやら相場は1000万くらい。。。(泣
ほんと先見の明がないのが身にしみてます。
もうこのボロマンションを終の棲家にしなければと思った矢先、
9月の頭に偶然モデルルームに寄ったら、坪単価は安くなってるは、金利は2%近くやらで
もしかしたら、このバカなおっさんでも広めで駅近いマンション買い換え出来るかもと思ったわけで。。
ちなみに今は、年収700万ちょっと、今後は上司見てると800から900が上限かなと
しかし入社以来、年収はそれなりに頑張ってあがりましたが、可処分所得があまり増えないのは
ほんとに腹立たしいです。
ということで
694さんのおっしゃるとおり、もう少し勉強して
自分で決断して後悔しないように致します。
691さん
フラットは急激にあがっても変動は急激にあがらないケースもあるってことですよね?
今後は金利動向も注視して、とりあえずは残債クリアして頭金せっせと積み上げます。
696さん
現状では通常生活していてそれ以外で10万貯蓄は難しいですねー
えさくれくれの子供二人抱えてますので。。。
残債がなくなれば、がんばって出来るかも。ちょっと検討してみます
683さん、頑張ってくださいね!!
読んでたら応援したくなりました(><)
683です
699さん
長文駄文をよく読んで頂きありがとうございます。
これ以上書くとスレ違いになりそう(もうなっている?)なので
読み専門に戻り、頭を冷やしてよく勉強して頑張ります。
そして、状況が変わればご報告致します
ありがとうございました