- 掲示板
釣りなのか、変動の良さを知らしめるためにわざとやっているのか、
判断が難しいところ。
ギリギリな人と、近い将来金利が大きく上がると思っている人以外は
変動で良いと思うよ。
知識のない人は全員変動を選ぶ。
変動は毎月の支払い額が低いです、皆さん変動です、って言えばそれでおしまい。
固定を進めるマンション販売業者なんているわけない。
フラット35Sは普通に進められたけど。
対応マンションって宣伝もしてるし。
利息1%以下ならば、ローン減税で1%が戻ってくるので
繰り上げ返済はしないほうがいい。
むしろ借りれば借りるほどお得に。
生半可な知識が有って勘違いしてる人が固定を選ぶ。
例
銀行は低い金利で釣っておいて後で金利を上げて儲けるに違いない
バブルの時代は7%だった。
銀行が勧めるから
財政破たんするから
などなど
ちゃんとした知識の有る人からしたら「はぁ?」って内容なのに。
>固定を進めるマンション販売業者なんているわけない
デベは住宅ローンを販売しているわけではないので固定とか変動とか関係ない。住宅が売れればいいんだから。何か勘違いしてない?
営業担当者は当然何件も契約しているのでその時代に人気の有る住宅ローンを薦めて来るし、提携があれば当然他行よりも得なのだから勧めるのは当たり前。もちろん住宅を売るのが仕事だからローンのタイプをどうするかはお客が最後に自分で決める。
ほんの10数年前までは住宅金融公庫しか薦めなかったけどね。(例の2段階金利の奴など)当時モデルルームに行った際はまっさきに「今年の公庫の募集は終わってますけどどうされますか?」と聞かれた。
変動で借りる事のリスクについて議論で勝てないからって、本筋から外れるような、
デベが変動勧めるから危険
デベの営業マンが個人的に銀行からマージンもらってるから危険
変動で借りる人は知識が無いから危険(実際は銀行がしっかり説明するからあり得ない)
など言いがかり的な書き込みやめたら?
>何か勘違いしてない?
うちの会社(たぶん同業者も)は、契約前に固定なんて絶対に話を出しませんよ。
わざわざ高い返済を提示するバカな営業はしません。
半年前にモデルルーム見学行ったら真っ先にフラットS対応の話されたけどあの営業マンはバカなの?
要するに固定は審査が通らなそうな貧乏人にしか勧めないんだ。
フラットは みんなの為だから
みんなの為だから
利息も そう みんなの為だから
ゼロ金利維持か‥。
固定君はまた悔しがってるのかな?
精神衛生上良くないね。
フラットは みんなの為だから
みんなの為だから
利息も そう みんなの為だから
フラットしか 借りる事出来ない人って
いないよね
そう いないよね
ローンは勉強してから組むべきですよ。
最低FP3級ぐらいの知識は必要。
何だろう。この優越感。固定にしなくて本当に良かった。
>516
大丈夫ですか?あなた。
米国でサブプライム層に貸し出された住宅ローンのうち
80%は変動金利型だったわけですが。
ローン初期の弁済額を低く抑えるといった借り手刺激策(銀行の罠)と
住宅価格上昇トレンド(バブル)から、借り手は多少無理のあるローンでも
すぐにより良い条件で借り換えられると信じてギリ変に手を出した。
やがて売れ残った物件が値崩れを起こし、中古住宅の価格も当然下落を始める。
そんな局面で金利が上昇し始めて、いざ借り換えようと思ったら、
住宅の価値が下がっていて、ローン借り換えが前より難しくなっていた。
そして月々の返済額が安い初期優遇期間が満了。
上昇する金利と下がり続ける住宅価格で逃げ場を失って
破たんするしか道がなかったわけですね。
「良い条件で借り換えられると信じてギリ変」
この部分は日米共通でしょうね。金利が上がれば住宅価値も上がると
信じてやまないアホが多いので。