- 掲示板
金利0.75 とか 0.85 とか言ってるけど。皆さん結構お高く借りてるんじゃ?△1%のフラットよりも劣っているレベルの
んなやついない。借り換えればいいし、黙ってても借り換えられたら困る銀行から優遇見直しの連絡が来る。
みんな余計な金はらってまでこまめに借り換えしているのかい?
いまの変動の優遇だと何%差があったら、抵当権設定費用ほかの手数料差し引いて
借り換えが有利になるのかね。
借り換えの手数料は20万位だよ。優遇最設定手数料は5000円だった。
借り換えようと銀行行ったら同じ条件にすると引き止められた。
のこり25年、3000万残債の場合だとどうなの?
ローン保証料って新たにいるでしょう?もちろん先に払った部分の一部は帰ってくるけど
保証料は45万戻って来て50万払うって行ってた。
今新規借り入れが少ないせいか、借り換えキャンペーンのチラシがポストに凄いじゃん。
優遇少なきゃ興味沸くんじゃない?
変動で借りようと思っていますが、銀行の選び方についてひとつ教えて下さい、
優遇後の金利が同じであれば、優遇前の店頭金利の低い銀行から借りた方が、あとあとの金利変動で金利上昇するリスクは一般論として小さいものなのでしょうか?
例えば、A銀行は店頭2.475%が優遇後0.875%、B銀行は2.775%が0.875%。
この場合、B銀行よりA銀行で借りる方が安心ですか???
過去の実データや実経験などがありましたら、あわせて教えて下さい。
優遇で1.7もらうコツはありますか?当方UFJ信託を検討しておりますのでよろしくお願いします。
固定で借りるのは安心料のようなもの。
超低金利時代の今は、現状変動と比べて固定でもさほど損はしない。
まっとうなFPなら固定を薦める。
但し、10年以内に全額返済可能か、金利が急上昇した時に一括完済できる資金のある方は変動の方が得と思われる。
>116
フラット35sの優遇拡大今月で終わるよ。
残債の多い初期に金利1.5%違ったら相当大きいと思うけど。
フラットスレなんて実行時の0.1%の違いに大騒ぎしてる。
1.5%を本当に変わらないと思う人少ないと思うけど。
貸し手が変動を薦めるのは、超低金利の今、貸し手にとっては変動の方が大損が少ないから。
10年後以降の金利は分からないので、20年、30年と借りるなら固定の方が堅実。
但し、返済期間10年以内なら変動を薦めます。
金利1.5%の差に苦しむのは、ローンの抱え過ぎと思われます。
その場合、もう少し物件価格を落とすのが堅実と思われます。
>>116
>まっとうなFPなら固定を薦める
まっとうなFPとどう判断するのか知らないけど、10年以上も前からFPのほとんどは長期固定を薦め続けてる。そしてことごとく外している。全うなFPなら過去の過ちを認めた上で固定を勧めるべきだがそんなFPは見た事が無い。
>但し、10年以内に全額返済可能か、金利が急上昇した時に一括完済できる資金のある方は変動の方が得と思われる。
10年以内に全額返済可能とか金利が急上昇時に一括完済というのはどういった状況を想定?適当な感覚?
10年以内に何%までの金利上昇が有り、且つその状態がどの程度継続するかで状況は全然違う。どういったシミュレションを行うと10年完済や金利急騰時一括完済という結論になるのか示さないと誰も説得できないよ。なぜ10年なの?15年や20年じゃなく10年と言い切る根拠が何もない。
>>118
>貸し手が変動を薦めるのは、超低金利の今、貸し手にとっては変動の方が大損が少ないから。
過去を振り返るとフラットSが無い時代銀行の長期固定を選ぶ人が多かったわけだけど、そういう意味では銀行は常に変動で大損して固定で大儲けしてる。
それと、銀行にとって大損が無い貸出とは本来、最後まで完済してくれる人の事なので、あなたの言う銀行にとって大損しない客=金利急騰などで払えなくなる可能性が少いと銀行が見ている客になる。当然10年で完済出来る人にだけ貸しているわけではないので、10年で完済する必要なんてなくてもしっかり返済出来、不良債権にはならないと銀行は思ってる事になる。
>但し、返済期間10年以内なら変動を薦めます。
よってこれは何の根拠も説得力も無い事になる。