- 掲示板
銀行員の人と話た時に今なら固定より変動が良いと言っていた。
私も銀行では変動を勧められました
私も銀行で変動に嵌められました
私はヤマダ電気でBRAVIA勧められて買いましたが間違いだったでしょうか?
BRAVIAは失敗だね
それより固定さんが来なくて盛り上がりませんね
超円高で雇用や収入のほうが心配だから・・・
ローンで何がリスクって収入減少リスクが一番でかいです。
ギリフラットの破綻率の高さはまさにこれですよね。
借入3500万35年変動(金利0.875%)
で当初考えていたんですが
銀行側に
変動2500万と長期固定(金利2.45%)1000万の35年ミックスローンを
薦められました。
25年内で完済しようと思っています。
今後10年は金利はほとんど上がらない可能性が高いと考えており、
あまり考えにくいですが、仮に15年後に金利4%(優遇で2.4%)、20年後に金利5%(優遇で3.4%)になっていたとしても繰り上げ返済も含め元金がかなり減っているので変動でもいいように思いますがどうでしょう。
銀行側は少しでも利益を、と考え固定とのミックスを薦めているように感じます。(もちろんあちらの言うとおりリスクを考えてということもあるとは思いますが)
放射能問題は当分消えませんね
> 銀行側は少しでも利益を、と考え固定とのミックスを薦めているように感じます
銀行が固定を進めることはあまりありませんけど。。。。
固定は銀行側のリスクがあるので。。。。。
〉25年内で完済しようと思っています。
完済の平均は18-20年みたいですので25年はかなりぎりぎりのローンなのでしょうね
35Sも前提に考えたほうがよいと思います
私は3年固定で固定期間終了時に銀行に相談に行ったら変動の危険性をしつこく説明されて固定を強く勧められました。
それでもここを見ていたので変動にしましたが(笑)
>固定は銀行側のリスクがあるので。。。 。
銀行側のリスク=返済が滞って不良債権化する事。
銀行に取って変動で貸す事がリスクが低いならば銀行は変動金利で借りた人達は不良債権化しないと考えてる。
銀行のリスクを考えるなら本来銀行が勧める商品が一番リスクが低い事になる。
変動も金利は安いけど、もはやフラットも今世紀最大の借り時到来やね。
ただし9月末までに申込み済みの人に限るけど。
9月で駆け込みでフラット申し込んでも実行月の金利はわからないよ。
変動と違い毎月金利変わるんだから。
いま、20年以上のローンで元利均等返済の変動金利を選ぶ方の勇気に敬服します。
今フラット選ぶのも無謀ですけどね
768は常連の釣りきちです。超優良顧客の超長期固定組様か、購入に至らない方のおふざけです。
あいかわらず「リスク」という言葉の意味がわかっていないですね。
リスクは支払い金額の多寡ではなく、不確実性のことです。全期間
固定金利は支払い金額が確定しているのでリスクはありません。
変動より高い金利を支払うことでリスク回避をしているといえます。
変動は金利がいくらになるかの上限が理論的にはありません。
確率は低いですが理屈の上では金利が15%なる可能性もある。
こういうリスクがあるから金利が低いのです。
変動金利を選択することはリスクをとって支払い総額を固定金利
より安くするのを目指すことです。