一戸建て何でも質問掲示板「土地30坪 建坪24坪(79.44平米)の注文住宅」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 土地30坪 建坪24坪(79.44平米)の注文住宅
  • 掲示板
申込予定さん [更新日時] 2009-04-10 23:52:00

はじめまして。来年住宅を購入したいと思っております。
予算内で計算すると、どうしても24坪くらいの家になりそうです。
夫婦と女の子1人の3人家族です。
モデルハウスなど見ましたが、見たものは小さくても土地42坪の建坪30〜35坪のものばかりでした。。。
建坪30坪の間取りでも少々狭いかな?って感じなので
24坪だとかなり狭くなりそうで、想像もつかないので、色々検索して間取りや外観等見たいのですが、なかなかサイトが見つからず・・・
どなたか情報や画像のサイトを教えて下さい!
ちなみに、今考えている間取りでは、1FがLDKを広く取って、トイレ、バスルーム 2F 子供部屋7畳程度、寝室6畳程度 ウォークインクローゼット トイレ で考えています。土地の形状は奥にやや台形状になっていて、長方形だということです。玄関前に軽自動車2台を縦に止めるようにしたいのですが、1Fに洗濯や布団を干せるような、小さな庭も欲しいのですが・・・どなたかアドバイスお願い致します。

[スレ作成日時]2007-11-21 14:07:00

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

土地30坪 建坪24坪(79.44平米)の注文住宅

1. 351 スイッチ

>>347さん
    お気遣いありがとうごさいます。建物の予算を先に聞いたのは私なので構わないですよ。レスをしようにも、できないときはできないし無理はしてないですから。

まにまにさん、350さんがおっしゃるように、その金額の中に諸経費は入ってるのでしょうか?敷地内の水道の配管も別だったりしないですよね。タ○なども実際は広告の坪単価×坪数では出来ませんよ。設計費、管理費、敷地内の配管などなどそれとは別に簡単に数百万はプラスになります。消費税も**になりません。1,000万円で50万円。

今の業者で進めるにしても、建築条件をはずして他社で建てるにしても、今の金額では収まらないという覚悟はしておいた方がいいですよ。そして、どのみち3月末入居の入学からその地域の学校に行くことはかなり無茶なので、逆に腰を据えて進めましょうよ。まにまにさんの実家のそばなら保護者にお友達もいるでしょうし、子供は小さいうちなら親の心配よりは意外に環境に適応しちゃうもんですよ。変に中学年くらいになって色々わかりだすとまた別かもしれませんけど。

2. 352 匿名さん

場所がわからないけれども、地方だと東京と比べて坪単価10万くらい下がるところもあります。
    関東だったら、皆さんおっしゃるように追加追加のアラシでしょうな。
    必要な設備、内装、外溝、水道、ガス、電気の引き込みみんな入れて
    いくらになるのかの見積は、きちんともらうべきでしょう。

話があまりにアバウトすぎるので、皆さんが色々アドバイスしますが、それでかえって混乱しているような印象です。

あ、土地だけでも、買えば手付けは代金から相殺されますよ。普通はね。

でもね、そこがどんなに希望の場所でも、土地の形状は最悪と言っていい部類だし、何より家や契約というものについて知識が無さすぎるので、家を建てること自体を待つべきだと思うなぁ。

大金払うんですよ。

3. 353 購入経験者さん

たしかに土地の形状は最悪の部類かも…(失礼)。将来売却したくなった時、相当に値下がりするか、なかなか売却できないことも予想されます。

相当に地の利が良いとか坪単価が割安でない限り、おそらく簡単に売れる土地ではないと思われるので、急ぐ必要はないような気がします。「売れてしまったら縁がなかったということなので」と業者側をけん制し、相手のペースに巻き込まれなくする方法もあると思いますよ。特に年末や年度末は決算月なので、通常以上に急かす業者もあるようです。

自分はいわゆるローコストメーカーで建てましたが、純粋に建物のみで25坪約1000万円でした。配管、設計、確認申請、管理、登記、火災保険、外構、エアコン、アンテナ設置、カーテン、水道納付金等々は含まれておらず、トータルでさらに500万以上アップしました。

4. 354 スイッチ

参考までに、まにまにさんの地域は、政令指定都市のような場所ではないですが、その県の県庁所在地の比較的市街地部だと思われます。(過去に一時出ていた情報から推測して)
    希望の地域(実家そば)の他の土地よりは安いようです。(建築条件をはずして、5万円/坪アップした場合はわかりませんが)

分譲地なので、352さんの言うように水道、電気、ガスの状況は確認しておいた方がいいですね。
    こういったケースの経験がありませんが、建築条件をはずした場合、嫌がらせのように他の近隣分譲地へ業者が引き込んだ水道や電気の使用を拒否されたりすることあるんでしょうか?
    まにまにさん、隣接する北側の道路は公共のものですか?それとも分譲にともない業者が作った道路?その辺の状況にもよるのかな。

5. 355 花沢不動産

スレ主さんへ

みなさんがおっしゃられている様に、土地・建物本体以外に掛かってくる費用を把握しておく必要があります。

移転登記
    設定登記
    保存登記
    固定資産税精算金
    仲介手数料
    ローン保障料
    事務手数料
    印紙代
    水道加入金
    火災保険料
    (設計代)
    (テレビ・電話・ガス・上下水道工事費)
    引越し代
    仮住まい費用・・・などなど。

『総額予算』−(『土地代金』+『上記諸経費』)=建物本体に掛けれる費用

これが1000万であればまだ大丈夫だとは思いますが。。。

ちなみに『総額予算』は『頭金』+『返済可能借入額』+『親からの資金援助』だと思います。

『返済可能借入額』と『借入れ可能金額』は意味合いが違ってきますので間違えないように気をつけましょう。

6. 356 匿名さん

まにまにさん

当然、353さんの言うように、建物(1000万弱)以外に各費用が発生することは、予算に見込んでますよね。

配管・設計・確認申請などは、私の場合見積り内でしたが、通常「外構」「エアコン」「カーテン」「照明器具」「登記」「保険」などは別ですよね。

今一度、見積り内容を確認しましょう。
    その前に、業者の確認や土地契約形態などが先ですかね。

7. 357 まにまに

おはよう御座います。見積書持って来ました

建物合計面積82.65㎡  
    設計・確認申請
    仮設工事費
    敷地内屋外給排水工事費
    水道加入金(申請費共)
    放流同意金(申請費共)
    保証機構登録料(申請費共)
    ローン事務代行手数料
    地盤補強工事
    外構工事
    境界ブロック
    オール電化工事

以上の見積内容です。
    その他火災保険などの諸経費150万程度

照明・カーテンは はずしてもらいました。自分たちで付ける為。

この内容での見積額は、2200万程です。

8. 358 匿名さん

まにまにさん、1000万弱って言ってませんでした?

土地込みですかね?
    土地約100㎡でしたか?

そこらの土地坪単価の相場は幾らくらいなのでしょうか。

まあ、家の費用は最低限(建材や設備など)で、とりあえず住めるって内容なんでしょうが、妥当なところなのかも知れませんね。

欲を出さずに、追加費用を抑えれば総合計2500万で収まるかもしれませんが、やはり業者の判断や将来のメンテなどのことを考慮したほうが良いかもしれませんね。

9. 359 まにまに

>>358さん
    土地込みの金額です。
    土地は100㎡です!
    坪単価の相場は 今の所より実家に少し近いところで50万でした。
    他も見ましたが、最低45万以上です。

10. 360 まにまに

ちょっと今気になったんですが。
    建物のプランの表紙に Fシリーズ(910M)←この910って何かわかる方いますか?

11. 361 匿名さん

尺(1尺=910mm)モジュール(M)のことじゃないですか?

12. 362 匿名ちゃん

>建物のプランの表紙に Fシリーズ(910M)←この910って何かわかる方いますか?

尺モジュールって事じゃない?

13. 363 匿名ちゃん

ぐぉ!先を越された!!!!Orzガックシ・・・。

14. 364 まにまに

そうですか^^;有難う御座います^^
    規格の単位ってことですよね

15. 365 匿名さん

匿名ちゃん、ゴメン!
    悪気は無かったから。

まにまにさん、モジュールはわかるかな?

16. 366 まにまに

>>365さん
    簡単な感じなら^^;
    910って事自体は、あまり気にしなくていいのですか?

17. 367 匿名さん

361です。
    大嘘書いてました。すみません。

1尺=303mm。6尺=1間=1818mmでした。

まあ、尺単位の家造りってことですね。

だから、まにまにさん家は間口2間なので、約3.64mですね。

18. 368 匿名さん

910は、910mm=半間=畳半畳の一辺と考えてください。
    一般的な家造り単位です。

半分の455mmやその半分の227.5mm単位でも間取りは組めます。

19. 369 まにまに

>>関東だったら、皆さんおっしゃるように追加追加のアラシでしょうな
    関東ではありません。

>>県の県庁所在地の比較的市街地部だと思われます。(過去に一時出ていた情報から推測して)
    希望の地域(実家そば)の他の土地よりは安いようです。(建築条件をはずして、5万円/坪アップした場合はわかりませんが)

推測どおりです。
    条件を外しても、他よりは多少安いです。

20. 370 匿名さん

>間口ですが、設計士さんは2.5間は無理だけど、2.25間ならって言ってましたが
    >勝手口をつけて横にゴミ箱を置いたり通れるスペースが欲しいと言ったら2間が限界だと言われました。

勝手口はあればそりゃ多少は便利だろうけど、家の広さを犠牲にしてまで必要なものかよ〜く考えて。
    2間に対して455mm増えるか減るかはかなり大きいよ。
    優先順位をよく考えよう。

21. 371 まにまに

>>370さん
    目先の欲望で勝手口は欲しかったのですが、計ってみると
    そうですね・・・結構大きい差ですね。間口が狭い分。
    勝手口より45cmでも広くしたいです^^
    勝手口は諦めます!窓は付けた方がいいですよね?
    でも隣接が50cmだと窓もあまり必要ないでしょうか・・・・

22. 372 スイッチ

まにまにさん
    きっと北側が玄関でしょうから、キッチンも北側に配置して(LDが南面かな)ゴミの出し入れは玄関を使うといいと思います。
    窓には外の景色を見る以外にも採光の役割があったり、部屋を狭く見せない効果もあると思います。かといって、お隣と同じ位置に窓がきたら1mくらいで気まずいですよね。採光であれば、視線より高めのトップライトという手もあります。そうすれば窓下の壁面も有効利用できますし。

まわりの相場で考えると30坪×50万円=1500万円で、建物込みで2200万円程度とするとお買い得なのか、細長い土地を割り引いてもどこかにからくりがあるのか・・・。ちょっと想像できませんが。

JIOや住宅保証機構は、施主が個人的に契約できましたっけ?
    そうそう、実際にするしないは別として、今の会社で進めるのであれば、第3者機関の検査を入れられるか確認した方がいいかもしれません。

23. 373 まにまに

やはり窓があった方が採光の役割でも、広く見える面でも良いのですね^^
    高いめに設置すると有効活用できそうなので そうしたいです。

2200万円というのは諸費用込みの金額ですので、実際は2000万弱ですね・・・
    他の所で500万で家は無理じゃないですかね><

第3者機関の検査っていうのは、着工から竣工までの検査ですか?

24. 374 まにまに

間口の事でもう少し教えて下さい。すみません。
    2間間口ですが、確かに家にしては細くて小さいですが
    玄関入って手前側にバス、トイレを持ってきて、その後の面積は
    LDKだけなのですが、そのLDKの幅も3メートル程の幅なのですよね??

25. 375 スイッチ

うちもキッチンは高いとこに採光と通風のための窓をつけています。裏手になるし、外からは基礎高もあるので男性でも簡単に手が届かない高さで、防犯も意識してますよ。

>第3者機関の検査っていうのは、着工から竣工までの検査ですか?
    そうです。もちろんその分の費用がかかりますし、実際に行なうかは別として、第3者機関の検査を拒否する会社は、検査されると不都合があると考えるのが自然じゃないかと思います。

その会社で建てるにしてもおそらく費用は上げると考えた方がいいですよ。

26. 376 まにまに

スイッチさん
    話が 前後して申し訳ないのですが。
    見積に載っていなくても後で上がってくる可能性もあるってことですよね?
    第3者機関ってのは一般的に組み込むものでしょうか?
    しない会社もあるのですか?
    質問攻めすみません><

27. 377 匿名さん

>玄関入って手前側にバス、トイレを持ってきて、その後の面積は
    LDKだけなのですが、そのLDKの幅も3メートル程の幅なのですよね??

大まかに、必要なスペースを考えると1回12坪として、
    トイレ+浴室+脱衣所=3坪
    階段部=1.5坪
    玄関土間+廊下=1.5坪
    で考えると
    12−3−1.5−1.5=6坪=12畳ってことになり
    LDKが12畳となります。(かなりラフですが)

つまり奥半分がLDKですね。
    間口2間(3.64m)×3間(5.46m)
    但し、柱と柱の中心間ですので、12cm程は短くなります。

28. 378 まにまに

有難う御座います。単純計算ですと そのくらいですという事ですね^^
    設計士さんがLDK14畳程取れると言ってたのですが、10畳以上は取れそうですね。
    私の今の住まいより広く感じれれば問題ないです。
    今は狭いというより 狭すぎる ですけどね・・・

29. 379 スイッチ

>見積に載っていなくても後で上がってくる可能性もあるってことですよね?
    逆に、見積りに載っていないことは別途費用がかかると考えるべきですよ。見積り書及び仕様書等に載っていないことは契約の金額外ですから。
    住設や家の仕様を見るときも、どこまでが標準で金額の中に含まれていて、どこからが別途オプションになるのかきちんと把握しておかないと後になって標準だと思ってたのに・・・ってことになります。オプションの旨は小さく注が付いていて、さも標準みたいな広告もありますからね。
    金額は税込みですか?税別だとそれだけで100万円以上余分にかかってきますよ。

>第3者機関ってのは一般的に組み込むものでしょうか?
    私の認識であれば、施主が依頼しなければ、検査は社内基準での内々での検査、または第3者とはいっても気心の知れている業者に依頼した検査になるので甘くなると思います。(本来はそうあるべきではないと思いますが)依頼先の検査基準や体制に納得ができるのであれば、自分で費用を負担してまで必ず入れなければいけないというものではないです。あくまでも欠陥住宅を作らせないための防衛策で、中にはそれを逆手にとって飯の種にしている建築士などもいるようですが・・・
    実際にそうするかは別として、まずは検査を受け入れるかを聞くことにより、業者の品質に対する意識レベルを確認しておくのがよいと思います。
    もし、お友達が信頼できるのであれば、常識的な報酬を払い(お友達の会社で建てるのではないですから)ポイントポイントで施工を見てもらうという方法もあるかもしれません。ただし、お友達や知り合いを使う場合は私情を交えてしまうので、慎重さも必要かもしれません。

30. 380 まにまに

第3者の件 良く分かりました。
    今の業者だとお金を払ってでもやるべきですよね。
    そうでないとしても、その件は業者に聞いておくべきですね!
    有難う御座います。

今見積もり見たら、建物には消費税が入っていました。

31. 381 まにまに

また明日レス致します!失礼します!

32. 382 匿名さん

まにまにさん、どうしたのかな、
    進展ありましたか?

33. 383 まにまに

すみません><
    今のところ 特に進展なくて・・・
    図面が、もうそろそろ上がってくる頃だとは思うのですが。
    会社の上司に話したところ2間間口は厳しいな〜と言われました^^;
    LDKを広くとっても長いから強度的に梁か壁を真中にもってこないとダメだとか、キッチンを出っ張り気味にうまく活用するとかしないと。
    壁をつけると余計に圧迫感がありすぎるし。。。

34. 384 匿名さん

ある程度、家造りした人や長さ感覚がある人は、その家のサイズって聞けば大体感覚としてわかるものですよ。

まにまにさんは、まだイメージ湧きませんか?
    出来れば、良く似たサイズの家を見に行くか(中々ないかも)、モデルハウスでどこからどこまでなのかを、比較してみればどうですか。

平面図だけではわかりませんよ。

週末などどのような予定なのでしょうか?
    貴女が書き込まないから、みなさん興味無くなってきたのかもね。

35. 385 スイッチ

別に興味がなくなったわけではないが、進展しないと、もしくは議題でも出してもらわないとレスのしようがないんで・・・。
    狭小住宅の間取り集を読んでみたり、自分で方眼紙に書いてみたり、いろいろ勉強してくださいね。間口に制限がある分は、アイデアで補わないと。
    それに384さんがいうように同じ間口サイズのお家を見ることができれば、想像しやすいですね。

36. 386 まにまに

遅くなりました><

日曜日に知り合いの所に行ってバーチャルな間取りを見せてもらう予定です。
    実際見る方が良いですけど、なかなか2間間口の家の知り合いやモデルなんてないので・・・実感は、なんとなくってだけですね。。。
    やはり自分の目で、このくらいの広さならって思えるほうが良いですよね。
    すみません><また週明けのレスになります。。。
    (PC取りに年明けに来てくれるそうですが、やはり今は不便・・・)

37. 387 買いたいけど買えない人

>会社の上司に話したところ2間間口は厳しいな〜と言われました^^;

誰が聞いても「厳しい」と感じる条件ですよ。
    それでも、予算重視で選んでいるんですよね?

38. 388 通りすがり

二間間口住宅ってこんな感じ。。

http://homepage3.nifty.com/arch_office_honda/asample.htm

39. 389 匿名さん

>388
    真ん中で折れそうだな・・

40. 390 匿名さん

二間間口住宅ってこんな感じ。。

なるほどこんな感じなのですね。

これだけ制約のある敷地で快適な家を提案するのは素人には完全に無理だわ。
    間取りもそうだし採光だってかなり工夫が必要だし、こんなところでいいアイデアを求めても時間の無駄ではないですかね。
    こういう住宅に手馴れた設計士に相談すべし。

41. 391 大手企業サラリーマンさん

>>388
    これはひどい・・・

42. 392 391

スレ主さん、気分を害されたら、申し訳ありませんでした。
    388の建物がひどいという意味です。
    2間で素敵な間取りが出来るかわかりませんが、頑張ってください。

43. 393 匿名さん

私の家は切妻で左右を2間で振分けていて、奥行も5.5間強なので棟の片側で考えて見るとスレ主さんの条件と同じくらいです。
    家の1階の片側で考えると(2間×5.5間)、シューズクローク付の玄関・12畳強のリビング・リビング階段・4畳の納戸です。2階は4畳の浴室洗面・4.5畳のWIC・10畳の寝室(2畳弱のロフト付)です。
    これにキッチンとトイレが入れば1LDKになります。
    2階LDKにすれば浴室/洗面所・トイレ・階段の他に16畳程度のLDKになりますね。リビングの一部を勾配天井にしてロフトをつければ開放感もでますし、収納力もアップします。勾配天井にトップライトを設置すれば採光も期待できます。天窓は小さくても効果大です。
    ただ2階に浴室をもってくると真下の部屋の天井高は低くなります。
    1階は土地の間口が5.5mほどであれば玄関を桁側(長手方向)の中間にもっていけば、玄関をはさんで収納付の6畳が2部屋くらいできそうです。
    正面に玄関は、2間幅だと使いにくくなりそうな気がします。
    2間幅をもう少し広くという考え方もあるのですが、工夫すれば2間でも住みやすい家ができるかも知れません。
    外周以外に壁をあまり設けられないので、構造計算はきちっとしないといけません。
    長々と失礼しました。

44. 394 まにまに

>>玄関を桁側(長手方向)の中間にもっていけば

50cmあけて、ギリギリ建つので、中間に玄関は無理そうです><
    正面玄関も厳しいですけどね・・・

日曜日、知り合いの家にお邪魔して簡単な図面を引いてもらいました。
    途中で子供が熱を出し、最後の方はバタバタになってしまい、壁とかきちんと作ってもらえなかったのですが、ほぼ私たちの思っていたような間取りを書いてくれました。今日持ってくるのを忘れてしまいアップできませんが
    1階階段下のスペースをトイレにして、玄関入ってすぐの所に小さい納戸、その横に階段があり、納戸の中に扉をつけて階段下のスペースも物置として使えるようにしたり、色々考えてくれました。その日は時間が無かったので、きちんと考えてくるといってくれています。

それと営業から連絡があり、今抑えている所は端から3番目の土地ですが、2番目の土地に変更できるという連絡があり、なるべく端側寄りの方が良いので変更してもらいました。もし隣の角地の人が平屋を建てたなら、少しでも採光が取れるかなと思いまして。

45. 395 匿名さん

>もし隣の角地の人が平屋を建てたなら

どこかの平屋男しか、平屋なんか建てないと思っておいたほうが良いですよ。(敷地も狭い?だろうのに)

ところで、2番目の土地は何坪でどのような形でしょうか?
    って、結局回りは売れていないって事なんじゃないですか。
    本当に大丈夫ですか?

46. 396 匿名さん

そんな鰻の寝床x2より1件旗竿の方がまだマシのようにも思えるけど…

47. 397 まにまに

2番目も全く同じ形状、坪数です。
    こないだまで2番目は他の方が抑えていたのに、キャンルしたみたいで
    急遽変更になりました。
    そうですね平屋は建てないだろうと思いますが、一応。。。
    角地は土地は広かったので。

48. 398 匿名さん

キャンセルした方も、よくよく考えたらってことで止められたんじゃないですか。

土地もいいですが、業者のことも検討してくださいね。

49. 399 スイッチ

まにまにさん
    398さんのおっしゃるように、キャンセルされた方は業者への懸念があったのかもしれません。(もちろん違う理由もありますが、その可能性も否定できないと思います。)
    それと端から3番目→2番目になるということでしたが、それって明らかなメリットはありますか?南側の会社との位置関係で逆に日当たりが悪くなるってことはないですよね?
    先入観に満ちた見方で申し訳ないですが、業者は隣がキャンセルになったから、まにまにさんに良い条件に変更できるように思わせたりして恩を売ったり、その過程で変更の署名を書く場合があれば、どさくさに紛れて条項などで縛ってしまったり、断りにくい、解約しにくい状況を作り上げようとしてるのかなとも取れてしまいます。

家の仕様などは聞けました?土地の書類などはもらえました?

50. 400 まにまに

メリットと言われると難しいですが、端寄りしか良いかなと思って、こないだの打合せの時に、ここが空いてたらと一言言ったのがキッカケで そうなりました。南側の建物との位置は、どちらも変りません。
    号地が変るので協定書の差し替えが必要で営業さんが持ってきました。
    中身も隅々まで最初の書類と全く同じだという事も確認済みです。
    土地の書類は年明けになるそうです。今週中に許可が下りるのでそれ以降です。
    昨日打合せの予定していたのが、子供の体調不良で見送りになりました。
    年内1回だけでも打合せしたいのですが。。。

51. 401 花沢不動産

>こないだの打合せの時に、ここが空いてたらと一言言ったのがキッカケで>そうなりました。

これは非常に気になりますね。
    本当にキャンセルが出たのでしょうか?元々そこの土地は誰も抑えてなかった事も考えられます。
    スレ主さんが最初に決めた3番目の土地はどの様な経緯でそこに決められたのか分かりませんが、最初からもうそこしか空いてませんと言われたのでは無いですか?

あまり業者に欲しくてたまらないってのを見せてしまうと足元みられますよ。

今回、スレ主さんが今までと違って、色々細かい質問をしてきたり、契約に間を置いたりという事で業者もその「ここが空いていたら」の一言を上手く利用して獲物を取り逃がさないって事かもしれません。

逆に買い手が付かない土地は時間を掛ければ大きく値引ける可能性もあります。お子さんの入学の話しも有ると思いますのでどこまで時間を掛けて延ばせるか分かりませんが、どっちにしても年明け着工で3月末入居は難しい可能性もありますから、実家から通わせるなりの応急対策も考えておく必要有でしょうね。

52. 402 まにまに

花沢不動産さん

この物件の着工は6月で引渡しが 早くても9月10月ということです。
    4月から入居日までは実家から通わせてもらう事になりました。
    それと、間口の件ですが、私も未だに納得できないので、支払を増やしても
    もう少し間口を取りたいなと思っております。

53. 403 スイッチ

前にも貼ったかもしれないけど、26日付け分を読んでみてください。
    http://adsd.sblo.jp/

>間口の件ですが、私も未だに納得できないので、支払を増やしても
    もう少し間口を取りたいなと思っております。
    ってことですが、中途半端に少しだけ土地を増やして購入ってのは難しいかもしれませんよ。隣も同じ形状ってことは、そこから土地を削ったら、残りは2間の間口も取れないような、ほとんど売れない土地になってしまします。全部買うなら喜んで売ってくれるかもしれませんが。

それと、業者自体への不安などはどうなりましたか?その辺が曖昧なまま建てる方へ進んでいるようですが・・・。そこの業者で建てるのが絶対にNGと言ってるわけではありませんが、進めるのであれば色々な自己防衛を考えておきましょうよ。あと建物自体の仕様の確認は進んでますか?着工は6月ということは、まだまだ契約せずに少しでも有利に交渉できると思いますよ。

54. 404 吉本新喜劇

しばらくROMってたけど、ちょい質問。

その土地って 
    所有権売買契約なの?
    土地近隣の路線価(近隣の坪単価)知ってる?
    高圧線とか近くにないの?
    駅から近いの?
     ・
     ・
     ・
    土地大丈夫?

建物で吉本新喜劇になるのは良いけど土地はしっかり見ときなよw
    大切な大切な忠告w

55. 405 購入検討中さん

いっそのこと、隣りの敷地と一緒にして、旗状の敷地にしてもらえばいいんじゃない?

56. 406 まにまに

業者の件ですが、こちらの地域では○不動産は1番大きな会社なので
    それだけ悪い噂も飛び交っていて、その他の業者(大手とかでも)も
    色々悪い事はあるみたいです。それが表に出ているか出ていないかの事ですね。
    なので一概に○不動産がで建てたら絶対ダメって事は無いと思うので、業者の件は良しとしようかなと思うようになりました。ここに建ててもらいたいって思っていないので、十分納得はしていませんが。。。
    近隣の坪単価は、平均40万程度です。高圧線は近くにありませんし、土地も
    水関係が入ったような土地ではなく土もしっかりしています。
    敷地形状は問題あっても土地自体は問題ありません。
    駅は徒歩10分くらいでしょうか。といっても、駅近くっていう便利さが
    こちらの地域では必要ないように思います。人によってですが、そもそも
    駅を利用する自体、縁がありませんので。田舎なもので^^;
    >>中途半端に少しだけ土地を増やして購入ってのは難しいかもしれませんよ。隣も同じ形状ってことは、そこから土地を削ったら、残りは2間の間口も取れないような、ほとんど売れない土地になってしまします。全部買うなら喜んで売ってくれるかもしれませんが。

スイッチさんがおっしゃるように、横の土地分を狭くして売ってもらうのではなく、土地自体まだ、この位置にって決まっていないので、もし広げた場合は
    土地自体横にずれることになります。意味わかりづらいですよね^^;
    どうゆう状態の土地か、実際見て頂きたい程です。

57. 409 通行人

突然乱入してごめんなさい。

その土地危なくありませんか。

工場の跡地と言う事のようですし、後で匂いとか危険な化学物質が出てきたりしませんか。そうなった時に瑕疵担保責任を果たせるような業者でしょうか。

横ずれできると言う事は、分筆とか土地の権利確定が出来ているんでしょうか。それよりも、周りの土地は誰も買っていないということではありませんか。

ここは冷静になって考えるべきです。お子さんの学校の事があるようですが、それなら、ご実家の近くにアパートなりマンションなりを借りて、今回の話をリセットするという手もありますよ。

何しろ、横ずれが可能ということは、未だ殆ど買い手が付いていないと言う事でしょう?

58. 410 レフリー

終了。

59. 411 匿名さん

まにまにさん、その後進展ありましたか?

60. 412 土地勘無しさん

私も進捗状況を知りたいです。

61. 413 匿名さん

このスレ自体の削除依頼が出てたけど
    まにまにさんが依頼したのかな。

62. 414 匿名さん

聞くだけ聞いてなにがあったが知らないが削除依頼して挨拶もなしか。。
    結局常識しらずのたわごと。

63. 415 匿名さん

>No.414 by 匿名さん

削除依頼文では、まにまにさん本人の依頼だとは思わないのですがいかがでしょう?
    それと、レスの間が開いたからといって、無用に責め立てるモノではないと思います。

>まにまにさん
    パソコンまだ家で見れないんですよね? まにまにさんにとってよい家造りができますよう応援しています。

64. 416 414匿名さん

いやいや、これだけレスがあいてしかも削除依頼されているのですから
    削除依頼されているのは、スレ主と考えるのが普通でしょ。
    まぁどうでも良いことですけど、ただ知りたいことがあるときは会社のパソコンから必死に回答しておきながら用がすんだら挨拶もなしで放棄している状況を嫌だなと思っただけ。

65. 417 買いたいけど買えない人

まあ、これだけいろいろな人がたくさんのアドバイスをしているのですから、今後、このスレはスレ主さん以外の人でも役立つはずです。
    スレ主さんは自分が用済みになったからといって、スレ自体を削除しないでください。

66. 418 まにまに

ご無沙汰しております
    状況としましては、あまり進歩はしていませんが
    間取りの考案中です。
    日曜に設計士との打合せがありました。
    1坪増やして2間半間口を確保できそうです。
    色々話を詰めていくと、当初の予算より200〜300オーバーしそうです。
    設計士さんも、頼れる人なのが分かったので、なんとか良い間取りを提出して頂けそうです。見積を出してもらってますが、金額次第でもう1坪増やそうかなとも考えております。

67. 419 匿名さん

まにまにさんも、言われないと何も言わないんだね。
    スレ主責任として近況報告なり何か書き込まないとね。
    他人事のように傍観してる神経が分からない。

会議の司会者が、議事進行が滞っているのに黙っているのと同じだよ。

ところで、間取りって言われてますが、土地や業者の件は解決したのでしょうか?
    結局、どっちの土地にしたのか。業者は大丈夫なのか・・・・。

みんなはそこが心配(知りたいん)なんじゃないですかね?

68. 420 まにまに

土地や業者の件ですが、色々知り合いにも聞きましたが、
    今は前より良くなったと聞きましたので、納得の上で契約するつもりです。
    土地も開発許可が下りたと報告を頂いています。

69. 421 匿名さん

どうやら良い方向に向かい始めたようですね。
    ここまで皆さんに心配してもらったのだから
    是非結末まで教えてくださいね。

それにしてもスレ主さんの何事もなかったような
    レスの様子からは特に問題は感じさせないので、
    削除依頼板で個人情報漏洩を心配していたのは
    一体誰なんでしょう?不思議です。

70. 422 匿名さん

スレ主は、もぉやる気ないよ。
    この前の返答もいやいや感まるだし。

71. 423 匿名さん

このスレまだ完結してないですよね。

72. 424 匿名さん

スレ主へ
    自分の中で解決できたのならきちんと終わらせるのが、スジだと思います。
    みんなにいろんなアドバイスをいただいているのだから。
    挨拶なしで放置&削除は、最低ですよ。

73. 425 大学教授さん

じゃ、私も放置プレーは許さないので、ageておきます。
    目に留まるようにね。

74. 426 匿名さん

なぜそんなに粘着するのかよくわからん。
    わざわざ上げなくてよろしい。だまされたじゃないか。どうしてくれる。

75. 427 匿名さん

それでも私は、ageたい。
    スレ主さん、状況アップデートよろしく。

76. 428 まただまされた…

君の粘着力、何かに役立つことを祈っているよ。

77. 429 ageんな

俺ならこんなキメェ粘着がいたら絶対出てこないがな

78. 430 スレ主です

皆様から文句を言われる覚悟でレス致します
    状況は土地32坪に増やしました。建坪は27.96坪です。
    契約は未だにしていません。今月中には契約予定ですが。
    間口も4.55になりました。相変わらず細長い建物ですが
    間取りの方は最近ようやく思い通りの間取りになり落ち着きました。
    着工は まだ先なので一応ここまでの報告になります
    本日夜も打合せがあります

79. 431 匿名さん

過去幾度と無くコメントさせてもらった物です。

いつも間にか、スレが荒れてたと思ったら、スレ主が溜まりかねて?出てこられたみたいですね。

ROMられてたのなら、何でも良いのでコメントしましょうよ。

「文句言われるの覚悟」って何故そう思われるのでしょうか?
    文句言われるから、書きたくないのですか?
    スレ主として、責任持ってスレの管理をすべきだと皆さん言われてるんだと思いますよ。

自分にとって無益であったり、不利・非難のコメントなら知らない振りは、いけないでしょう。

でも、こうやって再登場されたのですから、キチンと続けるなり閉めるなりしましょうね。

で、少しコメントを
    気になるのは、土地を増やしたとありますが、契約は未とのこと。
    結果的に契約しないとなったときに、土地の分割など後影響(他区画などに)は無いのでしょうか?
    また、別途費用を徴収されたりしないでしょうか?

80. 432 スレ主です

>431

おっしゃる通りです。申し訳御座いませんでした。
    ただ、ちょっと出にくかったもので。。。

万が一契約しなくても昨日の電話でまだ分筆がなされていないとのこと(遅すぎますよね)
    でしたので、大丈夫だと思います。
    別途費用もありません。土地増の件もその他の件も確認済みです。
    最初より金額が多くなりましたが・・・

81. 433 匿名さん

このスレ主は、自分に都合が悪い話は無視するだけの手合いなので、親切にしてやる必要はないよ。

今頃出てきたのも、また教えて君したくなったからだけ。

82. 434 スレ主です

ご無沙汰しております。
    状況が一変し、今の土地を一旦白紙解約となりました
    というのは、条件付をはずして違うメーカーで建てる事になりました
    同じ区画内の土地ですが、すでに営業さんの名前で土地は抑えてもらっています
    昨日 白紙撤回の件で前営業担当に電話で その事をお話しましたが
    本日 上司が来て話を聞かせてくださいとのこと。
    まだ契約も何もしていないので、手付等は返金されます。

83. 435 匿名はん

こりゃまた、突然に面白い展開ですな。

しかし、白紙撤回の理由や、営業って出てくるがどこの誰の話か、分かりにくいですね。

もう少し、理路整然と書いてください。

最初から状況が分かっている、私を含めた皆さんに良くわかるように説明してください。
    (改めて出てきたのだから、説明の義務があると思います)

84. 436 入居予定さん

ご無沙汰しています。
    >条件付をはずして違うメーカーで建てる事になりました
    ということは、やはり建物に問題ありと判断したんですか?
    クリアにあってればいいのですが、建築条件をはずすとなると、土地代が上がると思いますが、その後、総予算の枠を広げたのでしょうか?
    その辺りが解決できてるのなら、希望の地域で、限られた敷地と床面積ながらも、アイデアを盛り込んだ家作りができるんじゃないですか。ただ、逆に予算枠が当初とあまり変わらないようだと、土地代に割いた分、建物は厳しくなりますね。
    家作りを始めると、金銭感覚がマヒして、月々の支払に直すと数千円だったりするので、簡単に金額が上がりやすいので注意してください。

私は、今月で家作りをしている側からは卒業し、建てた側、住んでみた側になるので、また違った視点からのレスができるかもしれません。

85. 437 スレ主です

建物自体に不満は最初からありましたし 会社自体も不満はありました 当初は賃貸に住むならという考えで金額も安いし という事で進みましたが当初より遥かに金額が越えましたので だったらもう他のハウスメーカーでも変わらない単価になり 今に至りました

86. 438 購入検討中さん

手付ってそんなに簡単に返してもらえるのでしょうか?
    それに、条件を外すのも、普通に考えるとお金がかかりそうなのですが・・・
    金額を上げたのなら、賢明な判断かと

87. 439 匿名さん

見るからに、安易な家造りですね。
    上記の理由が本当であれば。

最初から、その業者はダメだって、散々言ってあげてたのにも関わらず、強情に進めようとして。
    結局はこの有様。

それが、価格を理由にしているところが、ポイントずれている。

この調子じゃ、このまま進めても、必ずどこかで落とし穴にハマルね。
    (本人達は気付かない穴かも知れないけど。ハマッテル事にも気付かないかも)

何が言いたいかというと、家造りへのポリシーや観点が明確で無い。
    単に、その土地(と言うよりも、実家に近く住み慣れた場所なだけ=まあそれも大事だが)が気に入っただけで、家への思いは特に無いように見える。

安易にメーカだけ選んで適当に作ると、後で色々出てきますよ。

ね、入居予定さん。

88. 440 匿名さん

この人は建売を購入した方が良さそうだね。

89. 441 匿名さん

まあスレ主さんもだんだん家作りとはどんなものかわかってきたんじゃないですか?
    だいたいの予算というのもおわかりになってきたような気がします。
    あくまでも自分たちの家を作りたい、そのためには解約もやむなし、というその姿勢を
    持ち続ければきっと良い家が建ちますよ。
    今までの業者からはネチネチと何か言われるかもしれませんが、がんばってください。

90. 442 スレ主です

皆さんが散々白紙に戻してといった意味がようやく実感した次第です
    来週の月曜日に返金等の手続きに行く予定です。
    遠回りしましたが、やっと自分達の納得いく形がとれて喜んでいます
    条件付も外すと1坪3万アップになり、当初の予算よりオーバーしましたが
    それはそれで納得しております
    また1からになりますが、これからは自分達のマイホームに向かって
    楽しみたいと思います!有難う御座いました!

91. 443 匿名さん

>条件付も外すと1坪3万アップ

私の体験した、[2年前、さいたま市駅徒歩圏、30坪前後の土地]相場から考えると、
    格安で条件外しが出来たと思います。おめでとうございます。

92. 444 花沢不動産

ご無沙汰してます。

取り返しの付かない事になる前にご自身が納得出来る良い方向へ進めた事は良かったと思います。

家造りは本当に多くのことが絡んで来ますので色々勉強も怠る事無くこれから更に頑張って良い家を建てて下さい。ここからが頑張りどころだと思いますので。

93. 445 スレ主です

皆さんには多々ご意見頂いたにも関わらず途中ロムの状態になり本当に申し訳ありませんでした こちらも親絡みでも色々ありましたが 何とか良い方へ進んできたと思います 姉も色々と相談にのって頂き今に至るので感謝です 今からがまた大変ですが前より楽しみになりました。建つのはまだ先ですが報告も兼ねてこれからも このスレを続けていこうかなと思いましたが なにぶん色々と皆さんにご迷惑をおかけしましたので少し気が引ける部分もあるのですが…宜しければ続けて報告していきたいです

94. 446 周辺住民さん

まあまあ

>>439、440

スレ主さんの文章を読んでいたら、どういう人かわかるじゃないですか!

多分、いろいろ不器用な人なんですよ。

わざわざ報告してくれただけ、偉いですよ。

暖かく見守りましょう。

95. 447 入居予定

私も他のスレ見てきましたが まぁスレ主さんが ここででてきただけでも良いですよ 家作りにやっとそこまで執着できたのでしょうね 良い家が建つといいですね また良い報告期待してます

96. 448 入居直前

スレ主さん、少し遠回りしたかもしれませんが、まずは納得がいく形になってよかったですね。
    ただ、大変なのはまだまだこれからですよ。
    限られた敷地に希望を盛り込んだ間取りにしながら、予算との折り合いもつけていかなきゃいけないですから。それが楽しめるようになれば、家作りも気分的にはかなり楽になると思いますよ。
    これからも進捗状況の報告を楽しみにしていますし、自分の経験にあるものであればコメントしますよ。

それにしても○不動産やOホームはやっぱりよろしくなかったんですね。

97. 449 スレ主です

>>448さん

スイッチさんですね^^ご無沙汰しています!
    これからが大変なのは十分承知しております
    頑張って納得いく家作りをしていきたいです。
    ○不動産は最初から不安等ありましたので、こうなって良かったです
    最初から難所続きで今から思うとやはり縁がなかったのですよ
    縁があればトントン拍子で進んでいっていたと思います
    今後も勉強して少しでも良い家を作る為に頑張りますが、また皆さんのご意見等も
    お願い致します。

98. 450 匿名さん

私は普段から辛口(毒舌)家ですので、あえてもう一度言わせて貰いますね。
    スイッチさんのように、優しい言葉かける人ばかりじゃないってことで。

せっかく、ここの掲示板を利用して家を建てようとされてるのだから、1人でも満足した(失敗度合いより満足度が多い)家を造って欲しいので。
    世の中そんなに甘くないですから。

○○不動産から手が切れて喜ぶのはもう終わりで、次のメーカと入念に家造りしてください。
    どこも設けることで必死ですよ。
    また金銭面だけで、なんでも結論付けるのはダメです。

前回の経験を活かし他人の意見も聞きつつ、貴女にとって何が良いかを選択してください。

判断付かないことや、これは?って思うことはドンドン皆さんに質問すれば良いでしょう。
    メーカにも疑問点は残さない。ウルサイ客だと思われるくらいで丁度です。

良い家を造られるよう祈ってます。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
オーベル練馬春日町ヒルズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7