- 掲示板
旦那はヘビースモーカーで、現在は、アパートのベランダで喫煙してもらっています。
旦那は新しい家では喫煙できる部屋(書斎)がほしいと言っているのですが、家の中で喫煙にとてお抵抗があります。
先日、テレビでも取り上げられていましたが、煙草の煙は見えなくても広範囲に有害物質が流れてくるそうですし、うちは、小さな子供がいるので心配しています。
皆様は、どのようにして喫煙部屋を確保されましたか?
[スレ作成日時]2009-04-02 16:24:00
旦那はヘビースモーカーで、現在は、アパートのベランダで喫煙してもらっています。
旦那は新しい家では喫煙できる部屋(書斎)がほしいと言っているのですが、家の中で喫煙にとてお抵抗があります。
先日、テレビでも取り上げられていましたが、煙草の煙は見えなくても広範囲に有害物質が流れてくるそうですし、うちは、小さな子供がいるので心配しています。
皆様は、どのようにして喫煙部屋を確保されましたか?
[スレ作成日時]2009-04-02 16:24:00
>子供より旦那?あり得ない。
>吸いたきゃ外で吸えばいい。
旦那より子供を優先するから、ろくな人間が育たない。(親を 馬 鹿 にする)
最終的には父親だけでなく母親も尊敬されないのでご注意を。
>>旦那より子供を優先するから、ろくな人間が育たない。
といって子供の前でプカプカとタバコを吸うような奴は親の資格ないね、そもそも。
子供の健康考えるのは親として当然だと思いますよ。
昔は普通に家のテレビのある部屋 今で言うリビングで子供の前で吸っていた。 私に言わせてもらえるなら少し、いや タバコに対してかなりシビアになっている。今は禁煙ブームだがじょじょにではあるがタバコの売上が上がり始めた。ブームも終わりかけてきたか。
喫煙者の私は昔に比べて 本数はそのままだが ニコチン、タールの少ない物を選ぶようにはなった。それと 吸わない人に対しての心遣いも学んだ。
>>26さん
喫煙そのものが身体に悪いのであって、例えタール10㎎から1㎎に変えても全く意味ないらしいですよ。
私はそれを知ってからバカバカしいので強いのに戻しました。値段も変わりませんし。
ニコチン タールの量は関係ないですね
一日に数本しか吸わない人でも凄く臭いますし
喫煙自体が良くないと思いますよ
ニコン、タールの量が少ないタバコほど一酸化炭素の量が多くなると医者に聞きました。
健康に気をつけて、低タール、低ニコンに替えたつもりが、余計に不健康になってしまうみたいです。
「喫煙部屋を確保=旦那は早く**」と言っているようなものなので、
スレ主の旦那でなくて良かったと思います。
喫煙行動自体が病気ですから、健康を気にする人で、薬物依存が進行して
自ら禁煙できない人は、病院で治療するのが普通です。
昔は自業自得ということで保険が使えませんでしたが、
現在はちゃんと保険も使えるようになっています(禁煙外来)。
タバコを吸わない人も保険を負担しているわけですが、
タバコに起因する様々な病気で保険を浪費され続けるよりも
マシという判断のようです。
運良く癌にならなくても、不治の病であるCOPD(慢性閉塞性肺疾患)になり、
死ぬまで在宅酸素療法が必要になります。
喫煙部屋としては、窓や換気扇のない納戸やダンボール箱が最適です。
そうすれば、ヘビースモーカーの旦那も早い時期に家からいなくなると思います。
隣家が一戸建てで換気扇の下で吸ってるようです。
その出口がうちの窓と向かいあってるので、ご主人がいるときは窓を開けられません。
常用はしてませんが、たまーにストレスがすごくたまると吸ってます。
部屋で吸うと匂いが残るので、お風呂場で。
多少は残るけどねー。
タバコによる中毒も直接的なストレスの原因になります。
吸っていない同居者も中毒になります。
部屋に臭いは残らなくても、肺や気管支に汚染が残りますので、
吐く息が常にタバコ臭いことに気付かない喫煙者がほとんどです。
ヘビースモーカーの旦那と同居すること自体、寿命を縮めるので、
別居するのが一番だと思います。
ベランダ?
勝手口?
ローンを払ってくれる人がくつろいで自由に吸える家にしてあげましょうよ
ローンを払ってくれる人が自発的にベランダを選んでるなら、余計なお世話だけどね。
》35
賛成!!
会社で気を使い…
家でも気を使い…
ゆっくり出来る場所がないなんて…
ストレスたまりそう。
まるで人様の家に居るみたい…。
タバコでストレスは、とれません
逆に興奮状態になります おまけに自分にも周りにも良くありません
》37
てゆうか、喫煙禁煙の話ししてるんじゃないんだけど?!
喫煙場所についてなんだけど?!
よく読もうね
》37
タバコの害について話したいなら、別スレたてたら??
もしくわ、教祖様にでもなって、集会でも開いたら??
うちのダンナは「タバコが1箱500円になっても俺は辞める気はない」と断言する程の愛煙家なので、新築ですがリビングでガンガン吸ってはります(^_^;)
毎日遅くまで仕事して、家ではのんびりくつろいでほしいので、ベランダに行けなんて言いませんよー(^.^)
じゃあ、空気清浄機の前は?
火事も怖いから、あまり変なところで吸うのもね。
ウチは夫婦で喫煙します。お互いベランダのみですね~。せっかくの新築を汚したくないです;
ゆっくりテレビ見ながら喫煙できないけど、ベランダなし一階アパート時代よりか本数減りましたよ。
ただベランダって夜は平気だけど日中は近所の目がちょっと気になります。
いつも見えないようにベランダの壁に寄り添いしゃがんで一服(-。-)y-゚゚゚してるんですけど
周りから見たらベランダから煙がモヤモヤ出てる状態ですから(笑)奇妙な光景だろうなぁって。。