匿名さん
[更新日時] 2014-02-04 22:05:12
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江戸川区平井7丁目2064番(地番) |
交通 |
総武線 「平井」駅 徒歩15分 東武亀戸線 「小村井」駅 徒歩13分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
567戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年01月竣工済み 入居可能時期:2011年01月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社 [売主]株式会社新日鉄都市開発
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
AQURAS <アクラス>口コミ掲示板・評判
-
464
住民さんA
「有志」の中には、理事や元理事の方々も多く含まれています。
一部の方の強硬なやり方に、ブレーキをかけるということなのでしょう。
-
465
入居済みさん
去年の総会では白紙委任の世帯も多かったようだから今年も白紙委任が賛成票として扱われてこのまま可決してしまいそうな。みんなで総会を欠席して総会不成立をねらうか?
-
466
マンション住民さん
今回のような管理会社変更の提案がなければ、
『理事会はなにをやっているんだ』との批判が必ずでてくるだろうし、
いざ変更の提案が出されれば、穿った見方をした理事会批判がでてくるし。
理不尽なものですね。
そこまで否定的である理由が私には理解しがたいのですが。
確かに、現状に満足していて新たなリスクを抱えたくない気持ちも
分かります。私も現状に特に不満はありません。ただ、上でも言いましたが、
この現状は理事会の力に拠るところだと思っています。
それと、実際に管理会社と斥候しているのは、理事会なので、
理事でない私には否定する理由がありません。
住友の管理では理事運営に支障をきたしている、ということを読み取るだけです。
大和主導と感じるのも否定はしません。言われてみればそう感じます。
他社の提案内容や見積書も閲覧できると良かったですね。
個人的には、もとをたどればコスモス系なのであまり良いイメージはありません。
あくまで、イメージですけど。
とにかく、管理費をこれだけ抑制できる提案ですから、素晴らしいの一言に
つきます。
-
467
マンション住民さん
どちらの管理会社になるにせよ管理コストが下がることにはなるので、その点は理事会の行動を評価すべきと思います。
ただ、住民に対して十分な説明がないまま総会の議案にかけるというやり方は少々強引過ぎます。
これだけの大規模マンションであれば、議案に載ればほぼ通ってしまうというのは仕組み上明らかですからね。
私自身どちらが良いかというのは分かりませんし、大部分の方は同じように判断しかねているという状況かと思いますので、今回はまだ結論は出さず(議案は不承認とし)、様子を見るというのが一番良いかと個人的には思います。
じっくり検討する場を設けたうえで、来年の総会で決議するのでも全然遅くは無いですしね。
-
468
住民R
野村と大京の見積もり検討が、理事会議事録にまったく載っていなかった。理事長の独断ですが?
-
469
住民さんB
住友の値下げ見積が、理事長の感情的な事で載ってないらしい。
-
470
住民R
>469
大和と住友の公平のため、1千万払っても構わない気持ちと読み替える。
-
471
住民さんD
468
469
個人攻撃はお辞めなさい。
おとなげない。
住友さんに何を吹き込まれたの?
怖いわ、住友さんのネガティブキャンペーン。
一流企業のすることか、これが!
住友は見積もりの金額が高かったから負けたのです。
正当な経済活動として、再見積もりを断るのは至極当たり前のこと。
どんな企業のプロジェクトでも、見積もりをとるのはおおむね一度だけでしょう。
住友さんのコンプライアンスってどうなってるの?
ますます、住友を信用できなくなってきた!
-
472
マンション住民さん
万が一、理事会の一部が大和とつながりがあるとしたら。
大和がどんなにずさんな管理をしようとも、そこから別の管理会社への
変更は期待できなくなるでしょう。組合員の声が届かなくなるとすれば、
大変なことです。
理事会の一部ににそのようなことがなければ、契約期間や、管理会社変更を総会に起案できる
仕組みはしっかりと担保してくれるはずです。
そのような担保がないようであれば、穿った見方をされても仕方ないと思います。
組合員1人1人がこのことを念頭に入れておくべきだと思います。
考えれば考えるほど、疑念がわいてきますね。
管理会社変更は、理事会の意思だけで起案することは危ない気もしますし、
そうのように起案しなければ、実質的に管理会社変更は不可能な気もしますし。
難しいですね。
個人的には上記のような担保があれば、疑念を抱かずにすむ気がしますが。
-
473
住民さんA
>471
こういった住民の不安を仰いだのはあくまでも理事会の出している議案書なんじゃないの?
勝手に自分たちの意見を通したって言われてもおかしくないからこそ他の住民が悩んでるんじゃない?
個人攻撃じゃなくて、みんなが不安に思ってる事を強引に進める事が問題なんじゃないの?
そうやって言われてかばっている事自体理事の方?って疑われるのが落ちなんじゃないの?
住友さんのネガティブキャンペーン?
なにそれ?
そもそも住友のマンションに住んでいる人なんでしょ?
その言い分は無いんじゃない?
ココで揉めてどうすんの?もうちょっと頭つかって発言して欲しいね~
はっきり言ってケンカしたって始まらない事大人なら判る事でしょ?
それを判らない理事の方が居るって言うのが現実なんじゃないの?
もうちょっと発言考えて欲しいよね。
ひっかきまわしてみんなが迷う様な事してる人が居るって言うのバレバレなんじゃない?
勝った負けたってまだ決まってないでしょ?
それとももう決まってるの?住民みんながOKしたの?
-
-
474
住民R
>471
468です。
野村さんと大京さんが外れた理由を聞くだけで、個人攻撃にあたる?
理事会が住民に公表しないまま、4社の中、大和を指定したの経緯と理由を質問できないの?偉いですね。。。
-
475
住民さんB
>474
ホントその通りだと思いますよ!
説明なしで個人攻撃?ってどういう事なんでしょうね?
4社に見積もりを出したことをちゃんと説明する事もしないで結局1つに絞ってるからこそ疑われるんじゃないですか?
そう言う事をしてるって事ですよ。
それだけ理事会ってえらいんですか?って同じく聞きたいですね
-
476
住民R
先ほど4/20の12回理事会議事録が入手しました。
しかし、肝心の4/7の臨時理事会の議事録がまだ出さなかった!!!
理事会の中間報告で、住友さんの議事録が一週間以内提出できないこと厳しく批判しましたのに、理事会自分は、三週間経過しでも提出できなかった!!!
総会終わったら提出予定ですか?
中間報告に、議事録作成遅いの件に対して、下記の理事会評価、ご一読ください。
”これは、フロント担当者の業務遂行の確実性や誠実さの無さを示すとともに。。。”
-
477
住民さんA
なかなか良い討議になってきてるじゃないですか、すごく良い事。
管理会社を換わる事は凄い大事の事だし、四社の見積書があれば、比べられるし、そんなにコストをかからないでしょう。
567戸の意見をすべて伺って、総会に出席できなくでも、投票箱があれば、出来るし、最後まとまるのは理事会です
よ。
-
478
マンション住民さん
理事会は、管理会社の変更をまさか見積りの総額だけで判断していないでしょうね。見積りの内容は両社同一ですよね。単純に安い高いでの判断であれば、お粗末な議論ですね。
-
479
住民さんA
色々と意見出てますが、各社の相見積りが見えれば良いだけです。
結論はシンプルに。
それと住友の追加見積りをなんで採用しないの?って稚拙な意見が一部でてますが、
採用しないのは常識です。ビジネスマナーです。
もし後だしを許容すれば結局最後にだした業者が勝つにきまってます。
世の中に存在する入札制度とはこういうもの。
しかも今回は特別に住友だけ二回目の見積りを採用しています。
ある意味では既得権を考慮したものでしょう。
それでもここまでの価格差があるのは。。
あとは理事会が見積り結果を開示すればいいだけです。
もし住友が継続になればずさんな管理や対応が続きます。
これだけはさけるべきです。
通常、竣工初期段階では、無知による対応のいけてなさが露見するものですが、
この住友の場合は不誠実やルール違反なわけですから
改善はみこめません。
情報開示の上、大和でしょう。
-
480
住民さんA
理事会は頑張ってるのでは?
朝バスで理事会の内部情報をペチャクチャ大きな声で話してる輩がいるようにデリカシーのないのも中にはいますが。
理事会で多数決がなされて初めて総会で決議されるもの。
あとは皆さんが客観的に評価すればいい。理事会は誰も強制してないですよ。提案してるんですよ。
皆のために。
皆の代表で、代理として。
建設的に発言しましょう。
意見箱に見積りを全社開示くださいと、投書しておきます。
これで答えでるものかと。
-
481
住民さんD
478
安い高いでは判断してない?
あくまで派生効果を
-
482
マンション住民さん
どう見ても理事会はお金主導で動いてる様に見受けられます?
もっとちゃんと情報開示するべきなんじゃない?
こういう問題が起きてるって事もっと真剣に考えて理事会が動かない事が問題なんじゃない?
大体こういう問題ってちゃんと開示してたら起きないでしょ?
理事会が頑張ってる?ってただただ管理の面だけじゃない?
はっきり言って今の理事会ってただのお茶のみ仲間が集まって自分たちの良い様にしたいだけなんじゃない?
それに住民巻き込むなってことだよ!
これで総会?ありえないでしょ?
ただやるのは自分たちの意見通したいだけでしょ?
もうちょっと考えなよ理事の皆さんさぁ~
お金にくらんでるの?って言われてもおかしくないでしょ?
ホントココの議論って理事の人が正当化しようと必死なだけじゃない?
ココは学校でも会社でもないんだよ?判ってる??
-
483
住民さんE
基本的に、インターネットサービス・緊急地震速報サービス・ホームセキュリティーサービスも必要ないって、理事会の判断が下さりました
-
484
マンション住民さん
>483
それってありえないでしょ?防犯やインターネットに緊急地震速報がいらない?
理事会って一体何考えてるの?
それって消防訓練だけで賄えるって思ってるの?
ほとほと呆れるわぁ~
理事会の意見って完璧にお金が安く済めばいいってことでしょ?
それで総会でその後は理事会どんな事してくれるわけ?どうせ今回で終わりって思ってやらないんでしょ?
逃げ腰根性丸出し~
無駄な事ばかりするね~ホント理事会って!!
-
485
住民さんE
>484
483です。
インターネットと緊急地震速報とホームセキュリティーは、管理契約の付属契約で、住友と解約するとなくなったよ。
しかも、理事会がこの三サービスの継続対策案も提出していない、住民質問のFAQ回答に提供可能など曖昧のことばだけって。事前見積もりないから、もし大和さんが1億を請求すれば、やりますか?
理事会がこの三サービスの継続するを真剣に考えたことを見えますか?
自分でインターネット接続すると、毎月管理費以外、4000円くらい自分負担しますよ。もちろん管理費負担増えないって、理事会と関係ないね。
まだ一番安いのは大和さんじゃない、住友さんの三回目見積もりは、大和さんの提示額より1千万弱安いよ、しかし、ビジネスマナーのため、まだ審議前にもかかわらず、理事会が受け取らなかった。。。
管理会社業界のフェアのため、管理組合が1千万払っても構わない気持ちじゃない?
-
486
住民さんE
>484
>> それで総会でその後は理事会どんな事してくれるわけ?どうせ今回で終わりって思ってやらないんでしょ?
総会って、新しい理事会を選任します。現理事会の役員達、確かに今回で終わり。。。
大和さんと問題あれば、新しい4期目の理事会の責任です。
-
487
住民さんB
>486
結局は今の理事は総会後はそのままやらないでしょ?
理事になんてならないでそのままなんでし?
管理会社が変わって問題があってそれには新しい理事にすべてお任せ?
ホントつくづく呆れる。
責任転嫁するのが落ち。
新しい理事の責任なんて言ってること自体ばかげてる。
今の理事は結局マージンか何かもらってもらい逃げ?
結局は揉め事起こすだけ起こして総会でもうさよならってホントありえない話。
理事長含めてばかげてる
-
488
マンション住民さん
なんですかこの自演?日本語確かにお上手ですけど、
ちょっとズレてるんですよねぇ。
日本語も論点も。
大事な話をしてるのに、恨み辛みで吠えてるだけに
見受けられるんですよねぇ。
-
-
489
住民さんE
>488
あはは論点がずれてる事をしてるのはどちらなんでしょうね?
日本語も論点もって言う言葉遣い事態おかしいのお判りなんでしょうかね?
論点をずれさせてるのは理事会のやり方じゃないんですか?
大事な話はみんな読んでいて判っていますよ。
判っていないのはこの書き込みをした方じゃないですか?
恨みつらみって言う言葉遣いもどうかと思います。
はっきり言って理事の方のご意見と見受けられますが?
それの理事の威厳を守るために言われてるお言葉ですかね?
住人の皆さんはやってる事が判らずただ理事会の議事録を見てビックリしてどうしたらいいかって話をしてるんですよ。
そういう事態を招いたのは誰か?
理事会じゃないんですか?ちゃんと住人に理解される様な事をしていたんですか?
-
490
マンション住民さん
489さん。488です。ちなみに462、466、472も私です。暇なんです。
お分かりですか?私はただの平住民です。
別に平井住民の打ち間違えではありません。あえての表現です。
あえての表現を理解するのは難しいでしょうけど、
そこまでマスターする必要はありません。
今の日本語力で十分です。
ところで、恨み辛みでないのならば、何があなたを
衝き動かしているのか気になります。何なんですか?どうしたんですか?
住友さんから雇われた書き込み職人か何かですか?
インターネットだけは懸念されることがあるけど、その他は名前変わるけど
大丈夫ってあったじゃないですか。何故そこまで怒ってるんですか?
いずれにせよ、議論すべき論点はそこじゃない気がします。個人的にですけど。
-
491
マンション住民さん
何だかとっても難しい事になってますね?
何はともあれちゃんと各家庭で理解して判断をする事を望みます。
私達はこのマンションの事を考えて自分たちが済みやすい環境を作って貰える管理会社である事
それを選ぶことが出来たらと思います。
理事会の事では色々とあると思いますが、私達はまず総会での判断をちゃんとする事なのではないかと思います。
その前にちゃんと説明会へ出て管理会社の説明を聞いての判断になるかと思いますが、
ココの家庭で考え方も違うと思うので
慎重に判断してもらいたいと思いまね。
-
492
住民さんE
>490
>> インターネットだけは懸念されることがあるけど、その他は名前変わるけど大丈夫ってあったじゃないですか。何故そこまで怒ってるんですか?
大和さんがサービス提供料金がただと認識しますか?管理委託契約以外にその他サービスの見積取得必要ない?合わせて評価する必要ない?
理事じゃないよかったですね、民法644条で、役員に善管注意義務が課されていますよ
-
493
住民さんA
484,485さん
住友との契約を解除すれば、今の緊急地震速報が使えなくなってしまうのですね。
住友の緊急地震速報は、アクラスでの予想震度と到達秒数がすぐにアナウンスされ、身構える判断には便利だと思っています。(いつも大した震度でなく安心しますが)
理事会資料の説明では、ダイワでも緊急地震速報は対応可能とのことですが、他社はただチャイムが鳴るだけのものが多く、特に夜はチャイムが鳴るだけだとこれから来る地震の大きさがわからず余計に不安になってしまいます。
これは住友の管理のメリットが少ない中、これはメリットだと思っています。
-
494
住民さんD
理事会の方にしかわからない情報がでてますね。
或いは住友の営業が住民になりすましているか。
三回目の見積りが1000万円安いとか。
各種オプションの件とか。
それでいて住友推し。
もしあなたが理事会メンバーならば
そんなに主張したいのなら理事会の中で
発言すべきだったのでは?
義務を全うしてください。
もしあなたが住友の営業で住民になりすましてるなら
こんなこと書き込んで住民を味方にする努力してないで、足元の仕事を改善してね。
-
495
住民さんA
>494
って事はあなたは理事ですか?
結局ちゃんとしていないからこういう色々な問題が起きてるって事判ってますか?
皆さん不安なんですよ。
批判する前に、今までとどう変わるのか?どうしてこういう事が起きてるのか?
その事をちゃんとご説明が無いからこそ皆さん不審に思ったり今までのサービスから変化するのか?
議事録だけの説明で説明をした事になるのでしょうか?
そこにちゃんと書かれていない部分があってこういう事になったんじゃないですか?
結局は理事の方が知らない事を書いてるって言ってますけど。。。
住民に話していない事があるって事ですよね?
それってどうなんですかね?
疑問に思う事ありません?
住友の人間でもなく、理事の者でもなりすましでもなく・・・ちゃんとした住民です。
これでちょっと理事会の方の意見がちゃんと提示されていないことがよく判りましたよ。
結局は理事の方の全員一致の意見じゃないってことも判りましたよ。
-
496
住民さんC
説明会に行って話しを聞けば分かる事ですよ。行かないで、誰なんぢゃないかはおかしいのではないですか?
とにかく総会の議案になり、総会が開かれれば決まってしまうのは明らかなのです。
そうなる前に、じっくり住民が検討する時間がないのが今の問題なのです。
強引すぎる理事のやり方は問題かと。
頑張ってくれてる部分もあるのは分かりますが。
-
497
マンション住民さん
我が家は共働きの為、震災直後に子供だけ自宅に残し、出社していました。
余震が続く中、子供は地震速報で到達予測時間までにテーブルの下に避難する習慣が出来ました。
あらかじめ判る事で心に余裕が出来、社会全体が不安だった時期もなんとか乗り切る事ができたのだと思います。
我々夫婦も、不安ななか子供を残して出勤せざるを得なかったせつない気持ちを記憶しています。
地震速報がなければ、同様の事ができたかわかりません。
今回の検討のなかで、我々の様な住民がいて、現状が変わる事に非常に不安を覚える事があると判っていて、議案提案されているのであれば、我々の心情は踏みにじられたも同然です。
検討過程の情報開示が殆ど無い事に強い憤りを感じます。
-
498
マンション住民さん
えっ1000万安いってどういう事ですか?ビジネスマナーは解ります。ただそれを住民に開示せずに理事会の判断で揉み消したという事ですか?勘弁してくださいよ。
-
-
499
マンション住民さん
>495さん おっしゃりたいこと、分かりました。良いこと言ってるじゃないです。
怒り口調は良くないですよ。ここは、討論に使うにはふさわしくないと思います。
ただ、個人的な意見や、持っている情報を整然と提供することが、
有意義な使い方じゃないですか?
要するに、重要な情報が周知徹底されていないってことですね。
インターネット、緊急地震速報、ホームセキュリティ。
あと、受取は拒否したけど後出しの最終的な住友の提示金額は大和の金額より、
1,000万円ほど安い。
個人的には、上記のサービスも継続した上で、現状より我々組合員が支払う管理費は、
減ることはあっても上がることはないと勝手に認識しています。それならば良いかな、
と思ってましたが。警報のされ方など、内容が変わるようですね。
この点については説明を受けなければ分かりませんが。
タダだとは思っていませんから、ご安心を。
今月、理事会の説明会ありますが、コミュニティルームを使うこと自体、
全組合員に周知させる姿勢ではないですよね。キャパ的に。
総会では提案にとどめて、あらためて新理事のもと、臨時総会で決議するという流れが、
自然に感じます。理事会が現在の管理業務に危機感を感じていることは事実のようですし、
それならば喫緊の課題ではありますが、やはり諸々、重要な情報が不足していると感じますね。
おっっしゃる通り、管理会社変更の提案をしたのなら現理事長や副理事長には来期も
留任することを表明して頂かなければ困りますし。
理事会の信頼が揺らがないよう、どうか感情的に事を進めないでいただきたいです。
管理会社変更は重大な事案です。全組合員が関心を持って頂くべきことだと思います。
そもそも住友が対価に見合わない管理業務をしてきたことが、重大な問題ですけどね。
-
500
住民さんE
住友が悪いなら、外してもよい。オプションサービスについて、他の商品名で継続ですが、もしくは継続しないが、納得できないではないと思います。
しかし、オプションサービス含めって、合わせて評価しない、オプションサービスがなくなるのリスクが住民に公開しない、理事会のやり方に問題ないですか?
まだ、理事会の決裁権限がいくらですが?1千万弱の金額も住民に公開せず、理事会自分で決めるできる?
-
501
住民さんE
金額だけで判断するではない。
住友が金額下げって、管理品質も下げってのリスクを考えって、最終的に選択しないでもおかしくない。
しかし、この判断が、全住民を行い、理事会を行いが問題です。理事会がこの情報は、住民に公開せずのは、もっと大きな問題。
-
502
住民さんD
本当に金額だけの判断は疑問だ。
金額が安ければそれでいいと言う判断がそもそもおかしい。
それを勝手に判断している理事会が信用をして欲しいと言っても信用できるのか。
大事な事を公開してちゃんと話し合いの場を持つことをしないことが
一番大きな問題になり始めている。
住民度外視の態度が問題を大きくしている。
ちゃんと公開をしていればここまで大きな事にはならないはずだ。
説明さえもっと早くからしていればこんな事にはなっていない。
理事事態に問題があるのでは?と思えてならない。
説明会に対して『全組合員に周知させる姿勢ではないですよね』などとの言葉が
出る事が理事が言う言葉なのか?
キャパ的に出来ないのであれば出来る様にすることが重要なはずだ。
そういう説明会に全組合員が参加出来る様にすることが理事会がする事では無いか。
問題が起きてからでは遅いのではないか?だからここで心配している人間が話をしている。
それはなぜか?
理事会に話をする時間も無ければ決定事項だけを伝えてるやり方に不満があるからではないか。
-
503
マンション住民さん
>502さん。>499です。>462,>466,>472,>488,>490も私です。
499の発言は495さんへじゃなくて、>492さんへでした。
このあたりで、勘違いなされているのだと思いますが、
理事ではないですよ。平住民です。
基本的には理事会を応援するスタンスですが、今回の件はやはり、
全面的に支持することは出来ないと思っています。
-
504
マンション住民さん
これだけ多くの投稿がある事から今回の件に関しての関心の高さが伺えますね。
しかし、500世帯以上の大規模マンションですからそれでもまだ興味関心が無い方も多くいるのだと思います。
その方たちの投じた白票が、自動的に議案に賛成というかたちになってしまうのは避けたいところですよね。
ですから、ひとりでも多くの方に行き渡るよう近所や知合い同士で情報共有し、自分の意思で賛成か反対かを投じるようにすることが大切なのだと思います。
-
505
住民さんB
>504
意見に賛成ですね。
意見がそれぞれある事はこの大規模マンションだからこそ。
だけれども白票が=議案に賛成という形になる事は絶対にあってはいけないと思っています。
ホントに一人一人が考えて情報も共有してちゃんと賛成反対をする事が大事だと思います。
-
506
マンション住民さん
504さんのおっしゃる通りですよね。
自分のことのように真剣に向き合っている方は、
少ないと思いますよ。白票を出した方が、
後でこんなはずじゃなかった、と思うようなことになっても
後の祭りですし。
やはり、理事会は全組合員に向けて、組合員に直接影響する
サービスの変更は事細かに説明する必要があると思います。
それにしても、大和にしろ他の管理会社にしろ、全組合員にむけて
プレゼンすべきだと理事会に提言できなかったのですかね?
やろうと思えば出来るはずですし。
それに、住友も管理会社変更に伴う弊害をなぜ、全組合員に発信しようと
しなかったんですかね?
あの有志一同っていうのがその機会だったんですかね。
そうだとしたら、お粗末ですよ。あんな公式か非公式か判別できない紙切れ、
私には「変更されないように必死だな」位にしか思えなかったですよ。
-
507
住民さんE
>499
>> 管理会社変更の提案をしたのなら現理事長や副理事長には来期も留任することを表明して頂かなければ困りますし。
492です。
残念です。
管理規約第45条、役員に、連続2年を限度としての制限があります。
現理事長が、前期副理事長として勤めたって、留任が不可能。
理事会の中間報告で、住友が最初からずっと悪かった印象ですね。
まだ前期(2期)の総会に、住友建物サービスに契約継続の件を承認した。議事録を読って、質問に、下記の面白い回答があります、ご一読ください
------------------------------------------------------------------------------
今のところ住友不動産建物サービスは過去二年半、私ごとだが非常に良くやっていると思う
------------------------------------------------------------------------------
誰が回答したか、わからない。でもあの時副理事長だったの現理事長が、異議が述べなかったことが事実ですよ。今の一年間、何があったかな?
-
508
住民さんE
管理会社見直しについて、個人として、管理費増えない限り、既存のサービスに保持したままで、大和が、住友が、誰でもよい気持ち。基本的に、理事会に任せるつもり。
しかし、今回の件について、理事会が信頼できるの?
-
-
509
マンション住民さん
>507さん
ありがとうございます。少なくとも現理事長は来期は留任できないんですね。
これが事実であれば(自分で確認したわけではないので)、
色んな見方ができるようになってしまいますね。
私は現理事長の統率力があるから管理会社が変更となっても、うまく渡り歩けるのでは、
と思っていましたが、留任できないとなると、新理事長となる方には住友と大和の比較が
出来ないですから、マイナスでしかないですよね。理事会にとってのマイナスは、
我々組合員のマイナスでもあるわけです。サービス云々より根本的にマイナスじゃないですか。
何故こうも急ぐのか。誰が得をするのか。自ずと本質が見えてくる気がしますね。
どうも、今回の議案は本当に危険な気がします。
なんとか、周知させたいですね。
議事録から垣間見える発言や行動力には、本当に安心感と信頼感があるのですが。
どうなんでしょうか?
-
510
住民さんE
理事会議事録と「管理会社見直しに関する中間報告」の矛盾をリストします
1.大和は、第一候補ですが、唯一候補ですが?
「中間報告」で、”同社を今後の選定の第一候補先とすることを決定しました”の記述があります。第一とは言って、第二、第三の候補があるかな?
4社から選定という、住友は、最終見積受けらなかった、野村と大京は、理事会にプレゼンテーションも行わなかった。大和は理事会の唯一の候補ではないか?第一ですが、唯一ですか、違うがありませんが?住民に明確告知しないでもよいか?
2.住友の三回目の見積の提出日時について、
「中間報告」で、”さらに4月20日の理事会には、理事会の承諾もなく、唐突に3度目の見積を後出しし、”の記述あります
「4月20日の12回理事会議事録」に、”3回目管理委託料の提示があったが拒否した。拒否した理由は次の通りと3月30日、4月7日と同様な話があった。”の記述もあります。
理由がなんですがまだ後の話し、何って3月30日と4月7日に、4月20日提出するの3度目見積拒否できる?”同様な話があった”どう理解すればいいですが?
3.大和の決定する理事会が何時でした?
「4月20日の12回理事会議事録」に、”その結果、3月30日理事会と4月7日臨時理事会で大和ライフネクストを第3期通常総会議案として捉えることを決定した”の記述に、この重大事項の決定日時が、3月30日ですが、4月7日ですが、はっきり言ってできないの?
4月7日の理事会の議事録まだ出さなかったから、あの日何を発生するか全然分からない。
「3月30日の11回理事会議事録」に、総会議案についてのセクションに、”管理委託費についても今見直しをやっている最中なので”が記述があるのに、管理会社が大和に決めたことまったく書いてなかった、しかも管理委託の見直しが必要ない、拒否するの記述もない。
別のセクションに、”したがって第57条14項の組合管理部分に関する管理委託契約の締結について理事各位の考えを出しあった”の記述があった、考えを出しあったということ、大和に決めったと理解すべきですが?
まだ、同じセクションに、”その中でA社が判断基準の1つである現仕様を担保とし低廉である為その提案見積書について4月7日プレゼンテーションを実施することとなった”の記述がある。プレゼンテーション=管理会社見直し決定?
3月30日、大和のプレゼンまだ行わなかったまま、もう基本的に大和に決めたの?プレゼンの意味がなんですが、形式だけ?
大切の理事会議事録、本当に信じられる?
4.中間報告に、「今回の見積については、建物サービスに不利ならないよう同社のみ理事会から再見積をお願いし」の記述がある、
「4月20日の12回理事会議事録」にも住友見積2回があって、大和が一回であるの理由で、住友の3度目の見積が3月30日から拒否されたことを明記した。
問題は、4月7日の理事会プレゼン(決定?)する時、どうして大和さんに2回目見積提出依頼しない、住友さんに3回目見積提出できないし?3月30日の時点、まだ大和のプレゼンも行わなかった、理事会も次期管理会社も決めってないはずではないか?3月30日に大和さんに再依頼提出し、4月7日審議するとは、確かにちょっと厳しいし、でも住友へ2回目の見積依頼は、3/17依頼提出し、3/20見積必着の形ではないか?もっと短いではないか?なんで4月7日の理事会審議に、大和さんの見積をそのまま受け入れしかない、もうちょっと値下げの交渉できないの?このビジネスマナーが、ビジネスルールが、どなた教えてあげますが?
結論、理事会の資料に、隠れるものが多いだけではなく、矛盾するものも多い。理事会の偉い方、ご説明いただきませんか?
-
511
住民さんE
504さんに賛成!!
是非、多くの方に投票していただきたいです。
白票で大和になりましたじゃ、賛成・反対を投じた意味がないです。
567世帯みんなが参加して欲しいです。
-
512
住民さんD
ホント皆さんとても賛同できる意見が出ていますね。
本日ポストに投函されていた・・・・『第3期理事会有志』の方の文章を読ませて頂くと。。。
理事会全員一致の意見では無いようにお見受けします。
という事は、何故そこまで変更を急ぐのでしょう?
理事の全員一致の意見ではないとなるとそれこそ問題ですよね?
理事長・副理事長の方が強引に推し進めたと言う形になりますね?
理事会を信用している住民としては・・・これが真実ならばとても残念ですし、
今回の総会の管理会社変更については見直しをする事を強く希望したいです。
議事録についてもどこまでが本当の事を書いていらっしゃるのか。。。
こういう内容の物が567世帯に投函されているとすれば皆さんが思う事は
理事会は信用できるの?という事ではないでしょうか?
そうするとおのずと答えは見えてきますよね・・・。
今回の総会は皆さんで参加し、ちゃんと意義のある物にしなければならないという事。
自分たちの買ったマイホームです。投票しないなどと言わず、ちゃんと考え答えを出すべき事かと思います。
有志の理事の方がいらっしゃるという事は理事会で全員一致と言う訳ではないはず。
皆さんの判断でちゃんと総会で投票してもらいたいと思います。
-
513
住民さんD
皆さん、いいように住友の「有志」投書に困惑されてますね?明らかな自作自演。有志が会場費用をもったと思いますか?
変更を留まらせるための仕掛けですよ。
騙されずに、双方が同席する総会できちんと判断を!
住友を侮ってはだめです。
-
514
マンション住民さん
>513
良い様に困惑されてるってどういう事ですか?
あきらかに自作自演とは?
何かご存知なんですか?仕掛けってなんですか?
騙すって・・・そういう事を言って振り回すのはやめませんか?
自分の意見が皆さんにはあるはずなんです。
住友を侮ってはダメなどと言う発言はやめて下さい。
総会で判断する前に、理事会での意見が統一されていないことが問題はないのですか?
自作自演と言う根拠は何処にあるのでしょうか?仕掛けってなんですか?
そう言う事を言うから皆さんが動揺するんです。
そういう動揺を起こして何か得する事があるのですか?
変な書き込みはやめて下さい。
567世帯個人個人の意見があるんです。
そういうコメントこそ誘導ではないですか?困惑させてるんじゃないですか?
-
515
マンション住民さん
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
-
516
マンション住民さん
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
-
517
住民さんD
①住友が対価にあわない業務管理をしていたこと(度重なる改善要請にも反省なし)
②誰ともわからない「有志」が根拠レスな怪文書を投函したこと(名乗らない)
③理事会が住友の体たらくを明るみにするも、大和の見積もりしか開示しなかったこと(他3社の分がない)
以上が、本質的な問題。
そして、それが住民皆を混乱させた。
よって、
①まずは、住友からの変更を前提として他社と比較すること。
②匿名=詐欺と同罪。として信用しないこと。「有志」の代表(住友?)が名乗りでて初めて判断材料とすること。
③競合他社すべての見積もりを開示すること。(RFPをすべてみせること)
これをもって、住民がフラットに評価すれば、以上解決だと思います。
議論は「焦点を絞らないと」、ぼやけてただ感情的なやりとりになるだけで不毛です。
-
518
住民Z
理事会が大和とつながってようが(個人的には別につながってるとは思いませんが)
有志の会が住友とつながってようが、そんなことはどうでも良い。
安くて条件のいい方にすればいい。それだけ。
つながりを詮索するよりそれぞれの条件と金額を冷静に比較しましょう。
理事の方、見ていたら、インターネットと地震速報の件大和に確認して
結果を公表してください。あと、他の3社の見積もり。
-
-
519
マンション住民さん
517のまとめが簡潔でわかりやすいです。
次期理事会に参画されてみては。って思いました。
あとは情報を待ちましょう。
-
520
入居済みさん
>504さん・511さんの意見に賛同します。
ホント多くの人に投票してもらいたいです。
今ちゃんと見極め無ければいけないと思います
白票出すのは簡単です。それで大和にになりました。。。といって
白票を出されて賛成反対を意見するのはおかしいと思います。
全世帯でちゃんと判断をして投票する事が一番大事な事だと思います。
-
521
マンション住民さん
すまんが教えてくれ。
①住友と大和だと1世帯あたりの支払金額はおよそ何%減るんだ?。
②大和だとネットの無料環境は無くなり個人契約が必要になるのか?。
-
522
マンション住民さん
>521さん そういった具体的なことが気になりますよね。
ただ、①についても②についても、具体的な情報が一切なく
管理費は増えるかもしれないし、下がるかもしれないし、
同じかもしれない。
インターネットは個別契約が必要になるかもしれないし、
このまま使えるかもしれない。
何もかもがあやふやな状況で、総会の議案になっていることが
おかしなことですし、あやふやな状況で可決されてしまう可能性が
あるって、本当に大変な事態だと思います。
おおげさですか?決しておおげさではないと思います。
-
523
住民さんA
反対です。
本日有志からの詳細の投書があり、心変わりしました。
理事会内でのクーデターであり、意思統一が全くされずに
個人の判断で勝手に「変更」話が進んでいることがよくわかりました。
とにかく、反対することを決意しました。
(ずっと「賛成派」でしたが。。。みなさん、すみません)
-
524
住民さんA
440です。
今日の資料見ましたが、私も変更反対です。
何かこの掲示板、入居したときからおかしかった。管理費にメスをいれたとか、管理会社変更みたいないまり素人が考えない話がすぐに書き込まれていた。
裏で何か動いてます。騙されてはいけません。変えたら最初は明らかに大混乱です。何かあって運用がボロボロになっても誰もと責任とらないでしょう。何だかんだ言って、私は住友だから買ったというのを忘れました。
-
525
住民さんA
今まで同じサービスを提供してもらって、もしくそれ以上のあれば
しかも、本当今日もらったの投書に書いたのようだっだら、年間2千万近く節約できるの住友で良いではないか?
この下がったの分はどうするの?
管理費が下がるか、他のところに使うか、
-
526
働くママさん
私も本日入っていた有志からの投書を拝見しました。
変更は反対したいです。
やはりおかしいと思います。急に変更するという事。それを住人に何の相談もない事。
それに今までのサービスをちゃんと受ける事が保障されるのか?
その状況も判らないまま総会に議案をかける事自体がおかしいと私は思います。
-
527
マンション住民さん
>525
管理費の件ですが。。。
説明会に出て話聞きました。
これだけの金額なので、住友一存では決められないのでちゃんと住友が管理会社として継続していく場合、
月々から差し引くか各箇所の修繕費の金額としておくかをちゃんとアンケートを取って決めたいとお話してました。
各世帯色々な考えがあると思うからこそちゃんと住民の方に聞いてから決断をしたいと言ってました。
説明会は色々と聞いて答えてくれるので皆さん行かれた方は質問されていて疑問を解決してました。
-
528
住民さんE
>521
>522
管理費の見直し案が総会議案に乗らなかった。
理事会案の管理会社変更して、オプションサービス自動解約の場合、管理費変わらないではないが?
オプションサービスが維持するが、管理費下げるがの判断は、今までの議事録見て限り、今の3期理事会は考えなかった、次期新しい理事会の責任です。
-
529
住民さんE
シャトルバスの契約金額見直したが理事会の成果でした。
住友の提示金額は現行より大幅削減するも理事会の成果です。
しかし、十分議論しないまま、住友の見積を無視して、大和変更案の提出するのは、やりすぎる
-
530
住民さんA
住友の金額他の3社に公開して再度4社で相見積もり取るべし。
サービス内容変えず、2000万安くして信用ならない住友を変更するのがベスト。
あと、管理費浮く分どうするかも総会議案にのせなきゃね。
①管理費 毎月2900円安くする(2000万÷567世帯÷12カ月)
②大規模修繕に回す(エレベータ増設?)
③毎年贅沢に使い切る!(クリスマスツリーとか)
-
531
住民さんA
>530
住友の金額他の3社に公開して再度4社で相見積もり取るべし。
この意見には賛同しますがそれ以降の意見には反対です。
説明会を行うという住友の説明会に行って内容を聞く事。
判らなければそこで質問する。
信用ならない住友と言うけれども内容を聞かずしてその発言は無いのでは?
十分議論した上で信用できるか出来ないかが判るはずだと思いますが。
今の状態ではだいぶ無理なやり方で変更しようとしている事がやりすぎだと思います。
管理費の件は総会議案に載せるとは?
その辺の内容もちゃんと説明会でご説明してますよ。
判らないようだったらちゃんと言って聞いて来たらどうですか?
-
532
住民さんC
>529
こちらの意見に賛同します。
確かに理事会はシャトルバスや住友の管理費の件で減額を要求しその成果で大幅見直しが出来てると
思うが・・・
それをやっていながら何故議論の余地も無いように大和変更をかたくなにするのか。
それは非常に強引ではないか?
減額案がある以上それをちゃんと議論すべきではないか。
大和にしてちゃんと今後の責任が取れるのかも疑問だ。
-
533
マンション住民さん
こちらの掲示板のおかげで問題の本質が見えました。
理事会及び理事長を本当に信頼し、応援する気持ちと感謝の
気持ちしかなかったのに残念です。
今回の管理会社変更の議案は明らかに判断ミスです。
裏があると思うことが自然な状況です。
今後の理事会の信頼性、透明性のためにも、総会上程を
取り下げるべきです。こんな状況で万が一総会で
可決されてしまったらどうするんですか?
白票が多いことが分かっていて、それでも住民全員の判断だと
意に介さないのですか?
今までの理事会の熱意のある取組は何だったのかと、本当に
悲しい気持ちになります。
理事会のメンバーもこの掲示板を見ているはずです。
どうかこの気持ちを斟酌して下さい。お願いします。
-
534
住民さんA
-
535
住民さんα
理事会に住民の代表としての権限が与えられているとはいえ、このような重要事案が理事会内でも意見の不一致があるままに強行されていることが信じられません。しかも早い段階で候補を1社に絞り込まれ、その根拠が不透明と言うところがやはり問題と思います。
そもそもここまで話が進んでいるとは議事録を読むまで一般住民は知り得ませんし、読んでも絞り込みの詳細までは疑問符。このままではこの重さが全世帯に伝わる前に総会が来てしまいます。すなわち、白票も多いことでしょう。
「管理会社の(大和への)変更」が起案され、白票多数からの可決(で、大和が内定)では独裁と言われても仕方ありません。
せめて4社の再相見積もりを取り、極力全世帯を巻き込んで議論すべきでしょう。
-
536
住民さんE
>534
この経緯の説明は十分ですが?正しいですが?
-
537
住民さんA
昨日、1F掲示板にエレベータ内の無断掲示禁止が書かれていました。
最近頻繁にマナーに関することがエレーベーター内に掲示されていますが、理事会なら勝手にエレベーター内に掲示してもいいのでしょうか?
所定の掲示板があるのだから、そこだけに貼ってもらえませんか?ビジターとエレベーターに乗るたび、みっともない思いをします。
-
538
マンション住民さん
同意。
例えば、タバコの吸い殻の写真やら毎度毎度エレベーター内に貼られてもね。
数人の不届き者のために他の多数の世帯が迷惑するのはそのとおりだが、
毎朝毎晩エレベーターであのドギツイ文言(色づかいや独特の表現含む)が視界に入るのは不快。
掲示板だけでやって欲しいです。
あるいは、タバコ臭い部屋を一軒一軒訪問して、唾液のDNA鑑定でもして吸い殻のそれと照合したらどうですか?
勝手に管理会社を選定してしまうほどの権限があるというのなら、それくらいできそうですが?
-
539
マンション住民さん
掲示物を無断で貼ったとかで、防犯カメラを確認するとか、
行為が行き過ぎてませんか?防犯カメラの使い方間違って
いませんか?これでは住民のプライバシーまで侵害される
恐れがあります。
結局管理会社変更も、理事会内部の誰かが、理事に留任
せずとも、自分の息のかかった管理会社に変更することで、
間接的に理事会を支配しようとしてるのではないかとさえ、
思えてきました。
理事会の一部の行動に不信感を持っている方も、必ず
管理会社変更に反対した方が良いと思います。
それと、総会の議案への議決権行使書を提出しなかった
場合の取り扱いはどうなるのでしょうか?
おそらく白票と同じ取り扱いになるのだと思いますが、
今一度、全住民に周知させた方が良いと思います。
-
540
住民さんA
>535
こちらの意見に賛同します。
はっきりと住民に判らないまま事を進めてる事が問題でないかと思います。
ここまで皆さんが判らなかった事があるという事をここのコミュニティーを理事の方々は見ているはずだと
思います。
このまま総会を行っていいのですか?
理事の方々の考えをちゃんと記載して頂きたいと思います。
全住民が判らない内に事が進み決定している事。。。
独裁の何物でもないですよね?
-
541
住民さんE
>537
>538
こちらの意見に賛同する。
はっきり言ってとても住人として恥ずかしい。
マナーと言う割にはエレベーター内はマナーどころか理事会の言いたい事貼りだしてるだけではないか?
正直ビジターと一緒に乗るだけで恥ずかしい思いを何故住民がしなければならいのか。
理事会の勝手で色々と貼り付けてる思わるだけだ。
現にそうビジターにも言われてとても恥ずかしい思いをしている。
掲示板の張り方もどうかと思う。
連絡事項ならまだしもまるでここは賃貸マンションか?学生寮か?と思わせる内容ばかりだ。
もうちょっと考えた記載は出来ないのか。
勝手に管理会社を変更すると言う内容も勝手極まりない行動。
もうちょっと頭を使って行動できる人間は理事会にはいないのか。
-
542
住民さんB
理事会の方は防犯カメラを好き勝手に見て判断されているんですね。
ホント理事会であれば・・理事長であれば役員であれば何でもしていいと言う事では無いんじゃ
ないんですか?
住人のトラブルを判断するのに防犯カメラ判りましたと掲示板に記載がありましたが、
はっきり言って前々から思っていた事。
何故理事会の人がそういう防犯カメラの映像を常に見える様になっているか?
それはコンシェルジュの役割ではないですか?
それを勝手に無理やり半ば強引にみて色々と調べたりしてるんじゃないんですか?
現理事の方でも管理会社を変更に難色を示してる方がいらっしゃるようですが、
こういう理事会、理事長含めが決定した内容に同意する事自体おかしいとお思います
このままでは間違いなく現理事会、理事長の行動がそのまま決議されてからでは遅いと思います。
あと576世帯に判るように総会の議案を記載すべきではないかと思います。
567世帯には色々な家庭があるように外国の方もいらっしゃいます。
お年寄りの方もいらっしゃいます。
難しい言葉と理解すること自体白票に繋がる原因じゃないかと思います。
それを考えて総会の議案の書き方も考えた方がいいのではないですか?
このままでは間違いなく白票も増えてしまいます。
以前白票が多かったと聞きましたがそれは間違いなく難しい書き方で見ても判ら無いという事が
無いわけではないと思います。
-
543
住民さんA
もし本当に住友が2千万近く下げってもらえるならば、
理事会に感謝するよ
管理会社を変更すると言い出すのは理事会だから、
こういう行動があるこそ、変革と言いますか
ずっと何もしないより、マシヨ。
-
544
住民さんA
ルールを守らない人は一軒家に引っ越してください。貼り紙程度でブツブツ言う人は、あなたが吸殻掃除をしてください。あなたが粗大ごみを処分してください。自分のメンツだけたもてればよく、全く空気を読んでない。
マンションに住むならルールとマナーは絶対だ。
-
545
マンション住民さん
双方意見があって当然なのに、変更賛成派に『反対派有志は住友のまわしもんだ』的な書き込みがあるのが残念すぎますね。
反対派のほうがロジカルで色々考えさせられます。
しかし監視カメラについては正直ドン引きです。
きっと反対有志の投函している姿もチェック済みなんでしょうね。
怖いです。容認してるリーダー(理事長?)も管理会社もコンシェルジュも。
-
546
マンション住民さん
>544
色々な意見があって徒然なのがこの567世帯のマンションだからこそだと思うが、
ルールを守らない人は一軒家などと言う発言もいかがなものか?
マナーマナーと言われて気分を害する人もいる事をもう少し考えて発言すべきだ。
ココは学校でも寮でもない。
567世帯みな購入して住んでいる。
誰も自分のメンツを保とうと思ってる人間ばかりではない
張り紙程度ではない。問題視してる人もいるという事だ。
ルールは必要だか強制するのはいかがなものか?
そもそもルールやマナーと言うならば、今回の総会議論にあげると言う
管理会社変更の件はルールやマナーには反しないのか?
-
547
マンション住民さん
所定の掲示板の運用ルールが、管理規約に制限していなかった。
しかし、実は今、理事会の許可しない限り、自分の意見が掲示できない状況です。
そして、管理会社変更反対の有志達は、マンションの掲示板が利用できなく、コストかかるの各戸投書の方法しか周知できなく。この管理ルールの効果として、理事会に対して、反対難しくなった。所定の掲示板は、住民達のコミュニケーションではなく、理事会一方的にツールしかない。
管理規約に、ルールの追加・変更に、総会で3/4賛成の特別可決が必要と明記した、しかしこのルールは明らかに理事会の方が無視された。特別可決すべきのルールでも無視できるなら、監視カメラのチェックなど、理事会に対して問題になりますが?
うちの理事会は、住民の委任者ではなく、全住民の管理者として読み替えればいいですよ。
-
548
マンション住民さん
マナーが、ルールが、理事会として住民を管理するツールしかない。管理規約のルールが、理事会が自分勝手に変更し、無視しも全然問題ない。住民に対してまったく別の話し。
掲示板の運用ルールだけではなく、3月30日の第11回理事会議事録を読んてください。来客用駐車場の増設案について、本来は共用部に関わるため、3/4賛成の特別可決が必要。
昨年の総会で71%しか賛成しないため、承認されなかった。
今回の理事会案が、これが75%必要の特別可決から、半数可決に変更した。販売時100%駐車場確保というマンション、いま駐車場使ってない住民に対して、今後も使ってできなくかもしれない。しかも、これは理事会から影響ないの理由として、管理規約の56条3項を無視して、総会で賛成を取るため、勝手に3/4可決から半数可決に変更した。理事会の便利さのため、ルールなど何でもできる。
ルールが、マナーが、平住民のみ向けの物です、理事会にまったく制約できない。
-
549
マンション住民さん
居住者がルールを守らないから、貼り紙をして注意を喚起する。それでも守らないから強い口調で警告する。
良いことだと思います。
煙草の吸殻、自転車を廊下で乗る、粗大ごみを放置する。
誰が注意するんですか?一つのコミュニティでは誰かしらかが取り締まらねばなりません。
私はこの理事会はよくやっていただいてると思います。
ルールを守らない輩が存在するかぎり。
そっちは私も反対ですが、それ以外ととてもよく対応いただけていますよ。
なにか管理会社変更の件とごっちゃになってる方がいますが、それとこれは別です。
-
550
マンション住民さん
恥ずかしい住民がいるから注意をする。正しい行為です。
それを外部からの客人がみたら恥ずかしいって?
そんなに虚勢をはる必要あります?
本当は貼り紙そのものではなく、そういった行為をする住民がいることが恥ずかしいってことなんだと思います。
だから、そんな住人を根絶すべく、貼り紙で注する、だめなら警告する。それでもだめならカメラでチェックする。
だって、その粗大ごみの処分は私たちの払ってる管理費から支払われるんですよ?
吸殻で火事になったら私たちの資産が劣化するんですよ?
貼り紙や、カメラに反対してる方々はきちんと当事者意識をもってほしいです。
まったくもって544,549の言う通りです。
そんなことよりも、あっちの大陸系の方々、バスの中で喋り声のボリュームが私には耐えられないです。キムチか餃子臭すごいし。
さあ、話題を管理会社変更に戻しましょう。
-
551
マンション住民さん
-
552
マンション住民さん
12日の候補管理会社の説明というのは大和だけでしょうか。
だとしたら、既に一社に絞られての住民への説明会というのがそもそもおかしいですね。
そういうところでしょ。
-
553
住民さんC
>550
このマンションは567世帯様々な方が居るんです。
マナーが守られていないのは確かに注意すべき点。
だけれども随分やり方があからさまじゃないかという事です。
掲示板も理事会の承認が無い限り掲示出来ない。
エレベーターに掲示するのは?って言う質問はどう説明しますか?
そういう住民がいるから貼り付けてる?というのでしょうか?
もともとエレベーター内に掲示する事は誰がどのように承認したんですか?
差別的な偏見的な記載はやめましょうよ。
そういうのが判らなくて引っ越しされてきて気分が悪いならばそれをちゃんと理事会なりに
お話になられたらいいんじゃないんですか?
今回の内容は管理会社の変更が強硬的にされてる事ですよね?
その事についても反対派賛成派と議論してますが。。。ここで議論をして
理事会の方々は見てどのように考えてるでしょうか?
色んな話に議論が言ってますが、
根本は理事会がちゃんとして居たらこういう問題は起きていないのではないですか?
もともと強制的に管理会社を変えるって事から賛成反対で揉めてるんですから。
今回の理事会の理事の方のやり方に問題があると思いますが。。。
問題はそこですよね?
結局は今期の理事会が元凶なんじゃないですか?
-
554
住民さんE
1/26の第9回理事会閉会後、理事長より、理事のみに提示した大和の見積金額は、いくらですが?
その提示額が、4/7の審議額と理事会配布金額と同じですが?3/29時点で、大和は2回目見積金額提出しましたか?
野村と大京に見積依頼の経緯がなんですが?この2社は、なんで理事会にプレゼンテーションするのチャンスもない?本当に4社比較ですか?
議事録より、1月末時点、大和の見積金額も提示した、何時から大和に見積依頼したか?最初から大和に内定しましたか?
3月30日の理事会で、4月7日にA社のプレゼンテーションを実施する予定だけを議事録に報告した、なんで4/7は最終決定になる?
4/7まで、再見積できないの理由?内定済み?
見積金額一番早い提示したの大和が、プレゼンテーションが最後の決定日で行った、おかしくない?
経緯と根拠が下記です。
---------------------------------------------------------------------------------------
1/26 - 理事会に大和の見積金額提示 (9回と10回の理事会議事録)
2/23 - 住友の1回目の見積提示とプレゼンテーション (10回の理事会議事録)
3/17 - 理事会から、住友に再見積依頼、3/20必着 (12回の理事会議事録)
3/19 - 住友の2回目見積提出 (12回の理事会議事録)
3/29 - 大和・野村・大京の見積提出 (有志と住友から配布資料)
(理事会資料で説明ない)
3/30 - 理事会は住友と他三社の相見積もり検討 (11回の理事会議事録)
4/06 - 住友の3回目見積提出、拒否された (有志と住友から配布資料)
(理事会配布中間報告より、提出時点4/20)
(12回理事会議事録で、3/30・4/7・4/303回連続拒否と説明)
4/07 - 大和のプレゼンテーションと理事会承認 (当日の理事会議事録まだ出ない)
(12回理事会議事録で3/30と4/7で決定したという曖昧の説明)
---------------------------------------------------------------------------------------
4/07の最終決定する前、どのビジネスルールもしくはマナーより、住友の3回目見積を拒否すべき、大和に再見積依頼できないの?
3月30日から4月7日の間、各社に見積再提出を依頼して、4/7時点で公平比較できないの?
住友の3回目見積の金額と中身、理事会が住民に内緒すべき?
-
555
住民さんE
曖昧と矛盾だらけの理事会議事録と資料、どこまで信頼できるの?
-
556
住民さんE
住友の3回目見積拒否されたについて、下記の修正行い
(12回理事会議事録で、3/30・4/7・4/303回連続拒否と説明)
↓
(12回理事会議事録で、3/30・4/7・4/20の3回連続拒否と説明)
-
557
住民さんA
文化の違う方々は、
バス内で大声を出す、土足をイスにのっける
ベランダからゴミやタバコを投げ捨てる
共用トイレを私物化し、汚す
近所に悪臭を漂わす
粗大ゴミを放置
・・・
マナーを知らないというよりもマナーやモラルを守ると自分が損だ、自分さえよければいいというスタンス。
こういう人たちにエレベーターに強い語調でマナー啓蒙しても無駄だと思います。
文化の違う方々に対して、有効な対応が出来る管理会社を支持します。
-
558
住民さんA
建設的な議論にしましょう。
このマンションに外国の方が70世帯いる、買うときに存知にならなかったの
嫌だっだら、何で買ったの。
地方から東京に出てくる方も結構にいるじゃなの、都市にいるのあなた方々がどう
思われますか?マナーが良かった?
-
559
変更反対
バイクの駐輪場移設してほしいです。あんなに奥で響くところにあると、絶対皆さん起こされてません?
-
560
変更反対
70世帯もあるのですか…知らなかった。
マナーをうるさいと言う、程度の低い方までいるようで…学校じゃないとか、もう呆れてしまいます。学校でルールとマナー学んだのではないですか?MORE一回学校からやり直してください。
あと紙貼るのが無駄とか軽々しくいう人は根拠と、他に有効なことを教えてください。DNAうんぬんとかふざけた回答は無しで。
-
561
マンション住民さん
「文化の違う方々に対して、有効な対応が出来る管理会社を支持します。 」
ビジネスルール・ビジネスマナー以来、管理会社変更案正当化の新しい理由ですが?
-
562
住民さんE
理事会の相見積比較が、3月30日行った。大和・大京・野村の会社、3月29日見積提出も許可したのに、住友のみ、3月20日まで再見積必着を要求した。
住友の事前提出のは、住民の利益のため?この時のビジネスルールが何ですが?
-
563
クラスⅤ
>>557 >>558
外国人が70世帯もあるとは、私も知りませんでした。説明すべき「重要事項」になるのかわかりませんが、1割以上、決して無視できない数だと思います。
先日、管理会社変更問題について、住友主催の「説明会」に出席しましたが、出席者の中に、○国出身と名乗る方がおりました。この方は、途中、管理会社変更問題とは本質的にはあまり関係のないシャトルバス廃止論をとうとうと語っておりました。彼は、アクラスがシャトルバスによって駅からのアクセスの不利さを補うことにより価値を高めていること及びそのことに魅力を感じて選んだ住民がいる、ということに思いが及ばないあるいは知らないのではないか、と思いながら聞いていました。単なるある個人の認識不足からくる発言だと信じたいのですが、この他にも、まあ、いろいろな発言があり、総合的にみて、この方の話を聞いていて、つくづく、大陸の方には、日本の常識を訴えてもおそらくは通じないのではないか、というのを強く感じました。
マナー問題を、掲示板や張り紙で解決するには限界はあると思いますが、これほどまでに、外国の方のマナーやモラルが指摘される以上、3ヶ国語あるいは英語も含めた4ヶ国語標記による掲示が必要になってきているのではないかと感じます。今回管理会社の候補となっている各社で、3ヶ国語以上の標記による掲示等を提案した社はあったのでしょうかね?なければ、「仕切り直し」もありだと思います。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件