匿名さん
[更新日時] 2014-02-04 22:05:12
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江戸川区平井7丁目2064番(地番) |
交通 |
総武線 「平井」駅 徒歩15分 東武亀戸線 「小村井」駅 徒歩13分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
567戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年01月竣工済み 入居可能時期:2011年01月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社 [売主]株式会社新日鉄都市開発
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
AQURAS <アクラス>口コミ掲示板・評判
-
444
住民
管理会社の件は不特定多数が閲覧できるこんな所で答えはもちろん出せないでしょ。参考までには良いと思いますが。。
後から掲示板に書くくらいなら、両方とも(もしくは自分の支持する)説明会に出て意見するのが大切かなぁと。
良いマンションライフにしていきましょう。
-
445
マンション住民さん
普段の住友やコンシェルジュの対応を見てる限りでは、
私は入居以来ずっと不満でした。
とくにレスポンススピードの遅さと、その対応内容がひどく。
私の質問やお願いしたことが結構放置されていました。
今回理事会から提示の資料をみたところ、私は共感できましたよ。
また、私自身はアクラスで分譲マンション3か所目になりますが、
今までの他の二つ(野村、伊藤忠)の方がずば抜けてしっかりしていました。
逆に、今回「有志」にて、紙切れ1枚がポストに投函されていましたが、
これは、むしろ住友か、その関係者が居住者になりすまして総会での承認を
なんとか取り下げになるように、企まれているものだと思っています。
この投函した紙代や会場費用を有志がもつでしょうか?
説明会をしてほしいなら、理事会にヒアリングするのがまずはあるべき姿で、
直接、住友にヒアリングしようとする行為が非常に怪しいものです。
アクラスの総会を楽しみにしています。
私は、管理会社変更に賛成です。
(大和は評判もいいですしね)
-
446
マンション住民さん
-
447
主婦さん
大和の評判をご存じないようですね、理事は。
業界では、安かろう悪かろうで有名。
総会で決定される前に既に、コンシェルジュ業務に手を出してるってマナー違反ですよね。
-
448
マンション住民さん
住友は高かろう悪かろうです。
万が一、住友が残留した場合には彼等は今のサービスに
満足してあぐらをかくことになるでしょう。
何事も変わること、変えることに勇気や労力がかかりますが、
私は今変えなければこの先後悔すると思います。
それぐらいの状態ですよ、住友の管理体制は。
能動的なお仕事もみたことなければ、当たり前の返答や回答など
ルールや、挨拶や所作など常識が欠落しているとしか思えません。
この物件がシティーシリーズではないので、住友のなかでは
底辺の担当をアサインしているって可能性もありますが。
それと、住友からいたあいたと言われる、あの1000円相当の
クリスマスツリーも景観を害するだけです。他の住友のどのマンションを
みてもあんな貧相なツリーを飾ってるところはないです。
つまり、住友はアクラスをその程度にしかみてないってことです。
変えましょう。変更先は慎重に選択するべきですが。
-
449
マンション住民さん
〉447
いや、たしかトライアルだから全く問題ないでしょ。デモみないでなにをもって評価すんの?
教えて。
あと大和いいと思うよ。
タワマンでの実績多数だし、マンコミでの口コミも結構いいじゃない?
大京は安かろう悪かろうだから絶対ないけど。
ライオンズマンションしかノウハウないし一度経営破綻してるとこだから。
そういったところを覗いてみたら大和がまあまあよいって実態がわかるよ。
一度見てみたら?
-
450
住民さんA
意見が色々と出てますが、住民同士で誹謗中傷がないなかで
議論できればよいですね。
良いマンションにしていこうって住民が多数いるってあらわれですよね。
少なくてもここに書き込みされてる皆様は。
周りにマンションも多数竣工されてますし、街の活性化とともに
アクアラスも活性してよりよいマンションになるといいですね。
-
451
主婦さん
同じく主婦として。。。
とりあえずヒアリングへ行かれてはいかがでしょうか、皆さん。
-
452
マンション住民さん
我々が管理会社に求めることは、安価で良いサービスを提供してくれる会社ということだと思います。
建物サービスの良くわからない所は、今までと同じサービスを提供すると言いながら、金額的に30%(2千万円)もカット出来るということです。
考えられるのは、
•今までは莫大な利益率で業務を請負っていた。
•多くの無駄を含んでいた
•新たな見積りでは、幾つかのサービスをカットしている
などです。
常識的に考えて、30%カットはあり得ないと思います。
いくら親会社の物件だから管理したいとはいえ、赤字になってまでは請けないと思います。
すなわち、30%カットしても利益を確保出来ると考えているいうこと。
民間企業ですから、利益を追求するのは当たり前かもしれませんが、今まで少々やり過ぎた感は否めないと感じます。
今までは何だったんだ!と言いたい人が多数いるのではないでしょうか?
また、管理会社変更の話が出たら、2千万円ディスカウントしますから、継続させて下さい。っていうのもあまりに節操が無いというか‥。
そもそも、こんな話が出なかったら引き続き高い利益率のまま請け負うつもりだったのでしょう。
不誠実な印象を受けるのは私だけでしょうか?
-
453
住民
ホームセキュリティなくなるかな?いろいろ問題心配ですね。
-
-
454
マンション住民さん
ホームセキュリティなくならないですよ。
いままで受けていたものは基本的にすべて享受できますよ。
住友のヒアリングなんて行ったら管理会社の思うつぼ。
理事会のいない場所で都合の良い主張をされるだけ。
総会には、理事会も管理会社もいますので、
そこで出てくる話が真実ということです。
つまり、理事会から投函されていた封書に入っていた
各種資料が、真実であるということです。
とにかく住友は信用ならないです。
担当者や営業担当と会話したことがあるなら誰しもわかることだと思います。
-
455
入居済みさん
色々なご意見があるようですが、説明会にそれぞれいかれて皆さんがココの無いように左右されず自らの意志でご判断するべきだと思います。
色々なご意見があるようですが、傍から見ていると居住者が沢山いるこのマンション。
意見を統一する事自体難し事だと思います。
誘導するようなご意見はフェアじゃないのではないかと思います。
一度皆さんこのマンションを選んだことを最初の頃を思い出して頂きたいですね。
周りに左右されるためにこのマンションを選んだのでしょうか?
自らの意見があるのは判りますがそれをこっちが良いあっちが良いという意味合いの事を
投稿する事自体誘惑してる事になりませんか?
読んでいてまさしく誘惑している様な文章が多く見ていて住民としてこういう事が
こういう場所で言われてる事がありえないのではないかと思います。
ご自身で自ら判断する事が重要なはずだと思います。
誰が正しいだとか投稿すること自体おかし事ではないのでしょうか?
-
456
住民さんE
総会議案に載せる時は、理事会の半数は賛成だったらしいけど、いろいろ話が進むに連れて、過半数以上が反対らしい。
近所付き合いの方より情報
-
457
マンション住民さん
一体何のための理事会なんでしょうね?
理事会って住民の代表のはずじゃないのでしょうか?
それで意見がコロコロと変わるとは・・・・それにも何か裏があるように見受けられますね。
一体どんな理事会なのか?そういう理事会が出してる総会議案を信用しろと言うのがおかしな話だと思うのは他の方もいらっしゃるんじゃないでしょうか?
信用性を疑いますね。。。
-
458
マンション住民さん
>452
それは捕え方の違いじゃない?
けなす事は簡単だと思うけど。。。内容というかちゃんと説明会に行ってお話しって聞いてきてるのかな?
ココで意見するなら説明会にちゃんと言ってどういう事でこうなってるかって聞いてきた方がいいんじゃない?
その場で聞かないでただ書面を見て判断するのはいかがなものかな?
ありえないって決めつけるのは話を聞いてからじゃない?
-
459
住民さんA
〉456
安易に噂を信じちゃいけませんよー。
噂は発信者の主観も入ってますから。
っていうか、もし本当にご近所さんからの情報として、
ご近所さんをこんなかたちでさらして、
今後ご近所付き合い大丈夫です?
とにもかくにも理事会さん、住友さんの両者がいる
総会以外では、双方の発信内容は信用できないのでは?
片方だけの説明会に行っても無駄。
-
460
住民さんZ
今回の事は凄く重要なので、無投票はやめていただきたいたいです。
-
461
マンション住民さん
ダイワありきの話の進め方に違和感があります。もし理事会の方に個人的な繋がりがあるとしたら問題ですよね。
-
462
マンション住民さん
説明会に参加できないので、意見箱の代わりに。いいですか?
大和はそんなに期待できるんですかね?
どこの管理会社も同じかもしれませんが、
管理物件数のわりに、有資格者が少なすぎじゃないですか?
一人頭、200件近い物件担当して、言うほどの管理ができるんですかね?
表面上に過ぎないものを前面におしだす姿勢が、ちょっと不安。
期待外れになることも想定して、契約期間を定めて欲しいです。
管理会社変更したら大規模修繕計画はどうなるんですかね?
支出が見直されたら、収入も見直して欲しいです。
あまりに大きな積立金は、大規模修繕のときに恰好の餌食となります。いや、
なる気がします。
現状の管理は、毎月の議事録を読む限りは、管理会社のおかげというより、
理事会の行動力のおかげでなされている気がします。
本来、管理会社のおかげで、とならなければおかしいですよね。
それだけの対価を支払っているんですから。
-
463
住民さんE
>461
ホントにダイワありきの進め方に対しては問題があると思いますよ。
本来は住人にちゃんと判るように議事録だけでなくこういった問題はちゃんとご説明をするのが
筋なのでは無いでしょうか?
説明会に出てる出てないに関わらず、理事会指導の元全部が代表だからと言って決めた結果だけを
議事録で公表してそれで良しというのはどうなのでしょう?
理事会は住人の代表だと思いますが、その代表が勝手な行動をしている様に身請けられるのはどうなんでしょうね?
そんなにダイワが良いですか?
それだけ何かして貰ってるのか?と思える行動が多々見受けられるし書き込みでも判断出来る事だと思います。
こういう内容はもっとちゃんと説明をした上で住人にもちゃんと説明をする事が重要な事じゃ無いのでしょうか?
それも無く総会を開くという理事会の今回のやり方はいかがなものでしょうか?
-
464
住民さんA
「有志」の中には、理事や元理事の方々も多く含まれています。
一部の方の強硬なやり方に、ブレーキをかけるということなのでしょう。
-
465
入居済みさん
去年の総会では白紙委任の世帯も多かったようだから今年も白紙委任が賛成票として扱われてこのまま可決してしまいそうな。みんなで総会を欠席して総会不成立をねらうか?
-
466
マンション住民さん
今回のような管理会社変更の提案がなければ、
『理事会はなにをやっているんだ』との批判が必ずでてくるだろうし、
いざ変更の提案が出されれば、穿った見方をした理事会批判がでてくるし。
理不尽なものですね。
そこまで否定的である理由が私には理解しがたいのですが。
確かに、現状に満足していて新たなリスクを抱えたくない気持ちも
分かります。私も現状に特に不満はありません。ただ、上でも言いましたが、
この現状は理事会の力に拠るところだと思っています。
それと、実際に管理会社と斥候しているのは、理事会なので、
理事でない私には否定する理由がありません。
住友の管理では理事運営に支障をきたしている、ということを読み取るだけです。
大和主導と感じるのも否定はしません。言われてみればそう感じます。
他社の提案内容や見積書も閲覧できると良かったですね。
個人的には、もとをたどればコスモス系なのであまり良いイメージはありません。
あくまで、イメージですけど。
とにかく、管理費をこれだけ抑制できる提案ですから、素晴らしいの一言に
つきます。
-
467
マンション住民さん
どちらの管理会社になるにせよ管理コストが下がることにはなるので、その点は理事会の行動を評価すべきと思います。
ただ、住民に対して十分な説明がないまま総会の議案にかけるというやり方は少々強引過ぎます。
これだけの大規模マンションであれば、議案に載ればほぼ通ってしまうというのは仕組み上明らかですからね。
私自身どちらが良いかというのは分かりませんし、大部分の方は同じように判断しかねているという状況かと思いますので、今回はまだ結論は出さず(議案は不承認とし)、様子を見るというのが一番良いかと個人的には思います。
じっくり検討する場を設けたうえで、来年の総会で決議するのでも全然遅くは無いですしね。
-
468
住民R
野村と大京の見積もり検討が、理事会議事録にまったく載っていなかった。理事長の独断ですが?
-
-
469
住民さんB
住友の値下げ見積が、理事長の感情的な事で載ってないらしい。
-
470
住民R
>469
大和と住友の公平のため、1千万払っても構わない気持ちと読み替える。
-
471
住民さんD
468
469
個人攻撃はお辞めなさい。
おとなげない。
住友さんに何を吹き込まれたの?
怖いわ、住友さんのネガティブキャンペーン。
一流企業のすることか、これが!
住友は見積もりの金額が高かったから負けたのです。
正当な経済活動として、再見積もりを断るのは至極当たり前のこと。
どんな企業のプロジェクトでも、見積もりをとるのはおおむね一度だけでしょう。
住友さんのコンプライアンスってどうなってるの?
ますます、住友を信用できなくなってきた!
-
472
マンション住民さん
万が一、理事会の一部が大和とつながりがあるとしたら。
大和がどんなにずさんな管理をしようとも、そこから別の管理会社への
変更は期待できなくなるでしょう。組合員の声が届かなくなるとすれば、
大変なことです。
理事会の一部ににそのようなことがなければ、契約期間や、管理会社変更を総会に起案できる
仕組みはしっかりと担保してくれるはずです。
そのような担保がないようであれば、穿った見方をされても仕方ないと思います。
組合員1人1人がこのことを念頭に入れておくべきだと思います。
考えれば考えるほど、疑念がわいてきますね。
管理会社変更は、理事会の意思だけで起案することは危ない気もしますし、
そうのように起案しなければ、実質的に管理会社変更は不可能な気もしますし。
難しいですね。
個人的には上記のような担保があれば、疑念を抱かずにすむ気がしますが。
-
473
住民さんA
>471
こういった住民の不安を仰いだのはあくまでも理事会の出している議案書なんじゃないの?
勝手に自分たちの意見を通したって言われてもおかしくないからこそ他の住民が悩んでるんじゃない?
個人攻撃じゃなくて、みんなが不安に思ってる事を強引に進める事が問題なんじゃないの?
そうやって言われてかばっている事自体理事の方?って疑われるのが落ちなんじゃないの?
住友さんのネガティブキャンペーン?
なにそれ?
そもそも住友のマンションに住んでいる人なんでしょ?
その言い分は無いんじゃない?
ココで揉めてどうすんの?もうちょっと頭つかって発言して欲しいね~
はっきり言ってケンカしたって始まらない事大人なら判る事でしょ?
それを判らない理事の方が居るって言うのが現実なんじゃないの?
もうちょっと発言考えて欲しいよね。
ひっかきまわしてみんなが迷う様な事してる人が居るって言うのバレバレなんじゃない?
勝った負けたってまだ決まってないでしょ?
それとももう決まってるの?住民みんながOKしたの?
-
474
住民R
>471
468です。
野村さんと大京さんが外れた理由を聞くだけで、個人攻撃にあたる?
理事会が住民に公表しないまま、4社の中、大和を指定したの経緯と理由を質問できないの?偉いですね。。。
-
475
住民さんB
>474
ホントその通りだと思いますよ!
説明なしで個人攻撃?ってどういう事なんでしょうね?
4社に見積もりを出したことをちゃんと説明する事もしないで結局1つに絞ってるからこそ疑われるんじゃないですか?
そう言う事をしてるって事ですよ。
それだけ理事会ってえらいんですか?って同じく聞きたいですね
-
476
住民R
先ほど4/20の12回理事会議事録が入手しました。
しかし、肝心の4/7の臨時理事会の議事録がまだ出さなかった!!!
理事会の中間報告で、住友さんの議事録が一週間以内提出できないこと厳しく批判しましたのに、理事会自分は、三週間経過しでも提出できなかった!!!
総会終わったら提出予定ですか?
中間報告に、議事録作成遅いの件に対して、下記の理事会評価、ご一読ください。
”これは、フロント担当者の業務遂行の確実性や誠実さの無さを示すとともに。。。”
-
477
住民さんA
なかなか良い討議になってきてるじゃないですか、すごく良い事。
管理会社を換わる事は凄い大事の事だし、四社の見積書があれば、比べられるし、そんなにコストをかからないでしょう。
567戸の意見をすべて伺って、総会に出席できなくでも、投票箱があれば、出来るし、最後まとまるのは理事会です
よ。
-
478
マンション住民さん
理事会は、管理会社の変更をまさか見積りの総額だけで判断していないでしょうね。見積りの内容は両社同一ですよね。単純に安い高いでの判断であれば、お粗末な議論ですね。
-
-
479
住民さんA
色々と意見出てますが、各社の相見積りが見えれば良いだけです。
結論はシンプルに。
それと住友の追加見積りをなんで採用しないの?って稚拙な意見が一部でてますが、
採用しないのは常識です。ビジネスマナーです。
もし後だしを許容すれば結局最後にだした業者が勝つにきまってます。
世の中に存在する入札制度とはこういうもの。
しかも今回は特別に住友だけ二回目の見積りを採用しています。
ある意味では既得権を考慮したものでしょう。
それでもここまでの価格差があるのは。。
あとは理事会が見積り結果を開示すればいいだけです。
もし住友が継続になればずさんな管理や対応が続きます。
これだけはさけるべきです。
通常、竣工初期段階では、無知による対応のいけてなさが露見するものですが、
この住友の場合は不誠実やルール違反なわけですから
改善はみこめません。
情報開示の上、大和でしょう。
-
480
住民さんA
理事会は頑張ってるのでは?
朝バスで理事会の内部情報をペチャクチャ大きな声で話してる輩がいるようにデリカシーのないのも中にはいますが。
理事会で多数決がなされて初めて総会で決議されるもの。
あとは皆さんが客観的に評価すればいい。理事会は誰も強制してないですよ。提案してるんですよ。
皆のために。
皆の代表で、代理として。
建設的に発言しましょう。
意見箱に見積りを全社開示くださいと、投書しておきます。
これで答えでるものかと。
-
481
住民さんD
478
安い高いでは判断してない?
あくまで派生効果を
-
482
マンション住民さん
どう見ても理事会はお金主導で動いてる様に見受けられます?
もっとちゃんと情報開示するべきなんじゃない?
こういう問題が起きてるって事もっと真剣に考えて理事会が動かない事が問題なんじゃない?
大体こういう問題ってちゃんと開示してたら起きないでしょ?
理事会が頑張ってる?ってただただ管理の面だけじゃない?
はっきり言って今の理事会ってただのお茶のみ仲間が集まって自分たちの良い様にしたいだけなんじゃない?
それに住民巻き込むなってことだよ!
これで総会?ありえないでしょ?
ただやるのは自分たちの意見通したいだけでしょ?
もうちょっと考えなよ理事の皆さんさぁ~
お金にくらんでるの?って言われてもおかしくないでしょ?
ホントココの議論って理事の人が正当化しようと必死なだけじゃない?
ココは学校でも会社でもないんだよ?判ってる??
-
483
住民さんE
基本的に、インターネットサービス・緊急地震速報サービス・ホームセキュリティーサービスも必要ないって、理事会の判断が下さりました
-
484
マンション住民さん
>483
それってありえないでしょ?防犯やインターネットに緊急地震速報がいらない?
理事会って一体何考えてるの?
それって消防訓練だけで賄えるって思ってるの?
ほとほと呆れるわぁ~
理事会の意見って完璧にお金が安く済めばいいってことでしょ?
それで総会でその後は理事会どんな事してくれるわけ?どうせ今回で終わりって思ってやらないんでしょ?
逃げ腰根性丸出し~
無駄な事ばかりするね~ホント理事会って!!
-
485
住民さんE
>484
483です。
インターネットと緊急地震速報とホームセキュリティーは、管理契約の付属契約で、住友と解約するとなくなったよ。
しかも、理事会がこの三サービスの継続対策案も提出していない、住民質問のFAQ回答に提供可能など曖昧のことばだけって。事前見積もりないから、もし大和さんが1億を請求すれば、やりますか?
理事会がこの三サービスの継続するを真剣に考えたことを見えますか?
自分でインターネット接続すると、毎月管理費以外、4000円くらい自分負担しますよ。もちろん管理費負担増えないって、理事会と関係ないね。
まだ一番安いのは大和さんじゃない、住友さんの三回目見積もりは、大和さんの提示額より1千万弱安いよ、しかし、ビジネスマナーのため、まだ審議前にもかかわらず、理事会が受け取らなかった。。。
管理会社業界のフェアのため、管理組合が1千万払っても構わない気持ちじゃない?
-
486
住民さんE
>484
>> それで総会でその後は理事会どんな事してくれるわけ?どうせ今回で終わりって思ってやらないんでしょ?
総会って、新しい理事会を選任します。現理事会の役員達、確かに今回で終わり。。。
大和さんと問題あれば、新しい4期目の理事会の責任です。
-
487
住民さんB
>486
結局は今の理事は総会後はそのままやらないでしょ?
理事になんてならないでそのままなんでし?
管理会社が変わって問題があってそれには新しい理事にすべてお任せ?
ホントつくづく呆れる。
責任転嫁するのが落ち。
新しい理事の責任なんて言ってること自体ばかげてる。
今の理事は結局マージンか何かもらってもらい逃げ?
結局は揉め事起こすだけ起こして総会でもうさよならってホントありえない話。
理事長含めてばかげてる
-
488
マンション住民さん
なんですかこの自演?日本語確かにお上手ですけど、
ちょっとズレてるんですよねぇ。
日本語も論点も。
大事な話をしてるのに、恨み辛みで吠えてるだけに
見受けられるんですよねぇ。
-
-
489
住民さんE
>488
あはは論点がずれてる事をしてるのはどちらなんでしょうね?
日本語も論点もって言う言葉遣い事態おかしいのお判りなんでしょうかね?
論点をずれさせてるのは理事会のやり方じゃないんですか?
大事な話はみんな読んでいて判っていますよ。
判っていないのはこの書き込みをした方じゃないですか?
恨みつらみって言う言葉遣いもどうかと思います。
はっきり言って理事の方のご意見と見受けられますが?
それの理事の威厳を守るために言われてるお言葉ですかね?
住人の皆さんはやってる事が判らずただ理事会の議事録を見てビックリしてどうしたらいいかって話をしてるんですよ。
そういう事態を招いたのは誰か?
理事会じゃないんですか?ちゃんと住人に理解される様な事をしていたんですか?
-
490
マンション住民さん
489さん。488です。ちなみに462、466、472も私です。暇なんです。
お分かりですか?私はただの平住民です。
別に平井住民の打ち間違えではありません。あえての表現です。
あえての表現を理解するのは難しいでしょうけど、
そこまでマスターする必要はありません。
今の日本語力で十分です。
ところで、恨み辛みでないのならば、何があなたを
衝き動かしているのか気になります。何なんですか?どうしたんですか?
住友さんから雇われた書き込み職人か何かですか?
インターネットだけは懸念されることがあるけど、その他は名前変わるけど
大丈夫ってあったじゃないですか。何故そこまで怒ってるんですか?
いずれにせよ、議論すべき論点はそこじゃない気がします。個人的にですけど。
-
491
マンション住民さん
何だかとっても難しい事になってますね?
何はともあれちゃんと各家庭で理解して判断をする事を望みます。
私達はこのマンションの事を考えて自分たちが済みやすい環境を作って貰える管理会社である事
それを選ぶことが出来たらと思います。
理事会の事では色々とあると思いますが、私達はまず総会での判断をちゃんとする事なのではないかと思います。
その前にちゃんと説明会へ出て管理会社の説明を聞いての判断になるかと思いますが、
ココの家庭で考え方も違うと思うので
慎重に判断してもらいたいと思いまね。
-
492
住民さんE
>490
>> インターネットだけは懸念されることがあるけど、その他は名前変わるけど大丈夫ってあったじゃないですか。何故そこまで怒ってるんですか?
大和さんがサービス提供料金がただと認識しますか?管理委託契約以外にその他サービスの見積取得必要ない?合わせて評価する必要ない?
理事じゃないよかったですね、民法644条で、役員に善管注意義務が課されていますよ
-
493
住民さんA
484,485さん
住友との契約を解除すれば、今の緊急地震速報が使えなくなってしまうのですね。
住友の緊急地震速報は、アクラスでの予想震度と到達秒数がすぐにアナウンスされ、身構える判断には便利だと思っています。(いつも大した震度でなく安心しますが)
理事会資料の説明では、ダイワでも緊急地震速報は対応可能とのことですが、他社はただチャイムが鳴るだけのものが多く、特に夜はチャイムが鳴るだけだとこれから来る地震の大きさがわからず余計に不安になってしまいます。
これは住友の管理のメリットが少ない中、これはメリットだと思っています。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件