中古は個人で指値ができるから、消費税など論外でしょう。
当然、新築はデベが事業目的で販売するから消費税はかかります。
ここは、新築のスレだから消費税は当然ですね。
いずれにせよ、ここは高いと思いますよ。
周辺住人さんへ
ぶっちゃけ、このあたりの生活ってどうなんでしょうか?
良いとこ、悪いとこ 正直に教えてください。
非常に満足しています。
おいしい食事を出す店がないのが不満です。
立地は申し分ないと思います。
駅近、商業施設も近い。子供がいなきゃ最高ですが、子供がいる人にはあまり環境良くないかな? 今後の発展次第ではわからないけど。
現在はCOCOEで堂々とタバコ吸う高校生、道端に散乱するタバコのカス、危ない走行するママチャリ、学生、隣接する工場地帯。
この工場地帯は都市開発で移転した工場が多いからさらなる立ち退きは考えられない。
とてもじゃないけど子育て向きの環境には思えず断念…
子供がいなきゃ便利でよかぢたのになぁ…
1、クルマはいらない。(持ってるけど)
2、冷蔵庫もいらない。(ココエでその日の分だけでOK)
3、食費は激減。(閉店前の特価で調達)
などなど、生活費はかなりういてますね。
もっとも、効率的な暮らしができるんじゃないですか。
あと、工業地帯?はまったく意識したことはないですよ。
だって、生活範囲は緑遊計画地だけで充分ですから。
あ~あと、通勤で電車をホームで待ったはありませんね。
ホームにつけば、電車が来ているって感じですか。
これには、正直驚きましたね。
時刻表は気にしたことがありません。
そうですね。
私も電車待ち、ありません。
ストレスなく、生活してますよ。
満足してます。
ココエが開業し交通量が増えるかと心配していましたが、それほどでもなく
人通りも駅から2階デッキでつながって、人・車・自転車が分離しているから
怖い思いをしたこともありません。
しいて言えば、ラッシュ時駅の混雑が嫌ですね。
改札が増設されそうなので、これも解消されればいうことなしですよ。
確かに便利は便利
けど子供連れにはあんまり勧めない
この周辺で勤務してますが、学生の質は正直良くないです。
上の方も書いておられますが、たばこを吸いながら通学や、制服の着方?はひどいです。
茶髪やピアスは学校の校則を知らないので何とも言えませんが、尼崎の中学、高校はあまり評判が良くないですね。
ガラスが割られたとか、校舎の壁に落書きなんてのはしょっちゅう聞きます。
しかもなかなか補修しない。
通勤には便利ですし、もちろん買い物にも便利です。
ただ、自分の子供をこのエリアで育てたいとは思わないですね。
上記の理由から私は検討から外しました。
独身者や子育ての終わった方でも見ると気分の良いものではないので、便利さと天秤にかけてゆっくり考えると良いと思います。
我が家は、数年前に東京から大阪に転勤しここに暮らしています。
東京ではこのような立地で生活することは考えられません。
職場まで20分、映画もサンダル履きですぐ見れる。
スポーツジムは、毎日のように通えて自宅のお風呂も週に1回。
休日には京都・神戸に乗り換えなしですぐ行ける。
好きなゴルフも宝塚あたりなら電車で20分程度、あとはクラブバスで渋滞なし。
都心の生活をしながら、休日・アフター5が充分楽しめる。
仮に東京都心でこのようにアクセスがよく生活アイテムの揃った立地なら、間違いなく
我が家では手が出ません。
関西では尼崎アレルギーがあるようですが、ナンセンスだと思います。
高齢化社会で、自分を守るためにも便利なことを最優先しました。
関西では山の手が人気のようですが、東京の山の手と違い本当に山の中腹なので
びっくりしました。あえて不便な立地に生活する意味が理解できません。
東京と大阪では文化が違うので、一概に同じ価値観では判断しかねますが、
関西でも閑静な山の手から、便利な平地に移り住む人が増えているようです。
独身や夫婦二人世帯が、子供のいる世帯を上回り、人口は減少しても世帯数が増えている
時代なのでここのように利便性が良いところは人気なのでしょうね。
単身者にとって、非常に適したエリア・物件ですね。
このあたり≒駅近≒治安が悪い・・・
これ、間違った常識。
いまや、田舎や閑静な住宅地の方が凶悪事件の発生が多い。
茶髪やピアスも、ファッションと若者のファッションで自分の若かりし頃
を思えばそれもよし。
治安が悪いというか、ガラが悪いんですよ
尼崎の人間の中にも歴然と区別があって、武庫之荘・塚口・園田などの阪急沿線の尼崎に住まう人は、
阪神沿線の尼崎に住む人とは一緒にして欲しくないと思ってます
世の中にある尼崎のイメージは、この阪神沿線の尼崎です
JRはその中間ですからね
駅の周辺は開発されて、きれいにもなったし、通勤にも生活にも、しごく便利な場所だと思います
けれど、駅を少し離れれば、やっぱり尼崎って雰囲気は残っている
学校もよろしくないと聞いてます
生活の便利さを求めて住まうには抜群の場所 それは間違いなし
けど、子供の教育にはどうかな
私立に通われるなら良いと思うけど
そのあたりを認識して、割り切って購入する場所だと思います
ちなみに、地所のMRの見学に来る人で同じ尼崎からの住み替えは
ほとんど無いということでした
これまでの書き込みではっきりしてます。
単身者や高齢者なら買い。
子育て世帯なら止め。
ガラが悪いのを気にするなら止め。
気にならないなら買い。
茶髪にピアスが自分の若かりし頃って笑えました。
大学生ならともかく、中学、高校生でありえんでしょう。
喫煙も含めてこの辺りではそれを普通に見かけるんですから。
まぁ、そういうのを気にしない方が買うんだろうなと思ってしまいます。
大手のデベがジョイントして販売する大型物件ですから、素人がどうこう言っても
始まらないんじゃないですか・・・
883件も販売できる見込みがなければ、ここにマンションなど建てないでしょう。
それぐらいの販売戦略は持ち合わせていると思いますが。
子育て世代は、教育にもお金がかかることだし閑静で自然あふれるところのお手頃
マンションが良いと思いますが、結局年配になって生活するのに不便な場所は嫌な
ものです。
近い将来国内経済は破たんし、米国やEUのように若年失業者が増え格差がいっそう
はっきりすれば、マンションと言えど資産価値は重要になってくるし、今のような
デフレからインフレに転じ、社会負担が増大すればマンションすら買えない時代が
やってくると思います。
私は関西に生まれ育ったので、尼崎にいい印象を持ち合わせていませんが、10年後
の社会を考えて今どうべきかを考えればいいのではないでしょうか。
このままだと所得税の震災復興増税は、平成25年からでしょう。
消費税だけアップすることも考えられないし、来年増税はないでしょう。
平成25年以降は本当に財政が厳しいし、両方とも増税の可能性は高いです。
ローン減税も終わるし、この物件は来年に向けて不動産の駆け込み需要を期待
した販売ではないでしょうか。
一般的に複数のデベが事業主になるのは、大規模物件でのリスク回避の場合が多いですね。
この物件もそれが目的でしょう。
尼崎の駅は貨物とキリンビールへの引き込み線で、もっていたようなもの
その跡地ですから広大ですよね
元は普通しか停車しなかった駅ですから、新快速まで停車されている今は
ホームの広さ、本数、改札など、まだまだ整備が必要なところがあると思います
改札が増設されれば、良いことですね
ガラとか言われてもなぁ~
このあたりたまに来るけど、他と比べてそんなに違和感覚えないけど。
自分も他人様の事をどうこう言えるほどガラが良いとは言えないけど、このあたり
が特別ガラが悪いとも思えない。
要は最低限他人様に迷惑をかけずに生活していれば、どうこう言われる筋じゃないと
思うけどね。
安心安全な街なら、それでいい。
公園でタバコをすったり夜集まって騒いだりすることを
他人様に迷惑をかけていないと思える人たちが住む地域
82です
揚げ足を取ってるつもりではないんですが、ごめんなさい
私も尼崎在住、随分、長くなりました
芦屋にも西宮にも住みました
本当に便利な街です どこが便利かと問われたら間違いなく尼崎でしょう
JR周辺もとても綺麗になりました
確かに生活には超がつくほど便利な街でしょう
けど、最近になって引越して来られた方ばかりが住んでいる訳ではありません
このレスにも、学校が良くないと書かれている方がいますよね
なぜ、そう書かれるのか、よく理解して下さい
そういう事をきちんと理解した上で利便性を取られる方が買うマンションだと思います
尼崎は立地には申し分ないように思います。
宝塚・尼崎に住んでましたがやはり大阪・神戸にいくにも新快速を利用できるので利便性に関してはダントツです。
ただ学区は厳しいでしょう。
COCOEの周りは本当に柄の悪い学生も多く、尼崎で降りる学生の質も他より悪い気がします。
単身・子供がいない家庭または私学に行かせる、学区を気にしない方々には条件はそろってるかと思います。
私は子供のことを考え辞めました。
TOEIC最低でも650点以上、弊社での入社最低基準です。今の子供は、大変ですね。
私の頃は、面接に簡単な筆記試験で内定が取れました。
ここで、教育論を語るつもりはありませんが、77さんの言われていた10年後の社会は
日本国内で暮らしていけるだけ幸せなのかもしれません。
一流企業ほど、海外拠点勤務は当たり前です。
私の頃はまだ先進国でしたが、今や中国はもとよりベトナム、インドなど新興国が中心です。
弊社もご多分に漏れず、入社間もなく海外赴任、ここで問われるのが語学力ではなく人間力。
大半は、ホームシック、うつ、による精神疾病で脱落していきます。
このスレを見て、ある意味幸せ・ある意味視野が狭いと感じます。
関西で限定された地域の風土、文化でくじけるような教育ではしたたかな海外相手に生き残る
事などできません、教育環境を求めているのは、お子さんではなく親御さんです。
単身赴任など当たり前になった時代に、いつもでも子供と暮らしていけると思ってないですよね。
長々失礼しましたが、脱落していった新人の多くは教育環境の良いと言われる家庭で育てられ、
親の多くはこんなはずじゃなかったと言われます。
会社も脱落者が出ることを承知し海外赴任で、ふるいにかける時代です。
日本国内でガラだの環境だの申し訳ないですが、時代錯誤も甚だしいと思います。
周辺に不真面目な子供が多ければ流されるリスクも高くなる。
勉強ふの志が低ければ学校全体の授業もそれにあわせて進むでしょう。
人間力を求める社会になるならなおのこと、校則を守らない茶髪でピアスや道端でタバコを吸う子供と同じ学校は嫌ですね。
ちなみに上の方が見てきたお子さんは大概私学にいかせてエリートコースを夢見た親の発言では?
それに問題がある学区にわざわざ子供を入れたがる親はいないでしょう。
あと入社基準のTOEIC650は別に普通の数値です。 650点程度なら大学生であれば英語を専攻してれば余裕です。
海外赴任があるならせめて750点は欲しいですね。
この物件を購入する時に良い点、
*生活至便
悪い点
*緑遊計画地を離れると、やっぱり尼崎の風情
そして、学校区がよろしくない
を比較するだけで充分じゃないんですか
不動産屋が絶対に教えてくれない情報を近隣に住む人から集めて
購入の目安にするための掲示板なので
そんなグローバルに考えなくても良いと思いますよ
ちなみに
当社の基準はTOEIC800点です
800点って、新入社員とらないの?
大手では800点以上が基準の企業もあるでしょう。
大手商社など内定者は900点以上がザラだと聞きます。
800点ですよ
これを基準に新入社員を採用します
ただ、勉強は出来ても、英語が話せても、
今一つの社員が多いのは確か・・・
一から十まで指示しないとダメなんだもんね
彼らを見ているとわが社の企業年金大丈夫なんか?
と本気で心配してしまいます
TOEICのお話とか新入社員の話なんか
どうでもいいです・・・・・・
マンションに関するお話でお願いします。
物件情報が少ないので、くだらん話題に華がさくのでしょう。
来年に向けてこの物件は、規模、注目度ともに他を圧倒していることは確かで
販売価格が大いに気になるところ。
正直、子育て世代には厳しい価格設定が予想されるのでその点からも検討から
外した方がいいでしょう。
ここのターゲットは高齢世帯、ディンクス、独身者です。
周辺には賃貸マンションの建設が相次ぎ、需要も旺盛です。
賃貸相場を見れば、分譲価格もそれなりに高い設定でしょう。
また、投資目的の購入も予想されます。分譲貸となれば、賃貸物件よりも有利ですし、
このあたりの相場は年々上がっています。
物件の構造自体は期待できそうもありませんが、場所代が高くつくでしょう。
C地区を最後に販売するようなので、初期販売のA,B地区よりは確実に高いでしょう。
アンケートハガキの「ご予算」欄では、3000万円台を中心には細かく区切ってあって、確か最低は「2800万円以下」で、最高は「5000万円以上」でした。
事業主は3000万円台中心で考えているということでしょうか。
高齢者確かに正解
駅から近いし、病院もある
尼崎中央病院も昭和病院も老人介護施設もやっているから
ただし、
昭和病院は地元民には、ちと評判が?の病院でしたけどね
中央病院も昔は?だったみたいだから、そのうちよくなるかも
駅周辺のマンションには子育て世代のファミリーが多く住んでいますよ。ファミリーマンションといった感じです。
物件の構造自体が期待できないのは何故でしょうか?構造躯体面で何か情報があったのですか?
簡易のパンフ到着
A街区 4LDK 90.45㎡ 3LDK 77.95㎡
B街区 4LDK 87.77㎡ 3LDK 70.84㎡
一番、敷地の狭いA街区の方が、ゆったりした造りなんですね
ちと、意外でした
100平米超は無しですか、残念。
この立地ですから、90㎡越えでも大きい方ではないでしょうか?
地所のマンションは80㎡が一番大きかったですから
やはり100㎡越えはC街区でしょうか
少し前にローレルコートの最上階が売りに出てましたけど8000万代だったような
すぐに見なくなったので、あっさり売れてしまったのだと思います
>少し前にローレルコートの最上階が売りに出てましたけど8000万代だったような
すぐに見なくなったので、あっさり売れてしまったのだと思います
って、これローレルスクエアーの事?
たぶんそうだと思うけど、ローレルと比較したらいかんと思う。
あちらは、若干離れていても駅直結でココエの隣。
雨風関係なく、買い物や駅に行ける。
緑遊新都心のど真ん中にマンションがある。
なんだかんだ言っても、利便性はあちらの方がいい。
こちらは、公園に近い分環境がいいってことかな。
ローレルと比較しても意味がないって事ぐらいわかってます。
でも、883件もの超大規模プロジェクトですから、何かメリットはあると思います。
C街区の情報はまだのようですが、楽しみにしています。
それぞれ、どのブランドを名乗るんでしょう?
プラウドを名乗るようならローレルよりイメージが良いかもね
社名の羅列順を見る限り幹事会社は近鉄でしょうから、プラウドを名乗ることは許さないでしょう。
しかし、5社のJVとなると近鉄のシェアが過半数を超えていることもないでしょうから、ローレルを名乗ることもなさそうです。
ローレルスクエアだと隣のマンションとも混同されそうだしね。
これから、阪神間で発売されるマンションで利便性に関しては断トツNO.1です。
これ以上便利なところは、他にないでしょう。
あるとすれば、隣のローレル、駅前のルネぐらいですがこれらは、街びらき前の
マンションで今思えば、これほどお買い得の物件はなかったでしょう。
駅周辺のマンション用地は限られているし、尼崎であれば他の駅を圧倒する本数
とどこでも乗り換えないで行けるメリットがあります。
駅北側に関しては、賃貸マンションも建設ラッシュですし更に賑やかになっていきます。
やはり、人が増えなければ発展していきません。
惜しむらくは、駅南側がいまいちです。
徒歩圏にこれだけ病院
人が増える事を見越して病院もできたんだろうけど、それにしてもこれだけの数が
本当に必要なの?
地域医療が崩壊しているのに、贅沢すぎないか?
渡部眼科 徒歩5分(約350m)
徒歩3分(約240m)
尼崎ガーデン歯科/JUNレディースクリニック 徒歩5分(約390m)
徒歩4分(約300m)
昭和病院 徒歩5分(約400m)
徒歩5分(約380m)
やすらぎ歯科医院/いわおかクリニック 徒歩7分(約500m)
おのえ泌尿器科皮膚科医院 徒歩7分(約500m)
あづま整形外科リウマチ科 徒歩7分(約500m)
徒歩7分(約520m)
美濃内科 徒歩7分(約510m)
徒歩7分(約530m)
糸田川歯科医院 徒歩7分(約510m)
徒歩7分(約520m)
かわばた矯正歯科 徒歩7分(約560m)
徒歩7分(約560m)
よしだ歯科/てらだ内科クリニック 徒歩8分(約620m)
徒歩7分(約560m)
きはら歯科 徒歩8分(約620m)
徒歩8分(約640m)
井上皮膚科 徒歩8分(約630m)
徒歩8分(約630m)
吉村クリニック/やすだ歯科 徒歩9分(約690m)
ヨシマツ小児科/いたや神経科クリニック 徒歩9分(約710m)
畔脇歯科医院/たけざき歯科医院 徒歩9分(約720m)
尼崎中央病院 徒歩9分(約720m)
徒歩10分(約740m)
確かに・・・
どんだけ、歯医者あるねんって感じ
今日、久々にココエへ行ったついでに現地周辺を見てきた。
かなり様変わりしてる。
大学の西側に、建築中の賃貸マンションを含めて3棟ある。
これは、将来C地区マンションの陰になる。
トンネルはまだしばらくかかりそう。
いつの間にか、パークコートのMR北側に結婚式場ができている。
これには、びっくり。
公園を中心に殺風景だった場所が、どんどん変わって人が増えていくのを
実感できた。
市営住宅ははやくどいた方がいいと思うが・・
開発によるいろんなメリットを享受することで、このあたりには特権意識が生まれた。
駅前地域だけが大きく変わって従来の尼崎とは差別化されている。
市営住宅や、計画地北側の下町風情とは水と油、相まみれない様相に違和感を持つ。
>市営住宅ははやくどいた方がいいと思うが・・
>惜しむらくは、駅南側がいまいちです。
無意識にしろ、このような感覚を持つことがとてもこわい。
>地域医療が崩壊しているのに、贅沢すぎないか?
計画地以外の住人なら、誰しもがうらやむほど充実している。
開発の良し悪しではなく、変化のスピードに歪が生じてないか。
(マンションは駅近・便利)≒(金持ちは幸福)って単純な価値観が根付いたから、
特権意識や違和感を覚えるんじゃない。
でも、ここって特別でしょ、こんなとこ、他にないもん。
ローレル買っといてよかった。
正解!
↑ >単純な価値観 やね。
ローレルも西棟に関しては、C街区のマンションができれば眺望は全滅、日当たりは
遮られてしまう。
南棟についても、新たにマンションが増えればクルマの往来が増えて、騒音が激しくなる。
一番影響が少ないのは、北棟の高層階ぐらいか。
更にこれだけマンションが増えれば、市場が飽和し価値が目減りする可能性もある。
これについては、C街区の販売価格で大きく左右されると思うけどね。
ローレルに関しては、確かにここよりはるかに便利で地の利はある。
ココエ開店前の発売だから、値頃感もあった。
ただ、西、南、北棟で今後の価値に大きな開きが出てくる。
同じマンションでも、差別化が激しくなることをよく考えることだ。
ローレルのスカイの高層階買っといてよかった
ローレルは、どうでもいいから、ここはどうなの
ローレルどうでもよくないでしょ。
この物件の価格決定にはローレルの中古相場が確実に影響してくるでしょう。
まだ物件の詳細がでていないのだからその辺りから推測するしかない。
だったら、ローレルの中古相場のスレ立てなよ。
大半の人間は、ローレルの中古相場なんか気にしちゃいないよ。
それに、112さんが言うようにこれだけ物件が増えればおのずと相場は下がっていく。
誰だって、新築が良いでしょう。
頭に乗るのもいい加減しといたほうが、良いと思うけどね。
それはあんただけでしょ。
真隣にある中古と新築を両方検討するのはよくあること。
誰でも安い方がいいからね。だが、不動産会社は少しでも利益を上げたい。
中古が値下がりしていないなら新築の値付けも上げるし、値下がりが激しいなら多少なりとも考慮する。
ここは高くなるでしょう。
>マンションが増えれば、市場が飽和し価値が目減りする可能性もある。
まさしく、その通り。
ローレルより駅前のルネの方が魅力的。
ローレルならここができる前に売り逃げした方がいいんじゃない。
自分的には、資産価値が多少上下するくらいでは、売却(引っ越し)
する動機になりません。利便性・住みやすさの損失の方が大きいと
感じますから。
このあたりに住む気なら、値下がりを待つより、予算に見合う範囲で
少しでも早くここでの生活をはじめてメリットを享受する方が、人生と
いう長い目で見てお得だと思います。
同感。価格暴落は避けたいけど住むために買うなら、まずは利便性と環境。ローレル、ルネの中古価格、賃貸相場は、このマンションの価格に大きく関係しますよね
中古相場をやたら気にする人もいれば、気にしない人もいるんだね。
塚口のジオ、キャンセルが出てますね。
成熟した塚口か、伸びゆくJ尼か。
好みが分かれそうですね。
塚口?うーーん・・・
駅力で勝負にならん。
ローレルの中古価格がどうなろうと、大半の人には関係ないこと。
それより気になるのは、C街区は最後の販売になるのか?
立地的には、Cが有利だからA,Bを先に売りたいと思うけどそうなれば、
A,Bよりも高い設定になるんだろうな。
悩むところですね。
茶髪君共が悪さしたらシバキ回すだけなのでどうでもいいのですが、
ク・タのアスベストの問題等ありましたよね。
ガンはさけたいですね。
工場多いのはどうなんでしょうか?
書き込みにもありましたが空気は良くないですね。
アスベストについては、尼崎市やク・タ君も大きな社会問題になっただけに
ここいらの飛散状況は、かなりシビアに調査、管理するようになった。
それに工場や主要道路からの空気汚染は、偏西風の関係で環境がいいとされる
山の手に流れて、ここよりも結果的には悪い数値が出てる。
ここの弱点は、上の人が言うように過去の汚点だと思うけど、緑遊計画地は
キリンを中心とした三菱グループなので企業イメージを損なうようなことは
ないと思う。
それにJR西日本も、この一角に新しくビルを持ち脱線事故による信頼回復に
躍起だから、これ以上のイメージ損失にはならないのでは。
ユーザーの立場からすると、逆にイメージアップがコストアップになって、
物件価格につながらいかが心配どころ。
投資と同じで、不景気なこの時期に投資した人間が最後に笑う。
幹事会社は近〇のようですね。
しかし、ローレルの西棟は全滅なのに近〇に文句は出ないの?
いずれここにマンションできるのは予想できたから、仕方ないと観念したのかな。
だ・か・ら、ローレルは南向きに価値があって、高層階にしか眺望がは望めない
駅前だから、仕方ないでしょ
尼崎市の大手企業パナソニックがプラズマ工場操業停止
2年前に完成したばかりなのに、TV事業の不採算が大きく早めの決断
早期希望退職者を募っているとか。
いつの間にか、サムソンの看板がかかってたりして。
市の財政に大きく響くでしょうね。
確かに便利
けど、尼崎の地元の人は、同じ尼なら、やっぱり阪急沿線の塚口か武庫之荘と思っているよ
このマンション購入検討しているのも、元々、尼崎に地縁のない人たちでしょう
C棟が一番高価格になるんだろうか
線路に一番近くて音もうるさいと思うけど
JR貨物の夜間の音もかなりあるんじゃないのかな
変化がなければ、進歩なし。
地縁のない人が募って、新しい街ができる。
同じ条件で、生活がスタートすればいいと思います。
地権者との間に問題が多発してるところより、すっきりしていませんか。
工場や主要道路からの空気汚染は、偏西風の関係で環境がいいとされる
山の手に流れて
とありますが、
軽い物質は流れますが、
重い物質はとどまります。
この辺の空気が悪いのは住んでるものからすると当たり前。
都会だししかたないですね。
工場や主要道路からの空気汚染は、偏西風の関係で環境がいいとされる
山の手に流れて
とありますが、
軽い物質は流れますが、
重い物質はとどまります。
この辺の空気が悪いのは住んでるものからすると当たり前。
洗濯干してればわかります。
都会だししかたないですね。
別スレから、こんなんありました。
大気汚染の代表的指標であり、船舶やディーゼルや車の排ガスや工場の煤煙に含まれる浮遊粒子状物質(SPM、PM2.5)の測定値
http://www.kankyo.pref.hyogo.jp/JPN/apr/kankyodata/17genkyo/hyo3.pdf
このファイルの日平均の2%除外値(年の濃度が高いほうから2%を除外した平均値の最高)と
単純年間平均値を見たらわかるが
平成17年度
芦屋朝日ヶ丘 0.070mg/m3 0.028mg/m3
尼崎中部 0.063mg/m3 0.026mg/m3
阪神間は山のほうに北上すれば、空気が綺麗だというのが全く嘘だとわかります。
日平均値の2%除外値が0.070mg/m3と言う水準は
http://www.epcc.pref.osaka.jp/kanshi/air/nentoukei/spm2006j.html
大阪市内と全く変わらないという事がこれを見たら一目瞭然です。
阪神間を東西に走る幹線道路が輸送、交通の要所で、そこから排出される排ガスは、少々山のほうに避難した程度では六甲か壁になって浄化されないというのが事実。国道43号線沿いや国道2号線沿いの直近エリアは尼崎市も西宮市も芦屋市も神戸市も『どこも』空気は汚れていますが(ちなみに大阪-神戸間で大気汚染の指標数値が毎年一番悪い測定局は、大阪市内でも尼崎市内でもなく芦屋市の打出局)、上記の数値を見ればわかるように道路から一定の距離を離れれば、むしろ尼崎市のほうが六甲を背負う地域よりも空気は綺麗なのです。これは、六甲山を背後に壁に背負っている地域は、平野部に比べてじゅうぶんな拡散がされにくい事(盆地が大気汚染されるとなかなか希釈されないのと似た現象)に起因します。逆に平野部は、陸風海風、昼間の上昇気流、夜間の下降気流で常に大気がスムーズに拡販されている。
尼崎は大気汚染が醜いって、昭和40年代の話をしている爺さんがいるけど、現在の尼崎は市町村区分で大気汚染ワースト100にすら入ってないよ。ワーストの大半はほとんど東京都区部内です。
洗濯物汚れませんよ。
幹線道路の脇でもないし、特に気になりません。
申し訳ないが、眼中になしです。
指標値は一つではないから、それだけでもって綺麗とは言えない。
あくまでも浮遊粒子状物質に限った話。
窒素化合物や硫黄酸化物、VOCやダイオキシン、アスベストなど、色々ある。
いろいろあると思うけど、気にしだしたらきりがないし、
ここで洗濯物が汚れるとも思えない。
環境が良いとされるところは、山の手もしくは山の上で、
生活には不便だし、新神戸あたりは猪や猿が町中で悪さ
するほど、サファリパーク化している。
そうなれば、花より団子。
やっぱり、実のある便利な場所を選ぶのが人情ってもの。
どこにも、不平不満はあるけど便利なところをお望みな方には
これ以上のところはないと思いますがね。
尼崎に住んでるというだけで、他の地域(特に遠隔地)から差別されることもあります。
いいんじゃない、尼崎に住んでても石をぶつけられる訳じゃない。
逆に偏見が多いほど、人気もないわけで値段が安くなれば言う事なしだよ。
西北だって、今では人気地区だけど一昔前はここ以上に忌み嫌われてたよ。
結局、人が集まれば自ずと人気は高まり差別や偏見がなくなっていくんでしょ。
遠隔地の人は、それはそれで大変でしょう。
単純に車が横を100台通るところに立つのと、
50台通るとこに立つのと、
それは100台通るところの方が鼻の穴は汚れます。
イコール空気は汚いです。
それは川西は尼崎より綺麗でしょう。
利便性と空気の良さを両立しているところがあれば知りたい。
あったとしても予算オーバーになりそうですけど。
かつて空気のきれいな所に住んでいましたが、大阪までは所要時間
1.5時間。脱出の地と選んだのが尼崎でした。
時間が生まれて都会暮らしを満喫してますが、鼻毛は延びました。
生活スタイルを考えて、どっちをとるかですね。
ここの場合、43号線、2号線のような幹線道路沿いではなく、単純に交通量
で判断するなら少ない方ではないでしょうか。
空気が綺麗と言われる閑静なところは、かえって車が不可欠で空気も本当に
綺麗なのか疑い深いところです。
ここは車がなくても充分生活できますし、計画地は区画整備がされて道路幅
も広く電柱も地中化され見通しもいいので事故のリスクも少ないと思います。
>134さんが言うように、平地で空気が拡散された方がいいと思いますし、
説得性もあります。
今は宝塚におりますが、空気が綺麗だと特別感じたことはありません。
坂道が多く、バスやトラックの排ガスも平坦な道路より多いと感じています。
そう意味でもここを検討中ですが、一部間取りがHPに出ていました。
場所は抜群言う事なしですが、間取りがちょっと寂しいですね。
空気のきれいなところが良ければ、北海道あたりに行かないと実感できない。
昔は宝塚もよかったけどね。
山を開いて開発したからいびつになったし、昔からの住人のおかげで大胆な
区画整備もできない。
観光地でよかったのに、残念だよ。
ここいいですね。
緑遊新都心、気に入りました。
業者じゃないけど、いいと思うよ。
単純に便利だし、街並みもいいし、病院もすぐ傍だし、
庶民なら最高でしょ。
北口駅前だけが別世界
他は、くそ
西北よりはまし
MR完成した?
おいら、生まれも育ちもバリバリの尼っ子だぜ。
尼崎はすげー住みやすいよ、何するにしても便利。
でも、もうすぐ子供生まれるんやけど、尼崎では子育てしたくない。
やっぱりガラ悪いし、尼崎のヤンキーは気合いの入りかたが他所とは違う。
そういうところも愛おしいんやけどね。
尼っ子は、尼崎大好きやから尼崎からでない確率高いのも事実。
街はキレイになったし、人もたくさん入ってきて変わったと言えば変わったけど、やっぱ本質はかわらんよ。
変わらないのは、お宅の本質じゃないの
MRはまだでは、
確かに柄も悪い
空気も良くは無い、
夜中は酔っ払いも多い
たまに奇声を上げている。
でも梅田や福島より安い。
私はJRならどこでもいいので、
ここの価格なら、環状線で探そうかと思いはじめました。
奇声と暴走自転車とヤンキーがいなければ素晴らしいのに…
子供がいなくて(学校が悪すぎる)
ヤンキーをちらせるならありかと・・・。
ローレル中古 ありませんか?
あるけど、西向きだね。
先々、目の前がシャットダウンしちゃうよ。
南向きはなかなか出ないね。
今出てるのも、かなり高いし・・・
考えますね~
ローレル賃貸なら、南もあったような・・・
南なら高層階がいいよね。
眺めが違うし、日当たりもいいでしょう。
でも、南の高層階は賃貸も売却も期待できそうもない
ここの事、語ってくれませんか
ローレル、ローレルって、完売したマンションでしょう
ココエ、病院、駅直結のローレルがいいに決まってますが、ここだって
ちょっと離れてるだけですよ
新しい情報ありませんか?