中古相場をやたら気にする人もいれば、気にしない人もいるんだね。
塚口のジオ、キャンセルが出てますね。
成熟した塚口か、伸びゆくJ尼か。
好みが分かれそうですね。
塚口?うーーん・・・
駅力で勝負にならん。
ローレルの中古価格がどうなろうと、大半の人には関係ないこと。
それより気になるのは、C街区は最後の販売になるのか?
立地的には、Cが有利だからA,Bを先に売りたいと思うけどそうなれば、
A,Bよりも高い設定になるんだろうな。
悩むところですね。
茶髪君共が悪さしたらシバキ回すだけなのでどうでもいいのですが、
ク・タのアスベストの問題等ありましたよね。
ガンはさけたいですね。
工場多いのはどうなんでしょうか?
書き込みにもありましたが空気は良くないですね。
アスベストについては、尼崎市やク・タ君も大きな社会問題になっただけに
ここいらの飛散状況は、かなりシビアに調査、管理するようになった。
それに工場や主要道路からの空気汚染は、偏西風の関係で環境がいいとされる
山の手に流れて、ここよりも結果的には悪い数値が出てる。
ここの弱点は、上の人が言うように過去の汚点だと思うけど、緑遊計画地は
キリンを中心とした三菱グループなので企業イメージを損なうようなことは
ないと思う。
それにJR西日本も、この一角に新しくビルを持ち脱線事故による信頼回復に
躍起だから、これ以上のイメージ損失にはならないのでは。
ユーザーの立場からすると、逆にイメージアップがコストアップになって、
物件価格につながらいかが心配どころ。
投資と同じで、不景気なこの時期に投資した人間が最後に笑う。
幹事会社は近〇のようですね。
しかし、ローレルの西棟は全滅なのに近〇に文句は出ないの?
いずれここにマンションできるのは予想できたから、仕方ないと観念したのかな。
だ・か・ら、ローレルは南向きに価値があって、高層階にしか眺望がは望めない
駅前だから、仕方ないでしょ
尼崎市の大手企業パナソニックがプラズマ工場操業停止
2年前に完成したばかりなのに、TV事業の不採算が大きく早めの決断
早期希望退職者を募っているとか。
いつの間にか、サムソンの看板がかかってたりして。
市の財政に大きく響くでしょうね。
確かに便利
けど、尼崎の地元の人は、同じ尼なら、やっぱり阪急沿線の塚口か武庫之荘と思っているよ
このマンション購入検討しているのも、元々、尼崎に地縁のない人たちでしょう
C棟が一番高価格になるんだろうか
線路に一番近くて音もうるさいと思うけど
JR貨物の夜間の音もかなりあるんじゃないのかな
変化がなければ、進歩なし。
地縁のない人が募って、新しい街ができる。
同じ条件で、生活がスタートすればいいと思います。
地権者との間に問題が多発してるところより、すっきりしていませんか。
工場や主要道路からの空気汚染は、偏西風の関係で環境がいいとされる
山の手に流れて
とありますが、
軽い物質は流れますが、
重い物質はとどまります。
この辺の空気が悪いのは住んでるものからすると当たり前。
都会だししかたないですね。
工場や主要道路からの空気汚染は、偏西風の関係で環境がいいとされる
山の手に流れて
とありますが、
軽い物質は流れますが、
重い物質はとどまります。
この辺の空気が悪いのは住んでるものからすると当たり前。
洗濯干してればわかります。
都会だししかたないですね。
別スレから、こんなんありました。
大気汚染の代表的指標であり、船舶やディーゼルや車の排ガスや工場の煤煙に含まれる浮遊粒子状物質(SPM、PM2.5)の測定値
http://www.kankyo.pref.hyogo.jp/JPN/apr/kankyodata/17genkyo/hyo3.pdf
このファイルの日平均の2%除外値(年の濃度が高いほうから2%を除外した平均値の最高)と
単純年間平均値を見たらわかるが
平成17年度
芦屋朝日ヶ丘 0.070mg/m3 0.028mg/m3
尼崎中部 0.063mg/m3 0.026mg/m3
阪神間は山のほうに北上すれば、空気が綺麗だというのが全く嘘だとわかります。
日平均値の2%除外値が0.070mg/m3と言う水準は
http://www.epcc.pref.osaka.jp/kanshi/air/nentoukei/spm2006j.html
大阪市内と全く変わらないという事がこれを見たら一目瞭然です。
阪神間を東西に走る幹線道路が輸送、交通の要所で、そこから排出される排ガスは、少々山のほうに避難した程度では六甲か壁になって浄化されないというのが事実。国道43号線沿いや国道2号線沿いの直近エリアは尼崎市も西宮市も芦屋市も神戸市も『どこも』空気は汚れていますが(ちなみに大阪-神戸間で大気汚染の指標数値が毎年一番悪い測定局は、大阪市内でも尼崎市内でもなく芦屋市の打出局)、上記の数値を見ればわかるように道路から一定の距離を離れれば、むしろ尼崎市のほうが六甲を背負う地域よりも空気は綺麗なのです。これは、六甲山を背後に壁に背負っている地域は、平野部に比べてじゅうぶんな拡散がされにくい事(盆地が大気汚染されるとなかなか希釈されないのと似た現象)に起因します。逆に平野部は、陸風海風、昼間の上昇気流、夜間の下降気流で常に大気がスムーズに拡販されている。
尼崎は大気汚染が醜いって、昭和40年代の話をしている爺さんがいるけど、現在の尼崎は市町村区分で大気汚染ワースト100にすら入ってないよ。ワーストの大半はほとんど東京都区部内です。
洗濯物汚れませんよ。
幹線道路の脇でもないし、特に気になりません。
申し訳ないが、眼中になしです。
指標値は一つではないから、それだけでもって綺麗とは言えない。
あくまでも浮遊粒子状物質に限った話。
窒素化合物や硫黄酸化物、VOCやダイオキシン、アスベストなど、色々ある。
いろいろあると思うけど、気にしだしたらきりがないし、
ここで洗濯物が汚れるとも思えない。
環境が良いとされるところは、山の手もしくは山の上で、
生活には不便だし、新神戸あたりは猪や猿が町中で悪さ
するほど、サファリパーク化している。
そうなれば、花より団子。
やっぱり、実のある便利な場所を選ぶのが人情ってもの。
どこにも、不平不満はあるけど便利なところをお望みな方には
これ以上のところはないと思いますがね。
尼崎に住んでるというだけで、他の地域(特に遠隔地)から差別されることもあります。
いいんじゃない、尼崎に住んでても石をぶつけられる訳じゃない。
逆に偏見が多いほど、人気もないわけで値段が安くなれば言う事なしだよ。
西北だって、今では人気地区だけど一昔前はここ以上に忌み嫌われてたよ。
結局、人が集まれば自ずと人気は高まり差別や偏見がなくなっていくんでしょ。
遠隔地の人は、それはそれで大変でしょう。
単純に車が横を100台通るところに立つのと、
50台通るとこに立つのと、
それは100台通るところの方が鼻の穴は汚れます。
イコール空気は汚いです。
それは川西は尼崎より綺麗でしょう。
利便性と空気の良さを両立しているところがあれば知りたい。
あったとしても予算オーバーになりそうですけど。
かつて空気のきれいな所に住んでいましたが、大阪までは所要時間
1.5時間。脱出の地と選んだのが尼崎でした。
時間が生まれて都会暮らしを満喫してますが、鼻毛は延びました。
生活スタイルを考えて、どっちをとるかですね。
ここの場合、43号線、2号線のような幹線道路沿いではなく、単純に交通量
で判断するなら少ない方ではないでしょうか。
空気が綺麗と言われる閑静なところは、かえって車が不可欠で空気も本当に
綺麗なのか疑い深いところです。
ここは車がなくても充分生活できますし、計画地は区画整備がされて道路幅
も広く電柱も地中化され見通しもいいので事故のリスクも少ないと思います。
>134さんが言うように、平地で空気が拡散された方がいいと思いますし、
説得性もあります。
今は宝塚におりますが、空気が綺麗だと特別感じたことはありません。
坂道が多く、バスやトラックの排ガスも平坦な道路より多いと感じています。
そう意味でもここを検討中ですが、一部間取りがHPに出ていました。
場所は抜群言う事なしですが、間取りがちょっと寂しいですね。
空気のきれいなところが良ければ、北海道あたりに行かないと実感できない。
昔は宝塚もよかったけどね。
山を開いて開発したからいびつになったし、昔からの住人のおかげで大胆な
区画整備もできない。
観光地でよかったのに、残念だよ。
ここいいですね。
緑遊新都心、気に入りました。
業者じゃないけど、いいと思うよ。
単純に便利だし、街並みもいいし、病院もすぐ傍だし、
庶民なら最高でしょ。
北口駅前だけが別世界
他は、くそ
西北よりはまし
MR完成した?
おいら、生まれも育ちもバリバリの尼っ子だぜ。
尼崎はすげー住みやすいよ、何するにしても便利。
でも、もうすぐ子供生まれるんやけど、尼崎では子育てしたくない。
やっぱりガラ悪いし、尼崎のヤンキーは気合いの入りかたが他所とは違う。
そういうところも愛おしいんやけどね。
尼っ子は、尼崎大好きやから尼崎からでない確率高いのも事実。
街はキレイになったし、人もたくさん入ってきて変わったと言えば変わったけど、やっぱ本質はかわらんよ。
変わらないのは、お宅の本質じゃないの
MRはまだでは、
確かに柄も悪い
空気も良くは無い、
夜中は酔っ払いも多い
たまに奇声を上げている。
でも梅田や福島より安い。
私はJRならどこでもいいので、
ここの価格なら、環状線で探そうかと思いはじめました。
奇声と暴走自転車とヤンキーがいなければ素晴らしいのに…
子供がいなくて(学校が悪すぎる)
ヤンキーをちらせるならありかと・・・。
ローレル中古 ありませんか?
あるけど、西向きだね。
先々、目の前がシャットダウンしちゃうよ。
南向きはなかなか出ないね。
今出てるのも、かなり高いし・・・
考えますね~
ローレル賃貸なら、南もあったような・・・
南なら高層階がいいよね。
眺めが違うし、日当たりもいいでしょう。
でも、南の高層階は賃貸も売却も期待できそうもない
ここの事、語ってくれませんか
ローレル、ローレルって、完売したマンションでしょう
ココエ、病院、駅直結のローレルがいいに決まってますが、ここだって
ちょっと離れてるだけですよ
新しい情報ありませんか?
それでも、やっぱりローレルがいい
11/13、ココエで尼崎D.C.プロジェクトの
PRイベントありますよ。
興味のある人は、足を運んでみては?
MRどこにできているのか教えてください。
私は、尼が好きです。
どの辺が?
尼崎って名前変えてくれたらな〜
地方出の私には、尼であろうがなかろうが、関西の駅周辺にいる人は正直どこも同じに見える。賑わってるか賑わってないかの違いかな…
尼は生活するには便利なので、好きですよ〜。尼歴20年、まったくマイナスを感じない。
で現在、尼でマンション購入を検討中。
学区の事は、よくわかりませんが、1つ言える事は子供が多い地区の学校が子供には幸せかなと思います。少人数のクラスでイジメが起きた時なんか、救いよぅがない。
DCできて子供が増えたらいいですね〜
と思います。
これだけ人が入ってきたら、雰囲気も変わりますよ。ぜひ安くなって欲しい♪
値下げ、頑張れ営業〜
ここは、そう簡単に下がらんでしょう
MRやってるの?
少し期待していましたが、間取りを見てがっかり。いいなと思える間取りがなかった。
間取りは、確かに平凡な感じがしますね〜
「いまどき」感がない間取りですよね。
良くも悪くも「万人受け」なんでしょうか。
変更プランやオプションでどこまで変更できるかが楽しみですが、
大規模分譲なので、期待薄ですね。
No.172 by匿名さん
間取りは平凡なほうがアキが来なくて長~く住めますヨ!
No.173 by物件比較中さん
『「いまどき」感がない間取り』ってどんな間取りですか?
『万人受け』の間取りでOKじゃないんでしょうか・・・。
いずれにしてもMRを見て価格を聞いてからですよネ~!!
A地区の西お隣価格からして目が飛び出なければと・・・!?
価格でてましたよね?
マンションに求めるものは、人それぞれですからねー。
生活スタイルも違えば、生活空間に求めるものも違うし。
平凡な間取りが一番ではないと思いますよ。
どちらにしても、飽きる時は飽きます(笑)
価格はかなり高いと思います。
近隣、他物件の情報ですが、かなり強気の設定が予想されます。
高嶺の花かな・・・
南口、立花の物件が我が家にはお似合いかも
資料請求後、何回か様子伺い的な電話が…
営業の電話がかかってくるっていう事は、思ったより苦戦してるのかな?
No.175 by匿名さん
価格でてましたかぁ?
MR優先案内スケジュールを取り寄せましたが価格のことはどこにも載ってませんヨ!
来年1月のMR見学時に価格がわかると思っているんですけど・・・
あの公園、もう少しなんとかならないのかな?
ただっぴろい芝生に木が少しなので、実際に見たら、なんだか簡素な感じがしませんか?
174:社宅住まいさん
なんだか、コメに対して過剰に反応してるように見受けられます…
穏やかにいきましょうよ
それか営業さんですか?(笑)
価格は、ザ・パークハウス尼崎潮江が参考になるんじゃないでしょうか?
同じ都市開発の一貫なら、価格帯に差があまりできないように売ると思いますし。
駅に近づくにつれ、少しずつ高くなるかと予想しています。
↑
↑
私は早く価格が知りたいだけです(><)
キリンビールの工場跡地です。
近鉄あべの売りつくさないセールを1年以上も連発していた近鉄さんだからなぁw
見に行かれた方いますか?
感想を聞かせてください。
ちなみに私は見に行けるとしても来月になりそうです(涙)
モデルルーム、人でいっぱいでした!
近くの物件の営業さんにかなり高いと聞いていたので、
半分諦めて予約しましたが、
我が家でも買えそうなことにビックリ!!
だいぶ待たされたのは少し残念でした。
価格帯は、パークフロントで3300万円台から4300万円台で、パークイーストは2500万円台から4100万円台でしたよ。
価格帯は予想より若干安くて驚きました。
マンション設備はこのクラスにしては高い方だと感じます。
エコジョーズを装備し、キッチンコンロはガスか電気を選べます。
ミストサウナ付のカワック標準装備だし、オートバスも標準。
残念なのはパークフロントの横の三菱と違って、窓のガラスが単層だったことですかね。
サッシも普通のサッシみたいです。
が、値段が三菱よりも安目だから仕方ないかもしれません。
C地区は1年後みたいですが、期待ができそうです。
188です。
パークイーストは2500万円からあるのですか?
うれしい情報ありがとうございます。
パークフロントの方が駅からだいぶ遠いのにけっこう高いんですね。
C地区?は一番駅に近いところですよね。
価格が高そうなので私には無理と思います。
なんにしても早く見学してみたいです。ありがとうございました。
私も皆さんと同じ意見で、価格は割安だと感じました☆
あまり安くなると倍率の方が上がってしまうので、
そちらの方が心配です(^_^;)
やっぱりあの立地で公園が目の前というのは、ポイント高いですよね!
C地区はこれよりも高いんでしょうね???
No.191です。
パークイーストの2,500万は2LDKでしたけどね。。。
C地区はまだ値段は出ていませんでした。
どうも今の所はパークイーストの方がフロントより
若干人気があるそうです。まだまだ始まったばかり
ですしこれから変わっていくとは思います。
ここいいよね
188です。
パークイーストの2500万円は2LDKですか・・・
3LDKはいくらくらいからあるのですか?
うちの希望は3LDKで75mくらいあればうれしいのですかが。
3000万くらいの予算では難しそうですね。。。
199さん、
188さんにも、尼崎レジデンスを購入した方にも失礼な言い方ですね…
営業さんだったら、かなり不愉快かも。
同じマンションに居られたら、もっと嫌かも。
201さん>ナイスレスです(^-^)b
198さん>パークイーストの方で3LDK75m位で3000万ちょっと切るぐらいからありましたよ
ただ階層によっても金額が違うみたいだから予算ぎりぎりかもです^^
価格も一応の金額は教えてもらえましたがまだ本決まりでもなさそうですしこれからが楽しみな半面不安もありますね。
203さん
フォローありがとうございます(^-^)
マンションだから、感覚が麻痺してしまうのか、このご時世、100万でも大金のはず…
真剣に検討されてるのに、3000万では、君に相応しくないとかいう人は、ちょっとと思い、思わずレスしてしまいました。
交通の便良し、公園前、などなど魅力的なので期待してMRを拝見しました。
お値段の割りに提示された価格はかなりお安くびっくり・・・・
けれど、内装設備などでなんとか費用を抑えようとする所が多々見えて
今ちょっと引いてしまっています。
例えば、JRの線路にかなり近いのにペアガラスではない。隣の三菱はペアガラス。
建具の表面は紙のような質感、入り口アルコープ辺りも市営住宅並みな雰囲気、
開きにくいキッチンの引出し、色の選択は多いですがどれも安っぽい。
最大の難点は角部屋の寝室はすべて柱が大きく張り出しその平米の広さは決して望めないこと。
これからMRを見学される方はそれらの点を注意して見て下さい。
しかしそれをも払拭するくらい利点も多いマンションです・・・・・
ファーストマンションとしては良いと思いますが永住型ではないような感じです。
悩みますね。
この記事どう思います?
JR尼崎周辺は浸水1.5メートル、津波の高さはどうなるんだろう?
私、阪神大震災の時、18歳で伊丹に住んでたんですけど
3階なのに凄い揺れて家具とか滅茶苦茶になったの覚えてます。
このマンションだと3階以上に住んでれば、室内にいる間だと、
まず、浸水や津波の被害も無いと思います。
それに、免震や制震の構造で揺れもそんなに無いと思います。
エレベーターやライフラインが止まること、
1階の共用部分の津波からの復旧費用、
壁のひび割れ補修なんかの費用くらいでしょうか。
ただ、一番心配なのは、生活圏がこの近辺にあれば、
屋外にいることも多いだろうし・・・
迷いますね。
考え出したらきりがないけど、阪神でも東北でも亡くなられた方と生き残った方って
ほんの少しの考え方と運だったりしますし。
尼崎市 主要地点(駅前)の浸水状況イメージ図 洪水ハザードマップ
http://www.city.amagasaki.hyogo.jp/dbps_data/_material_/localhost/sosi...
asahi.com(朝日新聞社):大阪市中心部、津波で浸水想定 高さ2倍、府が被害予測 - 社会
http://www.asahi.com/national/update/0705/OSK201107050159.html
【東日本大震災】M9で想定以上の津波「阪神16市襲う」 JR大阪駅・御堂筋…東南海・南海地震で試算+(1/2ページ) - MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/life/news/110616/trd11061613530016-n1.htm
30年以内の発生確率が60~70%とされる東南海・南海地震が、東日本大震災と同じマグニチュード(M)9.0規模で起きた場合、大阪湾岸から約15キロ離れたJR大阪駅などのほか、大阪府北東部の北摂、河内地域など約40キロ離れた地点まで浸水被害を受ける可能性があることが、専門家の試算で分かった。津波の規模は、これまでの南海地震の想定より3メートル高くなるとみられており、自治体は早急に暫定的な対策を打ち出すことが必要となりそうだ。
MRにはまだ行ってないのですが、営業員の方は津波に
関する情報は話題としてあげられるのですか?
駅前のルネより単位面積当たりの値段が高いようですね。
プールも温泉もついていないくて遠いのに?
買い替えして広いところに住めるかなと期待が……
でも、ルネは6年目ですが買値と同じくらいで売れます(諸経費、消費税は損ですが)
結局ここも同じ事になるのか、ルネの下層よりも良いのか、悩みます。
プールや温泉がついてるマンションは、魅力的ですが、のちのちの補修費が怖くないですか?
資金に余裕のある方は、いいですね(笑)
天変地異を話題に出してまで、マイナスポイントをあげたいんですかね〜?
(・・;) ??
安心や言っても、天変地異が起きる時は起きるし、ここで話すのは無意味じゃないかなぁ〜?
明日、事故にあって亡くなる確率を議論してるようなもんでしょ(笑)
つーか、天変地異がおきなくても、共用部分は多いほどコストが掛かるよ。
例えば、小学校と同じ大きさの子供用のプールがあるマンションだと
メンテナンス費用高いし、子供用の屋内スペースとかも人の常駐とかでお金掛かるし、
機械式駐車場も料金収入より維持費が高くなって長期的には
平面部分の駐車場にした方が利便性は落ちるけど管理費としての実入りは大きかったりする。
あくまでも一般論だけど。
『パークイーストの2,500万は2LDK』とか『価格はかなりお安くびっくり…』だそうですが、駐車場も機械式で管理費高いんじゃないでしょうか?修繕積立金も・・・??
維持費についても教えてください。
とりあえずモデルルームを見てこようかと思います。
校区に関しては、確かに問題かなと思いますが、わが子が優秀であればの前提もあるので、まずは検討してみることにします。