今月はかなりイベント数があるようですよ。中でも我が家が参加したいのは現地周辺のバスツアーですね、走って何が紹介されるのかまではまだわかりませんが買い物情報や公園、学校、生活の上で身近なことは一通り紹介して頂けると助かりますね。
>820
少し前のレスに10台分用意されているとありましたね。立地柄か2輪に関することの充実が目を引きます。駐輪も一世帯2台まで大丈夫らしいので良かったです。
自転車を借りるという発想がありません。
使うなら自分のものを日常的に使う。
使わないならわざわざ借りたりしない。
レンタサイクルを導入しているマンションに住んでいらっしゃる方いますか?
どんなもんなんでしょう。
営業マンから留守電が入ってました。
3LDkで3800万円です。
さくらかもしれませんが、
3月の頃には同条件の物件はなかったです。
キャンセッル物件なのかな。
824さんへ
値引きしていますよ。
うちにも825さんと同様に電話がきます。
825さんよりも価格は低く、やはりMR訪問時にはなかった条件です。
大京さんを信用するのは勝手ですが、問い合わせてみてはいかがでしょうか。
823レンタサイクルバンバン使いますね。マンションには三台までしか一家庭置けず、私の分はありません。でもレンタのおかげで知人が来ても一緒に買い物に出たりでき、大変便利です。
レンタサイクルってどうなんでしょう。
準備台数には当然限りがありますから
使いたいときに必ずしも利用できるものではないでしょうし
そういうものを当てにして生活するっていうのが
今ひとつピンと来ないのですが。、、
旦那には健康のために歩いてもらう。
男の子も同様。
問題は女の子だね。中学私立なら電車だから。
がんばって、三鷹中高一貫を狙ってもらうってのはどうでしょう。
駅まで出ずともバス通学が可能ですよ。
地域を見てみると自転車で集団でいろいろ移動している学生さん多いですし、バスだとルートが決まっていますが自転車は自由が利きますからね、駐輪の必要性は大きいと思います。大人よりはお子さんの為に必要っぽいですよ。甲州街道沿いを長距離移動して遊びに行く若者も多いみたいですから(ボーリングやカラオケなど点在しているので)レンタサイクルの必要性はそれぞれですが所有の自転車が必要かと思います。私はあまり運動が好きなほうではないですが、一度自転車での散策もしてみたい地域ですね。
そうですね。
このあたりから周辺のお買い物スポットである、
仙川、吉祥寺へは自転車で行く人が多いですね。
吉祥寺へは自転車で20分ちょっとですし
自転車の有る無しで生活パターンは変わりますね。
我が家も休日に一家で自転車で吉祥寺まで行って
買い物&ランチってよくやってます。
個性的なお店が多いので楽しいですよ。
そもそも2段式駐輪場だと、
電動自転車みたいに重量があるものは
上段へは上げられないかもしれないですね。
あれ、30kg弱くらいはありますし。
レンタサイクルは10台用意されているようですね。
ここの総戸数が204戸、1世帯あたり2台駐輪できるとして、
その他にレンタサイクルがどれくらい稼動するのか把握しておきたいところです。
レンタルはカーシェアと同じように携帯やPCから予約できれば良いですね。
>>819さん
>>駐輪場の数は甘く見られがちですが、後々深刻な問題になってくると思います。
>>レンタサイクルの導入など早急に解決策を講じる必要がありそうですね。
ファミリー物件の場合、自転車の使い方としては通勤・通学がメインになるでしょうから
(朝乗って出かけて行って夜乗って帰って来る)
レンタサイクルのようなスポット的に使用できるものでは解決にはならないかもしれません。
どの物件も駐輪場の不足は問題になっていますから深刻さは大きいと思います。
あと、住んでから良く問題になるものとしては、来客用の駐車スペースと駐輪スペースですかね。
住民の分だけでもいっぱいいっぱいなので、必然的にそうなると思いますが。
そういえば、レジデンスの向かい側にコインパーキングが出来たのですが
こちらも休日になるとほぼ満車になっていますね。
レジデンスは敷地内にも来客用の駐車場はあるようですが。
来客用の駐車スペースが2台だけというのも少ない気がしますけど・・・
835さん
レジデンスの向かい側のコインパーキングはいつ頃出来たのですか?
近くに他のコインパーキングはご存知ですか?
駐車場も不足しているんですね…。
来客用駐車場がなくてもすぐ近くにコインパーキングがあれば事足りますが、
そうでないと今度は路上駐車や敷地内の無断駐車が問題になってくると思います。
駅から離れた物件は、やはり駐輪場、駐車場の数を重視しないといけませんね。
コープのとなりに1つと、神中とグランドオペラの細い道のとこに1つありますね。
この物件から見るとどちらもちょっと距離があるうえ、
例の坂道を行き来することになるので
あまり良い場所ではないですね。
レジデンスの前の駐車場は1年くらい前からだと思います。
レジデンス周辺の事に詳しいですね。
私はハイムより奥は用事があまりないので知りませんでした。
色々と参考になりました。