ライオンズマンションはそのブランド力を維持しますからなかなかデメリットはないと思ってしまいます。高級マンション、立地良し、設備良し、管理良しは定評あります。
自分が思い描く暮らしには、そして住まいには譲れないところと妥協せざるえないところ…百点満点はあり得ません。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
いつの間にか画像が変わってる♪
何だかお城っぽい壮大なイメージ、こっちのほうがマンションの良さ出てるかもです。
樹木は成長を遂げるまで5年ぐらいかかるそうですね、
住んで5年後は「一緒に育ってきたなあ」なんて思い出すんだろうなあ。
住人の人生と共に成長する環境なんて夢があっていいですね♪
最近気持ち悪いポジレスが増えましたね。
荒らし目的なんでしょうか。本気で言っているとすれば心配な人ですね。
いちおうまとめを作りました。
物件概要
・つつじヶ丘駅まで徒歩15分。
・駅からの道のりそのほとんどが上り坂。
・最寄のバス停まで徒歩5分以上。
・シャトルバスが朝のみ運行予定だが、維持できるかは不透明。
・南側と東側に14階建てのマンションあり。東側は郵政社宅跡の空き地あり。
・周囲は北側を除き、第一種中高層住居専用地域。今後も高層建築物が建てられる可能性あり。
・買い物施設はコープとクリエイト。但し途中に急坂あり。
・医療機関はなし。駅前か深大寺東町方面に出る必要あり。
・内装仕様は良い。
・放射能汚染下水汚泥のコンクリート原材料としての使用認可が出た時期とコンクリート打ち開始時期が一致。
デベロッパ大京の最近の諸問題
・去年、近隣のライオンズ国立、ライオンズ狛江で立て続けに建築許可取り消し事例発生。
・ライオンズ京町では柱への発泡スチロール混入など構造欠陥が発覚。大京により異例の建て直しへ。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
物件のまとめ情報ありがとうございます!
ポジティブな情報を拾い上げると、内装が良い、朝のみだがシャトルバスが運行される
くらいですかね!?
加えて、小学校、中学校が徒歩2分と教育施設が近くにある点も利点だと思います。
杏林病院には、とてもお世話になりました。夜中に1才の子供が高熱を出してタクシーで連れていった時も、数回通院した時も、待ち時間も少なくとても親切に対応して頂きました。
2人目は杏林で出産予定ですが、もしも難産だったとしても安心です。
頼りになる大きな病院がタクシーで1メーター、とても有り難いです。
>ポジティブな情報を拾い上げると、内装が良い、朝のみだがシャトルバスが運行される
くらいですかね!?
シャトルバスってどこ通るの? 今の路線バスは、最後の甲州街道を越えるあたりの道路が激混みで、駅の一つ前の金子で降りて、駅まで歩く人も多数いるくらいの路線。最後は歩いた方が速いくらい。路線によっちゃ、歩くのと大差ないかもしれない。それに甲州街道西つつじヶ丘の下りの交差点は、朝は右折禁止なので、最短ルートも使えませんしね。
なお維持費かかるのはしょうがないけど、乗客が少なすぎて大変なら、ご近所の住民も混ぜてくれーー。100円ぐらいでどうよ? 幼稚園とかの送迎バスみたいなもんと考えれば、ありじゃない?
物件概要
・目の前に小さな公園と学童(予定)と多数幼稚園バスルートが有ります。
・50m先に桜の木が多い広い公園が有ります。
・80m先にオペラの最上階が有、だいぶ離れてるので南側は日当たり抜群です。
・100m先に小学校と中学校が有ります
・400m先に業務スーパーやコープやクリエイトやクリーニング店が有ります。
・500m先にバス停、無人野菜直売所が有ります。
・800m先に内科小児科医院、マツモトキヨシ、トップ、無人野菜直売所3件が有ります。
・駅まで徒歩15分、路線バス利用で13分、シャトルバス利用で10分未満。つつじヶ丘駅から渋谷駅まで35分です。
南西方向に富士山が見えます。
コンクリートの採石先は奥多摩です。
ここは素敵な環境だと思います。
少し荒れていますね。
デメリットを指摘したレスが全て消されているわけではないので、アクセス禁止の方のレスが削除されているのでは?616のようにデメリットを集めたのには怨念を感じますね。検討から落とした物件について情報をまとめて書く心理ってなかなか興味深いです。
2点コメントです。
1点目。杏林大学病院の救急救命は、日本医大とともに日本のトップクラスですが、普通の病人が普段行く病院ではありません。徒歩10分圏内には医院が複数あるようですので、そちらをかかりつけのお医者さんにされた方がよいのではないでしょうか。
2点目。使用されているコンクリートが放射性物質に汚染されているのではないかという件。これが問題になったのは昨年の5月頃と思います。それ以前には気づかれずに使われていた可能性があるという点では、当時建設中の物件(今月引き渡しの物件など)のリスクの方が高いのでは。指摘された時点で普通リスク管理するでしょう。この物件でコンクリートが使われ始めたのは7月、8月頃だと思いますので、リスクは低いと思います。材料がどこ産なのかについても営業は説明してくれるようですし。なお、昨年6月に現地を見学した時はまだ杭を打っている段階でした。
バスを利用していますが激混みもしてませんし、途中で降りる人はいない事が殆どです。
たまに降りる人は何か事情があるのかダッシュしてますが、普通に歩くなら絶対バスの方が早いです。
バスを利用した事のある人がわざと悪意のある書きかたをするのは、当然・・
〉100円ぐらいで
100円なら管理費より高額ですが、大勢いらっしゃるならシャトル契約した方がお安くなると思います。
コミュニティーは参加者個人のサイトでは無く、規約に従って気持ち良く利用できる場だと思います。
削除判断は管理者が決める事で、サイトへの不満や誇張した内容を書くなら自身で運営して書き込めば良いのではと思います。
〉632
契約者や検討者が204人以上いらっしゃる物件ですし、多数の周辺住民者が既に契約した話も聞きました。
営業さんよりも遥かに多くの周辺住民や契約者や検討者の方がこのスレッドに参加している事を、
お忘れなきよう。
もう第六期ですね。
ホームページ見ると、間取りが南向きの棟2タイプ、南西向きの棟1タイプだけのようですね。
あと何戸残ってるかご存知の方いますか?
>629 ほとんどの方は駅まで乗って行くことが多そうですよね。あとすみません、今まではバスをほとんど使わなったのでよく覚えていないのですが、乗降客がいないバス停は通り過ぎるんでしたっけ?
皆さん途中下車はほとんどないとのことなので乗降頻度が少なそうな分で駅までの所要時間はかなり短いのではと考えているのですが、どんな感じでしょうか。
乗降客がいないバス停は止まりません。
バスに乗っている所要時間は、通常は10分弱位かと思いますが、混雑すると3分程度長くなる感じです。
でも、行きは最低5年間はリムジンバスのリース契約があるので、
5年の間はそちらを利用したほうがお得ではないでしょうか。
コスト安いですし、5年間と言わず子供が巣立つまでは続けて欲しいです。
そうですね、この立地で駐車場も全戸分無いわけですから
できる限り長く続いてもらわないと困りますね。
ここは駐車場足りませんか?
自転車置き場も2段式ですね。
家族分の自転車が置けないし、子供には使いづらい。
駅遠物件のわりにはそういうところが良くないですね。
自転車置き場は確かに数が少ないですよね。
この立地ですと、自転車は家族分必要になってくると思いますし、
子乗せ自転車を置くスペースも必要ですよね。
1階の専用庭を所有する世帯は、庭に自転車を置いても大丈夫なのでしょうか。
庭には置いていいようですが
(構築物を勝手に作ることのみ唯一の禁止事項で、
それ以外は常識の範囲で利用すればよいらしい)
、庭からは出入りできませんよね?
確かに、自動車置き場はなんとかなるかもしれませんが、
自転車は足りないかも。最初から1家庭2台と決められているの
でしょうか?抽選で何台でも申し込めるのでしょうか。
経験則でここにも当て嵌まるかどうかはわからないんですけど、
住んでみると思ったほど自転車ユーザーがいませんでした。
ちなみに立地は同じく駅から離れていて、ファミリータイプの間取りが主ですね。
最初に自転車を所有していないと、
もう買わずに過ごす生活をする家庭も多いみたいな印象を持ちましたね。
ここの状況がどうなるかは未知ですが、溢れるほどのシーンはあまり想像できないかな。
自転車の台数は読めませんよね。一台も持っていない家庭もあるでしょうし、家族全員分の台数がある場合もあるでしょうし。安上がりで健康的なためか、家族でサイクリングをすることが密かに流行しているように思えます。
自転車の所有率は上がっているというのはチラッと耳にしました、実際はどうなんでしょうね。地域によっては家族全員はが一台ずつ持っているということもあると思います。遠方の高校に通うお子さんがいる場合は自転車はこの立地だと必需品かと。
一世帯の台数制限がある場合は親が我慢して自転車は子どもの分だけという配慮も必要ですね。マンションによっては暗黙の規則を守って駐輪スペース以外の駐輪場所を確保していることもあるようですね。ルールさえあればそれも可能なかなと。
一通りメリットもデメリットも出た感ありますからね^^
買う人は黙々と検討、
デメリットは合わずに買うことを止めた人は離れていったという感じなのかな??
戸数も減ってきて意見交換が静かになってきたのもあると思うんですけど、
残りっていくつぐらいなんでしょ。
広めが残っているなら実は気になるところ。
友人がこの地域で分譲を探してて希望条件がけっこう合致してます。
自転車は1世帯2台分置けることになるんですね。
マンションが基本ファミリータイプなので、もしかして足りないかもしれませんが
レンタサイクルも10台用意されているようなので何とかやりくりできるかな?
欲を言えば子供用自転車置き場が欲しいですね。
意外と子ども自転車で占めそうな感じしません?遊ばせてあげたいですからね、うちは子ども用に必要です。大人はバスを重宝すると思うので、本気で必要と感じるまでは自転車は購入しないかなとも考えました。むしろ原付とかなのかなとも。
原付は持っていないので選択肢に無かったんですけどこの立地だとかなり役に立つと思います。
エコポイントはもらえない可能性が高いと言われましたがそうなんですか?
契約者です。エコポイント対象物件証明書、
ちゃんと契約時にいただきましたよ。ご心配無用です。
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
あと何戸残ってるのでしょうか?
エコポイント対象物件だけど政府の予算が足りずポイントはもらえない可能性が高いと言われたんでどうなんだろうと思いまして…。
30万ポイントは大きいですよねー。
エコポイントは、確か予算額があらかじめ決まっていて、
その予算がなくなった時点でポイント発行が終了すると思いました。
その場合も混乱をきたさぬよう事前に周知するとHPに書いてあった気がします。
ここは売れました?
この板は、余りにも削除、削除で情報がとれないですね。
近くに住む者ですが、一時期すごかった駅前のチラシ配りが落ち着いてきたので、売れているのかもね。
ある程度は売れたみたいですね。
でも200戸もあるから完売にはもう少しかかるかな。
価格的感覚としてはここはどうでしょう。
2LDKは立地を考えると高いのかなと思わなくない。
でも4LDKは逆に安いのではないかと思えます。
あくまで自分の意見ですが。
分譲が初めてなのでよくわかっていないのですが、
間取りの広さの違いで、例えば4LDKはメンテナンスなどの面で
煩わしいことがあったりはするんでしょうか。
そういう手間に大差無ければ、価格的魅力で本気で4LDKも視野に入れたいところです。
管理費は?
普通は㎡に比例するよ。
2LDKと4LDKだと管理費もかなり違いがあるのでしょうね。こちらのマンションだとどれぐらい違うのでしょうか。もし負担になるほどではない金額なら、我が家は現在3LDKでマンションを探していますがこちらの4LDKも検討に入れても良いかと思います。いまだこの広さには住んだことがなく、本音はもう一部屋あればと願っていたところです。
普通管理費は平米数に比例します。
物件のサイトにも広告にも具体的な金額が記載されています。
ここは地域の平均価格とほぼ同じぐらいだから4LDKでも相応の価格になってますよね。
ただ同じ4LDKでも他の近くのマンションの平米よりも広いのであれば管理費は少し高くつくのですよね。80平米台は標準面積だと思うし、地域に住んでうちだけ多く払っているようなことにはならないと思うから、普通に検討してよさそうですね。
第6期の販売時期が3月中旬から4月中旬に延期され、
もうすぐ4月中旬…
5月中旬とか再延期にならなければ良いですが
人気無い間取りが残っているだけなのかそうでないのか、
間取別の完売状況も掲載されなくなり、ホントのところは
どうなのか分かりませんね
最近MRいかれた方はいらっしゃいませんかね
ちなみにHPには3LDKの間取りしか載ってませんが、
4LDKの話題には何か意図があるんですかね
南向きは角部屋以外はほぼ埋まったようです。
南西向きは3階以下の低層階や、ガーデンコートが影を落としてしまう右端の部屋はまだ残っていそうです。
南向きも南西向きも、残っているのはほとんどが4600万~。
東向きも多少残っていると聞きましたが、価格帯や間取りは不明。
やっぱりだいぶ売れ残ってるんですね。
深大寺レジやオペラの中古が3千万台でも全然売れないですから、無理もありませんね。
第6期は14日(土)から登録受付開始ですね。
トップページの第6期の主な間取り別価格帯に南東角住戸、4LDK、4900万円の部屋が
ピックアップされていますが、リンク先の間取りを見ると3LDKばかりですね。
何故4LDKを掲載してくれないんでしょう。
なんで西向き人気だったの?安いから?
そうでしょう。
真っ先に埋まっていった記憶があります。
売れ残っていた陽射しのきつい?西向き物件、中階層の【悪くないのに】すぐ手が挙がりそうな物件も売れたんですかねっ。
西向き棟は完売ですか!!
マンションには売れ方が2通りあるそうです。
上から売れる物件、下から売れる物件。
南西や角部屋が残る・・
なるほど、という感じです。
ちょっと前に残りあと2~3部屋なんていう書き込みがありましたが
まだだいぶ残りがあるようですね。
この立地では無理もないでしょうが。。
第6期で5戸販売されるようですが、最終期まで細く長く?
何期まで販売が続くんでしょうね。
鶯谷の物件では、76戸と言う住戸にかかわらず第4期7次などと言う
売り方をしているようなので、小出しにするのがライオンズの方針なのかも?
立地以外はホントにいい物件なんですけどね。
逆説的ですがここを見てると、マンションは立地だな、と思います。
残り10戸程度と聞きましたよ。
以前、上のほうで残り数戸と営業が言っていたって書き込まれたこともあったし
残数はあてにならないでしょう。
この条件だとまだ相当数残っているのではないかと思います。
仮にもっとコンパクトな規模で駅前立地だったら、ちょっと内容に物足りなさがあったかも。ここだから広大にできたという風に見てるんですけどどうでしょう。あとは通勤・通学の時間との兼ね合いで、OKな立地とみるかそうでないかの判断も分かれますよね。
万人にうけるわけではないという環境はナルホドです。私はほぼこの地域内の生活に落ち着くので、静かな住宅地で良かったかな。
駅距離と坂に妥協できるなら、広さは十分あるのでいいんじゃないでしょうか。
ライオンズがこの規模で作るのは、今後あまり無いかもしれませんね。西側で広さを求めるなら、中古かより郊外の財閥系に行くしかないのか…
ウィルローズでしょ。
駅近が好きな人は買えばいいんじゃない?という程度の物件。
>>684
広さは納得ですよね。
敷地内が住戸でギッシリということもなく、ちゃんと道と庭的要素も十分に確保しているし、やっぱり自宅に帰ってきた時の気分がこの広さなら今までと変わってくるかなあって思っています。
おっしゃる通りでこの規模でこの地域、というのはもうここしかないかもしれません。
決断を迫られちゃいますね
本当に素晴らしいマンションですが、駅までの遠さで諦めました。
女性の方は、一度、夜を歩かれた方がいいと思います。
バス通りは道幅が狭く、車との接触が怖いです。
代わりに裏道を歩くと、人通りが少なく危なく感じました。
バス停が少し遠いので、歩く方も多いと思いますので、ご参考までに。
こちらのマンションに永住される方にとっては、最高の物件ですね。
ただ、転勤族には難しいかもしれないです。
この辺には、大規模なマンションが5年くらいで乱立したので、中古物件はあふれかえってます。
深大寺レジデンスもすばらしいマンションですが、物件が多い為か高いのか、なかなか売れないようです。
上の原小学校あたりでいいのであれば、マンションと同額で一戸建ても購入できると思うのですが、みなさんはなぜ、駅から遠いマンションを買うのですか?
いじわるはやめましょう。みっともないと思います。
ただ、駅近じゃないマンションを検討する人は、一戸建ても同時に検討しないのかな?
とは思いますが。
あ。自分一戸建てもここの近くで探してたんですよ。念願の戸建てもいいなと思ってのことでした。ただここがスケールが大き過ぎてそれにゾッコンになってしまって。戸建てだと大きな庭とかうちの予算じゃあそこまでは無理だなあと思って、敷地の広さや共用空間のことも考えると住んでて気持ちがいいのはもしかしたらこっちのほうかと思ってきっぱりマンションを選択することにしました。せっかくですから上の階がいいですよね?
契約者専用スレに写真をアップしましたのでご参考までにどうぞ・・・
MR行きました。
これ以上ないくらいに素敵なマンションでした。
対応してくださった方にも好感が持てました。
ただ、あの駅までの道のりはきついものがあります。
距離も去ることながら、日が高いうちでもなんとなく寂しい。
人通りが少ない。
コンビニがない。
すぐ側にコンクリート工場。
おまけに近くの不動産屋を何軒か回りましたが、急激なマンション乱立によって上ノ原小学校の定員をオーバーしたことがあるそうです。
小さな子供がいる家庭にはなかなか手が出しにくい。
お子様をお持ちのみなさんは、どこが決め手でしたか?
今の自分達だけで考えて、この先ずっと大変だと思うなら、やめた方がいいでしょう。
自分達+小さな子ども達がいる状況、で大変だと思うなら、その期間は小学校まででしょう。
子ども達自身は、どんな環境でも順応できます。
周りの環境の寂しさは、自分も感じました。よく言えば閑静なんですが。つつじヶ丘ハイムが周囲の寂寥感を増しているような。。無機質な白い棟の並びがなんとも。
コンクリ工場はグランドオペラが目隠ししてくれるので、特に何も感じないですね。
確かに、子どもたちの順応性は親の想像以上ですね。
我が家は転勤族ですが、同じ会社の子どもたちはみな
一様にまわりに順応しています。
小学校の定員の話は心配になり教育委員会に問い合わせました。
先は分かりませんが、小学校の住所と同じこのマンションが
学区外になるのは考えにくいのではないでしょうか。
周りの静かな環境は逆に気に入っています。
コンビニはない方が有り難いです。
子どもやヤンキーのたまり場になって欲しくない。
でも、便利な生活環境やにぎわいを求める人には向かない物件です。
そういう環境を求めるなら、同価格帯の町田とかが良いのでは
ないでしょうか。