正直歩いてる人は少ないですね。
年配の方はタクシーを使っている人もいます。
バス停まで微妙な距離で購入するには決断が必要ですが不便な点は価額でカバーされているので反対はしません。
>>バス停まで微妙な距離で購入するには決断が必要ですが不便な点は価額でカバーされているので反対はしません。
最寄のバス停までは6分くらいはかかりますかね。
その不便さが住んでる限りずっと続くのを考えると、価格でカバーできてるとは思えないんですけど。
通勤なんかだと毎日ですからね。まあ、その人の主観によりますが。。。
雨の日なんかに上ノ原のバス停まであの坂道を上がっていくのは、
決して楽ではないですよ。特に年取るとね。
だから通勤にはシャトルバスです。5年後以降、いつまで続くかはわかりませんが。
(住民が決めることだし、みんなが希望すれば続けられること)
歩いている人はわりと見かけた気もしますが、やっぱり自転車最強ですね。
一年を通してみれば(特に秋冬は)東京は雨は少ないと思いますし、
まあ天気によってうまく使い分けるパターンでしょうか。
というか正直なところ、新築で駅近マンションなんて高くて買えません…!
>>住民が決めることだし、みんなが希望すれば続けられること
200戸くらいの規模だと廃止になることが多いようです。
ググってみるといろいろ出てきます。
うん、だから、みんなが希望しなければ廃止ってことです。住民が決めること。
意見が分かれて、揉めるかもしれませんが。
19です
私はこの程度の距離なら苦もなく歩けます。
通勤は心配していません。
娘が電車通学(中学・高校・大学も?)になったらどうするのかなーと。
雨の日はカッパ自転車か歩きしかないかな。
ここから上ノ原バス停までの道を「坂道」なんて…
一体どこのこと言ってるのかと思った。
そんな人は、駅徒歩5分のマンションでも駅まで歩けないよ。
今から5年前まで、このマンションの横の公団のようなマンションの
向かい側のヒルサイドレジデンスに住んでいたことがあるものですが、
あのライオンズの場所から駅までは下りなので何とか歩けると思いますが、
帰りは坂を上ることになるので、仕事を終えて満員電車でつつじヶ丘駅に
着いた後、さらにオオゼキやライフなどで買い物して、それを手に持って
歩くとなるとかなり負担となりました。昔はその横の公団のようなマンションの
一階にサミットがあったので、簡単な買い物はそこでできましたが、いまは
ありませんし、柴崎経由でCoopによるともっと距離があるので無理でしょう。
雨の日、雪の日など大変です。あと夏も駅に着くまでに汗びっしょになります。
結局私は引っ越しましたけれど。
でも周辺環境はよいですよ。家を起点に考えれば緑は多いし、しずか
Coopも近いし。問題は通勤だけのような気がします。
>>そんな人は、駅徒歩5分のマンションでも駅まで歩けないよ。
歳をとったら、ってことでしょ?
買い物は休みの日にCoopでできるだけまとめ買いしておいたほうが良さそうでしょうね。
オオゼキの魚やお肉の品揃えはどんな感じでしょうか?
>21
歩きを決めていたんですけど実際は歩く人のほうが少ないんですね。歩ける人は歩くといった立地でしょうか。天候の悪い日もあるでしょうし、そういう日はどうするかというのは若干悩む立地のマンションですが、そんなに気にするポイントでもないですよね。
原付、にしようかなあ。駐輪場って使ったことがないんですけど、自転車とバイクは同じ扱いなんしょうか。
>>31
近所に住むものですが、行きは下り坂なので天気がよければ歩き
帰りは大抵疲れてるのでバスってパターンが多いですね。
帰り道は上り坂だし距離もあるので、行きも帰りも歩きというのは
毎日の通勤の場合だとあまり現実的ではないと思います。
原付は駅周辺で停められる場所が見つかれば良いですが
駅近くにあった駐輪場もマンションになる予定ですし
こちらも少々厳しいかもしれません。
通勤より通学。
中学生以上の子どもはどーするの?
晃華学園の生徒さんが歩いてつつじヶ丘駅に向かっているのを
時々見かけますが少数派のようですね。
大半の生徒さんは晃華学園のバス停からのバス便を利用しているようです。
駅から距離があってもバス便のアクセスがよければ問題ないと考えましたが、
バス停までも距離があるんですね。
頼りのシャトルバス運行は朝だけ、しかも時間帯も限られ6-8時のみの予定。
帰りのバスも21時で終了のようですし、現実的に考えて厳しくないですか?
午前中と夕方、けっこうバスがギュウギュウになっているシーンをよく見かけますね。こちらのマンションの近くのバス事情はどうでしょうか。実は圧迫が精神的に受け付けない身内がいて、電車も各駅利用を考えています。バスに乗って朝から体調を崩すようなことがある毎日なら、自転車か、気分よく徒歩、という選択が良いかと思っています。間取りがいいのでこちらのマンションにはしたいところなのですが。
私は雨の日以外は基本的に自転車考えています。
小雨~普通の雨くらいなら徒歩かシャトルバス、帰りに結構強い雨ならタクシー使ってもいいやと思っています。せいぜい月イチくらいだろうし。
この距離をどうとらえるかは、人によって違うでしょうね。
中学、目の前にあるがな。言うなら高校以上じゃないの?
それに、子供でこの距離しんどいなら体力なさすぎだと思うんだけど。
本気で言ってる?
つつじヶ丘の駅ビル?が大分できあがってきて綺麗になってました。まだ完成はしてなかったけど。