519さん
あたかもここが高額な条件で管理している様な書き込みはいけませんね。
あえて明記しませんが実際には1戸辺り2500円では無く、はるかに安い価格をMRで聞きました。
路線バス代金に比べたら維持は充分可能ですし、説明を聞いた方は理解しています。
しかも、子供や家族が使えば1日辺りは更に安くなります。
519さんは、MRで維持費を聞く事も無く、家族の事も考えない失礼な書き込みと想像出来ますね。
シャトルバスはいろんなマンションで問題化しています。
売り主が考えた試算など外れるのが常。そんなに信じちゃ駄目ですよ。
素人積算でだしてみましょうか。
一月当たりの費用
人件費+車両維持費+保険+他
30万+10万+1万+5万
÷200
一月の各家庭の負担は2,300円くらいかな?
そんなに高くはないね。
問題なのはむしろバス使わない世帯の廃止要求じゃないかな。
朝の数時間のみなので半額程度かなと思います。
自分の家の目の前からバスに乗れるんだから、2300でも2500でも有り難いと思う。
有りがたいですね。
路線バスが4000で仮に1戸2500としても約4割引。
親子で6割引や家族で7割引以上かな。
そんなことはみんな計算済で信じた人は買ってるし信じない人は買わない。
シャトルはチケット制が良いと思います。
とりあえずは5年間は契約済なので、次の5年間が
どうなるか。
云々言うのは住民になってからにしてはどうですか。
バスだけを目当てに購入している人なんていませんし。
〉533
問題が出た先に助言されたら如何ですか。
ここの「おまけ」は有り難いです。管理費安いし助かります。
私もシャトルバスは嬉しい派です。
バス停まで歩く事もなく、(多分)確実に座って駅まで
行く事ができるなんて素晴らしい!例え朝だけでも十分に助かると思います。
反対意見が出るとしたら徒歩通勤の方や退職組でしょうかね?
あって困るということはないですものね。
それに結果として年配の方の多いマンションになるかもしれません。それならバスは必要不可欠な存在といえるのではないでしょうか。
私はまだ30代ですが、20代と比べて体が弱くなっているのを実感します。歳をとって初めて気付くありがたみもあると思います。私が老年になってもあってくれるといいなと思います。
退職したら、シャトルバスを子供が利用しているかも知れませんが、夫婦でも利用したいと思います。
バスってマンション所有ですか?
バス会社に委託ですか?
シャトルバスはあれば便利かもしれませんが、このくらいの距離は歩けばよいので特段重視しませんでした。
バスはマンションの財産ではなく、外部の企業に委託するようです。
ところで、スレにメリットとデメリットを記していただくのは検討の上でとても有益ですが、不思議なのはいわゆるネガレスです。競争相手を減らす意図なら理解できますが、ここはそれほどの人気物件とは思えません。
駅近で、仕様が良くて、財閥系で、日当たりも眺望もよい物件がお好みなら、都内のそういう物件のスレを見ればよいのに、都下のこのような物件のスレを覗いて、その上わざわざレスをするのは何故なんでしょうね。フラストレーションの開放でしょうか。
バリバリ消去依頼が出て消されまくってますね。
だいぶ行き詰まってきて焦ってるのかな。
しかもアク禁って。
ほんとのことし書いてないのにねw
今晩は。この立地に関してですが、駅までは歩きで行けると踏んでいます。悪天候の日はどうしようかなということ以外は大丈夫そうじゃないですか。うちは今徒歩18分なんですよね、そんな自分の視点からするといいほうかもなと思いました。
ところで児童遊園が角地にあるのですが、沿っている通りとの出入りの安全性はどんなものでしょうか、それとも出入りはここからはできないですか。子どもがまだ小さいので心配しているポイントです、この点クリアできれば良いと思いました。
確かに最近焦りを感じます。苦戦中との話は聞きますけど、まだ完成前ですし、ゆったりした営業してほしいですね。
児童遊園を含み、外にはマンション内から通じる通路みたいのは
ないですよ。
エントランスのみしか出入口ありません。
逆に、どこからでも敷地に入れるようでは、セキュリティ上
問題ありですよね。
それに、このご時世、幼い子どもだけで外に遊びに
行かせるのは少々心配な気がします。
1階庭付きはもう完売なんでしょうか?
あれば、中庭と含め、敷地から出ずに遊べるエリアが
増えますね。