- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-10-04 09:18:55
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART16】
-
341
匿名さん
耐用年数と時代の変化はイコールでは無いんだよな。
いくら「うちのマンションは70年持つ!」と主張しても時代が変われば生活様式も変わるしトレンドも変わる。
上の例で青と白の外観のマンションもその当時は流行ったかもしれないけど今となっては・・・という感も否めない。
もちろん戸建だってそうだろうけど。
ただ、戸建の場合は自分の裁量で建て替えやリフォームも出来るのに対してマンションはそうもいかない。
またまた上の例になるけど、果たして今の時代に青と白の中古マンションを好んで買う人はいるのだろうか?
-
342
匿名さん
>>339
>マンションさんは、建てかえの話になると感情的になるのは
何番の方へのレスですか?
アンカーつけてください。
立て替えについてはマンション派にせよ戸建にせよ見解はさまざまかと。
-
343
匿名さん
>>337
一斉に開発された古い戸建団地も高齢化が進んでる。
たまに代替わりなどで売りに出されるけど、随分安い価格で取引されてる。
-
344
匿名さん
青と白といえば秀和レジデンスですね。
場所がいいと事務所とかになってますよね。
作家の横森理香が杉並の一戸建てを売って
南平台町の築30年の秀和レジデンスを購
入してスケルトンリフォームする話を
「シンプルシック」という本にしています。
やっぱり配管とかつまるらしいですね。
-
345
匿名さん
マンションも戸建て用地も物件は異様にだぶつき始めているわけですよね?
取らぬ狸の皮算用をするよりも、住むためと割り切る方が賢いと思うんですが。
-
346
匿名さん
>マンションが好きだからマンション買いました。
こういう理由で不動産を購入してしまう人もいるでしょうが、
>334の言うように、いざと言うときに買い替えが出来ないような
ギリギリの人はもう少し冷静に考えたほうが良いと思うが。
私もソニー製品が好きで、ソニータイマーと言われようがビエラの方が
良さそうに見えようが、レグザの方が安かろうが、ブラビアを買ってしまうので、
「好きだから」とか「デザインが」とか適当な言い訳をして嫁を説得しているが、
同じノリで数千万の買い物は出来ないな。
こういう便利なサイトもあるので、自分のマンションの売値もしっかり把握しといたほうが
良いと思いますよ。
http://mansion-data.jp/
マンションは値崩れしないという幻想は、一部の人しか通用しないと分かると思いますが。
ちなみにここに記載されている価格は「売り出し価格」で「成約価格」ではありませんので、
実際の売買価格はもう少し安くなるだろうと思います。
また「売り出し価格」なので、成約したかどうかも分かりませんが。
-
347
匿名
建て替えの話になると熱くなると言われましても…
戸建て派が言うようにマンションは自分一人の裁量では建て替えできませんから。
戸建てと違って私はこうする!と断言するのは難しいのではないですか?
マンションは修繕計画があるのでまずはそれに沿って修繕を続けます。
流れに身を任せるだけですよ。
うちはその流れに不満がなければそのままですし納得出来ない不満があれば出ていく(賃貸or売却)か我慢するだけです。
どちらにしても戸建て派から将来どうするの?と聞かれても30年以上先のことは状況も経済面も分からないし明言出来る人はそういないかと。
-
348
匿名
>346
大きな買い物するんだから最終的に好みは大事ですよ。
管理費や駐車場代がかからない、経済的だからって理由で戸建てにしてもマンション好きな人ならやはり不満が出ると思います。
管理費や駐車場代を払ってでもマンションに住みたい人はいます。
私もその一人です。
マンション戸建てどっちにしてもギリギリで買うのは賛成出来ませんが。
-
349
匿名
でもさ。
実際住宅購入にあたって一生の買い物と思ってる人が大半だと思うよ。
346の言ういざとなったら買い替えることができる人ってほとんどいないんじゃない?
浦安とかで液状化した場所に戸建ては傾いたり沈んだりしてても修繕するお金もないって人たくさんいたわけで。
ローンもあるし売れないし出るに出られないって人ばかり。
-
350
匿名さん
>348
いやいや、論点がすり替わってます。
好みで決めるのはどういうマンション(戸建て)にするのか、であって、
好みだけでマンションか戸建てを比較検討(こういう人はそもそも比較検討しませんけどね)
するのはどうなの?ということです。
管理費、駐車場代を経済的にどう見るか、と言うのは実用的な比較でしかなく、
マンションゆえのデメリットも見て見ぬふりをしながら自分に言い聞かせ、
好きだからマンションにしました、と言うのはちょっと浅いな・・・、と思った次第です。
実用的な部分も比較をした上で、マンションにしましたという選択であれば良いと思いますが、
>331の「好きだからマンションに・・・」の後に続く文章からではそんな事はまったく読み取れず。
ちなみに過去スレにもあったと思いますが、マンションが好きでマンションを購入した人は
13%というマイノリティです。
マイノリティが悪いということではありませんが、なぜ自分がマイノリティなのか?
と言うことは把握したほうが、今後のためになると思います。既に遅いかもしれませんが。
-
-
351
匿名さん
マンションの買い替えをしました。
7年住んで300万落ちの値段で売り、新しいマンションを買いました。
ここはとても気に入っているので永住しようと思っています。
一応100年住宅をうたっているので、残りの人生分位は持ちそうです。
-
352
匿名さん
浅い考えとか言う人に限って
深い考えをしてないね。
-
353
匿名さん
>349
一生ものだから好みだけで買わない方が良いと言っているわけで。
液状化の可能性も見て見ぬふりして割安(?)だからと埋立地に買っただけでしょう?
ちなみに戸建ての場合は、地震保険にさえ入っていれば建物の新築時価格の
半分は補填されるし、一度液状化が起きたところは液状化の原理上今後は液状化しない。
建物の半額くらいのローンさえ再度組めないようなら、そもそもギリギリすぎ。
マンションの場合はどうなるのかは管理組合次第。
体躯が傾いたら、それこそ売るに売れない、解体も出来ない状態になるでしょうけどね。
-
354
匿名さん
>>353
一度液状化が起きた所は何度でも起こるんですけど?
あなたのように適当な知識を元に判断してたら、大間違いしますよ。
-
355
匿名さん
好みだけでマンションにする人がいるだろうし、好みだけで転売しにくい個性的な注文戸建にする人もいると思うんだけど。
風水に拘ってみたり、広い書斎をつけてみたり、トップライトに凝ってみたり。
むしろ、大金を使うからこそのこだわりじゃないの?
浅い深いじゃなく、それが生きがいにもなるってことじゃないの?
-
356
匿名
350
人にはそれぞれ考えがあって生活があって好みがあって家族で話し合いの末、住宅購入に至るのでしょう。
その過程の中に「好み」があるわけで。
人が大きな決断をして購入したのを浅いだの安物買いだのよく言うなと思いました。
こんなとこにわざわざ購入に至る全てを書く暇人なんていないでしょ。
好きだからというのはあくまで選んだ理由の一つなのでは?
そんな書き込みの表面しか読み取れないあなたは実に浅いと思います。
-
357
匿名さん
>>356さんの言うとおり!!
うちも1年間家族と向き合い話し合ってお互いの好みや理想、夢を語り合い、時には喧嘩もしながら一生懸命考え抜きました。そして、妥協してマンションを購入いたしました!!
-
358
匿名さん
そうです。
戸建にしろマンションにしろ家を買うにあたって
全く妥協しない人などほとんどいないでしょう。
家族でよく考えて優先順位を決めていくことです。
-
359
匿名さん
フラット35について調べてたらここに行き着きました。
すごい勢いでレスがついてますが、なんでこのカテゴリーにあるのか、なぞですね。
今、都内に通えそうなマイホームをゲットすべく色々と下調べ中ですが、
地方で不動産屋に勤務してる兄の話だと、現在は超低金利であるため、
変動ローン、マンションで組めば多少所得に難があっても誰にでも家が買える状況のようです。
これには裏があり、建物として価値が下がりにくいマンションは担保として評価しやすく、
貸し手側としては管理費や修繕費が払えなくなっても全く問題ないようです。
※要は駄目だった時の回収が容易と踏んでいるようです。地価から下がるとアレですが。
戸建てが破綻して競売になる例があるけど、マンションは競売前に売れると。
一方、戸建ては注文・建売問わずに価値が下がりやすいことから、
まともな不動産屋であればフラット35Sを薦めるはずとのことでした。
※戸建ては施工業者の技術(やる気?)が一定でないため、
フラット35に当てはまるか非常に重要らしいです。
戸建ての変動ローンは今後もこの水準が続けばおいしいけど、
数年して固定に切り替えたいような状況になった場合、
最悪土地分しか金策がつかないどろうと言ってました。
※変動ローンは頭金と繰り上げが非常に重要らしいです。
上記から、フラット35で返せる見込みがあるなら戸建て・マンションの
どちらでもよく、変動でなければ厳しい状況では戸建ては無理だと諭されました。
※戸建ては修繕費がないけど、十年毎に屋根や壁の補修が必須だと。
まだ、具体的に予算も考えていませんけど、明日から3連休なので
散歩がてら嫁が興味を示したプラウド稲毛と>>209の建売を見てきます。
-
360
匿名さん
都会の戸建ては、7割以上が土地の価値。
1億の家なら土地代が7千万円程度でしょう。
建物の価値なんてあまり気にしません。
銀行も担保として地価を重視するので、路線価格や基準地価の動向に注目すればよい。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)