- 掲示板
今、間取りの設計中なのですが、2階にトイレを設置しようか迷っています。私は、いらないと思っているのですが、主人はつけたほうがいいと言っています。メリット、デメリット教えてください。
[スレ作成日時]2006-11-27 16:35:00
今、間取りの設計中なのですが、2階にトイレを設置しようか迷っています。私は、いらないと思っているのですが、主人はつけたほうがいいと言っています。メリット、デメリット教えてください。
[スレ作成日時]2006-11-27 16:35:00
ウチは2階にもトイレ有ります。二世帯ですけど、両親共健在(母は軽い介護)1階トイレは、広さ1坪、左右両方から入れる用にして有ります。まだ母は車椅子では有りませんが、車椅子になった時の事を考えそうしました。2階のトイレは、車椅子になって介護するようになったらトイレを結構な時間占拠すると思い付けましたよ。
二世帯ってことは6人くらいで生活するんでしょうから、
2階トイレはあってもいいんじゃないですかね。
ただ、今の時代は嫁が耐えられなくなって、
出ていく確率が高くなってますから、
そうなると2階のトイレはタダ掃除をするだけで使わなくなります。
考えただけでも恐ろしい。
親と同居という特殊な環境なら二階トイレはあった方がよいね。玄関もキッチンも風呂も。後々不満が募るからね。同居スレ参照。
朝ごはんを一緒に食べる家族なら、胃結腸反射でトイレの時間も重なる確率が高くなるはずです。
なので、トイレは複数ある方が待たなくて済むので便利ですね。
階段の昇降も減ることで、生活動線が重なる確率も減り、安全ですね。
人に言われる筋合いな事では無い、各自ご自由にすれば良い。
その考えが危険なのだ。
正しい方向に導かねば。
2階のトイレなんか使わないのにね。
少なくとも私の周りの人は言ってます。
便利という人は誰もいませんね。
みんな使うかもしれないって、騙されちゃうんだよね。
↑宗教ですか?
異常なまでの二階トイレ愛
もはや二階トイレ教と言っても過言ではない
世知辛い世の中ですね。
不要派はトイレ何か作らない方が良いな、公園や駅の近くに家を建てたら良い。
2階トイレスレの住人=バカ
という認識で、OK?
実質、バカ二人が不毛の議論してるだけのようだが、
複数のスレで必死にやり合う姿は、
まことに痛々しいものがありますなあwww
おじさん。
↑むなしいね…
家族の人数で決めたら良い、2人以下は1ヶ所、3人の人はご自由に、4人以上は2ヶ所は絶対に必要だと思うよ。
また意味もなく、
絶対に必要だって。
笑える。
↑笑える?楽しい?
70さんみたしな人はなにも無くても良いんだ、1人寂しく暮してるんだろうな。
節約のため外でしてるのかな、水道代も節約出来掃除も要らないから小金持ちかな。
↑↑そのパターンはもうよいぞ。
ライニングコストを考えると2Fトイレは要らない。でいいのかな?
ライニングコストを考えると家はバラックで良いのかな。
ランニングコストを考えると、電気も、ガスも、要りません。ろうそくと、拾ってきた薪で暮らします。もちろん2階にトイレなんてとんでもない。
ウチには電気もガスもトイレもあるけど。
2階のトイレがある間取りは、
暮らしやすい家とは言えないな。
無駄なスペースはやっぱり無駄です。
無駄では無く余裕と言うんだよ。
無駄無駄言ってたら家なんて建てれないですよね。全然楽しくない家になりそう。
賃貸でいいんじゃない?トイレも一ヶ所だし!
メリハリ?
騒音おばさんかな、賃貸かな
意味不明、他人の意見には反論しないと気が済まない人だから〇〇だろう。
でも、2階のトイレは普通に使うものだから、絶対かどうかは別にして必要なものの中に入ると思うな。
2階トイレを普通に使う人はいない。
間違って付けちゃったから、
ただ使っているだけ。
便利と思いたいだけ。
必要と思いたいだけ。
後悔したとは、
誰も思いたくはない。
屁理屈おばさん頑張ってね、誰も相手にしないけど。
>>91さん
だんだん痩せ細っているのが、
ありありと分かりますよ。
あまり、無理をせず、
現実を見据えなさい。
2階のトイレなんて誰も必要とはしていないんだから。
ただあって、後悔はしているようですが。
後悔なんて・・・便利に使っています。
それに、たった便所1つで必要だの必要じゃないのって、たかが20〜30万で、けちくさいよ。
余裕の家作りしてるので、必要じゃないものも他にあるかもしれないけど大したことない。アホくさ。
トイレ付けたら二階に寝室もまともにとれない様な家ならトイレは要らないな、今時安物の建売だって二階にトイレぐらい付いているのが普通だ、否定派の間取りと家族構成、生活状態が知りたいな、もしかして1人暮らし?。
1ヶ所派は大家族ならみんな我慢強いだろうな、感心しますその強い信念何処から来てるのかな。
2階トイレ必要派。
生理中の朝、階段降りる動きで塊が溢れるから2階トイレは重宝してます。
そんな特殊な理由で必要派です…。
89の家はふつ~の4LDKだと思いますよ。しかも建売。
そうですね。
安い建て売りには、
2階トイレが付き物ですからね。
一応、目玉にしているのでしょう。
>>89さんの家は2階のトイレを作ったが家の建付けが悪く夜トイレに行った時の音で不眠症になりノイローゼになったため2階のトイレを壊して物置にしたんだろう。
2階のトイレの音のスレ参照
そうなんですよね。
2階トイレは夜中に使用するから便利と言っている人がいたけど、
家族が不眠でノイローゼになったら、便利どころか絶対に要らない物になるよね。
結局2階トイレにメリットなし。
結局このスレって、二階にトイレ作るのがもったいないと思ってる人たちのはけ口だから、作れる人は見なくてもいい。
89さんの家間取り教えてください。
2階にトイレがある人は、
やせ我慢が好きですよね。
2階にトイレが有ってもやせ我慢する事は無いな。
二階トイレは麻薬みたいなもの。一度使うと、止めたくても止めれなくなる。百害あって一利なし。
なんて事は夢にも思いませんよね、普通は。
否定派は普通じゃない人なのだよ。
否定派は変わり者が多いんだよ、余り関わりたくないな近所迷惑だ。
否定してるのって一人がたくさん書き込みしてるのかな?あんな変な人たくさんいるとは思えない…(-_-;)
だったら便利な理由を言いなよ。
2階トイレが便利だなんて、
誰も思っていないから。
たくさんの人はそう思ってるよ。それに便利な理由なんて過去にいっぱい書いてあるからそれを読んでください。
素朴な疑問なのですが否定派の人は若い人ですか?年配の人ですか?
1人暮らしの意地悪ばあさんが暇を持て余して書いてんだろう。
【便利】都合がよいこと。役だつこと。ちょうほう。
私にとって、2階トイレは便利なものです。他の人にとってはわかりませんが・・・
“便”で“利”用してますので。
2階にトイレがある最大のメリットは
やはり寝室の近くにあることじゃないですかね。
デパートでトレイに行きたくなったときに
自分の居る階にトイレがないと結構めんどくさいですよね。
テレビやエアコンのリモコンみたいに動かなくてすむのなら
それに超したことはないと思います。
デメリットというかトイレをつけなかった場合、
その分他のスペースを取れることがいいですね。
寝室の近くにトイレ?
あのジョロジョロの音があっても寝られるんだ。
珍しいね。
私は気持ちが悪いから、
寝室のある2階にはトイレはいらないな。
また出てくるよ、
2階のトイレからのオナラの音も、
寝室までは聞こえないって言う嘘つきが。
トイレのドアに隙間がない家なんて、
世界中捜してもないよ。
うちは子供の躾のために、食事中はテレビをつけていないんですが、
ジョロジョロの音やオナラの音が気持ち悪くて、食事がまずくなります。
トイレは庭に作ったほうが良いですか?
オシッコの音で目が覚めるなんて哀れだな。きっと築30年の家で寝室の隣がトイレなんだね。トイレと寝室を離して家を建替しなよ。オシッコの音なんて聞こえないから。
それなら2階にトイレの有る家や平屋、マンション、アパートに住んでいる人はみんなノイローゼになるのか。
平屋なら広いから、
わざわざ寝室の近くにトイレはないだろ。
いくらなんでも。
2階建ては各階が狭いから、
寝室と同じ階にトイレがあったら、
そりゃあ、寝不足になるわな。
平屋でも狭いのも有れば二階家でも広々したのも有る、小さい2階家ではトイレ1ヶ所でも良いだろうけど、平屋の狭いのはどうすれば良いんだ。
ここおもしろ…(笑)
寝室の階にトイレがあったくらいで寝不足はないでしょ
どんだけ神経質なんよ
ジョロジョロの音ごときでノイローゼになるんでしたら、
家の前の道路に車が通るたびに目が覚めませんか?
県道だと大型トラックも通りますよね?
大都会に住んでいる人は、喧噪で毎日眠れない日々を過ごしているんでは?
田舎の人は、夏は蛙の合唱、秋は虫の声、冬は風の音で、春くらいしか安眠できないんですか?
夜中のジョロジョロはやっぱり気になりますね。
車の音で目が覚める人はいませんよ。
いつも聞きなれていますから。
ジョロジョロの最中にプーっと聞こえただけで、
家族全員起き上がって大笑いになりますね。
2階にトイレがあるだけで、
寝不足で困っちゃいます。
最初から1階だけにしとけばよかったね。
ジョロジョロは聞きなれない部類の音なんですか?
もしかして、となりで寝ている嫁の「プー」でも目が覚めます?
そんなん神経質では生きて行けなぞ、トラブルメーカー予備軍さん。
スルーします。
やっぱり否定派はどの便所スレでも同じ理由だね
一人でレスこなしてるんだろう
ご苦労様。
で、時給いくら?
神経質で引き籠りでトラブルメーカーな一人暮らしのおばさんこちらまでは手が回らないののですか。
便利なわけない理由を述べよ。
暮らしてないから分からないハズなのにね。
便利でない理由。
どうせ使わないから。
終わり。
あっさりしてるな、病気治ったのかな
足が悪いので階段上がれません
>>138さん
そうなんですよね。
歳をとったら2階に上がれなくなりますから、
1階で生活し、1階のトイレを使います。
息子の家族は2階で寝る前に1階のトイレにはいって2階に上がります。
2階のトイレは使いませんね。
無駄なだけ。
本物の否定はおばさんはどうしたんだ、なりすましの冷やかしは止めよう(笑)
老後を考えて2階のトイレを要らないというなら最初から平屋にした方が、無駄なくて良いんじゃない?2階の寝室も無駄になるよ。
まあ、よく考えた挙句に2階にトイレを付けないと決めたらしいので、放っておきましょう。
その選択が間違いでも、2階にトイレを付けた我々に、不利益は無いのですから。
2階にトイレ付けちゃうと、
無駄なデッドスペースと一緒に歳をとることになりますね。
そんな使わないスペースなら、
室内の洗濯物干場にすればいいかも。
屋根から取り外しのバーを2本ぶら下げて、
物干し竿を通せば沢山干せますからね。
洗濯を干すのは晴れてれば使わない。仮に干しても狭いとこに湿気でカビが生える。便利じゃない、使わないならトイレより無駄ですよね、否定派さん?それとも自分達の発想は無駄だと思う事ができないかな?
二階トイレの便利な点は要するに「二階にいる時にトイレに行きたくなった際に階段の上り下りが減る」ってことでよろしいですか?
室内に洗濯物を乾すと内装が痛む天井が剥がれ高く付いた、乾す場合は必ずエアコンを使用した方が良いよ、うちは3×8mのテラスを付けたから洗濯物は外、トイレは二か所、余裕の無い生活はしたくないな。