- 掲示板
今、間取りの設計中なのですが、2階にトイレを設置しようか迷っています。私は、いらないと思っているのですが、主人はつけたほうがいいと言っています。メリット、デメリット教えてください。
[スレ作成日時]2006-11-27 16:35:00
今、間取りの設計中なのですが、2階にトイレを設置しようか迷っています。私は、いらないと思っているのですが、主人はつけたほうがいいと言っています。メリット、デメリット教えてください。
[スレ作成日時]2006-11-27 16:35:00
洩らしちゃう!!
前〜ならえ
似たようなスレの乱立。
これは意図的に仕込まれた可能性が高く、このサイトの運営を故意に妨害しているものと判断いたします。
↑コワい
↑いっぱいあるけど教えな〜〜い
25
全く 逆ですね。
特に2階に設置する必要も無いかも知れませんが、一般的な間取りで言えば、1階には客間を兼ねた和室やLDK、あとは洗面や浴室というのが多いようです。となるとどうしても寝室や子供部屋が2階になってしまうので、天井が高くなり、合わせて階段も高くなった現代の住宅で夜間の階段上り下りは面倒だし危険もあるかも知れません。寝ぼけて転んだら最悪ですから。
建築される方の家族で話し合って必要性を検討した方がいいのでは?
よけいな事ですが、後になってリフォームで2階にトイレを設置すると相当な出費がかかりますのでそこら辺も考えて・・・
後になってリフォームで2階からトイレを外すと相当な出費がかかります。
ジャマと分かっていて2階にトイレ付ける人はいませんよ。
将来必要と思った時って話でしょ! ちゃんと読め!!**!
2階トイレはなにかと便利ですよ。
2Fトイレスレッド乱立しすぎでウザイ。
同じ人が立てているのかな?
一本化してもらえないだろうか?
ちなみに私は(他でも同じような事書いたけど)
バリアフリースレッドを見たら、トイレの重要さを再認識しました。
2Fトイレがどうの・・・とか言うレベルじゃなく
居室にカーテン仕切りでトイレ作らないといけない人もいる。
でもこれは、決して他人事じゃないのですよね。
親も老いる、自分も配偶者も老いる。
介護者、要介護者のどちらにも、将来なる可能性が大きいんです。
若くても病気や事故で障害を負う事もあります。
2Fにトイレが要らない人は要らなくて良いと思いますが
その分、収納なんかに使わずにトイレスペース広げるとかしたら良いと思います。
収納は最悪トランクルームや物置って手もありますが
トイレを外に設置するのは抵抗ありますからね・・・大昔じゃあるまいし。
2階トイレは使わなければ他に使い道が無いよ。
いやあ、古いスレを掘り起こしている人がいるのよ。
同一人物かどうかは知りませんが。
1階のトイレは介助が必要になった時を考えて、
大きくしておいた方がいいよね。
そのうえ2階にまでトイレを付けたら、
それこそトイレ屋敷になっちゃうよね。
家族用も1階のトイレで十分です。
1階のリビングでくつろいでいる時に、
わざわざ2階まで上がるの?
トイレは1階だけで十分です。
頭悪い。 介護トイレだと場合によっては扉をつけれない事もある だから割りきって二階を使うって言っている。 良く考えてから発言してくれたまえ! 小学生でも考えてから発言します!
一番の無駄、邪魔は、42。
ただ 頭悪いだけだから許してあげて。
度が過ぎてる。二階トイレスレばかり無駄に沢山アゲてるし、既に笑って許せるレベルを越えてる。
管理人は制裁を考えるべきでは?
1階に介護用トイレを付ければ、
みんな使いやすくなっていいよね。
だからと言って2階のトイレはいりません。
二階のトイレも、それぞれの必要性や好みで、あってもなくてもいいんじゃないかと思います。
先日某モデルハウス見学したんですが(多分そのうち家具付きで売り出される建売レベル)、二畳(一坪)くらいの2階ホールに、個室のドア×3、トイレのドアがあって、階段口があって・・・。
個室やトイレ、「ホール」の、壁紙、カーテン、フローリングとそれぞれコーディネートされて、今はそういうのがオシャレで贅沢な時代なんだなあと、勉強になりました。
ウチは2階にもトイレ有ります。二世帯ですけど、両親共健在(母は軽い介護)1階トイレは、広さ1坪、左右両方から入れる用にして有ります。まだ母は車椅子では有りませんが、車椅子になった時の事を考えそうしました。2階のトイレは、車椅子になって介護するようになったらトイレを結構な時間占拠すると思い付けましたよ。
二世帯ってことは6人くらいで生活するんでしょうから、
2階トイレはあってもいいんじゃないですかね。
ただ、今の時代は嫁が耐えられなくなって、
出ていく確率が高くなってますから、
そうなると2階のトイレはタダ掃除をするだけで使わなくなります。
考えただけでも恐ろしい。
親と同居という特殊な環境なら二階トイレはあった方がよいね。玄関もキッチンも風呂も。後々不満が募るからね。同居スレ参照。
朝ごはんを一緒に食べる家族なら、胃結腸反射でトイレの時間も重なる確率が高くなるはずです。
なので、トイレは複数ある方が待たなくて済むので便利ですね。
階段の昇降も減ることで、生活動線が重なる確率も減り、安全ですね。
人に言われる筋合いな事では無い、各自ご自由にすれば良い。
その考えが危険なのだ。
正しい方向に導かねば。
2階のトイレなんか使わないのにね。
少なくとも私の周りの人は言ってます。
便利という人は誰もいませんね。
みんな使うかもしれないって、騙されちゃうんだよね。
↑宗教ですか?
異常なまでの二階トイレ愛
もはや二階トイレ教と言っても過言ではない
世知辛い世の中ですね。
不要派はトイレ何か作らない方が良いな、公園や駅の近くに家を建てたら良い。
2階トイレスレの住人=バカ
という認識で、OK?
実質、バカ二人が不毛の議論してるだけのようだが、
複数のスレで必死にやり合う姿は、
まことに痛々しいものがありますなあwww
おじさん。
↑むなしいね…
家族の人数で決めたら良い、2人以下は1ヶ所、3人の人はご自由に、4人以上は2ヶ所は絶対に必要だと思うよ。
また意味もなく、
絶対に必要だって。
笑える。
↑笑える?楽しい?