- 掲示板
今、間取りの設計中なのですが、2階にトイレを設置しようか迷っています。私は、いらないと思っているのですが、主人はつけたほうがいいと言っています。メリット、デメリット教えてください。
[スレ作成日時]2006-11-27 16:35:00
今、間取りの設計中なのですが、2階にトイレを設置しようか迷っています。私は、いらないと思っているのですが、主人はつけたほうがいいと言っています。メリット、デメリット教えてください。
[スレ作成日時]2006-11-27 16:35:00
>>167
相手に質問して、自分のことを言わないのは失礼だと思うので、ウチの場合を書きます。
ウチの2階は、寝室12畳、子供部屋8畳、納戸3畳、書斎3畳という間取りです。
勿論、2階にトイレは付いてます。
寝室とトイレの間は書斎、書庫をはさんでいることもあり、
夜中にトイレを使っても殆ど音は聞こえませんよ。
家を建てるときは、部屋の広さや収納の大きさは勿論、
水回り、採光、通風は一通り考えて間取りを決めませんか?
寝室には1間幅のクローゼットを2個(妻用と私用)、
子供部屋にも1間幅のクローゼットを1個付けています。
また、書斎には脇に作りつけの2畳分の書庫を付けています。
幅4.5m、高さ2.5m分の本棚なので、市販の本棚5個分くらいの本を収納できます。
1階にも玄関脇に土間収納、階段下収納、和室の押入(1.25間幅)、パントリーがあり、
庭には庭仕事用の物置があるので、収納は今のところ足りていると思っています。
いまのところ収納の開き空間は3割程度でしょうかね。
1階リビングで過ごす時間も長いですが、
書斎で本を読んだり、仕事をしたりすることもあります。
妻も子供が幼稚園に行っている間は、読書をしたり、編み物をしたりすることもあるようで、
2階に居る時間は、それなりにあるようです。
当たり前といえば、当たり前ですが、
夫婦子供みな、2階にいるときは、普通に2階のトイレは使ってますよ。
決して広くはないけど、使い勝手を考えて決めた部屋の広さや収納なので、
今のところ不自由は感じていません。
いま一番使っていないのは、まだ子供が小さいので、子供部屋ですかね。
夜は一緒に寝ているし、リビングで遊ぶことが多いので、
今はおもちゃ置き場のようになっています。
でも、将来使う予定があるので、無駄だとは思っていません。