- 掲示板
今、間取りの設計中なのですが、2階にトイレを設置しようか迷っています。私は、いらないと思っているのですが、主人はつけたほうがいいと言っています。メリット、デメリット教えてください。
[スレ作成日時]2006-11-27 16:35:00
今、間取りの設計中なのですが、2階にトイレを設置しようか迷っています。私は、いらないと思っているのですが、主人はつけたほうがいいと言っています。メリット、デメリット教えてください。
[スレ作成日時]2006-11-27 16:35:00
家族用も1階のトイレで十分です。
1階のリビングでくつろいでいる時に、
わざわざ2階まで上がるの?
トイレは1階だけで十分です。
頭悪い。 介護トイレだと場合によっては扉をつけれない事もある だから割りきって二階を使うって言っている。 良く考えてから発言してくれたまえ! 小学生でも考えてから発言します!
一番の無駄、邪魔は、42。
ただ 頭悪いだけだから許してあげて。
度が過ぎてる。二階トイレスレばかり無駄に沢山アゲてるし、既に笑って許せるレベルを越えてる。
管理人は制裁を考えるべきでは?
1階に介護用トイレを付ければ、
みんな使いやすくなっていいよね。
だからと言って2階のトイレはいりません。
二階のトイレも、それぞれの必要性や好みで、あってもなくてもいいんじゃないかと思います。
先日某モデルハウス見学したんですが(多分そのうち家具付きで売り出される建売レベル)、二畳(一坪)くらいの2階ホールに、個室のドア×3、トイレのドアがあって、階段口があって・・・。
個室やトイレ、「ホール」の、壁紙、カーテン、フローリングとそれぞれコーディネートされて、今はそういうのがオシャレで贅沢な時代なんだなあと、勉強になりました。
ウチは2階にもトイレ有ります。二世帯ですけど、両親共健在(母は軽い介護)1階トイレは、広さ1坪、左右両方から入れる用にして有ります。まだ母は車椅子では有りませんが、車椅子になった時の事を考えそうしました。2階のトイレは、車椅子になって介護するようになったらトイレを結構な時間占拠すると思い付けましたよ。
二世帯ってことは6人くらいで生活するんでしょうから、
2階トイレはあってもいいんじゃないですかね。
ただ、今の時代は嫁が耐えられなくなって、
出ていく確率が高くなってますから、
そうなると2階のトイレはタダ掃除をするだけで使わなくなります。
考えただけでも恐ろしい。
親と同居という特殊な環境なら二階トイレはあった方がよいね。玄関もキッチンも風呂も。後々不満が募るからね。同居スレ参照。
朝ごはんを一緒に食べる家族なら、胃結腸反射でトイレの時間も重なる確率が高くなるはずです。
なので、トイレは複数ある方が待たなくて済むので便利ですね。
階段の昇降も減ることで、生活動線が重なる確率も減り、安全ですね。
人に言われる筋合いな事では無い、各自ご自由にすれば良い。
その考えが危険なのだ。
正しい方向に導かねば。
2階のトイレなんか使わないのにね。
少なくとも私の周りの人は言ってます。
便利という人は誰もいませんね。
みんな使うかもしれないって、騙されちゃうんだよね。
↑宗教ですか?