駅近、南向き、大きな公園が近いのになかなか完売しませんね。
なんでだろう?
値引きをしていると聞いたのですが、どのくらいしているのでしょうか?
皆さん定価で買っているんですか?
間取りは家族向けで文句ないんですよね、隣接の環境に完璧を求めるとなかなか手が出ない人もいるのかもしれません。
戸数が少なくて物寂しさを感じるというケースもあると思いますがあまり敷地内交流を気にしなくて良い点は、人によっては好感だと思います。
我が家としては100戸以上はあるマンションが希望なのですがここは東京のどこへも出やすく、それに駅近です、周辺が賑やかそうなだけに検討に入れることにしました。
36戸だとちょうどいいのではないでしょうか。
戸数も少ないと安全だし、どういう方が住んでいるというのも把握しやすいですよね。
何よりもエレベーターを待たなくてもいいのがいいと思います。
専用庭のあるタイプ、ステキですよね~。専用庭のあるタイプに決めた場合、管理はどうなるのでしょう。芝の手入れ等は各家庭でするような形になるのでしょうかね。それとも、専用庭の使用料が月額で600円~1010円かかるようなので、そこから維持管理費として使われるのでしょうか。手入れは業者に入ってもらうようになるのかなぁ。その辺が気になります。
43さん
レスありがとうございます。やはり、専用庭のお手入れは管理側の対応になるんですね。そうなると、きっと業者に入ってもらうような形になりますよね。業者に入ってもらう場合は、立ち合い等必要になるんだろうなと思うと、少し面倒くさいというか。共用扱いなので仕方がないと言えば仕方がないのですが。
庭は洗濯物は一階だから干しても問題ないですよね?
広いみたいだしせっかくならガーデニングにも手を出したいな。
手入れが入るとのことだからどこまで自由にしていいのかラインがわからないんですけど、この点詳しい人いますか?
手を加えたり変えちゃいけない部分とか、知っておかないといけないですよね。
あくまで友人が住んでいるマンションの話ですが…
土は掘ってはダメで、
何かを植えたい時はプランターに植えるのだそうです。
芝が敷かれているので
それを掘り返さないようにとのことなのだそうです。
目の前にタクシー会社がありますけど、朝方の騒音ってありますか?