- 掲示板
阪神大震災時に住宅展示場で全壊半壊しなかったモデルハウスが2棟あると聞きました。
どこのハウスメーカーか気になってます。
[スレ作成日時]2005-11-25 20:01:00
阪神大震災時に住宅展示場で全壊半壊しなかったモデルハウスが2棟あると聞きました。
どこのハウスメーカーか気になってます。
[スレ作成日時]2005-11-25 20:01:00
選挙の予測が全く当たらない福岡センセがテレビ朝日で、欠陥マンションに絡んで
阪神大震災のとき、特定のHMの建物が集中的に倒壊したのは関係者ならみんな知っている
というようなことを言ってました。
ホントですか。関東在住だもんで。
岩手県で地震がありましたね。
たまほーむでしゅ。
結局、どこが全壊半壊したんでしょうか?
三井ホームとSRってレスがありましたけど、三井ホームって、2×4ですよね??
あと、SRってどこなんですか??関西のメーカーさんなのでしょうか??
SR=住友林業のようです。以下ブログより抜粋
住友林業の家では3.5寸と細い柱を使っています。
阪神淡路大震災の時、多くの住宅メーカーの家は大なり小なり被害を受けたようですが、
大抵は何だかんだと理由を付けて倒壊ゼロと謳っています。しかし、住友林業の場合は、
住宅展示場が倒れたため誤魔化しきれず、倒壊ゼロと言えなかったのは有名な話です。
ソース
http://blogs.yahoo.co.jp/toyaota0214/folder/927052.html
40さん、41さん、回答ありがとうございます。
関東に在住のものですが、住友林業さんのモデルルームが一番がっちり重厚そうに見えただけに意外でした。
Sハウスって、セ○スイハウスのことですか?それとも別のハウスメーカーのことですか?
あげ
東日本大震災でも住友林業の家は全壊したんでしょうか?気になるので知ってる方がいたら教えて下さい。
HMではないけど新星和の販売した家は一棟も倒壊しなかったと聞いた。
阪神大震災程の震度ではないですが、今回の東日本大震災でも
半壊した築浅住宅は複数ある。
まず有名所ではセキスイハイム。 積水ハウスも基礎からの亀裂が発生。
掲示板内でも写真提示までされていたので、事象は確実。
その他も多数ある様だが、メーカー未確認で詳細は不明。
>40
柱が太ければ強いもんでもない。細ければ柱を増やせばいいだけ。
それに金物工法でじゃなかったら、仕口が弱点になると思う。
5寸の柱に4面仕口がある柱と3.5寸で仕口無しはどちらが強いの?
住友林業って地震に弱いの?
このスレは、風評はこうやって出来上がることが分かる良い例だ。
阪神大震災時、神戸市灘区43号線沿いに住宅展示場があった。
展示場だから解体し易い構造というわけではないだろうが、住友林業はどうやら解体し易かったようだ。
簡単に倒壊したと聞いている。
もちろん業者が直ちに処分したそうだ。
事実だろうか?
震災時のデータは参考にはなると思うけど、
この時点から何も変わらないということはないと思うから本当に「参考データ」でいいと思うんですよ。
現在は全然レベルの高い設計を持っているHMも多いかもしれないし。現在を知りたいですね、これ一番大事かなと個人的には思います。