大好木
[更新日時] 2018-11-21 06:37:31
木造、無垢床、珪藻土・・など
自然素材にこだわったの家に実際に住まれている方、
新築されてからの住み心地はいかがですか?
私も今上記のような家を建てています。
身体に優しい、というより木の香り、質感が大変気に入って地元木材を使用する建築事務所にお願いしました。
ただ、周りに建て始めたハウスメーカー各社が、
今主流の「防水フローリング」「拭ける壁」「鉄骨」など、合成の機能面が充実しており、ご近所交流はその自慢大会状態です。
「最近の機能はすごいわよね〜」「やっぱり手入れは簡単なのが1番よね〜」って感じです。。
はい。分かってます。そんなの気にする必要ないってこと。自分で決めたことだし、後悔はしていません(まだ住んでないけど)。
でも、実際、無垢家に住まれてる皆さんも「手入れ大変じゃない?」とか「懐かしい感じ..」とか言われたことありませんか?
これらの同意や、これらを払拭するような、無垢の自慢話(冷え症治った!)など聞かせていただけたら幸いです。
[スレ作成日時]2011-09-13 16:40:15
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
自然素材の家、実際どうですか?
-
367
匿名さん
>365
>厚さ数ミリでも漆喰の効果はあります。
ゼロでは無いかもしれませんが言い切るのは無理が有ります。
新しいエアコンで空調してるとか?24H換気が前はなかったとか?前の所より広いとか異なる条件がたくさん有ります。
-
368
匿名さん
>366
いいっすね~、中霧島壁+そとん壁。
GWという事は断熱材内側に防湿ビニール貼っちゃいました?
-
369
匿名さん
-
370
入居済み住民さん
-
371
匿名さん
>369
神社の神様やお寺の仏様は熱い寒いと文句は言わない。
人は熱も蒸気(湿気)も出します、個体差も有ります。
無人の部屋の良い季節の短期間のチャンピョンデ-タにどの位の意味が有るのでしょうか?
高い金を払い費用対効果を信じて導入した方は後悔するのではないですか?
神様、仏様を信じてるから火も涼しいかな?
-
372
匿名さん
>369
24時間換気の条件すら書いていない自社内評価。
いくらでも宣伝に都合の良いデータは取れますよ。
-
373
匿名さん
>370
セルロースを使用し防湿シ-トを設けない方がいますが夏は湿気が入り放題になるようです。
通気性、調湿性の有るセルロ-スを使用するのですから気持ちは理解できますが現実は?
-
374
匿名さん
>369
湿気のテストですから実際の部屋でするには無理が有ります、トイレに近い遠いだけでも異なります。
部屋の日当たりなども差が有るかも知れませんし、左右の部屋を入れ替え何べんも試験をするべきです。
-
375
匿名さん
>369さん
ゼネコンも結構研究していますね。
効果があるという試験データに対して、効果がないという試験データでもあれば議論になるんですけどね。
他の方々からは単に試験データを否定しているだけなので説得力に欠けますね。
そんなデータを持っていれば拝見したいものですし、効果がないことが明白になって良いと思うんですけど。
-
376
匿名さん
>375
住宅とは縁遠い建設会社も公共の仕事が減って住宅業界へ進出してくる例は多いですね。
この会社の場合はリフォーム向けのようですが。
どんなデータにもケチは付けられる点はあるでしょう。
例えば国が認定したからといって、そこにメーカー(特に業界大手)の意思が反映していないとは言えないのは、誰にでもわかることですしね。
とりあえずデータに反証するにはデータが必要ですよねw
-
-
377
匿名さん
>370
うーむ、ちょっと残念です。
せっかく透湿、調湿性のある壁なので生かしたかったですね。。
>373
この前、そんなビニールクロス+セルロース仕様の住宅を見学会で見ました。
確かに一部の部屋は珪藻土でしたがセルロースの調湿性をアピールされていたのはやや違和感が・・・
-
378
匿名さん
366
惜しいな
なんで構造にヒノキ使わないの
むしろ構造檜で内壁杉のほうがよい
セルロース使えれば完璧だったね
どうせ責任施行だから工務店通してどこかに頼めばよかったのに
でも90点
-
379
匿名さん
ん??ボード気密工法?合板に透湿を期待するのはどうかな・・・ダイライトかモイス、ケナボードあたりでは
-
380
匿名さん
>378
最近、地元産材だと補助金が出る所もみかけますね。
土台部はヒバ、ヒノキにして防蟻殺虫剤無し、場合によってはホウ酸を基礎周辺に撒くぐらいにしたいですね。
-
381
匿名さん
皆さん、頭の中だけの理論的妄想者が多いですね。
NO369のような実証データは役に立ちます。
-
382
匿名さん
>370さん
素朴な疑問があるので教えて頂きたいのですが,湿気が構造材と袋入りグラスウールの間を通ってボード内面で結露する心配は無いのでしょうか?
冬の最低気温が何度くらいの地域でしょうか?
10℃以下になることがあまり無いのであれば心配ないのかなと思いますが。
-
383
匿名さん
>376
>とりあえずデータに反証するにはデータが必要ですよねw
同列にして良いか?ですが。
学会などはそんなことは有りません。
試験方法に疑問が有れば指摘し回答を求めます、全てのテストを再検証して指摘するのは大きな無駄で技術の進歩の妨げになります。
-
384
匿名さん
>381
宣伝のためのデ-タは何の意味を持たないことは大方の方が色々の分野で経験してると思います、貴方もです。
-
385
匿名さん
>383
指摘するとしても裏づけとなる科学的証拠(実証)、無ければ理論が必要でしょう。
過去の実証データでは漆喰は湿気を吸う事は無かったのに、今回の実験では湿気が減っているのはおかしいとするデータは無いようですから、とりあえず効果が無いとする理論をお聞かせ願えないでしょうか?
-
386
匿名さん
>382
当然有ります、室内側に防湿シ-トを設けるの普通です。
袋入りグラスウールの場合は袋に耳が付いています、耳同士をテ-プで接着して防湿して湿気が入らないようにします。
無理と思いますが?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)