- 掲示板
はじめまして。
貴重なスペースをお借りします。
11月着工予定なのですがら、リビングが南西向きリビングの為、西日で暑くなると言われました…。
南西側に道路があるので、今の間取りが一番いいように思っています。
そこで質問なのですが、西日対策をとられた方はどんなことをされましたか?
何か良い方法があれば、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2011-09-13 10:01:09
はじめまして。
貴重なスペースをお借りします。
11月着工予定なのですがら、リビングが南西向きリビングの為、西日で暑くなると言われました…。
南西側に道路があるので、今の間取りが一番いいように思っています。
そこで質問なのですが、西日対策をとられた方はどんなことをされましたか?
何か良い方法があれば、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2011-09-13 10:01:09
以前の家が南西向きのリビングで西側には建物が無く陽が沈むまで西日の洗礼を受けていましたが半端じゃなく暑かったです ;^^A
そこで現在、南西角地に新築中なのですが、西側壁と南側勾配天井には遮熱シート・タイベックシルバーを施工しました。効果の程は入居後のお楽しみということです。
西側には道路を隔てて十戸があるのですが西日が遮られないようでしたら状況に応じて夏季のみクールカーテン、すだれ等を付けようかなと考えています。グリーンカーテンにすると半年近く建物のデザイン性が失われるので除外です。
ちなみに断熱性、Q値はメーカー標準モデルで1.7(第1種換気システムにアップしたのでもう少し良いかも?)、気密性はHM標準ではC値2以上でしたが特にお願いし、C値0.73の高数値です。(・・)
道路側にリビングを持ってくるのは日当たりの為ですか?
すだれ
窓を小さくする
うちもリビングの一番大きい窓を南西側に取りました。軒代わりのベランダを広く取って、直射日光はなるべく入らないようにし、真西側にあたる角はベランダを壁で囲ってしまい日差しをさけるようにしています。念のため、クールブラインドを設置できるようにしてあったのですが、ここでは使わずにすみました。
冬はすごく奥まで日が差し込んできますので、あえて高断熱Low-Eにしました。
夏場の西日は真西や北西側に回りこんでくるので、結局そちら側の窓にクールブラインドを使いました。
なお、工務店には細かいアドバイスを求めるのも限界があると分かったので、日の入り具合は、自分で「マイホームデザイナー」使って検討しましたよ。多少手間はかかりましたが、正解だったと思います。
複合樹脂サッシ+遮熱Low-Eペアガラスでも、完全遮熱では無いので多少は熱くなります。
しかし、複層ガラスのガラス面にシート等を張ると、熱がガラス間に溜まり破損する事があります。
現実的には、クールブラインド・よしず・すだれ等で日光を妨げるしかありません。
うちは西側に車庫を建てましたが、2階は対策していないので、それなりに熱くなります。
うちも新築中南西にLDKですが窓を全て者遮熱にしてます
建築中に日射角度を確認した上で、落葉樹を植える場所を決めました。
夏は日ざしを遮り、冬は落葉して暖かい陽が入ります。枯葉の始末は面倒ですが、
自然故の風情があります。夏場は庭が暗くならないように考えながら剪定しています。
うちは本当に隣の家の落葉樹がありがたかったけどね。
この季節日に日に西側の部屋が少しずつ明るくなっていくのがわかります。
西側に袖壁を設けルーバーを入れる。見た目はデザイン次第で格好良くも悪くもなる。
遮熱とUVカット機能付のボイルカーテン。
窓は開けることもあるから窓以外の対策も必要。
ドアの金属製取っ手に西日が当たり、夏の夕方は触ると火傷しそう。
皆さんどうしてます?
やっぱりゴーヤが一石四長で最高だよね