- 掲示板
現在すんでいるところの近所に建築中(まもなく完成)の戸建住宅の購入を考えています。
広告にのっている価格だと諸経費を想定すると少し予算オーバーなのですが、子供の学校のことを考えるとどうしても購入したいと思っています。
やはり完成したての住宅の値引きは難しいでしょうか?
[スレ作成日時]2009-05-14 15:27:00
現在すんでいるところの近所に建築中(まもなく完成)の戸建住宅の購入を考えています。
広告にのっている価格だと諸経費を想定すると少し予算オーバーなのですが、子供の学校のことを考えるとどうしても購入したいと思っています。
やはり完成したての住宅の値引きは難しいでしょうか?
[スレ作成日時]2009-05-14 15:27:00
値引き自慢聞かせて下さい。
建て売り用スレで質問すればいいと思います。
スレ立てる前に色々調べて下さいね。
物件によると思いますよ。
売主からすると、建築中から勝負は始まってますから、
反響などの状況を見て、完成間もない段階から値下げに踏み切る場合も、特に最近は見受けられます。
あなたにとってだけでは無く、誰が見ても総合的に魅力ある物件なら無理でしょう。
早い者勝ちです。
売り出し直後の物件の値引きにスンナリ応じる業者は要注意。
よっぽと最初の値段を高くぼったくっているか、
自転車操業で資金が無く一日でも早く決済してお金が欲しいのかも。
ある程度の数、物件を見ていたら相場感が分かるようになるから、明らかに高い値段は分かるよ。
ましてや、地元ですよね。
ざっくり言うと、周辺の土地の坪単価調べたらおおよその土地の値段が分かるから、それ引いた額が上物でしょ?
一般的な建売で今時、上物が坪50~60万とかする様だと高いと思います。
外構にどんだけお金かけてるかでも変わってくるでしょうが。
あのさ、スレタイとかもう少し工夫したら
契約じゃなくて値引きでしょ。しかもスレ建てる内容じゃなし答えが出る内容でもない
↑同感
建売住宅の板に行って、具体的な物件名まで明らかにして聞いてみたほうがよいのでは?
物件本体の値引きのほかに諸費用の削減が可能かも知れません。多くの場合諸費用の大半を占めるのは仲介手数料なので、直接契約できないか調べてみてはいかがでしょうか。
http://www.tateurinavi.com/experience/savemoney.html
完成間近で広告掲載中の物件は通常売れ残りの部類です。
立地的に不人気か価格設定が高すぎる場合が多い。
たまたま出たキャンセル物件なら決断は早めに。
数戸以上残っているのであれば買う意思だけ伝えて長期戦に持ち込むべし。相場観があれば指値も有効。