- 掲示板
簡単に説明しますと、年金を初めとする生活保護、子供手当てなど全ての国からの補助を排除するかわりに、全ての国民に月額7万円を支給するという制度です。
将来もらえるかどうかわからない年金。どうせもらえないなら、今のうちから毎月7万円もらえたほうがお得かも!?
[スレ作成日時]2011-09-12 22:40:00
簡単に説明しますと、年金を初めとする生活保護、子供手当てなど全ての国からの補助を排除するかわりに、全ての国民に月額7万円を支給するという制度です。
将来もらえるかどうかわからない年金。どうせもらえないなら、今のうちから毎月7万円もらえたほうがお得かも!?
[スレ作成日時]2011-09-12 22:40:00
>19
正論だが、現実的に働かない者にばらまいてしまっている。
ばらまく手間賃(ハローワークなどの労働者の賃金など)を考えたら、一律にばらまいて、後はご勝手に、にした方が、トータルで安ければ、採用するべし。
ありゃ さっき生活保護のスレに書き込んだけど
ベーシックインカムとして生活保護支給分くらいどーんと支給(納税者は控除でも良い)
して、その分消費税でとればOK
たくさん与えて、たくさん摂るってか。そうしたら、みんな貯金に回すでしょうねえ。
いーじゃん。シンプルに全員7万でさ。犯罪者と外国人以外で。0歳からでも1人7万円。その代わり年金も雇用保険も生活保護も子供手当てもぜーんぶなし。
これでいい。
夫婦で毎月14万が保障されるなら、稼げるうちに稼いで、早めに引退して田舎に引っ越すけど。
でもどうせ政権が変わったら急に打ち切りになったりするだろうから、そしたら路頭に迷うな。
賛成意見が多いなあ。7万円のお金が湧いて来るとでも?
結局その7万円は真面目に働いている人が払うんだぜ。
そのまじめに働いてる人にメリットがなきゃいかんね。
となると一律は難しい?
頑張ろう、未来のために。
>>賛成意見が多いなあ。7万円のお金が湧いて来るとでも?
だから、すべてのバラマキを廃止して、それを財源にするんでしょうが。7万かどうかはその財源に応じて適正額にするべきだけどね。
働いたら負けかなと思ってる
在日に無駄な生活保護費を払わなくていいと思うとスッとするな。
でも民主党なら日本国民以外にもばらまきそうだな。
外国人参政権の法案が通っていたら大変なことになる。
所得税は取られるの?。
年金でも確定申告で還付か納付があるし。
税は従来通り残るんだから、当然所得に対してはとられるんじゃないの? この7万には課税されないと思うけど。
31 勝ち負けは価値観の問題でしょう。
>だから、すべてのバラマキを廃止して、それを財源にするんでしょうが。
ベーシックインカムが始まると、ばらまきが自動的にストップするの?
今すぐにばらまき止めればいいのに。
もともと財源なんてないんだよ、毎年40兆円以上も借金してんだから。
10へ。 一挙解決っていうわけじゃないけど(国民皆で)考えていかないといけないような問題だから。
19へのメッセージ。 そういう貴方もいつ「働かないもの」になってもおかしくはないのですよ。
(会社をクビにされるとか・身体に障害を負って働けなくなるとか・などなど)
くれくれ 7万 くれくれ 将来の年金より 今の7万 くれくれ 早く くれくれ