- 掲示板
簡単に説明しますと、年金を初めとする生活保護、子供手当てなど全ての国からの補助を排除するかわりに、全ての国民に月額7万円を支給するという制度です。
将来もらえるかどうかわからない年金。どうせもらえないなら、今のうちから毎月7万円もらえたほうがお得かも!?
[スレ作成日時]2011-09-12 22:40:00
簡単に説明しますと、年金を初めとする生活保護、子供手当てなど全ての国からの補助を排除するかわりに、全ての国民に月額7万円を支給するという制度です。
将来もらえるかどうかわからない年金。どうせもらえないなら、今のうちから毎月7万円もらえたほうがお得かも!?
[スレ作成日時]2011-09-12 22:40:00
で、実際のところどうなの? ベーシック・インカムって実現されそうなのかな?
汚らしい公務員を削り取れば十分。
システム簡単にして無駄省いて公務員半分にすれば財源できるでしょ。
大体50年後には人口半分になるというのに、今と同じ数の公務員を養えるわけない。
>システム簡単にして無駄省いて公務員半分にすれば財源できる
他力本願だね。
まさに民主的発想だが、そんなものは絵空事だろう、まだ分かんない?
自分は負担せず、費用が掛かるベーシックインカムのシステムができると思うの?
当然負担は増えるよ、普通に働いてる人間にとっては。
それでいいのかって、話。
公務員を削るのはいいが、行き過ぎで、学校も道路も役所事務も滞るのはごめんだね。
あくまで公共サービスを維持できる範囲で、公務員はカット。
意味のない数値目標決めて公務員一律カットとかは、やめてくれ。
結構、民間にとっても迷惑。
>>当然負担は増えるよ、普通に働いてる人間にとっては。
>>それでいいのかって、話。
具体的にどの辺が増えるのか、ご教授願います。
負担なんて全然ないよ。
チャラ男みたいな公務員ぽい書き込みがあるけど、いい加減うざい。
この不況では増税なんて無理。失業者が更に増えて爆発するぞ。
公務員を削減なり給与削減すれば十分じゃないか。
ダメ人間の公務員さん、そこまでして贅沢を極めたいですか。
ベーシックインカム導入してしまうと、今現在、繁雑な(=無駄な)事務仕事で喰っている社会保険福祉税務関連の人々(多くは公務員か?)の労働が不要となり、失業者が激増してしまいます。それでも、ベーシックインカムで命をつなぎながら、次のステップを狙う事はできるのですが。
システムを簡単にするのは私も良いと思うのですが、急に簡単にしすぎると、混乱は大きいでしょうね。
かといって何もしないのではこのままジリ貧です。早急にベーシック・インカムの導入を政府で検討するのがよろしいかと。
公務員の費用でベーシックインカムって言ってるのは、算数もできないアホですか?
月7万、全国民に支払えば年間84兆円。
大人だけに払っても50兆円以上。
この国の歳入は40兆円程度なんですがw
他に何も出費なしで、公務員全部クビにしてみよう(ありえんが)。
そんなにしてベーシックインカムに全て払っても大幅赤字。
勤労者4千万人は平均年420万円の負担。
半分は法人税やその他諸税としても、年200万以上の負担。
どうやって払うんですかw
これでも負担は増加しないとでも?
年収以上の負担になっちゃう人、たくさんいるだろうに。
>公務員を削減なり給与削減すれば十分
そんなことをしても、必要な10兆円以上のお金はまず出てこないよ。
今は毎年1兆円以上、今後毎年もっと増える社会保障のお金も出てこない。
社会保障費の伸びに合わせて公務員を削れば、じきに公務員はゼロとなるが、その後も出費は伸びる。
結局一時しのぎに過ぎない。
公務員改革は必要だけど、それで問題が解決するというのは、全くの見当違い。
遅かれ早かれ増税は必要。
所得税ではなく、消費税などの間接税でね。
誰も払わず、クレクレばかりの乞食国家の誕生ですかw
>公務員の費用でベーシックインカムって言ってるのは、算数もできないアホですか?
>月7万、全国民に支払えば年間84兆円。
そこで人頭税年100万ですよ。
>>この国の歳入は40兆円程度なんですがw
その根拠をご提示願いますか。
>>そこで人頭税年100万ですよ。
そんな一時的な歳入で賄えるわけないでしょう。それに人頭税払ってすぐにベーシックインカムが廃止されたらどうするんですか? 人頭税戻ってくるんですか?
そんな事より。被災地復興のために民主党がタバコ税引き上げ検討してるね。それは良いが企業にも税金上げるのはよく無いね。まるで安い国に海外進出ばかりさせて国内で企業活動させたくないみたいだね。それじゃあ益々リストラ増えて貧困クレクレ族が増えるだけだよ。
どうも公務員を擁護したがるネズミがいるね。
そうかな?公務員云々というかシステムの改善は必要かもよ。但しそうシンプルな問題でもなさそう。
公務員の給料下げたって人数からしてたかがしれてますよ。
給料下げるのではなく、有能でないとなれないように改革してほしい。今より人数も減らせるはず。
税制や社会保障をシンプルにして、無用な公務員は早期退職させればよい。
ベーシックインカムは3万くらいで。
>>ベーシックインカムは3万くらいで。
それっぽっちじゃ意味がない。