- 掲示板
簡単に説明しますと、年金を初めとする生活保護、子供手当てなど全ての国からの補助を排除するかわりに、全ての国民に月額7万円を支給するという制度です。
将来もらえるかどうかわからない年金。どうせもらえないなら、今のうちから毎月7万円もらえたほうがお得かも!?
[スレ作成日時]2011-09-12 22:40:00
簡単に説明しますと、年金を初めとする生活保護、子供手当てなど全ての国からの補助を排除するかわりに、全ての国民に月額7万円を支給するという制度です。
将来もらえるかどうかわからない年金。どうせもらえないなら、今のうちから毎月7万円もらえたほうがお得かも!?
[スレ作成日時]2011-09-12 22:40:00
大賛成です。
この制度に、何か問題あるんだろうか?
重要なことは、「国民」に限ることだね。さもないと、血税が外国人に配られてしまう。
賛成です。4人家族なら、給料以外に毎月28万も補助受けられるんだー。ウハウハですな。
でも将来年金がなくなるのはちょっとねえ…。 60歳定年の制度も廃止して生涯働けるんだったら
大賛成かな^^
今年金もらってる老人たちが「ふざけるなー!」ってブチ切れそうですけど^^;
老人にかけすぎの年金資金を、勤労世代に配分するなら大賛成。
老人は貯め込むだけだし。
勤労世代ほど消費性向は高いんだから、内需不足対策にもなるし。
大家族なら、もう働かなくても一家暮らしていけるじゃんw
怠け者が増えそうだ。
一人当たりの支給額を、生存ぎりぎりに設定するところがポイントですね。
働いた方がベター、にしておく事で、勤労意欲を維持できます。
そもそもが、今の「働けば働くほど税率が上がり、もっと働こうという意欲をそぐ」システムが誤り。
人間が、「もっともっと働こう」と思うシステムにしておかないとね。
基本的に賛成。
現在は金の再分配のシステムがややこしすぎて、それに関わる人件費が多くなりすぎてるからね。
ただし、条件付けないと単なる社会主義国家の福祉政策で働かない者が増えるだけ。
条件1:犯罪歴に応じてランクを付ける。
条件2:生涯累積所得税納税額および過去3年の納税額に応じてランク付け。
条件3:母子家庭・障害者等はそれを考慮し、ランクの引き上げ可。
これなら犯罪も減るし、扶養家族に多く分配することもないし、情状酌量の余地もあるだろ。
↑
ランク付けとかやったら誰が管理するのさ? シンプルに1本化するというメリットが薄れるじゃん。
犯罪歴があるやつや外国人日本在住者は支給対象外。
これでいいじゃないですか。シンプル。もらえるかもらえないかのどちらかはっきりすればいい。
可能だと思います。
財源は公務員のリストラで十分対応できます。
特殊法人等も加えると年間公務員人件費は約70兆円超とされています。
公務員の人員をある程度削減し、人件費の総額を2割削減すれば財源が
十分確保出来ます。
民主党の当初のマニフェストにも公務員2割削減が可能との試算を出していました。
生活保護費でも年間3兆円を超える時代となりました。
年金生活よりも生活保護生活の方が恵まれている不思議な逆転現象も解消しなければ
なりません。
又、税金の流通収支の面でも合理的です。
公務員の高額な所得に多くの予算を投入しても、累進税率で何割かは瞬時に国庫に諸税
として徴収されます。
国民一人当たりに広く薄く予算を投入しても瞬時に諸税として国庫に徴収される事はなく
生活費等に消費され、国内需要が刺激されます。需要が増加すれば消費税の自然増収が期待
出来ます。
つまり、消費税を増税する必要が無くなる訳です。
結論としては、国益に必要な予算が公務員人件費に喰われて経済が停滞している事が駄目
なのです。
でも月7万国民全員が補助受けれれば、たしかに景気回復するだろうね。
補助対象は18歳以上に制限したほうがいいんじゃないかな。選挙権を持つ年齢ぐらいを対象に。
なんか新しいシステムに変更すると問題が解決すると勘違いする失敗するパターンだな。
↑それだと、また子ども手当いるよ。
形はどうあれ、子ども手当はいいと思います。
>>7
国民総背番号制しかないねえ。
サーバーを厚生労働省ベーシックインカム庁の管理にして、警察と市町村にデータ更新させればいい。
最初のデータベース作成に人手がいるけど、でき上がりさえすれば機械的に機能するだろ。
↑その根拠が書かれていないからただのヤジにしか聞こえません。
↑ 何の根拠?
>>14
要するに現在、国勢調査・住民票・税金・犯罪履歴・年金その他もろもろの台帳を、それぞれの管轄が別個に作ってるわけだ。
悪しきセクト主義と言ってもいいが、これをひとつに集約して各々からアクセスできるようにすれば、データ更新用の人員は減らせないにしても、保存管理用の人員は削れるだろ、ってこと。
住基ネットは国民に利益が見えにくかったから失敗したが、小さい政府で増税回避のためのシステムだったら賛成が多いんじゃないか?
↑
政府に管理任せたら、また年金記録みたいにぐちゃぐちゃになるんじゃないの?
自分の記録を常に正確に最新に保っておく事が特になるシステムにしておくことがキーポイントなんでしょうけど、どういう手段があるんでしょうか?
はんたーい。働かないものにばらまくな。