エレベーターに傷あったんですか?気が付きませんでした…。
私はエントランス回りのタイルの汚れが気になりました。
全体的に共用部の仕上がりや汚れは良くなかったですね。
まぁ外部なので仕方ないのかなと流しましたが
専有部は、施工者(チーム?)により結構な差があったということでしょうか。
私の部屋はどちらかと言えば「ハズレ」の施工者だったのかなと思われます。
下請けを使ったとしても、ある程度仕上がりの均質化は担保してもらいたいものです。
感受性の違いにもよるから一概に部屋によって質が違うとも言い切れませんね。
私は1ミリの狂いもなく施工するのは不可能だと思っていますので、結構許容範囲は広いかも。
ちなみにクロスの指摘は2、3ヶ所でした。
床鳴りは無しでした。
80です。
エレベーターに傷ありましたよ
81さんの言う通り、共用部の汚れが目立ちましたね。
感受性の違いで評価が分かれる程度のものであれば良いのですが、残念ながら
その程度を超えるものもありました。そのためでしょうか、共用部にはほとんど
気付きませんでした。
あまり具体的に書くのも気が引けますので、ちょっとした例を挙げるにとどめますが、
・木製ドアの枠の上部が一部欠けていたり(大きなキズとも言える)
・とある部分のねじ止めの穴が間違った場所にあけられていたり
というものです。
86です
87さんありがとうございます。
うちも同じような感じでしたね。
収納内の可動棚の欠けも多かったです。
内覧会の時は建具やクロスの「端の仕上がり」ばかり気にしていたので、中央辺りの傷を見落としてないか不安になってきました…。
建具や水廻りの動作など、生活面で支障の出る不具合は無かったのですが、それらはアフターサービスで直してもらえますし、アフターサービス対象外の傷・汚れを重点的に見た方が良かったなと思いました。
わが家も色々ありました。
フローリングに汚れが少し残っていた点なんかは、まあ、仕方ないところもあるかもしれません。
ただ、下記のようなケースは気になりました。
・シューズボックスの棚板が少し歪んでいる。
・シューズボックスの棚板にひび割れがある。
・棚板をのせるためのネジ止めの穴がいくつもあけられている。
・ベランダの冊子のネジが半分切れてる。等
まあ、上記に記載した例について、細かいと考えるかは、人それぞれの価値観かもしれませんね。
私は、住んでから後悔したくなかったので、気になった点はすべて話をしてご相談させていただきました。そのため、1日がかりの確認になりました。非常に長時間でしたが、丁寧にご対応頂いたので、確認会までにきちんと対応していただけるのではないかと期待ています。
外から見ただけだが、駐車場等共用部があまりにきたない。ゴミだらけ。
ほんとうに野村の検査受けたのか??
90さん、確認されたのは、5月1日ですか?
内覧会のときに聞いた話では、共用部は、まだ作業中とのことでしたが、遅れてるんでしょうか。
作業中であろうが、作業後日々の清掃等は当然行うべきもので
放置されている状態は、特に竣工検査が終わり、引き渡し前の状況
ではあり得ないと思います。(契約者も当然見に来るでしょうし…)
府中周辺では、野村物件が多数あり、管理が甘くなっていると
しか思えません。
90さんは外からみただけとおっしゃってますが、中は見てないのですか?
中は見てないとしたら、内覧会には行かれてないので?
入居予定の方でしょうか?
昨日の夜おそく、マンションの前をとおりましたが、駐車場と駐輪場の電気がついてました。作業してたんですかね?
再内覧が近づいてきているからでしょうかね。
18日に確認会がありますが、内覧会の時の指摘対応完了できるんですかね??ゴールデンウィークとかありましたし、営業日ベースは少ない気もしますが、、、。
まあ、しっかり対応していただけるとは思っていますが、、、。
一昨日、くらやみ祭にいった際に、府中や東府中界隈のマンションを眺めてましたが、カーテンをつけていない部屋が散見されました。
皆様は、カーテンはどうされますか??
我が家は、全ての窓にカーテンをつける予定です。。。
96です。確認会は18日ではなく、13日でした。失礼しました。
防災地域は絨毯も防炎じゃないとダメなんですね・・・。
カーテンだけだと思ってました・・・。
ラグはどうなんだろう?と思って調べましたが、防炎対象のようです。
以下、消防法施行規則抜粋
2 令第四条の三第三項 の総務省令で定めるもの(以下「じゆうたん等」という。)は、次の各号に掲げるものとする。
一 じゆうたん(織りカーペット(だん通を除く。)をいう。)
二 毛せん(フェルトカーペットをいう。)
三 タフテッドカーペット、ニッテッドカーペット、フックドラッグ、接着カーペット及びニードルパンチカーペット
四 ござ
五 人工芝
六 合成樹脂製床シート
七 前各号に掲げるもののほか、床敷物のうち毛皮製床敷物、毛製だん通及びこれらに類するもの以外のもの