PART2です
一条工務店の i-smart について
情報交換しませんか?
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/160706/
[スレ作成日時]2011-09-12 13:46:41
PART2です
一条工務店の i-smart について
情報交換しませんか?
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/160706/
[スレ作成日時]2011-09-12 13:46:41
私のところも(岐阜県某市)8月に聞いたら、お風呂i-クオリティーに変更可と言っていました
営業によって情報が違ってる?
あぁ・・・隙間・・・
考えられない品質ですね。
確かに営業によって持っている情報は違いますよ。
私の場合、スリットスライダーはつい最近までオプション扱いでした。
皆さんが標準だと書いているので確認してくれと何度か念押しした結果、1カ所標準でしたとの回答があり、無事採用になりました。
自分のメリットになりそうなことが、この掲示板やブログにあれば確認した方がいいですね。
スケルトン階段が標準なのに驚いた
スケルトン階段って50万越したりするのが普通なのにびっくりだわ
良い部分も確かにあるが、悪いほうが目につくね。
このままじゃ…セゾンFとCUBEの間に挟まれたsmartの存在が残念過ぎる。
高級感のあるセゾン
↓
コストパフォーマンスのCUBE
↓
ぱっと見だけのsmart ←いまココ
でもスケルトン階段って、幅が広いから施工面積増えない?
そうだよね
階段だけで2坪分とっちゃうし、上下階で4坪
200万超えちゃう・・・
幅が広いと間取りもとりずらい、長久手会場だと階段と廊下で7.5畳もとってた
上下合わせると恐ろしい!
普通の階段なら上下2坪分で収まるのにね
なんか一条って値段高そうな物は、施工増えるようルールになってるよね
標準って言ったって、ちゃんと施主が払うようになってるよ
うちは平屋で
670さん
私もそう思います。
洗面台の取っ手干渉対策
2cmの隙間ですか・・・
なんてへんてこりんな対策するんだろう???
キッチンにしろあの取っ手どうにかなりませんかね?
今時、飛び出てる取っ手って。
全然スマートじゃないっす。
676さん。
>今時、飛び出てる取っ手って。
確かにそうですね。もっと小さくても問題ないし、手をかける場所がくぼんでいればそれでいいのですけれど、セゾンやi-cubeのキッチンも取っ手は飛び出しているデザインですので、取っ手を変更するつもりはないのでしょう。ただ、セゾンやi-cubeでは洗面台を設置する際に壁から離す対策をしていませんので、横長の取っ手が影響しているのでしょう。
(タオル掛けには便利そうな長い取っ手ですが)
洗面台はともかく、キッチンの場合は、あの横に飛び出している取っ手の端が、服やエプロンに引っかかることはないのか、ちょっと心配になりますね。
<カップボードの上段の扉について>
i-smartではカップボード(オプション)の上段のほうの扉が跳ね上げ式(正式な名称は知りませんが)になっています。
この形式だと、(1)扉を開いても一番上の棚の前方に扉が存在しているため、大きめの物の出し入れに際して扉が邪魔になってやりにくい。(2)扉を開くためには取手を持って手前〜上方に持ち上げなければならず、この動作は腕の運動としては不自然で力も必要なため、動作としてはとてもやりにくいものです。
以上の理由から、この形式の扉はヤマハやサンウエーブ等の専門メーカーでも、あまり採用されておらず、メーカーの人に聞いてみても、使い勝手が悪いのでこのタイプはあまり売れていないし、勧めてもいない、とのことでした。
こういった部分でも今回のi-smartの「デザインコンシャス」と銘打って出て来た「NEW ITEM」は、使い勝手を重視しない、使う人にやさしくない企画となっている気がします。
しかもさらに悪い事には、この跳ね上げ式の扉の取手は、扉にしっかり固定されてはおらず、この取手を引っ張って半ば「抜けたような状態」にすることで、ロックがはずれる機構としています。だから取手は元々、「固定されていないガタガタ状態」で、「壊れている取手」みたいな感触を生むことになっています。
そしてこの方式のロック-アンロックは取手を持つ位置や取手を引き出す方向によってはロックがはずれない事が多々あるため、その結果、展示場でも軒並みロック部分のプラスチックが破損してしまうこととなって、「故障中」の札が貼られたり、とりあえずロック金具を取り除いたりして展示することになってしましました。
まだ実物を確認していない方は、見学に際しては、ぜひこういった点にも注目していただき、使い勝手などを十分チェックして判断してほしいと思います。
ちらっと見ただけの大雑把なイメージだけでOKとしてしまうと、実際に使い出してから後悔しそうな部分が多々潜んでいるような気がします。
だから展示場の食器棚(赤)触らないでって書いてあったのですね…。取ってもガタガタでした。
上にはねあげる扉の食器棚、家具屋さんに何種類か売っています。私は最初の印象は良かったが毎日使う事を考えたら大変だし面倒になりそうと思います。 やはりこれからは主婦目線のキッチンや収納ですよね!