PART2です
一条工務店の i-smart について
情報交換しませんか?
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/160706/
[スレ作成日時]2011-09-12 13:46:41
PART2です
一条工務店の i-smart について
情報交換しませんか?
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/160706/
[スレ作成日時]2011-09-12 13:46:41
536
アホ丸出しだな~
一条ではこだわりが強い人は満足出来ないんでしょうね
>>539
一条工務店に決めた理由としては
1.寒冷地、積雪地帯におり冬に結露しにくく、暖かい家が見た目等より第一条件でした。そのためには高気密、高断熱の家を選択しました。皆さんが一流と思われるハウスメーカーでも建築可能でしたが、構造工体を比較し、高気密、高断熱の家の実現のため2x6を選択しました。
2.地方都市に住んでおり、輸入住宅はやめました。
3.地場工務店も考慮しましたが、木軸工法での施工技術の差が気になること、また仕事が忙しく注文住宅の選択の多さが逆に大変だなと思いました。
4.最終的に残った対象は一条工務店2x6、Sハイム2x6、スウェーデンH等でした。
近在の展示場で構造工体の展示がありましたが、GWが自重で下がっているところを見て最終的に一条工務店に決めました。
最終的には優先するものが何かが問題になると思います。私どもは冬の快適性を第一に選択しました。
実際のサイズと予算では展示場のモデルハウスのようにはできませんし、また車と一緒で他人と比較したり自慢する時代でもないように思います。ブランドに振り回されず、自分なりの考えのもとの自己満足で良いのではないでしょうか。
自己満足に坪50程度に4000万出せる金持ちになりたい
536さんの建築内容って特別贅沢をしたわけじゃないですよね。
必要なものを付けただけなのに4000万円。
地盤改良やカーテン、外構を除いたとしても高すぎると思います。
うちはまだ打ち合わせしていませんがこんな金額になったら
頭を冷やしてあきらめると思います。
536さんはお金持ちなのかな。
>>545さん
私はお金持ちではなく、サラリーマンです。一部親の援助があり決心しました。
当初施工面積42坪で開始しました。その後少しずつ収納が増え、また雨でも洗濯物が干せるようにと1坪/1坪換算のベランダ(屋根付き)をつくり:、0.5坪/1坪換算のバルコニーが大きくなり、吹き抜けの追加等がありました。その結果延べ床47坪で施工52坪にもなってしまいました。
一条工務店の価格計算としては、延べ床と施工面積の乖離を少なくすることが、価格低下への効果的な方法と思います。
なんだか金銭感覚が麻痺しますね。
親からの援助がなければやめていたかもしれません。
援助してくれる親がいることがそもそもお金持ちなんですけどね。
何にせよ一条高いよ。住宅はもとよりオプション品まで定価販売で。
一条工務店は安くはないむしろ高いといえば同意しますが定価販売でと書かれればそれは言い過ぎでしょう
便器の選択で悩んでいるのですが、皆さん標準の物つけてますか?
なんか標準の物は古いっぽくてイヤなんですよね。
あまり値段高くなくて機能性、デザイン性ともに標準以上の商品ってどれでしょうか?
一条が向かう方向についていってしまったら、
家づくりは面白くなくなる。それだけのこと。
そんなにお金出す人いるんだね~。。。
コストダウン品なのに。。。
この掲示板に書いてあることは参考にもならない
アイスマで建てる予定の人たちは 自分のブログ持ってる人が多いし 情報もしっかりしてる印象
それに引き換え ここは根拠薄いいー加減な情報が多い感じがする
下らない中傷がちょこちょこ入るし まともな情報書いてるのは1Qさんと数名くらいじゃないかな~
アイスマを購入したいと思ってる人たちは こんな
掲示板より建てる予定の人たちのブログを読んだ方がいいてすよ!
質問にも答えてくれるし 冷静だし(^-^) 正確な情報が手に入ります!
ガセネタに踊らされず 判断しましょう!
私は551さんじゃないですが、I-SMART見に行ったら、コストダウン品ってはっきり分かるんじゃないんですか?あれはないでしょう。
ここの掲示板は、かっての活気がなくなりましたね。
だんだん現実が分かってきた方が、多くなってきたからでしょうか。
だいぶ前のログにありましたが、すでに契約された方は、人間として自己否定できませんので、どうしても前向きにとらえがちのコメントになります。
これらに惑わされずに、冷静に自己責任で判断したいと思っています。
活気がなくなってきたのは解約者が見にこなくなったから?
購入組で展示場見に行ったってのでも いい意見聞けないしアイスマート大丈夫なのかなぁ?
552さん。
コストダウン品かどうかは分かりませんが、少なくとも方向性は違っていると思います。
i-cubeは2X6の工法で、例えばセゾンAの流れをくむものとも思えますし、i-smartでは工法は同じでもデザインの方向性が全く異なります。
商品価値的にはどうなのか判断に迷うところですが、家の中で木の感覚を味わいたいのであればi-cube、モダンに暮らしたいのならi-smartという感じではないでしょうか。
フローリング一つを取っても、i-cubeでは木目の床ですが、i-smartでは、木目を重視しているとは思えす、特殊コート仕上げとなっています。窓枠にしてもi-cubeでは木の枠がつきますが、i-smartではクロスの巻き込み仕上げです。こんなところでコストダウンと言われているのかも知れませんが、キッチンなどはi-cubeより上質なi-クオリティベースで、デザインが異なるもののほぼ同じものです。天板の8mmも同じです。
方向性が異なるものを同じ土俵で比べてもいかがなものかと思いますが、いかがでしょう。
i-cubeの掲示板も読まれたら、i-cubeのメリット・デメリットがよく分かると思います。
私自身はi-cubeかi-smartかまだ決めかねている状況ですが、打ち合わせはi-smartで行っています。
549さん。
便器はタンクレスなど、便器そのものの機能を重視するなら、オプション品を使うことになりますが、便座の機能を重視するなら、便座だけ後から交換する手もありますよ。日曜大工程度で交換できますからね。
タンクレスなど工事を伴う便器は建物と一緒に発注しないと後で困ります。ただ、タンクレスの場合は手洗いを別に付けるので、結構高いものになりかねません。
自動洗浄や自動開閉が必要かどうか、あれば便利という機能にお金を掛けるのか、検討されたらいかがでしょう。
アイスマートは素晴らしいですよ♪
一条工務店に貢献度ナンバーワン♪
もっと契約して♪
もっと利益あげさせて♪
1Qさんへ
i-cubeかi-smartかを決めたところで、その辺のご判断を教えて頂ければ幸いです。
私の判断の参考にさせて頂きます。
なぜかと言うと、i-cubeは、私的にはあり得ません。
理由は、宿泊体験では外壁タイルが特に気にならず、問題ないと思いましたが、その後にi-cubeを建てられた方の完成見学会に行ったときに外壁のそばに寄って、よく見るとタイルの割れがかなりあったからです。
通常、建築会社はタイル割れ用として3%程度のロス率を見て余分に手配しており、割れたタイルを貼ることはあり得ないと他のHMから聞いたからです。そのため、これを見てi-cubeを諦めて、i-smartに舵を切ったからです。i-smartで割れたタイルがあったら、すべてやり直すことを条件に正式契約しようと思っています。これができなければ、解約と思い詰めているところです。
すいませんでした。。。
本当はi-cubeでも契約してないし、重役の父もうそです。。。
こんなに反響するとは思わず、、、
もうこのレスにはきません
i-cubeとセゾンの営業ポイントは違いますよね
i-smartのポイントは?
もうお分かりですね
コストダウンです。。。
ではでは
561 by 契約済みさん。
i-cubeのレンガ?のことですね。ほとんどは工場で貼られた状態で届くようです。また、i-cubeで建てられた方のブログ等を見ていますと、きっちり直されているようですので、たまたま建築途中で修復が済んでいない状態を見られたのかも知れませんね。これらのブログの全部を見ているわけではありませんが、あまりレンガのクレームは載っていないようです。補修用のレンガも残していくとの書き込みもありました。
これは、確認しておきますが、当然不具合は交換だと思いますよ。
ただ、i-smartは実際に住居として建てられた建物が無いことから、少し不安があると言えばありますね。キャンペーンで全部の壁面がタイルなもので。
i-cubeだと、ベランダと1カ所が標準ではなかったでしょうか。残りは吹きつけですので剥がれの心配はありません。
床暖房のランニングコストについて教えて下さい。
床暖房は一般に15坪程度で月約2万円という話があります。これですと、30坪の一般住宅の全館床暖房では月4万円となります。
i-cubeは断熱性が高いと聞いていますので、実効率が改善されて2倍の暖房効率と仮定しても、月2万円になります。
暖房メーカーに試算してみてもらったところ、蓄熱暖房だと夜間電力の割安料金を使用するので、この半分以下となるようです。
実際に住まわれている方、地域とご感想をお願いします。
562とか成り済ましが下手すぎる。。。
うちは本格的に解約の方向で動くことにしました。
一条ルールは客の立場を無視した理不尽なものも多く、
「性能が他よりいいんだから、こっちのいうこと聞けよ。いやならよそに行けば」
と言われている気がして・・。
なんで家づくりでこんなにストレスを抱えなきゃならないんだって思うようになりました。
金額も決して安くないのに。
1Qさん あなたは知識もあり大変参考になりますが どうしてそこまで一条を擁護するのでしょうか?
見る側としたら 少し異常に感じるのですが
でも、このレスで書き込みを控えるのだけはやめてください あなたの意見を参考にしようとする方がたくさんいてそうだから
施行面積で計算するのって一条だけですよね?
なぜ登記するのは延べ面積なのに施行面積とかわかりにくくするんですかね
安くみせたいのかな?
延べ計算でいけば 4000万とかの方もいてるみたいですが 一番高いHMでも同じ広さでも狙えそうに思えました
536さんのはいろいろとかかるという意味では参考になるけど、なにしろ敷地広いのがすごいですね^^;
ソイルセメントは深さは何Mなんでしょう?ソイルセメントとベタ基礎で100万は超えてきてそうですね。
とするといろいろとオプションを入れられているようですが実質300万円弱のオプションでしょうか。
外構も120坪という面積考えると220万円って安いくらいですよね?
ちと高い?とおもうのが電気工事追加くらいのような・・・
私も解約を考えています
某展示場にファインバルコニーのウッドデッキがついており、おねがいしたら断られたことや、もろもろ最初できるはずのことが、出来ず解約された方がブログで記事にされていました
理不尽な設定、ルールは解約を誘発するだけだ
施主をバカにしてるんでしょうか?
我々は小学生ではない。成人だ
理不尽には納得できない、ましてや何千万と払うんだ
タイルのかけ、コスレあれば勿論クレームは当たり前
全面タイルの方々。
タイルのチェックは必ずしてください
目玉なんだからね
なぜトイレのドアにガラスがない?
居住性の探求は捨てたのか?
施主目線は?
解約するよ
なぜ洗面、キッチン鏡面で、シューズウォールは鏡面じゃない?
スマート専用設定だろうが、
矛盾してるんだよ
チグハグ設定。
外部のデザイナーが悪いのか、企画部なのか
売る気あるのか?
本当解約するよ
このままなら展示場オープンし続けたら、赤字こくよ
バカにし過ぎだよ。施主を
私たちは大人なんです、企画部しっかりしてよ
情けないよ。施主もつらいんだ。分かれよ。
大人だろ?企画部も
そのブログ見ましたよ
全額返金できるよう本社に掛け合うみたいだね
時間わ捨てたけど、100万全額帰って来るならまだ許せる
今他社から法務部もあるから、うちで是非と言われてますが、そんなできないだらけで納得できるんですか?と○水ハウスさんにいつも言われる、、、
値段もあんまり変わらない
アイスマはオプションが増えてしまう仕組みなのか?
標準では満足できない、、、
もうすぐしよう決定なのかな?
見届けて、続行か解約かを決まると○水さんに告げています
確かに馬鹿にされてるように感じますね
たかだか坪50超で4000オーバーもびっくりですよ
他で4000の見積もりだしたらそこそこの豪邸建つますよ
トイレにガラスもつけれないんですか
誰が入ってるかわからないじゃないですか
ガラスから電気が見えたら入ってるの解るのは常識ですよ
なにを考えて作っているのか
もしかして スマートさんの言う通りになってきてる?
571さん
私もトイレのドアにガラスがついていないことを聞きましたら
あの窓はひと昔前に電気の消し忘れが確認できるように付けられたと思いますが今はトイレ電気もセンサー式ですから必要ありませんと説明されました。
しかし私も家中のドアが全部同じなのは残念です。場所によっては少しデザインが変わっててもいいのになあと思います。
確かに
コストダウン
営業ポイントアップは利益が向上したからだ
スマートさんはコストダウンに伴う
様々な弊害、悪影響を指摘したかったんだと思う
解約するわ。
みんなも目を覚まして
今の設定内容、上質か?
スタイリッシュウォールはハゲハゲだし、、
今なら間に合う
私は後悔したくない。
一条工務店が変わってくれなければ、解約します
振り込め詐欺だよな、百万も。。。
ひどい
低レベルの内装なのに、全面タイルで引っ掻けて、はい百万だろ
これが戦略だったんだよ
バチが当たるぞ
誠実差がない
施主を舐めるな。
他社にするわ
尻の毛まで抜かれるわ、オプションオプションでな
昔の一条工務店が好きだった
何が変わった?企画部か?重役か?
今はねっと時代
不正や不誠実な対応は直ぐ様広がる
利益はないはずだ
コスト削減は控えて、施主の満足を
それが未来に繋がる切符です
ぐずぐず言わず解約すればいーじゃん
まったくグズだな
相手にするのアホらしい
展示場の写真撮影NGってまだ言われていますか?
よっぽど見せたくないんだ。
粗悪品だから。
昔の一条の良さを知っている人は今の仕様じゃ満足しないよ。
全館床暖房さえなければとっとと他メーカーにいくんだけど。
>579
たぶん、変わったのは
この人→http://www.ichijo.co.jp/corporate/president/index.html
が社長になってからじゃないの?
今回のことで営業に文句言っているとき、営業さんがそんなかんじの事つぶやいていたような気がする。
一条さんに虜にされてる方は中々解約に踏み切れないでしょうね
そうゆう力は確かに感じます
でも冷静に紐解いていけば 気密と床暖だけなんですよね 個人的に思うには
そう その2つに惹かれて決めました
デザインは二の次
567さん。
別に擁護しているつもりはありませんが、少なくとも一条工務店で建てようと思って打ち合わせを続けている一人です。
皆さんの書き込みを見ていますと、実際には営業と話すらしていないと思われるような人が思い込みで書き込んでいるとしか思えないような記事があり、実際に情報を得たいと思って書き込まれている人たちに正しい情報を伝えたいと思って書き込んでいます。
もちろん、私の得た情報がすべて正しいとは限りませんが、参考になればよいと思っています。
570さん。
ファインバルコニーのウッドデッキとは、2階部分のバルコニーにウッドデッキが貼ってあったということなんですか?それとも1階のウッドデッキにファインバルコニー様のガラスの壁?があったということなのでしょうか?前者であれば外構屋さんに、後者であれば営業経由で依頼できるのではないでしょうか?
私の場合は後者で検討中です。
568さん。
施工面積で金額を計算するのは、ほかの業者でもあります。具体的には書きませんが結構多いはずです。
みなさんあの威勢はどこへ?
早く着手承諾してくださいね。。。
571さん。
扉の件では、私もいくつか「要請」しました。
おっしゃるように居室もトイレも収納も同じというのは困る。収納は折れ戸にして欲しい。居室の入り口には中の様子が伺えるようにガラス窓がついたものが欲しいなどなど言っています。
特に最後のは、リビングドアとして親子のものがあり、これの親のほうにはガラス入り状のものがあるので、これを普通のドアにしてくれと言っていますが、まだ採用されたとは聞いていません。
このあたりも、完全にi-smartに決めかねている要素のひとつでもあります。
二階で屁をこいた時の音が家中に反響~
するときは少しけつ浮かせないといかんね。。。