- 掲示板
もう少しでレス数が1000を超えるんで
今、このような場所は必要なんで
新しく作ってみました。
[スレ作成日時]2009-04-17 09:14:00
もう少しでレス数が1000を超えるんで
今、このような場所は必要なんで
新しく作ってみました。
[スレ作成日時]2009-04-17 09:14:00
引き継ぎ業者の1番の条件は引き渡し後支払いですね
あるのかな?
今1番大切なことは西○のジャ○トやハイオナ化したD○Mなどと再度契約をせず、花○とは契約解除に持っていく事です。
あとは自身で調べたうえ、よくよく吟味し次の施工先を選ぶことです。
二社と契約し家が完成すれば言うことないのですが、二社とも先に入金を急ぐでしょう。
そうなると完成もせず…ってことで第二の花○になりかねません。
金○さん、全て出来高での支払いで請けてくれるのでしょうか?
>>181
気持ちはわかるけど、花火死とは全く関係のない第三者が、中途の物件を、保証を付けて完成してあげるのに、開口一番『完成後の一括払い』を言われたら考えちゃうんじゃない?
博愛の精神だけじゃ商売はやってられないっしょ?この時代に…。
私が聞いた時には、D〇Mさんは、出来高払いでやってくれるって言ってましたよ。
出来高じゃ同じでしょ
素人じゃわからんし
もう体力のない所は嫌です
何人か書いていますが
ネットの情報などではなく、
自分の足で情報収集しようよ。
別の業者にお願いするなら
こんなところに名前の登場してる業者でなく
というより誰かに頼らず、自力できちんと探そうよ。
きれいごとばかり並べ立てるHMがいかに信用できないか、
みんな、今回で学んだでしょ?
ちゃんと近所づきあいや親戚づきあいができてるひとなら
知り合いに建築関係の仕事してる人なんて
ひとりやふたりはいるでしょう。
そのツテを頼りつつ、
本当に信用できる人(あえて会社とは書きません)をさがそうよ。
支払いは申し訳ないけどその業者によりさまざまだけど
地場で長年きちんと建築の商売をしてる人であれば
目先の利益も大事だけど、なにより信用・信頼を最重視するので
むげには扱われないと思うよ。
だけど、こんな時代だから、その別に頼む業者さんには
きちんと払うべきタイミングで払ってあげようよ。
19、ハタチのこどもじゃないんだから、
目の前にいるひとが信用できる人かどうかくらい
もう判断できるでしょ?
花火しにだまされたのは残念だったとしても
次に選ぶのは慎重にしようよ。
それにしても、他社に個人情報が流出してるのは問題だな。
要するに住所や電話番号ばかりでなく
与信情報もセットで漏れてるってことでしょ??
各施主の同意もなしに。
しかもそれを利用して商売しようとしてる輩まで。。。
この1点のみでも花○および
それをいま手にしている関係者全員に対して、訴えること可能だよ。
意外と重罪だよ、個人情報保護法違反って。
分かると思うけど、金融関係の個人情報っていちばん守られてなきゃいけない情報だよ。
いろんな銀行・証券会社が流出で新聞沙汰になってるのしってるでしょ?
俺なら、最低でも、着手時に半金、完成時に半金。
これぐらいは当然だぜなぁ?
中途半端な、他人がやった仕事のケツを持ってやるんだから。
まあ、引継ぎ業者を選別するのは、あなた方だから、どんな条件を出すのも勝手だが、くれぐれも慎重に。
詐欺師って奴は、最初から悪人面して貴方に近づく事はありませんから!
ハイエナ・銀蝿・禿鷹・カラス…ウヨウヨしてるよ
着工前なのにまだ解約してない人がいるのビックリしたなぁ。。。
私は解約して、今は自分が産まれる前から地元でやってる個人の会社で話を進めています。
一生に一度のことだと思うので、見た目だけでなく信用・家の造りなど重視して初めから選べばよかった。
今回は勉強になりました。花菱系列の家カフェも気になってた自分が恥かしい。。。
186さんに同感です。
ここで聞かないで、自分の足で情報を得ないと。
そういう段階じゃないですか?
地域に密着した御客様を大事にする会社はたくさんあるよ。
ただそういう会社は大工さんも大事にしてるから、業者への支払いもあるし
ある程度、会社が要求するタイミングで出来るだけ支払いはしてあげないと。
完成後全額支払でって目くじらたてて言われれば、協力したいと思ってくれた会社も逃げてしまうよ。
小規模でも良い会社はあるし、良い社長さんもいる。
身内知人知り合いに聞いて、紹介してもらうのが一番かな。
私が言いたいのは、じゃあどの会社がいいの?って安易にここで聞く態度。
自分で動かなくちゃ!
うちも大手のHMと話を進めています。
最初からそうすれば良かった。
花○が言っていた程、高くなかったし、鉄骨で自由設計でした。
50万はもったいなかったけど、勉強になったな・・・
子供たちが家を持つときがきたら、実体験に基づいたアドバイスができるといいな。
元社員、とくに営業の方、
頼むから施主に電話してやってくれ。
二次被害を被る施主の発生を防いでくれ。
給料ももらえなかった会社の仕事でもうそうする義務もないのは重々承知だが、人間として、倫理の問題としてどうかお願いしたい。
いまだ路頭に迷っている施主がみてられん。
設計や監督も、連絡してやってくれ。
とりあえずの応急処置の養生とか、調整してやってくれ。個人的に知り合いの業者くらい少しはいるだろ?
施主が他の業者に頼むことになったとしてもタイムラグがある。春の長雨のこの時期、構造材が腐ったりするのだけは防いでやってくれ。
施主も、自分のいえづくりの過程で誰が汗を流していたかを思い出してくれ。
けして、社長や副社長や金○ではなかったはず。
J○Oの完成保証のこと今日聞いたら契約書のことや検査段階を飛び越えた入金が花○にはあるから駄目みたいな話をされました。
……どうしよう
>>189
着工前でもあなたのように契約金(少額)だけの方と銀行によっては着工金という名のもとに多額な資金を流してしまう方もいるんだよ
ネットは文字だけのもの。人に対して小馬鹿にしたような発言は控えた方がいいよ
この件は様々な人達がいるんだからなにを優位に立ってるんだか…さもしいね
935さん
契約書のことはここには書けません。察してください。
入金のことはJ○Oには同意書みたいなんがあってそれに金額が段階的に書いてあるらしくて初めの内にそれ以上入金してあると自己責任で保証外みたいなんです。
家には同意書なんてなくて証券だけなんで心配で……。
契約書のこともあるし
もう無理みたいです。
早く解約しなきゃ差押えもされちゃうみたいなんで悩んでます。
>>189
結局、貴方さまも1度は花菱と御契約されましたよね?
額は違うかもしれませんが、辛い思いは同じはずです。
ところで・・・
貴方さまがお産まれになる前から地元でやってる個人の会社は大丈夫ですか?
さすがに今回は弁護士等に頼んで
きちんとその個人の会社をお調べにはなったと思いますが・・・
もう1度お聞きしますが、今回は大丈夫ですよね??
うちの設計をしてくれたKさん
その節は大変お世話になりありがとうございました。
もし、この掲示板を見ていたら、1度うちのほうに連絡ください。
>>197さん
それでなくともみんな
疑心暗鬼に陥ってるのに
不安にさせるような
意地の悪い書込み
お止めください。
疑うばかりでどこも
信じられなくなった
施主達がまた他人を
信じなくちゃ
先には進めないのですよ
善意で書いているなら
不安を煽るような
書き方も
避けるべきでは
ないですか
>>196さん
もちろんこんな場で契約の内容など書けるわけないのはわかります。
どこか他に相談してみましたか?もしまだだったら弁護士、行政、あらゆるところに相談をもちかけて
みてはいかがですか?ある程度たらいまわしにされるのは覚悟の上で。
196さんにとって、一番いい決断が下せますように。なにもお役に立てずすみません。
みんな、契約書も大事だけど、
確認申請の副本と工事キーの確保も忘れるないで。
ホームページの新着情報まだ?
DPMホ-ムの社長さんへ
お手元にある「名簿」は、誰の許可を得て入手されたのですか?
>>202さん
うちも同じ状況です。
なるべく冷静にスレ見てますが、私も189は読んでいて辛い気持ちになりました。
お互いこれから大変ですが、頑張りましょう!
うちは30代の夫婦ですが、これから夫婦で働けば何とかなる!と思ってます。
奥様の心が少しでも落ち着かれますように・・・
>>202 着工前さん
家とは状況も違いますが同じ被害施主です。
花○により気落ちし、その後の花○の対応に愕然としたのは言うまでもありません。
つい一年前まで私は鬱病と戦っていました。
そんな私も一年半かけ完治しました。
奥様の心労もいくばくかと思いますが花○なんかに負けないでください!!
あんな花○に負かされて病んでしまうなんて悔しいじゃないですか。
一緒に乗り越えて行きましょう…一人じゃないんですから(泣)
204さん同様知りたいし返却して貰いたい施主です。
D○Mホームさん
個人情報保護法違反ですよ!!
直ちに花○に返却するか書いてある施主一人一人に閲覧の許可を取ってください!!
全くの知らない誰かが、入金の額や施工費用まで知ってるなんて有り得ないじゃないですかっ!!
訴えますよ!!!!!!!
196:匿名さん
入金のことはJ○Oには同意書みたいなんがあってそれに金額が段階的に書いてあるらしくて初めの内にそれ以上入金してあると自己責任で保証外みたいなんです。
段階的に支払う、とは、着工の進捗状況に応じ支払う、という解釈でよろしいのでしょうか?
もしそうであれば、過払いなど発生しませんし、この完成保証の制度自体の意義がありませんよね?
どなたに確認されたか存じませんが、先方がよく制度の事を熟知していない場合もあります。
諦めず、他にも確認をしてみた方がよろしいかと存じます。
完成保証付帯されている施主の方々は、この保証に頼りたいでしょうし。
私は解約した身ですが、ストレスから体を壊し安定剤などを服用してました。
傲慢で無計画な自転車操業の結果、
社長たちは被害者をどう思ってるのでしょうか…
今までの状況を見ると、何もなかったかのように新しい会社を始めそう…
ハイエナのようにやってきたD○M社長は
個人情報保護法違反に対してどう説明を?
素朴な疑問なんですが、昔から自転車操業だったのですかね?
雑誌とかには、よく200棟だか300棟何たらかんたらって書いてありましたが、その施主さん達は運が良かっただけなのかなぁ。
いつ頃からなんでしょうね?
高崎に2億使って完全におかしくなったみたいですけど。
改めてご説明させていただきます。
18日の深夜まで再建計画に明け暮れた1.5ヶ月でした。
副社長も真剣に取り組んできたことも事実です。
皆さんが思うような不純な計画ではありませんでした。
現在のDPMホ-ムの仕事のやり方(多能工化)だからできる再建計画だったのです。
私の主担当は基礎工事・内装工事です。背広を着て仕事をやっているわけではありません。
額に汗して働くからできる技です。
私たちの本来の狙いは、営業提案力のある会社と、施工コスト・エコシステム・省エネの提案までできる会社との融合により、この先更に厳しくなる建築業界にあって、将来展望ができる会社にすることだったのです。
只、融合(共生)をするには時間があまりにも少なかった・・・
個人情報も再建計画に必要な分析資料として活用したものです。
親切心で一報しようと、思いあがった書き込みは間違いでした。申し訳ありません。
皆さんの言う通り個人情報を基に発信するのは不味いと思い一切しませんでした。
待っていた方には申し訳けございません。
ホ-ムペ-ジを見て下さい。
私も基はサラリ-マンです。いちから建築の仕事を覚え14年目、バブル後の独立です。
皆さんが思うような儲けが出せる建築業界であれば、倒産する会社など1件もありません。
この業界のみならず四苦八苦の世情ではありませんか。
私共の情報は、商工リサ-チの資料に掲載されているようです。
このブログの書き込みをこれで最後に致します。
大変お騒がせしました。
金○さん
「個人情報」はあなたの手元にあることは間違いないのですね?
何回も書いてますが、ブログではありません
罪認めちゃった。
何言ったって、タナボタ・ハイエナである事は間違いないのに。
modesty21
なんかコメントはないのかな?
あんたが太鼓判押した金〇、さんざん吹いたあげく、退散しちゃったじゃない?家よ待ってろよだとか、頑張るって書いてたのはつい昨日の事じゃない?
あんた、DP〇に行ったら社員として働いてるんじゃないの??
とんだ食わせ者だったね
>個人情報も再建計画に必要な分析資料として活用したものです。
それが問題だって言ってるんでしょうに・・・
あまりの認識の低さに開いた口が塞がりません。
情報を渡した西〇の方がより責任重大では?
しかも、金〇の言い分では、ジャス〇の西〇と、結託しようとしてたんだから、花菱の情報を、他社のジャス〇が提供するのは以下がなものか...
D●Mさんのチラシみてみました、一酸化炭素排出しない家。。。今まで不完全燃焼でできると
思っていた。 どんなことで排出しないかな?
>>215金○社長
みなさんが言うような不純なものじゃありませんでした・・・とありますが
一番初めの書込みには「いやらしい気持ちがあった」と自身で認めてるじゃないですか
今さらですよ・・・・
何を言おうが一度失ったものは戻りませんよ
貴方が言うようにもう出て来ない方が得策ですね
来れば来るほど墓穴掘ってますしね
208さん
有難うございます。
私が詐欺にでもなったら大変なので契約書のこと正直に言ったんです。
そうしたらやっぱり使えないと言われてしまいました。
ビルダーと共謀した…と、とられてしまうそうです。もう諦めて解約します。
DPMの社長さん
本当に出来高制で工事請負して下さるんですか?
花菱より低コストと聞いたのですが本当ですか?
あぁすげぇ施主がんばれぇ
ツーバィでいい会社知らんかい 三井以外で
個人情報流失は普通の企業では致命的な事件です。
故意であればなおさらですね。
事件というより犯罪だね、今回は。
㈲DPMホームは、 ホームページが、 見つかったけど、 ジャストはホームページが見つからない。
花菱に電話をしたら、従業員が電話に出たので、会社は存続しているんじゃない。
村長さんは教えてくれるかな?
ジャ○トの所在地知ってるよ・・・・・
等々力の何処かだよ・・・
みんな好き勝手言ってるけど明日は我が身だよ
家選びはババヌキ
自転車操業会社いっぱい
みんなが高いと言っている利益を3割取ってる会社以外はまわる訳ないんだよ
いちいち細かい施主を相手にする為従業員を増やす
傷ひとつで正論で値引きやサービスを求める施主
契約を取る為に無理な金額を提示する営業
頭が決まっている為その中で施工するしかない下請
今のままじゃ無理だろう?
コンサルならわかるよね
じゃ~花菱で建てられた俺はラッキーって事か!?メンテは期待できないが、建っただけマシか!
↑
その通り
>>238
そうだよ!!
自転車操業だもん俺らの金で建ててやったんだよ!!あんたらが建ててやったのはその前の家々・・・・。
次を取るわけいかねえから俺らの家は建たないってわけ
嫌味言ってねえで感謝しろってんだよ
確かになんでこんなキッチン入れられるのだろうって家けっこうあったな
大丈夫ですよ。
高崎施工費用2億 高崎太田家賃数百万社員100名弱見積アバウトさーびすたくさん宣伝費雑誌FMカタログチラシ折り込み船井総研こんな回る訳ねぇのぼせた会社
240さん
ありがとさん!
>>238
昨年に運よく引き渡し出来た家は
結局、今の被害者のお金で建ったようなもの、、
建っただけマシの住人に罪は全くないが
被害者の怨念は凄いかも・・・ね。
建っただけマシなんだから!!!
怒りの矛先が違うんじゃないの?
なんだか醜いよ。
公務員に、俺の税金で食わせてやってる発言と一緒だな。
>公務員は税金で食ってる
あってるじゃんw
244さん 船井総研って花菱と関係あるの?
心に余裕がなくなれば、醜くもなるよ...
小さい子がいる人は、こどもの心に影響しないようにな
悔しいのは痛いほどわかるけどさ、身近な人を大切にな
闘う相手は誰か...見失わないようにな
人生楽ありゃ苦もあるさ
人生まだまだ長げぇし、これからいい事もたくさんある
ガンバレ
ハー・ストーリーって女性向け情報誌も花菱を応援してたね
》246
霊感の強いうちの母ちゃんも花菱の家見て同じ事言ってた
パチンコとおんなじだよね。隣で何万もつぎこんで俺はの台は確変連チャン中みたいな感じ!?まぁ~パチンコの場合はハマってる人に悪いなとはおもわないけど…
》254さん。
人として、大人として、例えにもTPOがあると思います。
しかしこのスレ見てると 分からなくなる
家は欲しいけど地元工務店では高気密高断熱ではちょっと不安を覚え
少し名の知れた花菱でこの有様なのだから
他に群馬で幾つかあるけど、全て疑心暗鬼になっちゃうよ
やはり大手しかないのかなあ
↑
太田じゃ有名だったんだろうね
高崎は全然だよ
売上と 債務が同じくらいだから平気かもなんてありましたけでど普通はアうと
ところで副社長のあの方は辞めたの?
↑え?辞めてないんでは?まだシブトク債権回収にしがみついてるはずですが、何故そう思うのです??
携帯…花○の名義で買い与えられたもの。超ケチなアノ方は料金払うのが惜しくて花○のせいにしていつものジャーンプッ!新たに新規契約しまたもやジャーンプッ!
ケイタイ番号変えたの? 番号教えて・・・くれる訳ないよね。
副社長のN村は、何処へ…
この期に及んで、債権回収も出来ないだろうし、まして、個人情報漏洩という重大な事まで犯して…
携帯番号まで変えて…
さぞかし、イタ電なんかも多かったのでしょうね!
でも、全ては、あなたの無責任な言動や、施主を無視して自分の事しか考えない行動が招いた結果でしょ。
あと、D○Mの社長さん。あなたが、この場で失った信用を少しでも取り戻したいと考えているなら、然るべき所で、個人情報取得の経緯を全て話すなり、情報を取得した施主全員に承諾を取るとかして下さい。
覆水盆に返らず。 受け入れることは難しでは? また信じて受け入れた方も引き続き戻すように頑張ってください。
2月~4月末である今日まで…毎日一体何をしていたのか記憶にないほど本当に激動の日々でした。
ふと気付いたら、もうすぐGWだったのですね……
人を信じて人に騙され、何度同じ事をされても、また他人様を信じなくてはならなかった今回、花○を見限るまでは何とかならないのか?と引き下がれずいました。
花○がもう駄目なんだ…と夫婦で苦渋の選択をするまでは、本当に苦しく目の前が真っ暗になりました。
形なき大きな借金が残りましたが元気でさえいればなんとかなる。
こんな目に遭わせた花○や田○、西○は絶対に許せません。
騙された私達にも少なからず責任もありますが、こんなにも苦しんだ施主が多くいたということを、奴らにはとことん叩き込み、社会的制裁を加えたい…………
これから先、長い返済生活に追われますが…奴らにも同じように、長きにわたり償わせてやりたいと………
金〇が、個人情報の承諾を取りにきたとしても、受け入れるつもりはないです。全く知らない人が自分達のお金の動きまで把握しているんですよ?もっと親しい人にだって話さない内容でない?自分のとこに来たら、訴えて出るつもり。泣き寝入りは絶対しない!!
勿論、情報を渡した西〇も、同様です。
金〇さん、浅はかでしたね。。親切心でやったことが、逆に叩かれる立場になるとは。。こんなことになってしまって残念です。。
花〇の施主の皆さん、金〇さん突然出てきて怪しいと思われたでしょう。しかし、金〇さんはこの掲示板をすべて読み、なんとか皆さんを救ってあげたいということで立ち上がられました。具体的には、被害者の皆さんに団結していただき、マスコミにも証人になってもらい、花〇社長を告発し、国にも補助金が受けられないか働きかけ、場合によっては募金活動も念頭に置き、皆さんの負担をなるべく軽くできないか、そうした上で念願の家の完成を目指そうと考えで動かれたわけですが、説明会で何が起こったのか私にはわかりませんが、話が決裂してしまったようで残念です。決裂してしまった今、皆さんは花〇と解約し、他の業者に続きを依頼するしかないのでしょう。相当な自己負担となってしまうわけです。なるべく自己負担を少なくという思いで立ち上がられた金〇さんの心は理解してあげてください。
269さん
お気持ち痛いほどわかります。
お金はまた頑張って稼ぎましょう、何より家族が仲良く、健康で暮らせる事が
一番です。
同世代で命を脅かされる病で闘病している方はたくさんいます。
幼い我が子を病気や事故で失う方もたくさんいます。
比べる訳ではないけれど、お金は働けばもらえます。
命はお金じゃ買えんです...
夢のマイホーム、頑張って欲しいです。
269さん
マイホームが進まない、ローンだけが進んでいく。無念ですね。
負けずに、頑張ってください。 きっと、いつか、いいことが巡りくるときが来ますよ。
DPMの金谷は、建前じゃ施主の為になんて調子のいいこと言って、結局は金になりそうな客に営業して、おいしいとこ取りしようと、スケ根性丸出しのカス野郎だったってことだな・・・。ちなみに俺のこと、花菱に整理された奴とか書いてあったけど、勘違いもいい加減にしとけ。俺は今回の被害者の一人だ!!それと個人情報の件だが、お前がどんな言い訳しようが法律上、違法なんだよ。訴えてやるから覚悟しておけ。
>>272さん>>273さん
心に寄り添って下さり有難うございます。
今回の出来事で、人間の嫌な部分をたくさん見ました。世の中にこんなにも醜い部分をさらけ出し生きてる人種が本当にいるんだ…と可哀相にもなりました。
そして多く味わったのが「絶望」と「落胆」と「激高」の三つでした。
何度も感じたのは自分達の力じゃどうにもならない事があるということ…。
尚更、辛かったです。
そんな中にも、激励し心配してくれる身近な知人や駆け付けてくれる親戚…そして貴方様方のような優しき心の持ち主にも救われ、なんとか今日までこれました…本当に深謝致します。
一生忘れることのできないこの出来事が、今後の私達の人生の糧になると信じ、夫婦で力を合わせ、頑張っていきたいと思います。
>>274 整理屋さん
初めまして。
同じ被害者です。
一緒に戦っていきましょう!!
明日は営業してますか?
太田のみねっ
高崎は………。
戦うって、何と?どうやって?
自分で考えましょう。子供じゃないんでしょ?
「ジャスト 等々力」で検索するとでてくるね。