注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「積水ハウス・住友林業・セキスイハイム・一条工務店の中で建てるとしたら?その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 積水ハウス・住友林業・セキスイハイム・一条工務店の中で建てるとしたら?その2
匿名 [更新日時] 2012-05-29 10:59:12

前スレが1000件を大きく超えていましたので
その2のスレを作りました。
荒らしはスルーでお願いします。

前スレ・https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9660/

積水ハウス(シャーウッド)・住友林業(マイフォレスト)・セキスイハイム(グランツーユー)・一条工務店(夢の家3)の中で家を建てるなら、皆さんはどれが良いと思いますか?
予算は3000〜4000万で1階と2階で60〜70坪程度を考えてます。
できれば理由も聞かせて頂ければ嬉しいです。

[スレ作成日時]2011-09-12 13:41:57

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
リーフィアレジデンス練馬中村橋

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

積水ハウス・住友林業・セキスイハイム・一条工務店の中で建てるとしたら?その2

1. 601 匿名

>>597
    僕は5件ほど見たけど、素晴らしい家が多いと思ったよ。
    自分なりにこだわりの家になったと自負してたけど、自分よりもしょぼいかなと思ったのは1件のみ、圧巻でこれはかなわんと思ったのが2件、ちょっぴりショックでした。

まあ人の感じ方はそれぞれだけど、僕はどれも一条展示場の家より全然上と感じたけどね。しょぼいと言いながら3~5千万とか値踏みしてるし、展示場と実際との差が大きいことを強調する一条のまわりものの匂いがするな。

ちなみに見られたのはどこの県ですか?

2. 602 匿名さん

600さん
    住林は4千万~でしょう
    積水は展示場レベルの7~9千万以上なら選択肢に入るというだけ

3. 603 匿名

>>600
    その総括でいくと、ほとんどの家が一条ってならないか?
    一条が積水を抜いてトップになるねw

4. 604 匿名さん

>>603
    一条はシンプルモダン、ナチュラルモダンとデザインが良いでしょ?
    ただ、40坪で5千万以上出せるのなら住林・三井がいいとおもいますよ

5. 605 匿名さん

総括(訂正版)

予算
    ~3000万前後  一条
    ~4000万前後  積水
    ~それ以上(無制限) 住林(坪100万以上必須)

性能と外観
    スペック重視の外観完全無視   一条
    スペックそこそこ外観そこそこ  住林
    スペックそれなり外観まぁまぁ  積水

内装
    HMのメニュー表から選べれば良い   一条
    好きなブランド・メーカーにこだわる 住林・積水

>>603
    スレタイ的に3社だけなんでその中の総括って事で

6. 606 匿名さん

積水ハウスはないって(笑)
    一番ショボいじゃん

7. 607 匿名

延べ床、施工面積によると思うけど。

8. 608 匿名

出た!理由なき批判。

9. 609 匿名

>>595
    これ見ると、掲示板に常駐している一条営業もやる気なくなるだろうなw

10. 610 匿名さん

~3千万 一条、ツーユー、住林、シャー
    ~4千万一条=住林、ツーユー、シャー
    ~5千万住林、一条=ツーユー、シャー
    ~6千万住林、シャー=一条=ツーユー
    ~7千万住林、シャー、ツーユー、一条

延床45坪

11. 611 匿名さん

延べ床45で7千万ってw
    しかもツーユーや一条
    絶対ナイナイ

12. 612 匿名

一条やツーユーの後に(土地込み)の入れ忘れじゃないか?

13. 613 匿名さん

家も建てたことのない
    アパート住まいだからじゃないの?

14. 614 匿名さん

布基礎はありえないって
    液状化では全壊するぞ?

15. 615 匿名

一条 外観が×。ハイム何かと騒がれ。積水 値引きあれば○。住林 分からない。 積水ハウスかな。

16. 616 匿名

ネズミ裁判の積水はないわぁ

17. 617 匿名さん

すいません。実邸のQ値すら出せない一条のどのあたりが
    スペック重視なんでしょう?

18. 618 匿名

出せるらしいよ。

19. 619 匿名さん

C値Q値をないがしろにするから
    国際的に日本の家は時代遅れなんだろ。
    世界的に高高住宅は当然になってきているのに
    大手が高高に対応できないからって
    必要ないだ適当な批判続けたところで
    もう時代は高高に向かってるんだよ。
    外国でヒートショックで人が死亡するって言ってみな。
    考えられないってみんな言うから…

まあそういった敗北感を晴らすために
    ここを荒らして誤魔化しているんだろうがなw

大手が何も知らない予算の厳しい客に
    堂々とアルミサッシの窓枠で見積もりを提示出来るんだから
    売りさえすれば何でもありだよな。

20. 620 匿名さん

本来のスペックの意は仕様(設計保証値)であり、実測値や参考値ではない。

設計力を語る上で大切なのは実力値ではなく設計値と測定値との整合性ですから。

実測値に頼り設計仕様を出せない一条は単純に
    力ずくの体力会社(設計性能が悪いということはばらつきが管理できないと言うこと)
    と言われておしまい。

21. 621 匿名さん

>堂々とアルミサッシの窓枠で見積もりを提示

窓枠っておいそれと簡単に変えられないからね。耐久性や精神衛生上樹脂はイヤなんだよね。

また樹脂にしないと性能が確保できないのはやはり建て売り品質だと言わざるを得ない。

22. 622 匿名さん

先進国で熱伝導率の高いアルミサッシを使用しているのは日本ぐらいだよ。
    今では途上国ですら使わなくなってきているのにな。

23. 623 匿名

>>622
    またまた○条さんお得意のそこが浅い営業トークですね

そもそも日本でアルミサッシが普及した理由を知ってる?

・先進国と呼ばれる地域と比較し温暖の差、湿度の差がありすぎ木製の窓枠では季節によって伸縮が発生し低気密となる
    ・上記気候のため、木製ではメンテナンスが大変
    (昔の家は軒先を長くするなど劣化に対する工夫をしていたが、今の家は軒が90cm以上だと建蔽率に加算され、また地震に対する強度から屋根は軽く小さくする傾向)
    ・日本人は明るく大きな窓を好み、窓枠に強度が必要。また、木製や鋼鉄製だと重さにより開け閉めが大変。

上記の日本固有の問題から、アルミがもてはやされた
    ようするに、日本が遅れているとかではない

最近は高断熱がもてはやされ、オール樹脂や木製サッシがあるが、メンテ及び耐久性から考えて今の日本住宅では木製はやめといたほうが無難
    理想は外面がアルミ、内部が樹脂のハイブリッドタイプかと

24. 624 匿名

>>619、622
    最近の営業トークは国際比較を語るんだw
    気候や文化の違う国を比較するのは結構しんどいように思うけど。

具体的にどこの国のどういうところと違うとか細かく話さないと説得力ないよ。

25. 625 匿名さん

国内どころか自分のいいようにしか考えない奴らが多いので
    もっと大きい目で見ろよと言いたかったが
    やっぱり伝わらなかったか…
    まあ他社の性能を認めてしまうと
    敗けを認めると一緒なので
    生活かかってますから皆必死ですわな…

26. 626 匿名

>>625
    何が伝わらなかったか具体的に!!

27. 627 匿名さん

私は>>625さんの意見に100%同意しますよ。ヒートシンクに使用されるような材料を家の開口部の用いるとは本来正気の沙汰とは思えませんよね。火にもそんなに強い材料でも無いし。建てる側にとっては都合が良い材料かもしれませんが、それを施主側が屁理屈を付けてでも擁護しようとする姿は滑稽ですよね。

そういう人達って、日本は地域による温度差がとか、高温高湿だから、とか言いますけど、じゃあ北米なんかどうなるんだ?って話ですけどね。ミネソタやイリノイ、カンサスなんかは夏は高温高湿、冬は華氏0度にも達する日もある極寒地域で、地域の中の温度や湿度の差がすごいですけどね。それでも窓は木製か樹脂ですよね。

日本の特殊事情としては、都市部では家が密集しているので、樹脂では準防火地域等で使用できる種類が少ない、木製は高い、という事でしょうか。

こういう事言うと、すぐに一条の営業は、とか言われるのかな。ハイムもツーユーであれば十分高高でしょうし、住林もツーバイなら性能的には十分と思います。サッシをオール樹脂か木製に変更できればもっと良いけど。。

28. 628 匿名

>>627
    ごめんうまく飲み込めなかった。

>ミネソタやイリノイ、カンサスなんかは夏は高温高湿、冬は華氏0度にも達する日もある極寒地域で、地域の中>の温度や湿度の差がすごいですけどね。それでも窓は木製か樹脂ですよね。

日本より気候の厳しい地域だから木製や樹脂にしてるんじゃないの?
    気候の厳しい地域を基準としてそれと同等の断熱性能にすることが重要ってこと?

次世代省エネも北海道と沖縄では求められる性能は当然違うけど、沖縄でも北海道並の断熱性能にすることが、国際基準に合致してるってことですか?

29. 629 匿名

>>619

高気密高断熱の家はヒートショックになりやすいは正しいかもしれない。しかし積水や住林程度の断熱性能ではヒートショックを防げず、一条並の性能が不可欠と考えているなら、あなたは一条営業のセールストークにはまってカモにされている可能性がある。

日本の住宅の全体像ではまだまだ断熱性能の不十分な家が多く、外国と比較してヒートショックが多いのは納得できる。しかし、一条並の断熱性能でなければヒートショックを防げないのかどうかは解らない。

生命保険で不安を煽られ、必要以上に多額の保険金を支払わされる事例に似てますね。

30. 630 匿名

>>629
    なりやすい→なりにくい
    に訂正

31. 631 匿名

>>627
    ところで

ハイブリット推奨なところはあるとして(私は日本ではこれが最適解だと思う)
    このスレのメーカーでアルミしか選べないメーカーなんかあったっけ?

脳内の仮想メーカーと戦ってませんか?

32. 632 匿名さん

>>628
    分り辛くてすみません。
    >日本より気候の厳しい地域だから木製や樹脂にしてるんじゃないの?
    はい、その通りと思います。恐らく北米では住宅用のアルミサッシは存在すらしていない思います。>>623 の下記のコメントに対して応える積もりで書き込みました。
    >先進国と呼ばれる地域と比較し温暖の差、湿度の差がありすぎ木製の窓枠では季節によって伸縮が発生し>低気密となる

あと、北海道と沖縄では確かに求められるものは私も違うと思います。ただ、開口部の断熱性と気密性は高い方が良い、というような基本的な部分で共通している所はあると思います。沖縄では遮光がより重要とか、北海道では壁の断熱性がより重要とか、言わば応用の部分に違いがあると思いますが。個人的には、北海道仕様の家を東京に持ち込むのは必ずしもオーバースペックとは思いません。ただ、窓が狭い等の不満は出るかも知れませんね。そろそろ、すれ違いとお叱りを受けそうです。。

33. 633 匿名さん

アルミしか選べないなんて書いてないよ。
    もっと冷静になろうよ。

34. 634 匿名さん

ヒートショックはほとんどお風呂で起きる。
    icubeは高気密高断熱だけでなく全館床暖房でお風呂まで
    暖房が入るから真冬でもリビングとの温度差は全くない。
    よってヒートショックは起こり得ない。

35. 635 匿名さん

樹脂サッシや全館床暖房が必ずしもどこの地域でも最適だとは思わんが、好きならそうすればいいじゃないか、注文住宅なんだから。
    それが何で一条の手柄になるんだ?

36. 636 匿名

>634さん、だったら
    高気密高断熱=ヒートショックがおきにくいじゃなく、
    全館床冷房=ヒートショックがおきにくいじゃん。

風呂入る前に浴室(予備)暖房すればいいってこと?

37. 637 匿名

もういい加減に飽きたら?
    一条工務店もその他のHMも、はっきり言ってそれぞれに良し悪し有るわ。
    たった一つ言える事は、高高住宅という尺度で計れば、間違いなく一条が図抜けてるという事だ。

俺は別に、一条工務店で建てた施主でもなければ、一条の社員でもない。

だが、『高高住宅』という基準で計れば、一条が素晴らしいのは誰一人として否定は出来ない。
    他社住宅を推したい人は、一条工務店には無い住宅性能を挙げれば良いだけの話だ。
    それすら挙げずに一条工務店を誹謗するしか能が無い連中は、何にも説得力を持たずに吠えてるだけ。

安普請だのネームバリューだの宗教団体の会員企業だのとか
    他に言葉も知らない知恵遅れなのかと。

38. 638 足長坊主

>>637
    誰がどう読んでもおぬしは社員じゃがの

まあええ

いずれにせよそれでも一条ならそれでいいじゃろ

後悔するのはわしではないからの

39. 639 匿名

>>637

>『高高住宅』という基準で計れば、一条が素晴らしいのは誰一人として否定は出来ない。

だからさあ、その高高住宅という基準について、一定水準以上は意味がないと考える人もいるってことでしょ。
    C値Q値がただ小さければいいというスペックオタクもいれば、断熱性能は次世代省エネレベルで十分だから、デザインとかブランド力とか総合的な尺度を重視する人もいるってこと。

あなたが一条を素晴らしいと思うのは勝手だけど、これから建築する施主に、断定的なものいいで誤解を与えるのはよくないと思う。

40. 640 匿名さん

アメリカに住んだことありますけど、少なくとも自分のいたアパートメントは樹脂サッシではなかったと思うけど
    アメリカの家は2x4の安普請な感じで、とても高高とは思えませんけど
    それよりも24時間つけっ放しの全館空調で快適にしているだけのような

41. 641 匿名さん

>>640
    だったら冬はサッシがものすごく結露してたって事になるけど、どうだった?

42. 642 匿名さん

>>640 何をもって安普請と言ってるのか分らんが、ツーバイは安い家でも高い家でも基本的なところは一緒だよ。断熱材無しの手抜き、とかなら別だろうけど、いくらなんでもそれじゃあ住み難くてしょうがないだろうね。光熱費も半端なくいくでしょ。

43. 643 匿名はん

639

だからその個人基準は抜きにして、あえて「高高住宅」の基準 (断熱性気密性)って書いてるのに。
    アンタ馬鹿じゃない?

44. 644 匿名さん

残念だけど日本人はスペックに弱いよ。
    必要ないと言われてもどうせ高い買い物だから
    高スペックにしたいと思う心理は当然でしょう。
    ここで必死に高高住宅を批判しているのが
    紛れもない強敵と見なしている証拠。
    冷静にいくつも展示場を回った私は即決でしたよ。
    全館床暖で光熱費を下げられるのは
    高高住宅にしかできないでしょう。

他のメーカーで全館床暖とかしたら
    恐ろしい金額になり、光熱費も高いとか最悪じゃん。

45. 645 匿名

全館空調で光熱費を下げるのは高高住宅ならわかるけど、全館床暖房で光熱費下げるのに高高住宅ってのはよくわからん。

46. 646 足長坊主

お主、アパートでも建てるつもりかのぉ?
    全館式冷暖房のメリットを良く考えてみんか。
    全ての部屋に常に人がいて初めてメリットがでるのじゃ。
    大概のもんにとってはムダな電気代ばかり食う余計な代物じゃ。
    基本は人のいる場所に人のいる時間だけ冷暖房を付ける方式がスマートじゃ。

47. 647 匿名

>>643

だから、その「『高高住宅』という基準で計れば、」という仮定を置くこと自体、人に誤解を与えかねないってこと。
    人のこと馬鹿とか能がないとか知恵遅れとか批判ばかりしてないで、発言した言葉がどういうふうに伝わるか少しは考えてください。

48. 648 匿名

>>644

>ここで必死に高高住宅を批判しているのが紛れもない強敵と見なしている証拠。

自分は自由な間取り、デザイン力、ブランド力をすべて捨てて得られたオーバースペックな住宅に全く魅力を感じないからちっとも強敵とは思っていない。それ自意識過剰すぎ。

日本人は数値に弱いから騙されやすい。体感的な差がさほどないかもしれないのに、さもQ値の劣る鉄骨が寒くて住めない等の営業トークを鵜呑みにし、ダサい家を我慢して買うことがないよう注意してるだけです。

別に一条の家のデザインが気に入り、間取りの制約も気にならない人に対してまでとやかくいうつもりはない。

49. 649 匿名

坊主はヒートショックでくたばれ!

うちは全館空調だけど、太陽光でプラス出てるからトータルで見ると高い月でも電気代1万超えないけど?

50. 650 足長坊主

フォフォフォ。
    太陽光でも毎月電気代掛かっておるのか?
    残念な話しじゃの。

でもまぁよい。本人は喜んでおるようじゃ。

51. 651 匿名

全館床暖もエリア分割して運転できるよ

52. 652 匿名

未だに太陽光付ければ電気代かからないと思ってるやつがいるとは…
    どれだけ載せてるか、家の大きさ、家族構成、その他諸々、何もわからないのに。

53. 653 匿名

家が大きいと失う電力も大きいしね
    うちが行き着いたのは、日当たりのいい土地に、高高の平屋太陽光マックス載せ

54. 654 匿名さん

わが家の太陽光4.5だけど
    売電あるから電気代は毎月黒字だぞな
    その他光熱費はガス代もあるけど
    光熱費はプラマイ0だぞ

55. 655 匿名さん

一条叩きで忙しい住林ネット監視部隊さん
    そんな事より某巨大掲示板で被害者がうpした欠陥工事の処置対応を急ぐ方が先じゃないのかね
    見てて住林なんぞに縁がない他人事だけど被害者さんが可哀想になったわ

56. 656 649

うちはⅣ地域(関西)。
    太陽光5kw、延べ床54坪、オール電化、全館空調、1階床暖房。
    家族構成、自分(29歳)、妻(28歳 専業主婦)、子供2人(2歳、4歳)
    太陽光発電で通常の電気代はプラス、全館空調の電気代と合わせると高い月で約7000円。
    C値Q値もそれほど良くなく2台の次世代省エネ基準の軽量鉄骨。
    とくに問題ないですが、どうぞ馬鹿にしてください。

57. 657 匿名

>656
    質問させて。
    冬期は床暖房入れっぱなし?
    更に灯油ファンヒーター等の暖房機器は一切使ってない?

58. 658 匿名

日本で言う高高なんて外国では当たり前なわけ。
    次世代省エネルギー基準の数値を外国で発表したら笑いがおこり
    それが努力目標だと付け加えたら失笑に変わった。

Wikiで『次世代省エネルギー基準』を見てみなさいよ。
    デザイン重視で、次世代省エネルギー基準をクリアしてるからいい。

このスタンスでは笑われて仕方ない。
    「基準の甘さ+努力目標」は大手HMから圧力がかかった結果。

大手HMはタンカーと一緒で急には舵切れないから段階的に厳しくしていくわけ。

本当に良いHMはデザインに優れた高高住宅を作れるとこ。
    中中なんて一条のデザイン以上にに時代遅れってことだ。

59. 659 匿名さん

まあ、よれよれのグラスウール使っている時点で
    大手もローコストメーカーと大差ないってこった。
    数年したらグラスウールがカビて細って
    高断熱何て言ってられなくなるんだぞ。可哀想に。

60. 660 匿名

>658

とても参考になった。
    日本の基準はアメリカやイギリスと同程度、ドイツやフランスにはだいぶ水をあけられてるわけだ。
    でもドイツを基準にすると、鉄骨系は現状では達成不可能?大手ハウスメーカーが反対するのはよくわかる。
    ドイツに鉄骨系の家はないんだろうか?

でも、それでも一条を選択することはないな。いくら地球に優しくてもあのデザインでは人に優しくないんだよね。体感的には大差ないわけだし、、。他の大手がより断熱アップに取り組みことを期待したい。

61. 661 匿名さん

640です。
    少なくとも自分がいたところ(東海岸)は冬はすごく乾燥してて、それが日本の比ではなかったから、多少の結露はあったけど、日本ほどひどくはなかったですよ
    サッシはアルミのペアって感じだと思います。少なくとも、樹脂や木製ではなかった。

作ってるところ見たことありますけど、気密施工してるなんてことは絶対なし
    断熱材は良いもの使ってるかもしれないけど、表面に化学メーカーのロゴがあったような。。。

家作りにとって、湿気の問題は重要な気がしますよ

62. 662 匿名さん

>660
    一条はi-cubeとi-smartで外観も若者向けにシフトしてきていますけどね。
    大手がデザインに優れているのは当然だと思います。
    高い金額集めているから融通が利いて当然ですし
    そこしか今のところ強みがないですからね。
    と煽ってみるw

63. 663 匿名

>>658
    気候風土を考慮に入れないとね
    それと高気密にしたら、内装材もそれなりにしないとね
    健康に配慮して

どこぞやのメーカーは接着剤を多用した集成材の床を、更に床暖で暖めるという海外では考えられない仕様を売りとしている
    床冷房なんてことも・・

家は健康第一に考えるべきですね

64. 664 匿名

まずここは日本です。
    外国、とくに北米や北欧の厳しい環境と何故比べるのか?
    カナダでは2×6が義務付けられてる、工法も選べない。
    日本の基準が恥ずかしいなら海外の基準で建てればいいじゃん?
    何で家だけ、いや気密断熱性だけ海外基準で考えるのかわからないけど。
    それとも普段の生活でも海外を基準にしてるのかな?
    住宅性能以外でも日本が劣ってるのっていっぱいあるよね?

65. 665 匿名さん

>>661
    冬の結露は、外気の湿度の問題じゃないよ。関係無くは無いけど、それよりも室内の湿度のほうがより重要だよ。まあ、そのカラカラの状態から、湿度成り行きで温度だけ上げていたのなら例えアルミサッシでも結露しないけどね。体に無知区茶悪そうな環境だね。アメリカの家の気密はドライウォールって言って、内壁で気密を取るんだよ。アメリカの石膏ボードの機能はペンキの下地だけじゃないんだよ。あなたの住んでたApartmentは違ったのかもしれないけど、そうだったら特殊だよ。

66. 666 匿名

一条もっと安ければ魅力的なんだけどな~。

高気密高断熱で地球に優しいし、床暖房に床冷房が加わればとても快適そう。

でも、あのデザインで、ダサイとか馬鹿にされて、値段的には他の大手と大差なし。

一条儲かってるんだから、もっと顧客に優しい値段にして欲しい。

67. 667 匿名

省エネルギー基準は、大手HMが足を引っ張って鈍化してるってのに…

それらを支持するってこと自体考え方が古いんだよ。
    本来なら必要な投資をせずに、顧客が確保できるから
    そんな傲慢さが日本の住宅環境を後退させているんだよ。

某HMが採用しているラーメン構造だって元はドイツ
    自分に都合が良いところだけ採用してんの。

大手に欠如してるのは性能
    デザイン重視なら断熱材まで指定して設計事務所使った方がマシ

HMでラインを引くとすれば
    冬期光熱費で月の電気代が

2万円以上 手抜きHM
    1~2万円 そこそこ頑張っているHM
    1万円以下 優秀なHM

ちなみに我慢して1万円以下に押さえるのは論外な。

68. 668 匿名

>ここは日本ですよ
    逃げの口実でしかない。
    カナダはカナダなりに
    ドイツはドイツなりに
    日本からみて厳しい基準をクリアしてるわけ。

それは日本なりに厳しい基準をクリアできない理由にはならない。
    だから日本のHMは遅れていると言われてんだよ。

書かせんなよ 恥ずかしい。

69. 669 匿名

気密断熱性能だけで光熱費に1万円以上差が出るの?

70. 670 匿名さん

>>664
    貴方の家が四季を通じて快適なら、別に海外がどうのこうのって関係無いと思いますよ。貴方の家の素晴らしさを皆に教えてあげれば、皆の参考になりますし。
    誰かも書いてらしたようにアメリカの家は安普請というか雑なところがありますし、勿論完璧なんかではないと思います。でも、安くて断熱も気密もある程度は普通に確保できるのは良い所で、そういう良い所を真似すればと思うんですが、何故か日本でツーバイってあんまり安く無いんですよね。

71. 671 匿名

>>664

地球に優しいことが、重要と考えられているからだと思います。
    燃費の悪い高級車よりもエコカーがもてはやされる、そんな感じじゃないでしょうか?

問題は一条がダサイということです。
    高級車とプリウスを比べてプリウスを選択するとしても、燃費はいいがとても恥ずかしいデザインで、センス悪いとか馬鹿にされまくるエコカーあり、これを選択することができるかどうか。非常に悩ましい、、。

一条がアイスマートで一皮剥けるか、はたまた、他の大手がの断熱性能アップに取り組むか、今後の動向を見守りたいですね。

72. 672 匿名

ドイツ並みの断熱性能をよしとすれば、鉄骨系は厳しいそう。
    ヘーベルなんかは、関東以北じゃ撤退するしかないだろうね。
    でも世界がエコに向かっている以上、これを無視するわけにいかないのも事実。

なにも高高は一条の専売特許ではない。グランツーユー、スウェーデンも十分優秀。
    住林、積水シャーウッド、三井ホーム等木造系なら高高を求めてもそんなに難しいことではないでしょ?
    木造系大手に頑張ってもらって、選択肢を多くしてもらいたい。
    一条は選ぶにはちょっときついので、、

73. 673 656

>657
    就寝時は付けてません。
    朝、妻が起きたときに付ける、休日は外出が多いのでほとんど使わない。
    個別の暖房器具は使ってません。

74. 674 匿名

カナダはカナダなりに
    ドイツはドイツなりに

日本は日本なりにでいいじゃないですか。
    厳しい環境だから厳しい基準、環境が緩いから基準を緩めて他にまわす。
    普通だと思いますが。

75. 675 契約済みさん

高気密高断熱は欲しいけど、
    一条のダサイ外観はイヤだっていう人は、
    672さんが言うようにハイムグランツーユーやスウェーデンハウスという選択肢があるよね。

76. 676 匿名さん

そうそうw
    大手は大手、一条は一条でいいじゃないですか。
    問題は一条の性能を誉めるとこぞって批判してくるここのスレ質…
    だから一条の施主も躍起になってしまうんじゃないかな。
    大手は大手らしくどっしりとしておいてほしいものですね。

77. 677 匿名さん

>>672
    住林なら、住林ツーバイがありますよね。ただ、何故か外張り断熱ですけどね。不思議。

あとあれですね、iCubeやiSmartが売れれば他のHMも考え直すかも知れませんね。要は、今までは高高って言っても余り売れない、もしくは売れないだろうと判断されていたわけですよね。

鉄骨しかやってないところは、「ブレークスルーしないとやばい!」と思わせるような状況になって欲しいです。自動車業界なんて、もっと必死に見えますよね。ガソリンエンジンもどんどん省エネになるし。マツダとかね。

78. 678 匿名

ちょっと待て!
    世界はエコに向かっていない!

日本だけ国民の努力によりエコに向かっている。
    海外に住んだことあるのか?
    日本の住宅はかなり高気密高断熱だよ。
    数値通りの家を作るから。

低気密低断熱で暖房ガンガンがアメリカ、ヨーロッパの実情。
    基準が厳しくても作る方もいい加減、計測者もいい加減だから。
    燃料費も安いから家に金かけるよりリーズナブル。
    大体、我慢だけのエコなんてガラじゃあない。
    カネだよマニー。
    総合してマニー節約できる方に傾く。めんどうなことはしない。

海外と日本の住宅を比べるのは大間違い。
    どんな住宅でも日本では日本の住宅が勝ち!まちがいなし。
    疑うなら、海外に実際に住んでみろ!

79. 679 匿名

体感的な差がほとんどないとしても高高住宅は電気代に直結する。
    仮に月1万違うとして1年で12万、10年で120万、20年で240万。

この程度の差なら、ダサイ一条を選択することはまずないだろうけど、地球に優しくないとか言われるとそれはそれでつらい。

グランツーユーもそんなに好きなデザインじゃないし、スウェーデンは高すぎるし、どうしよう。

80. 680 匿名

>>679

別に積水や住林で建てたから地球に優しくないとかだれも思わんよw
    高高にこだわりすぎて、好みでない家を買うと後悔する。

好きな家にすればいいじゃん。

81. 681 匿名

>>665
    外部の湿度は確実に影響しますよ
    ドアもあるし、24時間換気だし
    室内ではもちろん、加湿器を使ってましたよ
    それでも日本より室内はかなり乾燥します

おっしゃるようにシートなどで簡単な気密は取ってるかもしれませんが、C値を追求するような細かなことはしてることはないと思います

アメリカは広くて
    気候も様々だから
    カナダや北欧のように高気密高断熱一辺倒ではないと思います
    日本にも同じことはいえます
    大手が高気密高断熱に力を入れてないのは
    マーケットとして日本の寒冷地は小さいから
    メリットがないからでしょうね

82. 682 匿名

大手HMの北海道でも建てられるシリーズをまとめてくれんかの。

83. 683 匿名さん

アメリカの家は普通のアパートでもセントラルヒーターで24時間つけっぱなしでも
    光熱費は40ドルほどでした。一戸建ても同じような仕組みで真冬でも薄着で大丈夫でした。
    ガラスは1枚ガラスでしたけど結露はしてなかったですね。

だいたいガソリン代が1L 30円くらいですから。

84. 684 匿名さん

だいたい君たち一条がダサいとかいいすぎw
    ダサさを感じなかった俺は
    性能がよくてコスパも最高にいいi-cubeは
    最高の住宅やね。
    ちなみに、今上棟しているが
    外壁から内壁まで厚さありまくりで
    隙間なく断熱材入れてるにを見て
    他のメーカーは金が惜しくて(同じ値段で)
    ここまでできんだろうなと言い切れるぞ。

85. 685 匿名さん

>>678
    私は住んでますよ。それで、アメリカがエコに向かっているかと言えばNoでしょうね。ただ、言いたかったことはオープン工法である程度の性能の家がLow Costで出来るとか、その他にも見習うべきところは全部ではないにしろ結構あるって事です。
    >>681
    >おっしゃるようにシートなどで簡単な気密は取ってるかもしれませんが、
    だから違いますって。ドライウォールが簡易的って。。第一、シートなんて使いませんよ。なんでそんな嘘を言うのかな。それで、住まわれていたところは冬に加湿器つけて、殆ど結露しなかったけど、サッシはアルミだったと思われるのですか??まあ、おっしゃるようにアメリカは広いんで、否定はしませんが。
    >>683
    >だいたいガソリン代が1L 30円くらいですから。
    そういう時代もありましたね。今は大体その2.5倍はしますよ。地域にもよりますが、ウチの近所では$3.50/Gallon前後かな。それでもこの一ヶ月間でずいぶん下がりましたけど。

86. 686 購入検討中さん

大手のSハウスは寒冷地でもないのに寒いというのが問題なんだろ。

87. 687 購入検討中さん

それはよく聞きますが本当なのでしょうか?

88. 688 656

高気密高断熱にするだけで光熱費1万円も変わるのですか?
    じゃあうちは同じ大きさで同じ設備でも毎月プラスが出て(多い月だと1万以上!?)年間で約9万もプラスが出てたんだ~
    太陽光設置して別に元を取ろうとは考えてなかったけど、全館空調分の電気代を合わせても、補助金やキャンペーンも含めて計算すれば15年ぐらいで元取れてたのか~
    ちょっと失敗したかな~

89. 689 匿名

>686
    日本人のエコ魂で頑張り過ぎるところが問題。
    寒いなら暖房ガンガンいきゃあよい。

90. 690 匿名

もちろん間取りも左右されるけれど、光熱費で2万円もかかるようなら性能が足りない。

間取りも自由気ままに決めちゃうと、それだけでかなりの差がでるから配慮しときたい。

北海道で売り出してる大手HM
    同じ商品名でも本土とは仕様が違うのは常識。

そうでもしなきゃ、ネームバリュー以前に寒すぎて売れんw

91. 691 匿名

おっ、海外生活経験者は意外と多いのですね。
    なら、話はわかりやすい。
    ユーティリティー費が月1万円多くたって、10年で120万円の差でしょ。
    ガンガン冷暖房かければ良い。
    日本人だけがセコセコ節約、高額なエコカーや我慢してコンパクトカーに乗っている必要はない。

で、世界がエコの必要性を感じたときにみんなで協力してエコに方向転換さ。
    そうすれば、世界の動向に沿って安価なエコが手に入れられる。
    今は率先してエコに手を出すとアンリーズナブル。
    日本人は頑張りやさんですねえ。

ということで、自分の気に入った営業マンと快適で住みやすそうな家を建てれば良い。

92. 692 匿名さん

一条の場合は無理してエコしなくても
    ての届く値段でエコ住宅が建てられる
    それは素晴らしいことなのに、なぜか
    ここでは一条は叩かれている。

93. 693 匿名さん

なんでドイツやカナダと比べたがるのかなあ。
    同じような気候のところと比べないと意味がないと思うんだが。

94. 694 匿名さん

一条がエコ住宅?
    あんなに床暖房を推進しておいて?

95. 695 匿名

一条が手の届く価格のエコ住宅だとしても、他で我慢しなければいけない部分が出てくる。
    我慢してまでエコ住宅に住みたくない。

96. 696 匿名

ものにははやりすたりがある。
    現状一条はダサイけど、積水を超えるほど売れまくれば、やがてそれが標準となって、だれもダサイと感じなくなるかもしれないw
    みんなで地球に優しい一条住宅を推進しようぜ!

97. 697 匿名さん

エコ住宅というのは昔の日本の家みたいなもんでしょ。
    ACQ注入で産廃を量産し、床暖房でエネルギーを消費させる家をエコ住宅とは言わない。

98. 698 匿名さん

685さんの実感と自分のはだいぶ違うようですね
    相当に寒いところなんでしょうか

ドライウォールをシートのようなものかと勘違いしてました。
    しかし、ガラスについては、ペアガラスも勘違いでした。683さんを読んで、思い出しましたが、たしかにペラペラの単板ガラスでした。窓枠のレールもカビていましたよ
    樹脂サッシではありえないですね
    玄関ドアも木製で、気密なんて取ってなかったし

いずれにしても、アメリカのすべての地域の、木造住宅で、気密性や断熱性を意識しているとはとても思えないのが実感です。

それでも、暖かいですよ
    それは暖房費をケチってないからだと思います

結露の問題は、24時間換気が重要でしょう
    外の乾燥した空気をそれなりに入れていれば、結露はある程度、防げるんですよ

99. 699 匿名さん

ここで適当な言いがかりをつけようが、
    一条のi-cubeはご時世関係なく施行待ちで
    大人気な訳ですよ。
    他社がなんといっても冷静な顧客はちゃんと
    いい家を選ぶんですよ。

大手は文句いってないで、考え方を変えて
    ニーズにあった家を提供していくようにしていかないと…
    それが出来ないからって一条叩いても悲しいだけですよ。

100. 700 匿名さん

施行待ちってことは一条の処理能力の限界を示してるのであって、客にとってみれば迷惑この上ないんですよ。
    待たせることがニーズと勘違いしてもらっては困りますね。

101. 701 匿名さん

>700
    仰るように一条にそこまで大量に施行することができないのが
    人気が出すぎたことによる誤算です。
    cmしなくても施主の口コミで良いという噂が広がって
    しまっていますね…

102. 702 匿名

某Sで建てた同僚は「1Fリビングに床暖房いれて暖かくて最高!」と言っていた。
    ドアを開けとくと周りの部屋も暖まって良いぞ!と。

一ヶ月後…

「床暖房なんてクソだ!一ヶ月使っただけで電気代が2万も増えやがった!!折角入れたけど、もう使わん!つか、使えねぇよ!」と、かなり御立腹。

何で?と詳しく聞いてみたら電気式の床暖房らしい。
    周囲の部屋に熱が逃げるも断熱性能が悪くて…
    床暖房頑張る→熱逃げるの繰り返し。

これじゃ灯油式でもいくら掛かるのか恐い恐い。。
    仮に都市ガスでも…。

そして同僚はガスファンヒーターを購入した。

そして我が家は一条工務店で建てて
    全館床暖房入れているが、
    ヒートポンプ温水式で24時間つけっぱなし
    光熱費は月に12000円くらい。
    室温は22℃をキープ

同僚には言い出せなかった。
    住宅性能に合わせた暖房器具を選定しような…

103. 703 匿名さん

2万円 と 1万2千円 

50歩100歩
    得意になって書き込みするほどではないw

104. 704 匿名さん

I-cubeの上棟終了、 大工に挨拶に行ったら
    「私も将来絶対i-cubeでたてますよ」
    と大工から見ても良い住宅というお墨付きを頂きました。

105. 705 匿名

>703
    >702の同僚ははリビングだけで20000円と言っていますね。702は全館24時間つけっぱなしで12000円、比べ物になりませんね

106. 706 足長坊主

なんとも低レベルな話じゃの

一条や積水のかっこうのエジキばかりじゃ

まあええ、わしの信者はそんな間抜けはおらんからの

107. 707 匿名さん

一条工務店の特徴

他社のオープン特許を使ってc値の実測のみ
    Q値については計算不可能

サッシメーカーの樹脂サッシを自慢し
    ダイキン熱交換機を自慢

資金は客の借金から調達

出来た家はまるで建て売り

自前のものが一つもない工務店だな
    (笑)

108. 708 匿名さん

>706
    ちゃんと調べてから言えよ。
    一条ほど自前の多いHMはないぞ。

109. 710 匿名さん

一条のお宅の電気料金見せてもらったけど厳冬期だと3万5千円くらいしてたね。
    全室床暖房だと言っていたけど同じ全館のウチより1万5千円は高い。

やはり零細の家というのは何か抜けがあるのでしょうね。

110. 711 匿名さん

>710
    Icubeじゃないでしょ

111. 712 匿名

どちらにしろ一条の圧勝でわ?
    同じ木造で、家の性能はメーカー内で一条の圧勝。ただデザイン、間取りに納得できるか?でけ

112. 713 匿名

>710
    それは相当な豪邸か特殊な電力消費のある家ですね。一般的な40坪前後の家ではやはり12000円くらいになると思います。ウチもそれくらいです。

113. 714 匿名さん

今日icubeの上棟が終わったけど
    必ず一条社員が現場にいて問題ないかを
    しっかり見ていたよ。
    大工も信念を持って作業しているようで
    手際よく手抜きなく作業していると感じた。

114. 715 匿名

もうこれからは日本の富裕層以外は大半が一条でしょうも!
    課題は生産能力の10ぱーセントアップ。
    次の展開として、床冷房!天井床冷房!蓄電!蓄電も自社でやるだろうから、イケイケだな!
    哀れな大手財閥メーカー
    一条の天才経営戦略を学べ!

115. 716 匿名

我が家は一条工務店だけれど、一条工務店より性能が高くデザインも良いビルダーも一杯あるからね?

一条は最高ではないが、経営状況も良いし無難な範囲。

傲慢な書き込みは荒れるし控えたいね。

116. 717 匿名

>715
    釣りで荒らすのは止めてくれ。

117. 719 匿名さん

>必ず一条社員が現場にいて問題ないかをしっかり見ていたよ。

これ普通でないの?

ちなみに私は超大手ゼネコンで建てたが建築の節目では必ず本部責任チームが確認に来てたよ。
    黒塗りの高級車が20台くらい来てたよ。

黒塗りの高級車だったから近所で話題になってしまったのが恥ずかしかったが。

118. 720 足長坊主

>>719
    嘘つきは泥棒の始まりじゃぞ

119. 721 匿名さん

一条施主さんは大手ではごく当たり前の話を大袈裟に書き連ねるよね。

120. 722 匿名さん

一条施主って何か怖い

121. 723 匿名さん

最近じゃほったらかしの大手メーカーも
    あるらしいじゃないか。
    だから、基礎がボロボロだったり
    壁に産廃突っ込まれたりすんじゃねーの?

122. 724 匿名さん

足長が煽る、煽る(笑)

123. 725 一条施主 建坪56

どっちにしろ、一条はトップクラスッこと。積水、スミリンと同格である!
    間違いなく固定資産税調査で積水はショックうける。こんなに評価額やすいのか?
    経費が三分の一しめてます。
    ドラゴンボールとヴィトンのバックの違いだけ。バックの性能は同じ
    一条は性能は数段上ってこと。
    自由度は悪いけどね。近所で築20年のセキスイハウスを壊して、一条にしてたよ!
    今日本中で神話が崩れてますね~
    近い未来の建築トップは一条で間違いないですよ。
    独占禁止法にならないか心配だわさ

124. 726 匿名さん

元一条社員です。良いところは、マニュアルがあるので中途入社でも割と早く契約が取れます。
    100万円の返金付きの契約金をもらってからプランを詰めるところも早期契約に有効。
    坪単価売りで形が変わっても金額が変わらないので設計士が活躍しなくても良い。

悪いところ、やはりマイナー感と外観の好み、中途ばかりで他の住宅会社からの
    転職や営業職からの転職でお金めあての人や経歴があやしい人もいる。
    半分騙してでも売って儲けようとする人もいて1,000万円以上の年収を稼ぐ人もいる。

ここにどんどん書き込みをする社員が複数いましたよ。
    だいたい読むと社員というのは分かりますね。
    九州の同期だったK君とYさん元気ですか?

でも会社自体はそんなに悪くはないです。
    上場せずに年間7千棟前後の実績は立派です。
    売り方が上手ですから。

125. 727 一条

積水は他社の悪口ばかり、壁に産業廃棄物いれて警察入ったでしょ!
    もう信用、信頼はありません。何いっても無駄!一条に建て替えたら?

126. 728 一条

726へ
    おっ久しぶりじゃん
    九州のkだよ!今調度掲示板みてたよ!
    元気にやってる?俺今は九州じゃなくて、関西だよ!今季8棟。会社がいいから営業所変わってもすぐ売れるワイ!

127. 729 匿名さん

一条工務店の特徴

ダイキン熱交換機を自慢
    資金は客の借金から調達
    (笑)

128. 730 匿名さん

>729
    何度も書いてもはじかくだけだぞ。
    自前の方が多いって社員でなくてもわかるぞ。

それなら、大手の一条への対抗策は値引きしか無いって
    言い続けてやろうかw

129. 731 匿名

認めろよ、情けない。何処で建てた?後悔だけか?
    気の毒に、せいぜいネットでストレス発散しろよ!
    面と向かっては言えない腰ぬけ

130. 732 匿名さん

>>698
    North Westでそんなに寒くないですよ。Mid Westの寒い所にも住んでましたが。どっちにしろ一戸建てではそういう仕様は見たこと無いですね、Single glassとか。24時間換気って、日本みたいですね。アパートメントは住んだことないので、その通りなんでしょうね。

131. 733 匿名さん

注文が殺到しすぎて設計が間に合わないとか営業の手が足りないとかならわかりますけど、
    冷静に考えてみれば施工待ちって変ですね?
    年間100万棟も新築住宅がない不況で職人さん余ってますのに。
    どうして職人さんは一条の仕事請けないんですか?

132. 734 匿名

一条はi-smartはコケてるね。
    発売前から話題性があり最初は契約数も多かったのですが(100万返金可能な仮契約的な契約なので)、解約かi-cubeに変更が増えています。
    i-cubeへの変更は施主側からの申し出もあれば営業が解約させないように提案しているものです。
    現在、一条ではi-cubeの契約ばかりですが、上記の理由からです。
    i-cubeが出る前に外観内装など我慢してセゾンなどで建てられた方には面白くないかもしれませんが、一条の今後の主力商品はi-cubeやi-smartです。

では何故i-cubeをベースにTOTOタイルを初め複数の機能やデザインを標準にしたのにi-smartは売れてないのか?
    間取りや天井高の制限の問題や単価が上がったのに使いにくい建具などもあるとは思いますが、新しく付いた機能やデザインに魅力を感じずお金を出すまでには至らなかったのです。

また床冷房が注目されているのに、今は付けられず、いつ商品化されるかも未定。
    これがもし、i-smartと同時期に商品化されオプションで付けられてれば違ったんでしょうね。

今後、i-smartをどう立て直すか? 床冷房の商品化はいつ頃か? また空気循環などの問題を解決できるのか?
    この辺りがどうかで一条が更に上にいくのか現状の中堅HMのままなのかが決まると思います。
    気密断熱性能の高さはご存知のとおり良く、機能性重視の客層は取り込んでますが限界があると思います。
    夢発電も来年売電価格が大幅に下がれば難しいと思いますので。
    個人的には一条には期待しているので頑張ってほしいと思います。

133. 735 匿名さん

>733
    誰も職人が足りないとは言ってない。
    単純に建物自体の生産力が間に合ってないだけ。

どっかみたいに下請けの大工に丸投げとかではないんで。

134. 736 匿名さん

ああ、一条向けの設備を作ってくれないということですか。

135. 737 入居予定さん

単純にフィリピン工場での生産のキャパの問題ではないでしょうか。
    大きなものは日本では作っていませんので、急に増産などできないのでしょう。

136. 738 匿名さん

一条工務店の特徴

ダイキン熱交換機を自慢

資金は客の借金から調達

(笑)

137. 739 匿名さん

埼玉生協の住宅も1年以上待ち。
    一条と同じだね♪

138. 740 匿名さん

着工数トップ10内のメーカーはどこも特にC値を売りにしてないですね。
    必要なのは理論上のC値とのトレランスですからね。実測だけでは理屈の証明にならないことくらい
    皆さん知っております。

一条施主だけが知らないですね。笑

139. 741 匿名さん

某メーカー営業です。

在来工法の安いメーカーさんを競合してきた場合は
    「耐震、耐久性能にご興味なければあちら様(○○工務店)でお建てになるほうが
    お安く済みますよ」とやんわりお引き取り願っています。
    いつまでも夢を見させても申し訳ありませんから。

140. 742 匿名さん

>>741
    アンタいい人だな
    眼中にもなかった他社薦めてみたらそっちでツボってご契約
    きっとその客はアンタに良い所教えてもらったと感謝してるだろうよ

141. 743 匿名

>740
    >必要なのは理論上のC値とトレランス
    それでは貴方の家は一条の家より凄いんだな?

論より証拠

そんな我が家の冬期運用記録
    42坪
    省エネルギー基準 Ⅳ地域(北関東)
    オール電化
    俺+専業主婦+幼児2人
    全館床暖房24時間連続運転
    室温22℃キープ
    光熱費約13000円

740の邸宅はどんなにすごいのか教えてくれ。

142. 744 743

嘘と思うなら「一条工務店 1月 光熱費」で検索してみるといい。
    ブログに書いてる人が何人もいるから。

143. 745 匿名さん

一条に性能で大きく溝を開けられた大手メーカーの一条への対抗策は
    悪口と値引きと言うから驚きだ。
    一条は坪単価を名一杯下げているから値引きはできない。
    逆に値引きを最後の武器にしようとする大手は滑稽だ。
    値引きは住宅本来のの明確な金額が不透明になり
    値引きなしで購入した顧客と不信感が噴出するどころか
    購入者全員が実はもっと安いものを高く買わされたのではという
    被害妄想を抱いてしまう。
    大手ブランドメーカーで建てて安心と思っていたのが
    騙されたと思った時の反動はとても計り知れない。
    大手は早急に値引き以外の対抗策を模索する必要があるだろう。

144. 746 匿名さん

>論より証拠

うーん、これでは空調にいくらかかってるか分かりませんね~
    ちなみにうちの空調(全館)費用は8000円くらいですが売電が買分総額を上回るので
    金額の勝負でもうちの圧勝ですかね。笑

今の大手はたいてい太陽光載せますからね~
    地熱交換式の空調プランも実用化していますから単純に光熱費削減が目的のやみくもな気密、断熱はますます不用で
    設計値との確度のほうが重要になってきました。

零細は投資ができないので施工で何とかするしかないですが
    大手は設計段階での実力工場を目指し、ばらつきのない、実測が不要な品質向上を目指しています。

145. 747 匿名

I条社総合評価:B

気密:A
    断熱:-
    耐震性:B
    耐久性:B
    デザイン:C
    施工自由度:C
    交渉・施工:C
    設備:B~C
    ブランド価値:B
    会社の財務:S
    実績:A
    アフター:B
    信頼性:B

S水社総合評価:A
    気密:B
    断熱:B
    耐震性:A
    耐久性:A~B
    デザイン:A
    施工自由度:A
    交渉・施工:A
    設備:価格次第
    ブランド価値:A
    会社の財務:A
    実績:S
    アフター:S~A
    信頼性:A

146. 748 匿名

S林社総合評価:A'
    気密:B
    断熱:B
    耐震性:B
    耐久性:B
    デザイン:A~B
    施工自由度:B
    交渉・施工:B
    設備:価格次第
    ブランド価値:S~A
    会社の財務:A
    実績:S
    アフター:A
    信頼性:A

147. 749 匿名さん

↑断熱が横線なのがウケる。
    ということは総合評価も横線になるのでは?

一条工務店の特徴

ダイキン熱交換機を自慢
    資金は客の借金から調達

【一部テキストを削除しました。管理担当】

148. 750 743

>746
    光熱費の話してんのに太陽光の売電差し引きしてるの?
    何が言いたいかよくわからんが。
    太陽光なら一括支払いで9.88kW乗っけてあるから毎月6万円以上振り込まれているよ。

149. 751 匿名さん

>750の圧勝ですかね

150. 752 匿名さん

>光熱費の話してんのに太陽光の売電差し引きしてるの?

気密断熱の性能の話してるのに光熱費を出してきたのはきみのほうでは?
    そう、空調費用だけというのができないからですよね

床暖のローテクぶりにが目に余ります。

151. 753 匿名さん

>太陽光なら一括支払いで9.88kW乗っけてあるから

まさか後付けですか?

152. 754 匿名さん

>太陽光なら一括支払いで9.88kW乗っけてあるから

42坪の家では9.8kw載らないのでは?

153. 755 匿名

まさかとは思うけど、13000円君は、ガス併用とかじゃないよな?

154. 757 匿名

気密断熱が良いから床暖房で22℃を維持しても光熱費で月に13000円しかかからないと言うことだろ?
    暖房費だけでみたらもっと安い

155. 758 匿名

>725
    固定資産評価基準における評点の積み上げだと、実際の税抜建築費に対して30~50%程度は低くなるのが通常です。

一条の家が固定資産税評価が高いというのは本当ですか?
    実際の税抜建築費に対して固定資産税評価額(経年減点補正のない初年度です)がどのくらいの割合なのか
    実際の施主さん、参考までに教えてください。

156. 759 750

オール電化って書いたんだか見てくれないのな
    >42坪で9.88kWが乗らないのでは?
    鋭いね!これは少し感心した。
    ソーラーカーポート導入してるのよ。
    形状はカーポート・屋根共に一体型ね。

一条の発電払いとか言うシステムは好かないから一括で支払ったわけ。

157. 760 匿名

うちは建設費3000万に対して評価額約1200万でした。全館床暖ありで

158. 767 匿名

ソーラーカーポートは一条の商品
    カーポートと屋根を纏める専用のパワコンは田渕電機のOEM
    一条のHPにも載ってる。

オール電化と言ってるのに何で灯油なんて出てくるんだよ。

ちなみに9.88kW乗せたけど来年以降はオススメしない。

159. 777 匿名

NO.758の者です。
    語りがバレてスレが伸びたために、私の質問が埋もれてしまいましたね。

一条の家が固定資産税評価が高いというのが本当なのかどうか知りたいので、実際の税抜建築費に対して固定資産税評価額(経年減点補正のない初年度です)がどのくらいの割合なのか実際の施主さんからお聞きしたいです。

>757
    回答ありがとうございます。

160. 778 匿名

757 → 760 でした。
    すみません

161. 781 匿名

一条って、受注、そんなに伸びてるの?

162. 782 匿名さん

叩くも叩かんも一条は評価されすぎ。
    契約してから後悔するより、反一条派の意見にも耳を傾けて欲しい。
    決して万人向けのHMではないから。

163. 783 匿名さん

最近の商品はデザイン、快適性も、お値段も魅力的ですね
    展示場で夢を見せ、工場見学で洗脳させ、何も特徴もない住宅を高価な値段で売り付けるメーカーにとっては脅威になるでしょう

164. 784 匿名さん

>一条の家が固定資産税評価が高いというのが本

固定資産税評価は安いのが理想ですね。
    何せ税金分ですから。

固定資産税が高くても売却価格が高くなるわけではありませんからね。
    構造の良さとも関係ないですから。

税金は安いほうが理想ですよ。笑

家を安く買ったのに税金が高いなんて本末転倒ですね。
    大笑

(本日二度目)

165. 786 匿名

>784

>構造の良さとも関係ないですから
    あなたは、固定資産評価の仕組みを何も知らないようですね。それで勝手に大笑いされても困りますが。

一条の家は物がいいので固定資産税評価が高い、積水等は物が悪く広告費が多いので固定資産税評価が安いという書き込みが何回かありましたが、単なるデマではないかと疑っています。

ただ、評価方法は市町村ごとに多少違いがありますので、ヒアリングをして確認したいと思ったまでです。

166. 787 匿名

評価方法は確かに地域で異なる点があるのは事実です。
    しかし基本的な、大まかな点は共通しています。役場の職員は苦笑いしていた。積水はものすごく建設材料費以外の金額が多いため、値段が上がりすぎていると。でも事実だから仕方がないです。

167. 788 匿名

一条は出る杭?他はどんぐり?
    他はいいじゃん、おしゃれな外観とブランドをおかずに飯食ってりゃ
    うちはそういう訳にはいかないの

168. 790 匿名

ブランドって実際は安いものに名前がついて高く買うことやろ
    あってんじゃん

169. 791 匿名さん

材料の価格と家の性能が比例する
    ブランドと家の性能が比例する

170. 792 匿名

>789

構造のよさと関係ないなら、RCも木造も評価一緒ってことになりませんか?

固定資産税評価で高い方がよいって誰が言いました?
    固定資産税評価が高いと高く売れるって誰が言いました?
    税金が高い方がよいと誰が言いました?

安いがいいに決まってるでしょw
    誰も言ってないのに勝手に決めつけて高笑い。ほんと嫌な人ですね。

私は他の大手で建築してますので一条には批判的ですが、あなたのように何もかも決めつけて勝手に高笑いしている人をみると一条施主にも同情しますね。

なお、固定資産評価で無垢材が高くなることは基本的にないです。無垢も合板も「フローリング」でひとくくりですよ。

171. 793 匿名さん

実は答えを書いてしまったが、
    ツーバイが一番優秀である。

税金は安いが構造は国際的に認められほんとうの資産価値(売値と買値が最も近い)が高い

工法である。

ちなみに在来にパネル張った構造は対象外。笑

172. 795 匿名さん

>固定資産評価で無垢材が高くなることは基本的にないです。

あります。
    構造を決定する柱が一番効きます。

知ったかはどんどん攻撃するよ

173. 796 匿名

>No.795

ほんと嫌な人だね。
    まあいいや。じゃ、無垢材だとどういう評点になるのか固定資産評価基準に当てはめて、説明してくださいよw

他の方、スレ違いごめんなさい。

174. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
ヴェレーナ西新井

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

[PR] 東京都の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸