匿名
[更新日時] 2012-05-29 10:59:12
前スレが1000件を大きく超えていましたので
その2のスレを作りました。
荒らしはスルーでお願いします。
前スレ・https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9660/
積水ハウス(シャーウッド)・住友林業(マイフォレスト)・セキスイハイム(グランツーユー)・一条工務店(夢の家3)の中で家を建てるなら、皆さんはどれが良いと思いますか?
予算は3000〜4000万で1階と2階で60〜70坪程度を考えてます。
できれば理由も聞かせて頂ければ嬉しいです。
[スレ作成日時]2011-09-12 13:41:57
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区大淀中一丁目1番88号 梅田スカイビル タワーイースト |
交通 |
https://www.sekisuihouse.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
積水ハウス・住友林業・セキスイハイム・一条工務店の中で建てるとしたら?その2
-
201
匿名
-
202
入居予定さん
>>199
無借金経営の理屈がそれで合っていたとしても
借金経営よりはいいとは思いますが…
あと、売上高に対する利益率が他社より高いのは
健全な経営ができている証拠でしょう。
その分、広告などの無駄なコストを省けているか、
顧客から吸い取っいるかは別問題として。
ネガティブイメージを押し付けようとしてますが
富士ハウスの初期症状と一緒とか言う時点で納得するには
無理がありすぎると思います。
なんで毎年不況気にせず戸数増えているのにね。
それほど無借金経営という響きは他社には脅威なんでしょうかね。
-
203
匿名
それは間違いないですね!
金が回らなくなり、お金を借りないといけなくなるんですから
無借金は全然だった手前の段階でノープロブレム!
ただ束縛やルールが契約の勢いにブレーキをかけている
-
204
匿名さん
一条は、去年の実績で、前年より着工数減らしてましたよ
-
205
入居予定さん
-
206
匿名さん
> 借金経営よりはいいとは思いますが…
君、全然理解してないんだね笑
ま、安工務店は何の疑念無しにつなぎ融資させてんだからね。それが納得できないから大手で建てるわけだし分からない人は一条でつなぎやって建てるだけのこと。
あとね、一般的に不況で元気になる会社というのは安いところ。ユニクロ見てれば分かるでしょ?
ユニクロマニアから見れば
ユニクロ品質に高い満足感を得て購入してるわけだし一条も同じ。普通の感覚ならば穿けばはくほど味が出るジーンズ。ユニクロのは穿けばはくほどボロくなる。ほら、どことなく一条っぽいでしょ?笑
-
207
匿名さん
ついでに
> あと、売上高に対する利益率が他社より高いのは
他社より高い証拠は出ますか?笑。ま、ホラ吹いてるのは分かるので仮に
不思議なもので大工が仕入れを全てホムセンにすると倍は利益が出ます。でも実際はそうしませんよね。理由があるからです。一条は設計から調達、加工、施工に至るまでを海外調達してますね。だからヤマハやパナのキッチンや外壁が買えないのです。知ってますか?大手って例えば外壁をパナにするとパナの代理店が施工に来ます。ユニットバスをヤマハにするとヤマハの代理店が施工に来るのです。アフターは当然メーカーダイレクト。
知らなかったでしょう?そしてこれがどんなに重要なことであるか?
わかりやすく例えるとソニーのテレビを町の電気やさんは直さない(厳密には直せないが正解)でしょ?
それと同じ。
安いものが不景気でますます売れるのは一条もユニクロも同じこと
-
208
匿名さん
証拠もなにも、有価証券報告書見たら、猿でもわかるよ。
-
209
匿名
一条って所謂SPAだから利益率は他社より高いのは当たり前ですよ。
だってSPAと言えばアパレルですが、ユニクロみたいに低価格でも利益がでますが、もっと高額なメーカー(ブランド)はかなり利益率が良いですよ。
一条が安いと言いますが、大手よりは安いだけで高いと思います。
もっと安くできるはずなのに…
それと自社生産の良いところは客のニーズをスピーディーに取り入れられるとも言われてますが、一条はそれが出来てないように思います。
-
211
匿名さん
そんなに一条工務店は古い仕様だったのですか!!
知らなかった・・・参考になります
-
-
212
匿名
ここでも一条の話題ばかりで他の3社が置き去りですね。展示場の混み方と比例しているみたい。
-
215
匿名さん
>>207
本筋とは関係ないけど、パナのタイルも選べるそうですよ。
…FCだけど。
-
216
匿名
-
217
購入検討中さん
このスレは一応一条が出てるからメインは木造のスレですよね?
木造のハイムといえばグランツーユーだけど、
住宅性能は一条の次くらい、
外観は一条程(悪い意味で)個性的ではない。
総合点で、ハイムのグランツーユーは上位に位置してませんか?
-
218
匿名さん
-
219
入居予定さん
まあ、一条の利益率についてはどっかで受け売りで仕入れた情報で
ちゃんと調べたわけではないです。すみません。
>機能性においても30年は置いてきぼり
とありますが、そんな置いてきぼりな会社に
性能で置いてきぼりにされている他の会社はどうなってるのかな。
機能性だけ最新で高額を堂々と摂取する会社の方がいいのでしょうか?
一条の批判するのは各々感じ方が違うので分かりますが
逆にどこのメーカーがお勧めであるかを言ってほしいです。
どこの工作員かバレるから言えないのか、
単に一条に嫉妬しているのか、
一条以外にいいメーカーがないなどの場合は
答えられないとは思いますが…
-
220
匿名さん
いや、一条は充分古いよ。
工法も古いし耐震性も耐久性も何だか理屈抜きの出たとこ勝負だし。
C値、Q値は仮に悪くても空調でカバーできますから目くじら立てて説得できる内容でもなし。
逆に何のウリもない在来木造メーカーってどこもC値、Q値だけは必死にがんばってるよね。笑
しかもq値なんか計算もしてくれないんだよね?
大手は計算値が普通に出てくるよ。笑
別に
>219
の家を直接批判しているわけじゃないんだからそんな必死にならなくても良い気がするが・・・
笑
-
221
匿名さん
>能性だけ最新で高額を堂々と摂取する会社の方がいいのでしょうか?
君も凄く勘違いをしているが、家作りで一番重要なのって最初だと思うんだよね~
後から不具合だ何だと出てきてもたいていはまあ修復可能。嫌なら立て直せさせればよい。極端なところ。
ところが最初の融資のところで上棟しただけで何の保証もなく半分も支払わされて万が一倒産したらどうするんだろうね?
もちろん予算ぎりぎりで建てるひとは仕方ないのだろうがそこまで切羽詰っていなければ多少高くてもつなぎ融資なんかいらないメーカーで建てるのが一番安全だと思うね。
能性?という単語の意味がわからんが(笑)客観的に見ると一条で建てるのはバクチ打ってるのと同じ感覚なんだよ。
-
222
匿名さん
木造の施主ってのは耐震性や耐久性では勝ち目がないからC値だけで全ての性能を包括しようとしてるよね?
それ無理しすぎだろ?笑
木造の中でも特に在来は最低ランク。だと思っています。
>単に一条に嫉妬しているのか、
嫉妬の意味って劣っている部分をあざ笑うって意味だったのかな?笑
-
223
購入検討中さん
-
224
匿名
>219
どこがお勧めかは個々人により異なると思います。
C値Q値の性能面において一条がリードしているのは間違いありませんが、過剰投資と考える人には一条が魅力的には映らないと思います。ただ、C値Q値が高いと電気代が有利になりますので、少なくともその分は一条が有利とは思います。
デザイン面で古臭いという意見もありますが、これは一条のデザインが画一的で選択肢が少ないことが大きな原因だと思います。ですから、古臭いと感じない方には一条はとても魅力的な会社だと思います。一条のデザインを受け入れがたい人から見れば、デザイン面で制約の多い一条は向かないと思います。
また、ブランドイメージを重視する人からすれば一条は向かないと思いますが、ブランドを重視しない方にとっては一条は十分選択肢になるのではないでしょうか?
以下は私の勝手な私見ですが、設備品を自社製品とし、選択肢を少なくして大量生産で単価を下げたり、海外生産等で効率化を図る一条の利益率はやはり高いように思います。但し、それが割安な建築費として顧客に還元されているかどうかは別問題で、一条の建築費は他の大手ハウスメーカーと比較して、それほど安いとは思えず、内部に多く振られているように感じます。但し、それは健全でつぶれにくい会社ということで顧客に安心を与えている面もあると思います。
-
225
匿名
↓で「セキスイハイム」「住友林業」「一条工務店」を検索してみよう。
http://keishin.ullet.com/
あと、一条の話が出ると批判ばかりの流れは参考にならない。
批判じゃなくて、セキスイや住友の良いと思うことを具体的に書いて欲しいな。
-
226
匿名さん
>>225
目の上の脅威(一条)に対して良い所も褒められる所もないからネガキャンするしか無いんですよ
恥ずかしいから言わせないでください
-
227
匿名
ネガじゃないけど俺は一条は好かん
展示場をあちこち見たけど一条の家は内装が何故かローコストメーカーみたいだ
性能重視とか言う人にはありかもしれんが
-
229
入居予定さん
結局、一条以外のお勧めはないのでしょうか?
一条=ローコストメーカー?
一条の展示場が実際に建てる家とのギャップが一番無いと感じましたが。
当初一条以外の大手メーカーで話を進めていましたが
実際に建てられた方の見学をして
展示場とのギャップがありすぎなのに坪60万以上と聞いて却下しました。
(展示場は坪90万近いらしいと後で聞きました)
大手メーカーで建てられた方の多くは展示場とのギャップに
後悔しているのではないでしょうか?
例え設備が古くても、海外で安く作っても
同じ値段で性能が高く冷暖房費が節約できるなら十分魅力的です。
倒産を危惧しているようですが、現状一条が倒産する前に
他の大手メーカーが広告費や多くの従業員をかかえているなどの理由で
倒産する方が遥かに確率が高いような気がします。
-
-
233
匿名さん
>当初一条以外の大手メーカーで話を進めていましたが
>坪60万以上と聞いて却下しました。
つまり大手で建てたかったが高かったから安い工務店ににしたんだよね!
これが全てなんだよね。
みんな金があれば大手でたてたいと思っている。はじめから一条で建てたい人なんか一条施主でさえいないと言うわけだ。笑
一条が倒産したら富士ハウスと同じ運命を辿るが
大手の場合は親が面倒見てくれるよ。それだけでもメリットはでかい。
つなぎ融資、倒産、一条は間違いなくリスクは高い。
-
234
匿名さん
>232
そりゃ一条と同じ予算でスミリン(たまホームでさえも)て建てれば当然仕様のランクは下がるわな。
お金がない人が一条で建てればよく余裕がある人のためにスミリンはあるのだから。
金をかけたスリミンは凄いぞ!通りがかりの車が速度を落として眺めていくから(ウチのこと、笑)
一条は坪50以上はかけようがないからね。笑
逆に安心なんかな。
-
235
匿名
-
236
匿名
>234
住林の何が凄いのかと思ったら
住林で50坪の家を建てた俺が凄いとな?
斜め上すぎる…
-
237
匿名
-
239
匿名さん
そういや近所の一条が地震でモルタルにヒビが入って夏ごろようやくクラック埋めやってたよ。
その話かな?確かに自分もその家の前で足とめて見てたから。
-
240
匿名
>239
ん?おかしいな。
最近の一条の家は基礎の化粧でもモルタルは使ってないんだが。
どこにモルタルなんぞ使ってたんだ?
基礎にモルタル塗るのは白蟻歓迎仕様
「シロアリ 基礎 モルタル」あたりで検索してみ
-
241
匿名さん
家主でないから正確なところは分からんが窓枠からクラックが伸びてたのでモルタルかなと。
建築中に恥ずかしい一条工務店とシートに書いてあったのは見たから一条なのは間違いない。
一条も確かに一瞬モルタル?と思いきや目地が入ってるのでモルタルのようなサイディングみたいなものを貼ってあるケースもあるね。
あんなの見たことないが対外的にはも取れてないんだろう。
あれならモルタルのほうがよい気がするが。笑
-
242
匿名さん
そういや基礎に穴が開いてたよ。そこに格子のようなもので塞がれてた。
基礎パッキンって割と高額だから省略してるんだろうね。基礎コンクリートに直接大引置くと腐るんだけど一条はどうしてるのかな?
しかも布基礎なんかな?
このあたりも近年では珍しい工法だよね。
そういやセンチュリーホームもついにベタ基礎になりましたね?
笑
-
243
購入検討中さん
一条のタイルは安っぽい。
しかもほとんどが出窓部分のみのタイルだから、
どの家も似たような安っぽい見た目になる。
-
-
244
匿名
かなり悪質な嘘つきがこのスレに執拗に張り付いていることが判明しましたね。
-
245
匿名
242は一条の嘘情報垂れ流しの可哀想な人嘘書いて何が楽しいんだか。
>243
それは施主がそういう趣味なんだろ
出窓でめタイル無しに出来るし。
住林・セキスイ・一条ってイイナ!と思わせるような書き込みが欲しいの。
例えば…住林の床は無垢で浮造りを標準で選べます。みたいのは無いのかね?
-
246
購入検討中さん
セキスイハイムグランツーユーは性能では一条の次、
見た目で積水に負けてたけど、
外壁総タイルのグランツーユーWS-JXシリーズなら、
うまくタイルを選べば積水のシャーウッドに負けないレベルの外観の家にできる。
-
247
匿名さん
いや、一条のhpの写真にも穴あき基礎あるけど
大引きも基礎に直接乗ってますね。見てごらん笑
-
248
匿名さん
セキスイハイムの耐震性は恐らく最悪ではないかと。
見てごらん、東京マガジンを
-
249
匿名
>247
基礎パッキン使ってる。
どの画像かわからんが、スリーブ以外の穴の事なら基礎養生中に雨が降った場合のため水抜き穴。
上棟の頃、完全に乾いてから埋められる。
お前さんの脳内一条の話は持ち出すな。
更に住林の突っ込んだ話が出ない辺り、住林の施主かすら怪しい。
もう出てくるなよ
>246
ありがとう、こんな書き込みが欲しかった。
-
250
匿名さん
-
251
匿名さん
-
252
匿名さん
-
254
匿名さん
住友を一条工務店と同じ予算で買い叩くと一条のモルタル同様クラックと波打ちのオンパレードになります。
仕方ないことです。
-
-
255
匿名
一条の担当に聞いてみた。
一条の布基礎は6年前くらいまでは通気孔換気だった。
徐々に切り替えて、今は布基礎もベタ基礎も基礎パッキンになっている。
HPの画像はその頃の名残(つか、直せよ)
ちなみに外壁・基礎化粧にモルタルは使用していないとの事(昔は知らん)
住林の担当が「一条は通気孔換気で基礎に穴を…」と言っていた理由はこれかと思ったね。
-
256
匿名さん
その辺の仕様がFC 間で統一できてないようです。
それで更新できないようです。
-
257
匿名さん
いずれにしてもこの基礎に直置き大引はヤバイよ。
基礎に塗る化粧モルタル以前の話ダヨ
笑
-
258
匿名
今は変えてもらっが住林の旧担当営業に「一条も検討している」と言ったら
営業が過剰に反応し言われた事と全く同じことを書いてる人が居るが…
住林は一条採用のACQじゃなくて色が似てるだけの有害なCCQの木材を他社との比較として展示してたし
真剣に家の購入を考えているのに何故ゆえ客をおちょくるような事をするのか理解できん。
それにHMのウリは何かと聞いているのに、揚げ足取りのコメントしかつかないのは残念だね。
-
259
匿名さん
おいおい、ひととおり負けると決まって住友を叩くのは何で?
何度も書くが住友は財閥だぞ。財閥って何だか知っているのかね?
住友と名のつく企業には誰でも入れる訳じゃないんだぞ
笑
-
260
ビギナーさん
-
261
匿名さん
一条のACQは、材の質をごまかすためのクスリに過ぎない。
もともとの杉の柱の質が悪いからなぁ。
-
262
匿名さん
しかも無垢材はバラツキが大きすぎて構造計算で計算どおりにならない。だから机上の計算と実際とが合うように考え出されたのが集成材。お陰で強度バラツキが管理できるようになり、構造計算の意義が出たわけだ。
集成材をコストダウンにしかとらえられないエテ公が多いが実はそんな設計の裏事情もあるわけだ。
つまり、いまだに無垢材を使っている一条は構造計算やらないわけだ。やったところで実際と違うわけだからやる意味がない。一般戸建てで構造計算が義務化されない真の理由ね。笑
-
263
匿名
杉自体は…別に悪じゃないんじゃ?
安くてそれなりの物だと思いますでもあのどす黒い薬は心配です
展示場と実際の家の差が少ないってローコストメーカーがそんな謳い文句で勝負してますよね〜
自分の中での一条のイメージは明らかなローコストで建てると心配だからローコストよりちょっと高いメーカーで建てる!そっちが体裁もいいだろうし
そんなイメージの人が多いのではないでしょうか?
住友林業はちょっと趣旨が違って金持ちだけが豪邸を建て庶民はローコストよりさらに安っぽい家をブランドイメージで相当な利益で売り込む会社?
そんなイメージですが…
-
264
匿名
ヒノキやヒバに含まれているヒノキチオールが杉には含まれていないから質が劣るとでも?
工法の是非を検討してるわけじゃないんだが。
勝ち負けを競うつもりは毛頭無い。
ただ、住林でCCQのくだりはすまなかったよ。
ただ嘘ではない。
住林のウリは母体が財閥?
そう言う話がしたい訳じゃないんだが、何でこうなるかな。
住友林業
セキスイハイム
積水ハウス
一条工務店
各社の良いところを教えてくれよ。
-
-
266
匿名さん
モルタル外壁が悪いという根拠はないんじゃない?
逆にサイディングでも一条オリジナルのような耐久性も耐火性も親水性もないようなサイディングならサイディングにする意味ないしね。しかも一条はサイディングを湿式で貼るようなこと聞いたな。
あり得ねえだろ。
高いデザイン性を有した高級住宅ではやはり未だにモルタルだしね。
前にも書いたが住林はある程度お金出さないといけない仕様とかもあるでしょう。
住林を一条価格に買い叩く位なら住林で建てるべきではないと思うよ。
こんなスレッドに集まるのは貧乏人ばかりなんでどうしても安い話題に集中するが近所の住林はみんな一目でわかるほど立派ですよ。マジで。
-
267
匿名さん
きみ本当に記憶力ないね~
書いたでしょ?大手で建てるメリットは初動にあると。
一条みたいにつなぎ融資させられると着工前に会社に破産されると手元に何にも残らなくなるんだよ。
そんな金の借り方こそが人生で最大のバクチだよ。しかもつなぎ融資の金利は高いしね。
それでいったいどれだけの人が首をくくったことか・・・
他にも数え切れないほどメリットがあるが、取り急ぎ一番最悪なパターンを紹介している。
-
268
購入検討中さん
-
270
週休7日
>266
本当に湿式でサイディング貼ってるんですか?
冗談でしょう
聞いた事ないですね・・・どうやって貼ってるのか教えてもらいたいですね。って言うか通気取れるのかな???謎ですね
後つなぎ融資を受けると何も残らないっておっしゃっている人がいる様ですが、つなぎ融資を受ける事そのものはそれが普通では?つなぎの無い大手メーカー施主のリスクは確かに少ないでしょうが
請負工事って出来型に応じて支払うってのが普通の工務店で、もしつなぎ融資を受けてから工事中に会社が倒産したとしても途中段階の建物は残ります。後は銀行との打ち合わせをして完成をどの様にさせるのかを決めていくだけです。途中倒産すると大変面倒です。
ですが何もかも失ってしまう様なそういう性質の物ではありません。
問題になっていたどこかの倒産した悪質なメーカーは、お客さんの状況によっては工事そのものをしていないのに最初の契約金が建物の半額だったり、つなぎとか引渡しの完成金まで受け取っている物件まであったらしいので、一条の制度とは次元が違いますね
-
271
入居予定さん
>268さんのリンク先を見れば一条がダントツに経営状態が良いことがわかりますね。
それを>267さんが破産だ倒産だと唱えるのは説得力がなさすぎる。
何度も言うように倒産の可能性は全ての会社にあるわけですが
必要以上に特定の会社を攻撃するのは風評被害を越えて妨害にしか見えないです。
最初に一条は良いですよ…とコメントしただけで
これだけコメントが増えるのも特殊ですね。
何度も言うように反論するなら他の会社のココも良いですよ~、
というのが良心的なスレじゃないですか?
批判ばっかりしても信用する人は減っていくばかりか
逆に興味を持つ人もいるんじゃないかな。
同じ金額で性能の高い家が建つに越したことはないと個人的には感じただけです。
外観や設定の多さに困惑するようだったら他社を選べばいいですよね。それは各々が感じること。
確かに全てにおいて一条が優っているわけではないけど
この流れでは一条に脅威を抱いている他社の人が荒らしているとしか私には見えない。
-
272
匿名さん
↑これ何に対しての弁解なんだろ?
つなぎ融資自体が問題と指摘しているのに程度を必死にアピールして。
それでつなぎ融資にメリットがあるというアピールにでもなるのかね?
途中で倒産した場合、キミがさらっと書くほど簡単に続行させるのは簡単にはいかない。
しかも何で銀行が出てくるんだっけ?笑
こんな知識だからつなぎ融資をあっさりと受けてしまえるんだろうね。笑
無知ほど怖いものはないとはまさにこのこと。お金に余裕がないならお金を持ってる相手と付き合わないと~
家の性能を語る以前の問題だ。(一条は人に語るほどの性能もないけどね)
-
273
匿名さん
>同じ金額で性能の高い家が建つに越したことはないと個人的には感じただけです。
そう、ここがミソ。あなたの意見はあなた個人の思い込みに過ぎないのです。
性能が高いというのもあなたの思い込みに過ぎず
なるべく安くというのもあなたの個人的な感情。
つまり、それぞれが個人的な感情で好きなこと書いてるだけなんだよ。いろんな意見があって当然。
だから人の意見に反論して自分の意見に賛同させようとするほうが間違い。
気に入らないなら無視すれば良い。キミの家に対してケチつけられてる訳じゃないのにどうしてそんなに必死になるのかね?笑
気に入らないなら無視だよ、無視。
掲示板のマナーでも良く読んだら?笑
-
275
匿名
俺の嫁さんはそういう意見だったよ。 サイディングやパワーボードなどで見られる目地(シール)がイヤだと。まあそういう意見もあります。
-
276
匿名さん
↑ウチの奥さんも同じこと言ってた。
サイディングは格好悪いって。
逆にサイディングが格好良いという人っているのか?笑
-
277
匿名さん
結局
耐火も耐久も撥水親水光触媒もないサイディングや薄切りレンガはあり得ない
モルタルもメンテナンスが煩わしい
ということでRC の打ちっぱなしにいきついた。
一番カッコヨイ。木のおうちなんて小枝ちゃんの家だよ笑
笑
-
278
購入検討中さん
>>277
近所の市営住宅がコンクリート打ちっぱはしなんだけど、
その汚らしいこと...
-
279
匿名さん
うちの近所の一条と同じですね。
あそこも築浅なのに20年前の中古みたいになってるよ。笑
-
281
匿名さん
↑だったら一条だよ!室内から外観まで昭和50年代まんま
モルタル以上にモルタルチックだし
笑
-
282
匿名
-
283
ご近所さん
-
284
匿名
-
286
匿名
-
287
匿名さん
RC で建てられない貧乏さんの哀しい哀歌として受け取っておきます。
笑
-
288
匿名
気に入らなければ無視すればいいじゃん。
って言ってなかったっけ?
言葉遣いが悪いね~
-
289
匿名さん
だから受け取っておくとしたんだよ。
反論なんかしてないよ笑
-
291
匿名
>287
冷静な反応をしていただけてありがたいです。それにしてもたったの6年で爆裂なんて爆笑珍事件ですよね(爆笑)
-
292
匿名
ベルバーンの外観がとても気に入り、最終的に積水のシャーウッドにしました。
住友林業は5万円支払わないと間取りを書いてもらえなかったので見積もりを取っていませんが、一条の夢の家セゾンとグランツーユーは見積もりをとりました。
高気密高断熱の家、全館床暖房に惹かれて最初一条工務店を中心に検討しましたが、妻が一条の外観・内装に拒否反応を示していたため、いつも綱引きの状況でした。
最初一条から出てきた間取り案は悲惨すぎてとても受け入れることができないものでした。積水の間取りはとても素晴らしく、これに若干手直ししたものを一条に持ち込みましたが、敷地形状の制約から同じものができるか分からないとの回答でした。
一条で2回目の間取りを検討するためには契約をして100万円支払わないといけないのですが、間取りも決まらない段階で契約するのは大きな賭けと感じ、解約となった場合の違約金についても口頭の説明と書面上の記載の相違が大きく信用できなかったため、そこで一条は第一候補から外れることになりました。
積水を第一候補としてから妻はとても楽しそうに家づくりに取り組むようになりました。キッチン一つとっても自社製品の一条は選択肢が少なくつまらないのですが、積水を第一候補としてからはクリナップ、パナ、ヤマハ等の各ショールームを回り、標準仕様より若干グレードを上げたものをチョイスし、その過程はとても楽しかったです。
私が当初重視した断熱性能の面では確かに積水は劣りますが、一条がオーバースペックなだけだと思えるようになりました。事実、入居後の感想はなんら問題なく、結果的に電気代だけの違いだったと思います。
一番大きかったのはやはり積水のブランド力で、積水で建てたと言えば大概の人が納得しますが、一条で建てたとなるとセンスが悪いだなんだと色々言われる恐れがあることでした。私も当初は、自分がよいと思えればいいと軽く考えていましたが、一条でも最終的に軽く坪70万を超える金額となり決して安くないのに、ダサいだなんだと言われるのはやはり辛いと思いした。自分から言わなくとも見ればわかる家ですから。
-
293
入居済み住民さん
>>292
ベルバーンの外観とっても恰好いいですね。
今は1年で一番快適なシーズンかと思いますが、
積水ハウス・シャーウッドの家で冬は体験されたのでしょうか?
寒くはなかったですか?
自分は寒さに弱いのでグランツーユーにしました。
-
294
匿名
>>292
現在の一条の性能がオーバースペックだとは思わないが・・・何というかマイホームは全科目平均点以上で、尚且つ優れた点があって欲しいんだよね。
そういう意味で一条じゃなくて積水を選んだのはわかる。
-
295
匿名さん
一条工務店は未だに基礎パッキンすら使用してないんだもん
そりゃ過剰に薬を加圧注入せざるを得ないわな。
こういう出たとこ建築も残すは一条など零細工務店のお家芸になりつつなったね
-
296
匿名
-
297
匿名さん
-
298
匿名
一条工務店はまだ基礎パッキンも使っていないなどとでたらめをいうのはなぜなんですかね 別に一条論外でもいいのに…
-
301
匿名さん
嘘?
いいえ、ホームページに書いてありましたよ。
直置きしてる絵で説明がありました。
-
302
入居予定さん
仕事から帰ってみればスレ進行しすぎw
私は金持ちではないので安く性能の良い家ということで
一条を選びましたよ。(最終的にはわがまま言って坪80近くになってしまいましたが…)
意見に賛同してほしいつもりでは書いてないけど
一方的に一条は駄目だと言われたので反論してしまいました。
大人げない…反省
今、建築中ですが倒産しないように祈ってますよw
私はそれよりも地震の方が怖い。
-
303
匿名さん
一条の断熱性能は残念ながらメーカー期待値に過ぎず、実際は実邸の計算値もなく
結局良いのかどうかなんて分かりません。
電気代が15000円とか言ったって厳冬季でも石油ストーブでしのいで電気代が安かったと言ってる始末。
窓ガラスも結局結露して子どもが絵を書いていましたしね。笑
-
304
匿名さん
>302
そうですよ。一条にいくらデコっても何にも変わらないし値段も安い。
やはり安いなりの対応をしたいとね♪
今後はあなたの安侍はつげんがなくなることを期待します。
一条施主よ、大人になれ!
笑
-
305
匿名
-
306
匿名さん
通常使う基礎パッキンではないことは確かだね笑
ローコストメーカーはこういう細かいところに廉価品使って安く済ませてる訳だ。
-
307
匿名さん
おい、誰かリンク先魚拓っとけ。
すぐ直すかもよ。笑
-
308
匿名
>302さん
一条で坪80万って何をこだわったのですか?
延床どれぐらいですか?
検討するにあたって、一条のメリットは高気密高断熱、床暖房、自社(海外)生産による価格かな?と思っていたので気になります。
あと自分も地震が気になるのですが、構造計算などは気にしなかったのですか?
-
309
匿名さん
>308
そっとしといてやれよ。坪80もかけて一条建てるわけないだろ?
倍だぞ倍。去り際にホラ吹いたんだよ。
安いなりに悔しいんだよ。
-
310
匿名
暇をもて余している営業の戯れ言にしか見えなくなってきたな
-
311
匿名さん
だろ?
一条の社員もまめだよ。毎日書き込みして指摘されたらhp直して。
それが零細の小回りってやつなんだろうけど。
-
313
匿名
倍?
坪40代で建てることができれば、みんな一条で建てるんじゃないですか?
-
314
匿名
んなことないでございますわよ。
一条さんはお下品でいらっしゃいますわよ。
みんなってえらい自信ですこと!
100%ですわよ!ありえませんことよ。
-
315
匿名さん
冷静に考えて、客が望むデザインを実現するのにモルタルを拒否反応をする会社があるとしたら
客がヤマハやパナのキッチンを使いたいのに使わせてくれないメーカーがあったとしたら
客が自邸のQ値を計算値を望んでも出せない会社があるとしたら
建て売りと同じだよ。ね、一条施主?
-
316
購入検討中さん
>315
例えば住友林業で軽量鉄骨で家を作ってくれと要望して、
実現出来ないなら建売と一緒ってことか?
-
317
匿名さん
一条で坪80ってムチャ高いの?
ノー借金希望(坪50万)で昨年一条工務店に行ったら
相手にされず
借金して他社で建てた(坪80万)
他社に決めた頃お手頃な価格の商品(たぶんアイキューブ)が出来たと
一条の家だと坪65万が限界かな
それ以上だと他社に目移りする
-
318
匿名さん
一条叩きだけ激しいな
そんなに脅威なのかね?
それとも客持っていかれて悔しいとか?
お前らが言うくらい粗悪品売ってる会社なら、なんで他はそんな所に客取られるの?
ただ単純に営業の能力不足なのか、それとも粗悪な一条に勝るとも劣らない粗悪品しか
取り扱ってないのかね?
-
319
匿名
私はアイスマートを辞めて、ハイムにしました
一条の売りだった太陽光はもうオマケにもならない、カネ食い虫ですよ!
国の42円がギリギリライン
ガタッと落ちるよ!一条は。アイスマートもズッコケそうですし、売る気ならもっとまともにして販売せーよって感じですよ!
-
320
匿名
>293
真夏の体験はありますが、真冬の体験はまだないです。
でも、とても気に入っているので多少寒くとも後悔はないと思います。
グランツーユーの断熱性能は確かに魅力的ですね。
-
321
匿名さん
ハイムも価格以外に魅力は薄いな
木造系のグランは知らんけど
-
322
匿名
-
323
匿名
>318さん
やっぱり一条を選ぶ理由で多いのは価格じゃないの?
>317さんや>263さんも言ってるけど。
タマ等のローコスト系はちょっとって人には丁度良いと思うよ。
一条って戦略が上手いよね、気密断熱や全館床暖房、太陽光とか興味をそそるところをアピールして、それなのに自社生産だから安い。設備や外観等、選べるものを少なくし、ルールで縛って出来ることを減らす。
上手く利益をあげてるのですごいと思うよ。
ルールで縛るのはタマとかローコスト系もそうだけど。
ただ今後は今より高くなっても外観や設備やその他諸々、自由に選べる商品を作ってほしいなと思うけど。
今でも儲けてるから無理かな…
-
324
匿名さん
住林の良いところ
一条みたいな縛りがないから予算無尽蔵なら文字通り豪邸が建てられる
一条でも全部施主支給にすれば装備はそれなりに出来るだろうけど一条の意味が無い
積水の良いところ
ネームバリュー?
-
325
匿名
>323
一条って本当に安い?
一条は値引きゼロだから、他の大手でうまく値引きを引き出せばむしろ高いのでは?
性能がよいが正しいとしても(これも意見は割れそうだけど)、安くて性能がよいは嘘のような気がする。
-
326
匿名さん
>>325
323ではないが,一条は安いと思う。
同じ間取りで3社競合させて,競合させている旨は伝えたところ,
住林はあきらかにグレードを落としてきて,それでも数百万の差があった。
積水は「同じ間取りでは(価格は)一条さんには勝てません」
「別の間取りで勝負させて下さい」と面積を減らしたものを提案してきた。
これはこれであっぱれなデザインで,かなり心が動いたが,
やはり一条の方がずっと安かった。
-
327
匿名さん
所詮一条は三流零細。施主がいくら吠えたところで世間が認めてくれないよ。
耐火も何もないモルタルサイディング
軸組パネル工法
作り付けの質素な設備
安いのは当たり前だよね。笑
安いと言われて怒るやつがいるかよ。安いのは嬉しいこと。
ローコスト一条工務店
-
328
入居予定さん
>308さん
解体から外溝までの雑費も加味して坪80ということです。
表現が足りず申し訳ないです。
建て物自体は坪70ちょいぐらいでしょうか?
45坪ですが2世帯なので狭く感じます。
高気密高断熱、防蟻剤、全館床暖、ロスガード90、太陽光8.4kw(夢発電)、営業対応などの
ほとんどで気に入ったから一条に決めました。
(充実してるのに手が届く金額でしたから)
私が地震が怖いと言ったのは、建築中であるため
次の大地震で長期の停電等が起きたりすると
建築どころではなくなって工期の予定が建てられなくなるのが怖いという意味です。
大地震が来るなら引き渡し後に来てほしいと切に願います。
-
329
匿名
安く住み心地のよい住宅を手に入れたい。
できれば光熱費を抑えて、さらに将来おこずかいまで。わかります、不景気ですもの。
そんな人が多いから一条スレを覗いてしまう(掲示板なんか鵜呑みにしてはいけないと解ってはいるけど)
掲示板を覗けば何か書いてみたくなる(いいなぁと思っていた一条が余りの叩かれようで)
そこへ中の人と思しき輩が逃すまいとあれこれ、そこへ他社HM関係者らしき叩きがさらに。
そろそろ一条以外も検討しなくては と思うも、それ以下のローコストメーカーでは心配。
どこの展示場でも多少の会話をすれば、高気密・オール床暖・夢発電!?込みの坪単価が頭にあるため他社は高く感じる。
で、また悶々としているだけで行動を(面倒くさいので勉強もしたくない)起こせずココに戻ってやり取りを眺めるだけ。
半年が過ぎました
一条様の展示場に立ち寄らず、営業の始めの甘い誘惑さえ聞いていなければ
全く進まない
家賃10万が毎月たれ流されていきます
-
330
匿名さん
>解体から外溝までの雑費も加味して坪80
ほらね、大ボラもいいとこ笑
しかも坪70もホラだろうね。
45坪に二世帯なんて考えられないほど搾りすぎ。
こんな世帯が坪70なんかかけるわけがない。笑
一条施主はどうも見栄っぱりねわりに所得が低そうで質が悪い。
坪80とか見栄張らなきゃいいのによ。
-
331
匿名
>326
セゾンFタイプで見積もりをとったところ、準防火仕様+70万、オール電化+40万、網戸+7万、電気配線追加+20万、確認申請等手数料+40万、仮設トイレ・仮設電気・仮設水道・養生ネット+30万、設計業務報酬+30万を合計して、延べ床30坪で割ると税込坪70万になります(外溝、給排水工事、エアコン、カーテン、照明除く)。
モニター200万引きキャンペーン適用のミサワホームの方が確実に安かった。
積水、住林、ハイムはこれよりもっと高いってこと?
-
332
匿名さん
>家賃10万が毎月たれ流されていきます
一条で建てれば確かに支払いはその半額にはなるね。
でも家賃10万は安いね。そのまま住み続けて現金で買うのも手かも
(貯金なんかできないか、笑)
-
333
匿名さん
準防火で追金が出るの?
オール電化で追金が出るの?
網戸で追金が出るの?
設計費の追金て何?
坪単価に仮設工場費用まで含めちゃうの?
しかし追金取りすぎだな。ひどい見積もり
笑
絶対三沢のほうが良かったって!
ま、結局買えないから一条にしたんだろうが。分かります、それでついついビックマウスになったんだね。
よしよし、
-
334
匿名
>333
回答ありがとう。
僕は一条施主じゃないよ。325の匿名です。
安くて性能がよいっていうセールストークは間違っているのでは?と疑問に思っただけです。
-
335
匿名さん
>325
価格交渉のときにそのメーカーで建てたい素振りを見せるとだめだよね。
例えば一条の場合、当て馬用に見積もりを取ったことがあるが、値引きはあまりできないようなことを言われて
「ウチはクルマ屋のワンプライスみたいな商売する会社とは付き合いません」とピシャッと言って帰ったところその日のうちに200万ほど減額された見積もり持って現れたよ。
そこまでして頑張ってくれた営業にはわるいけど。
ま、要は交渉次第だよ。
一条の見積もりは追加追加の見積もりのようだが大手は逆に減額減額の見積もり。
一般的についてると思われるものがopだと客に怒られるから、怒られたくないからなんだって。
-
336
匿名
大手は金銭感覚の緩い客から金を巻き上げるシステムだから仕方ない。
金のある客は、お望みの仕様がそれ相応の金額で実現する。
ただし、値引きした分は各グレードを落として対処。
ある程度仕様が確定(反面融通が利かない原因)してるHMは違いが出にくい。
各HMで豪華な家と残念な家が存在する理由。
住林に値引きさせるくらいなら他のHMで検討した方がいい。
-
337
匿名
つなき融資を気にするような人は住友林業のターゲット層では無いと言うことだ。
イニシャルコスト・ランニングコストを気にしなくて良い人には最高のHM
イチローのようにな。
そんな人達が一条をみると胡散臭いようにしか見えないんだよ。
話が噛み合うわけないわな。
-
338
匿名
NO.325,N0334の者です。
No334で書いた価格に、外溝100万、屋外給排水50万、エアコン・カーテン・照明80万、全館床暖房60万、地盤改良60万、太陽光150万を入れて30坪で割ると坪単価は87万です。
当初一条は安いと思い、競合させてもどうせ値引きしないからと一条1本で考えたけど、最初のセゾンFの坪単価57万から比べると追加費用でどんどん高くなるので、あれれと思って他社で見積もりをとりました。どことは言わないけど、最終的に他の大手ハウスメーカーで上記より安い金額で建てることができました。
100万円納付の一条ルールがあるのでなかなか他社と競合させずらいけど、競合は必要だと思います。
-
339
匿名さん
住林なら外構以外でコミコミ坪単価換算で100以上があたりまででしょ。
そこからきったら住が嫌いなサイデングとか二の手のシーサンドコートでごまかすしかない。
あれもこれもとできることしないと満足できないでしょう。照明・間取り・材質・床グレード・造作
あっというまに無理なく100は超えてくるはずです。
-
340
匿名
外構の見積り突っ込んだ坪単価で何を比べたいんだ?
判断基準を疑いたくなるが、まぁ、納得いく家が建ったならおめでとう。
住み心地など教えてほしいね。
-
341
匿名
坪単価って建物のみ(税抜き)の延べ床で計算するもんだと思ってたけど、外構やその他諸経費を含めた総額で出すの?
外構もだけど、エアコン、照明、カーテンなんて気に入らなければ施主支給で良いのでは?
地盤改良や給排水、配線、仮設、申請手数料等の諸費用なんてどこでもかかる費用だと思うし、太陽光もどこもそんなに大差ないですよね?
あとあまり知らないけど全館床暖房は標準ではなくオプションなんですね?
一条は見てないから知らないんですが、全館床暖房ってウリの一つだと思ってたので…
それでも全館で+60万だと安いと思うけど。
でも結局どこでもかかる費用を足しただけなのに大手のほうが安くなるのが謎なんですが…
延べ30坪だし高くなったのかな?
大手でも安い商品もあるからそれかな?
-
342
匿名さん
それならウチは150坪の土地を土留めから造成、そして23メートルの杭打ち
ここまでで既に1700万、さらに150坪の外溝で500万ほどかかったよ。
これだけでキミの建物より高くなっちゃったよ。笑
-
343
匿名
キャッシュなら凄いわ
ただ、ローンで豪邸建てても羨ましくないな。
夫婦連名名義で4000+2000万コースだと後が怖いね。
-
344
匿名
NO.338の者です。
通常坪単価に外構含まないのは百も承知です。
内訳書けば普通に伝わると思ったけど、混乱させたようで失礼しました。
それにしても住林なら外溝以外でコミコミ坪単価換算で100以上が当たり前というのはとても驚きました。
そんなに差があるなら、多少デザイン面で難があるとしても私なら一条を選択します。
一条が安いというのは正解だったのですね。
また、私自身とてもうまく値引きを引き出せたようで、住み心地、価格面とも、とても満足です。
一条が安いという先入観で、競合を怠らないよう注意喚起したつもりですが余計なお世話でしたね。
-
345
匿名
そんな金かけても地震に弱い土地なんだろうなと考えると思わず胸熱。
-
346
入居済み住民さん
住林で建てて丸2年経過しました。いろいろ凝りましたので満足しています。他のHMと比較し良かった事は間取りの自由度でしょう。限られた条件のなかでほぼ100%要望通りの家となりました。今でも木の香りが家中広がっています。無垢の床材・室内塗り壁・インテリア階段、手すり・床上和室・床暖・部屋の窓は全室戸袋付雨戸・エコカラットを巧みに配意した室内・1625の風呂などなど、一都3県の展示場を見て歩き気に入った物をふんだんに取り入れました。また実際に住んでいる家も18件紹介してもらい承諾を得て見せていただきました。施主支給はトイレだけ、照明・カーテン・エアコン・造り付け書棚・外構、植栽込で46坪3500万でした。震度5強の3月の地震でも食器等落ちることも無く、一切被害なし。建築中に窓の位置・大きさ等の変更も受入れてもらいました。たしかに追加オプションが少ない住林の家は見た目しょぼいかもしれません。追加オプション無しの最初の見積もりが2900万でした。2900万のままでは
しょぼかったかもしれません。営業・設計・施工核担当者と私の共同作業が気持ちよくできた産物だと思います。
-
347
匿名さん
あの分は当然cashだよ。造成や外溝はハウスメーカーではないからローンに組み入れられない。
杭はメーカーでやったがあまりに高額なので金利節約のためその分はcarhにした。
全ての借り入れ総額を2000万までとしたので家の頭金を含めウン千万をcash ではらった。
ま、つなぎ融資はしないほうが良いぞ、一条施主さん
笑
-
348
匿名さん
ま、先祖代々受け継いできた土地なのでね。
大事に使わせていただいたよ。
杭も岩盤に当ててるのでね、マンションなどと基本は同等だよ。
笑
-
349
匿名
>344さん
セゾンFで坪単価57万で、大手だと安くても30坪の家だと坪65~70万はすると思うのですが、仮に坪10万の差と考えて、建物で300万の差。
もっと差があるかもしれませんが、30坪、2000万前後の建物で300万以上の値引きってどんな交渉されましたか?
競合させて叩いただけですか?
自分も検討中なので差し支えなければ、どこで建てられたのか? 値引きはこうした。 って教えてほしいです。
-
350
匿名さん
>349さん
はじめからどう買いたいのか意思を伝えましょう。
はじめから予算をいってしまったらアウト。
初期見積もりをまずざっくり出させ、まず勉強してくれない会社とは付き合わないとシャットアウトします。
その間にタマホームに見積もりを作らせこれを営業に提示し、この額から300万引いた価格が予算とここではじめて伝えます。
メーカーはたくさんあるので予算に合うメーカーと契約するとして一度は交渉を打ち切ります。
だいたいこの方法で「あなただけスペシャル」価格が出ます。
それで他社と契約すればok
-
351
匿名
>346
凄く参考になるわ
書き込みありがとう。
ちなみに床暖房のメーカーと電気式・温水式のどちらか教えてくださいm(_ _)m
-
352
住林施主
住林だけど坪80もいってないけど。
内容はマイフォレストで33坪、地盤改良、太陽光、床暖、エコカラット、地震吸収パネル、LS30仕様、照明、カーテン、インターホン、その他内外装提案工事少々です。
住林を検討した人じゃないとわからない内容かな?そんなに高くないよ。自分の場合は一条のセゾンFの方が高かった。アイキューブも提案されたが明らかにオーバースペック。
-
353
セゾンFで60万以下はあり得ないと思ってました。
高いなぁ~って表情したら、すかさずicube薦めてきましたけど。
-
354
匿名
掛かる建築費用だけで、どや顔のレスをしてる情報弱者達が集うスレが有ると聞いてすっ飛んで来ました。
-
355
匿名
>No.349さん
No.331に書いたとおりです。
施工床単価坪57万であっても、準防火仕様、オール電化、仮設費用等足して延べ床で割ると坪70万くらいになりました。他の大手ハウスメーカーで見積もり取ったところ、5~10%の値引きを折り込めば、大概は一条と同価格程度にはなりました。具体的に見積もりを取ったのは、積水、ダイワハウス、トヨタホーム、三井ホーム、ミサワホームでした。トヨタホームについては値引きなしでも一条より安い見積もりがでてきましたよ。
私の勝手は線引きでは、これら他のハウスメーカーと比較して1割くらい安ければ一条を選択しましたが、
5~10%の値引きを折り込むと一条より1割以上高いところはなかったです。
-
356
匿名さん
一条は展示場の坪単価が52前後とそこにいる営業が言ってたな。
施主が必死のアピールしてるけど
安いと言われるのが恥ずかしいのかな?
-
357
匿名
やっぱり30坪前後の家だと坪単価で見ると高くなるよね。
展示場ぐらいの大きさになると違うんだろうね。
-
358
入居予定さん
>330
アホすぎw
>坪70なんかかけるわけがない。笑
とかいってますがw
日本一の高気密高断熱(外壁から内壁までの距離凄い)
シロアリ耐化年数75年(他の会社に真似したくてもできない)
全館床暖(風呂、トイレ、押し入れも)
全館空調熱損失わずか10%
モノコック工法(耐震強い)
こんだけあって逆に坪70切ったらそれこそ素晴らしい会社だと言っているような
もんですよね。ありがとうございます。
せいぜい、倒産が防腐剤は体に悪い基礎が弱い設備が古いとか
あり得ない苦しい理由並べて叩いておくれ。
営業マンなら一条が脅威であることは周知の事実でしょうから。
ネガキャンが成功して数人の顧客が勘違いするように頑張ってください。
では
-
359
匿名
自由度や外観デザインが並以下で坪70万ってスゴイけど。
-
360
匿名
一条が脅威とかどれだけ自意識過剰なんだか。
CM使わないからお得だとか、無垢材が高級品とかセールストーク並べても、客も馬鹿ばっかじゃないからシェア伸ばすのは厳しいと思うよ。
積水ならCM費一戸当たり2%切ってるし、集成材の方が価格が高いのはちょっと調べれば分かること。
iスマートの失敗がすべてを物語っている。独特な一条ルールを変えないことには、大手ハウスメーカーの仲間入りは到底無理。
一条の顧客は年齢層が高いと聞く。ネット世代が全盛となる今後はむしろ一条の方が厳しいのでは?
-
361
匿名
なんか一条工務店が気になってきた
今度ひやかし程度によってみようかしら
-
362
匿名さん
>日本一の高気密高断熱(外壁から内壁までの距離凄い)
残念!一条は自邸のQ値計算してくれないから実際は分からない笑
C値はRC に軽く負かされる
>シロアリ耐化年数75年(他の会社に真似したくてもできない)
そうか、木のおうち特有の悩み事だね。笑
>全館床暖(風呂、トイレ、押し入れも)
そこまでしないと寒いと言ってるようなもんだ。笑
>全館空調熱損失わずか10%
ダイキンの性能てあり一条の性能ではない笑
しかもチャンバー式だと白蟻の巣になるな笑
>モノコック工法(耐震強い)
ごめん、アレをモノコックとはとても言えないよ。笑
間違いなく軸組パネル張り付け工法だ。
本当に一条施主は撒き餌が上手い
笑
-
364
匿名さん
>シロアリ耐化年数75年(他の会社に真似したくてもできない)
確かに白蟻は鉄骨やRC は食べてくれない。
白蟻を考慮する必要がない。
真似したくても真似できない
笑
-
365
匿名
驚異じゃなければこんなに集中的に攻撃しなくてもいいんでない。
一条はわかったから他の会社のいいところを聞きたいな。
-
366
匿名
一条は確かにポイント押さえてるよね。
施主の自由にできて、平均的に優れてるHMかどこかを特化してイチオシを作るHM。
全体的に平均点並みの家より、ウィークポイントがあっても明確なセールスポイントがあるほうが売りやすいよね。
選ぶのは施主の自由だけど、高い買い物なので全部に目を向けてTotalで判断したいですね。
どのメーカーもメリット・デメリットあると思うので、そのデメリットがあってもメリットが勝っていればいいと思うよ。
ただ一条は比較的若い人や女性には人気が無いようにおもいます。
その分、i-cubeやi-smartで補おうとしているのだと思いますが。
-
367
匿名さん
残念ながらこえだちゃんの木のおうちは法定耐用年数は25年だよ。笑
-
368
匿名さん
一条のあの外観は田舎の婆さんでさえイヤらしいからね。
笑
-
369
匿名
営業の方達、一条がよくないのはわかったから自社の優れている点を説明してくれよ
-
370
匿名
-
371
匿名さん
↑キレてるキレてる
笑
こえだちゃんの木のおうちだけはイヤだよね。笑
何せアリに食べられないように薬塗るんだって。
でもホムセンで売ってる防腐加工された木材も加圧注入だね。
しかもこちらは国内加工だよ。笑
-
373
匿名
>No.369
NO.292やNO.346読めば分かるんじゃない?
一条は性能をアピールするから攻撃されやすいが、積水、住林のいいところはデザイン、ブランド等感覚面が大きいから、分かる人にしか分からない。
ちなみに自分は営業ではないが過去に一条ルールに泣かされ、洗脳されていた時期もあったから、洗脳から溶けた今となっては一条には批判的。自分のような人も結構いるのでは?
-
374
匿名
>>373
わかる。
一条は無借金とか気密断熱とか独自の免震とか、いかにもスペオタが食いつきそうなポイントに長けてるから、ビギナーの頃は素晴らしいHMだと思っちゃうんだよね。
で、調べていくうちにルールの縛りのきつさ、創*関連の噂、外観デザインのダサさ、財閥大手に比べると格落ちみたいなことを知ったり気づいたりして嫌になっていく。
-
375
匿名さん
高高性能がスゴイメーカーが評価される傾向にあるが、実際はある程度以上だと体感できる差はないだろ。
誰かが指摘したとおり、Q値なんてのは抜け穴だらけの数値だしな。
数字だけでは家は心地よくならない、無形の部分を評価しないと。
-
376
匿名
みんな一条詳しすぎ。
叩く練習の成果がでてますね。
ここで何をいってもニーズがあるから安定的に顧客を確保できているのでね。
他のメーカーで出来は大工次第になるより、ある程度工場で仕上げて釘やボルトの使用数を指定している一条は安心でしょ。
近くに一条が建ったけど柱の太さに井戸端会議のおばさん達は度肝抜かれてたよ。
-
377
匿名
まず積水ハウスは展示場と実際の戸建のギャップありすぎ…
住宅見学で妻とあうんの呼吸で却下でした。
営業はよかったが一条の名前を出すとすぐに白旗でしたよ。
-
378
匿名
>No.377
展示場と実際のギャップ、それって一条の営業がよく使うセールストークだよねw
積水で実際の仕様を確認したいなら、住まいの参観日に参加すればいい。
営業にお願いして実際の引渡施主の家を訪問するのもとても参考になる。
キッチン等の設備品を確認したいなら、クリナップ、パナ等のショールームをまわればいい。
もっともそういうやりとりを楽しいと思わず、単にめんどくさいと感じる人なら、自社製品の数少ない選択肢からチョイスする一条の家が向いてると思う。
-
381
匿名
朝から晩まで他社の悪口とか、客が来なくて暇な営業かニートだな。
しっかり接客しろ。
来ないなら何か考えろ。
-
382
匿名
心配しなくても一条は急成長はしないよ。
大量生産はできないからね。
ひっそりじわじわと全体の減っていく顧客の中でシェアを拡大していくでしょう。
驚異ですね。
-
383
匿名さん
何だか一条で建ててしまったダンナを持つ奥さんて気の毒だよね、、、
ノーブランドのキッチンにノーブランドの設備。
そしてとどめがあのガッカリな外観。
それで借金はちゃっかり背負わされて。
しかもシロアリに食べられるんでしょ?
そしてQ値も計算してくれず耐火、耐震は全てOP
本当にかわいそうです。。。
-
385
匿名
私は一条で建てましたがクリナップのキッチンですよ。
-
386
匿名
友人が、積水店長ですが、ぶっちゃけ一条は今後も伸びると言っていましたが、課題は伸びた契約を処理する能力と言ってました!確かにまちがながいと頭打ちになりやすいですね!
-
387
匿名さん
>>376
>みんな一条詳しすぎ
逆だろ。
詳しい人間ほど粗がよく見える。
>ニーズがあるから安定的に顧客を確保できているのでね
どこそこ御用達だからな。
>他のメーカーで出来は大工次第になるより、ある程度工場で仕上げて釘やボルトの使用数を指定している一条は安心でしょ。
意味がわからん。
プレハブメーカー以上に工場で仕上げてるとは思わんし、釘やボルトを指定してるのは建築基準法だ。
>柱の太さに井戸端会議のおばさん達は度肝抜かれてたよ
柱が太い?ローコスト住宅並だろ?
まあ旦那のブツよりは太かろうが。
-
389
匿名
すごいですね。
何この一条包囲網は…
出る杭は打たれるってやつですね。
比較スレは見る人が多いから皆必死ですね。
倒産だとかシロアリに弱いとか嘘まで絡めて批判するとか痛々しい。
-
390
匿名さん
>377
私は積水は見ていませんが、
住林、一条,ハイム、ミサワは実際の戸建てを見学させてもらいました。
展示場とのギャップが大きかったのは住林。しょぼりんと揶揄される理由がわかった気がしました。
逆にいえば住林は坪100以上かける財力がないとだめだと感じて、尻尾を巻いて退散。
一条はたしかに展示場との差は比較的少なかったです。それだけ一条は展示場に夢がないのかも
しれませんが。
ハイムは展示場とのギャップもありましたが,当時仮住まいしていたアパートに雰囲気が似ていて,
この質感でこの価格はないだろう!という感じ。
ミサワは、見せてもらったのがSMART STYLEで、カタログ写真そのままでした。
-
391
匿名
何処のHMでも構わないが、ローン返済は長いんだ
みんな納得出来る家を建てろよ
-
392
匿名
ここまでの構図は
顧客に愛される一条
他社の営業に叩かれる一条
といった感じ。
一条は広告費を押さえているため、展示場か顧客の口コミだけで、維持拡大してきた。
他の会社はバブルから広告すれば客が来るとあぐらをかいていたんじゃないですかね。
今は客がじっくりと慎重に選択するようになってきた。
そんな中で性能に自信がある一条が目立ってきたわけですね。
-
393
匿名さん
>出る杭は打たれるってやつですね。
出る杭の前にキミのその監視体制がすごいよ。
いつ何時でもすぐにかけつけて反論する執着心がすごいよ。
問題はメーカーてなく施主にあるって気付いてないだろ?
-
394
匿名
とにかく一条ばかりじゃなく他のメーカーにも良いところはたくさんあるから、もっといろいろ見てくれということだ。
-
395
匿名さん
私とある建築申請事務所に勤務していますが圧倒的に多いのは地元工務店
次に積水
住友
良く見るのはそをくらい。
一条は1回くらいしかみたことないよ
-
396
匿名さん
一般的に小型犬ほど五月蝿いでしょ
朝から晩までキャンキャンキャンキャン
それと同じことが一条にもそのまま当てはまるんだよ。
-
397
匿名
>392
そういう総括ってどうなんだろう?
パターン分けするなら
①顧客に愛される一条
②他社の営業に叩かれる一条
③自社を守る必死の一条営業
④一条に恨みを持つ顧客
で③④が抜けてるんじゃないかな?一条に批判的な意見をすべて他社の営業のせいにするのって、あなたは③の人ですか?と多少疑ってしまいます。
読み返してみて私が個人的に納得できたのは以下の通り。
・CM費が高いと言ってもCM費の1戸当たり金額という観点が抜けている。1戸当たり金額がわずかなら、広告費分他社が高いというのは一条の単なる営業トーク
・無垢材が高いという一条営業の説明は嘘だと分かった
・安くて性能がよいというが、対して安くないことが分かった
・高気密高断熱といっても体感的には対して差がないかもしれないと思った
一条批判内容で個人的によくわからなかったのは以下の通り。
・つなぎ融資の批判あるけど、一条以外はつなぎなしでいける?
・自社製品・海外生産でコスト低く値引きもしないのに安くないとしたら一条はとても儲かってそうな気がする。倒産リスクが低いのはむしろ一条なのでは?
-
398
匿名さん
一条包囲網って・・・実像よりも虚像の方が大きければ叩かれるのは当たり前。
高高神話が崩壊した今、一条の買えるところは無借金経営のみ。
それだけでもたいしたものだが。
-
399
匿名
高高神話の崩壊について詳しく教えてくれ
国のガイドラインは高高に向かっていた筈だが。
-
400
匿名
今はとにかく一条を止めるのが他社の課題であり、このスレの目的ですから。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)