- 掲示板
大きく1000件を超えていたので
新しくその2を作りました。
引き続き高層階に住むことは体に影響があるのかどうか、
健康に悪影響なのかどうか、意見交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3262/
[スレ作成日時]2011-09-11 19:46:56
大きく1000件を超えていたので
新しくその2を作りました。
引き続き高層階に住むことは体に影響があるのかどうか、
健康に悪影響なのかどうか、意見交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3262/
[スレ作成日時]2011-09-11 19:46:56
タワーマンションを買えない貧乏人が妬み全開でレスするにはやめましょう。
免震、制振マンションが普段から揺れる?おバカさんですか?
マンションの構造を一度調べて見ることをお勧めします。
一部の反原発派と一緒になってしまいますよ(笑)
買えないんじゃなくて買わないのw
あんな大地震(津波&液状化)もあったのに、タワーマンション高層階に住みたいなんて信じられない。
〉110
じゃあ日本に住まなきゃいいじゃん。
御託並べてるけど、あんただって原発の電気使っているんだから。嫌なら自家発電しなさい。
ごめんなさい。
ほんとは買いたいのに買えないんです。
住んでみて、素直に欠点を言える人と、そうじゃない人の差にも見えるけどね。
タワーの欠点は購入費と固定資産税が高額になることだけですが、それは住まなくても判ることです。
普段戸建ての2階に住んでる者だが、今用事があって別宅である22階に居る。
頭痛持ちでも無いのに、何か妙な偏頭痛の様な、頬から後頭部・首にかけて後ろに引っ張られる様な、麻痺した様な違和感が顕著に現れ、何だろうと!?とわが身を振り返り、
ああ、今普段居ない高層階にいるからだ・・・と気付いたのでついでにここにカキコ。
例えれば、飛行機とか、中は落ち着いているのに外は高速で移動している新幹線の中に居る時に感じるような、身体の移動の速度に心が付いて行けていず、何か落ち着きが失われている様な状態。
気圧か何の影響か解らないが、体に良くないのは判る。
明らかに地上で落ち着いている時より気分が悪いからだ(笑)
常に高層階に住みっ放しの者は、恐らく感覚が麻痺していてこの状態に慣れてしまっているのだろうな。
でも気付かなくなってしまったことと無害であることはイコールではないのでお気を付けあれよ。
121
それは多分特異体質でしょう。換気にも十分気をつけた方が良さそうです。建材かも知れません。
何れにしても高層階や高速移動物体に近寄らないのが良さそうですね。お気の毒です。
長らく高層階に住んでいますが健康の問題はありません。鈍感ですかね。
長周期地震動はありましたが、強風で揺れるなんてマンガチックな事も経験していません。
免震タワマンですが強い風が吹くとやっぱり揺れます。
気圧の影響もすくなからずあると思います。
地震のようにまではいきませんが。
ベランダにあまり軽いものを置くと飛んできます。
たしかノベルスっぽい大きさの本でそういう高層マンションでのこわい影響について
載っている本があると思います。本屋で探してみてください。
五感や環境の変化にとても敏感な私から言わせますと、皆さんそっち方面相当鈍感だと思いますよ。
まあだからこそそんな上で平気で暮らせるんだと思いますし。
ある意味環境の変化に強く場所を選ばず住めて気楽でいいかもね。
昔、平民の家は平屋建てか2階建てがほとんどだった時代は
3階4階の建物に住む者は、そおやって莫迦にされたものでした。
階段のある棲家はカネのない隅家、と言われたこともありました。
現代は階段があることなど当たり前、ない家の方が珍しいでしょう。
その代わり超高層に住む者が、莫迦にされる時代でしょうかね。
貧乏人が自分を納得させるためのスレですね。
そういうのを酸っぱい葡萄って言うんだよ、爺さん。
>>128
片方しか住んでないと大枚はたいたその環境を変更するのは容易じゃないから、取り敢えず今のを気に入ろうとするのは人の性。
両方同時に住んでたら冷静に優劣が判るよ。
隣とも近接しごみごみ混み合った戸建てに住んでたらそりゃ戸建ても嫌になるだろw
>身体の移動の速度に心が付いて行けていず、何か落ち着きが失われている様な状態。
新幹線に乗っただけでこんな風になるのは、間違いなく病的な特異体質ですね。
これでは車にも乗れませんね
お気の毒に
ちょっと敢えて細かく説明表現しようとしてみただけだよ。
新幹線や車で移動して、帰宅したらなんか疲れてた。
↓
身体感覚に疎過ぎて道中の身体の微細な変化にも気が付かない→ある程度溜め込んでからやっと気付く←鈍感
タワーマンションの高層階、偶に泊まるとか見た目は良いですが、永住するには適していないでしょう。
永住するなら15階くらいまでの高さのほうが精神的にもいいでしょう。
風が吹いた程度で住人が揺れを感じるような物件は、欠陥物件でしょうね。
立地や構造や環境にもよると思いますけど。
タワーマンションに住んでいます。
見渡す限り自分の部屋より低い建物ばかりです。
みんな自分より下に見えます。
気分が良いです。
本籍はどこでもいいんですよ。
皇居にしている人も多いらしいですし
タワマン住んでる人の中に確かにいい大人でしかも子持ちで
他人への口のきき方を知らないバカなのもいます。
そういう見栄ぱりはローンが多く、その反動か周りを見下しているようなことあります。
でもね、そういう人だけが住んでいるのではないです。
購入前に計画をたてて堅実にお金を貯め、住んでる人もいます。
うちのは花火観賞用ですわ
30階超のタワーマンションに住んでます。東京タワーに知人家族と行ったとき、うちの子だけ無反応だったことがあってハッとしました。ふだん高層の風景しか見てないので感覚が麻痺するのだと思います。以来、用がなくてもなるべくエレベータを降りて下の公園で遊ばせるようにしています。
↑どこに行ったのかと思ってたら、ここにいたよ!
地磁気の届かない高層マンションの高層階での健康被害は原因は不明でも結果は統計的に判明しているので、妊婦や幼い子供がいる家族にはリスクがあるのは間違いない。
悪いか良いかは、人によるでしょうね。一般論では悪いことになってるけどね。
どの国でも集合住宅は嫌われてるさ
フランスだって、集合住宅をウサギ小屋と言って蔑視してる
それに比べれば日本は西欧より床面積がかなり広いからまだマシ
タワマン上層の北向最高だぜ。
寒いし暗いし湿気もあるからな!
暖かくて明るいのが、嫌いなら
北向きお勧めたな!
俺も40階の北向に住んで
8年経つけど寒くて暗いのが
最高だな!