- 掲示板
大規模物件などでは、中庭を臨む部屋が配される場合があります。
将来にわたって日照が確保されるなどのメリットがある半面、
景色もずっと変わらず飽きてしまう可能性もありますよね。
メリットやデメリットの他に、将来性や理想論など、大いに語ってください。
[スレ作成日時]2011-09-11 16:46:26
大規模物件などでは、中庭を臨む部屋が配される場合があります。
将来にわたって日照が確保されるなどのメリットがある半面、
景色もずっと変わらず飽きてしまう可能性もありますよね。
メリットやデメリットの他に、将来性や理想論など、大いに語ってください。
[スレ作成日時]2011-09-11 16:46:26
そんなのあるんだ。
中庭とゆうことは庭をぐるっと建物が囲っているんですよね。少なくともコの字かLには。
同じマンション内でリビングがお見合いですか?
結構有り得ない。無理です。
中庭の展望を借景に可能な状況ならばアリかな。
でも現実的には難しいでしょね。
子供が遊んで雰囲気壊したり手入れの問題とか。
今のデザイナーさんがその辺を考慮できれあるいは・・・・
×ゆうこと
○いうこと
中庭のあるマンションって騒音トラブル多いです。
中庭側にリビングがある部屋は子供の声が響いて非常に煩いですよ。
LDと共用廊下の見合いでは共用廊下の圧勝ですよ。
開き直ってカーテン開けるか、カーテン閉め切りか。
嫌だ嫌だ。
>>1さん
>中庭とゆうことは庭をぐるっと建物が囲っているんですよね。少なくともコの字かLには。
いろんな設計があるでしょうが、身近なところでは、いわゆる団地型のマンションでは棟の間に「中庭」あるとこ多いのでは?
スレ主は敢えて新たなスレ作ったのかもしれませんが、下記ご参照
◆マンション内中庭って
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3983/
主は中庭で遊んでろ。
>9
むしろ最上階の暑さを主観的ではなく客観的なデーターにより回避すべきですね。
よく最上階は暑くない、快適だという主観が書き込まれますが何もわかっていないのです。最上階は羨ましい存在ではなく避けるべき。
気になるのは子供の声くらいで、それ以外は割といいもんですよ。
眺望を気にしない方なら。
遊ぶ子供を眼下で見守れる。
絶対やめた方がいいです。
うちは買ってから後悔です。
小さい子供の声だけならまだしも、朝夕と送り迎えの時間帯2~3時間の井戸端会議の声が響き渡り、小学生の帰宅時間になると小さい子供は危ないからと家に帰るくらいに、小学生が大暴れ。
1階に住んでいるのですが、バルコニーにボールやBB弾の弾が飛んできます。
管理組合に苦情とともにボールを届けましたが、落し物として処理。
理事も子をもつ親なので、強く言うことができないというのが現状のようです。
BB弾については、管理組合に届けても無駄なので管理人に伝えたところ、
定期的に見回って注意してくれたので、やらなくなりました。
夏休みなどは、小学生が友達と夜9時頃まで中庭で遊んでいます。
この子達の親は、何をしているのだろうと疑問です。