- 掲示板
よくヤマハのキッチンはデザインや面材はいいが、所詮二流だと
いうようなことをいう住宅関係の方がいます。
この場合の二流って具体的に何のことを指しているのでしょうか。
[スレッドのタイトルへ編集しました。管理担当]
[スレ作成日時]2006-11-13 19:27:00
よくヤマハのキッチンはデザインや面材はいいが、所詮二流だと
いうようなことをいう住宅関係の方がいます。
この場合の二流って具体的に何のことを指しているのでしょうか。
[スレッドのタイトルへ編集しました。管理担当]
[スレ作成日時]2006-11-13 19:27:00
Bbとベリーってどう仕様が違うんですか?
久しぶりにカタログ見てみたら、ベリーでも真っ白な人大選べるようになったんだ。
いいなあ。自分が買った時はたしか真っ白にしたけりゃドルチェ選ぶしか無かったような。
レンジフードもアリエッタが選べるようになってるし、すこしずつ変わって行ってるんだね
ヤマハを検討中でして、最後の段階に入ってます。
シンクの形で迷っており、H2かG2かで迷ってます。
みなさんのキメ手を教えてくださいませ。
うちはH2です
G2も丸っこくて可愛いなと思ったのですが、自分が飽き性なので10年後には飽きてしまいそうなのと、
家のいろんな物を四角いデザインでまとめていたのと、H2の方が少し広く感じたのでH2にしました
ショールームの方に、G2とH2の違いは他にないかと聞くと、オプションの水切りカゴを左右どちら側にも使えるかどうかも違いといえば違いですねといってました
グローエのオプション水洗入れた方いますか?
ヤマハとのコラボらしいですね
ロゴはちゃんとグローエなんでしょうか?
ベリーとBbの違いとしては…高さや色の選択肢がBbの方が少ないです。後は、包丁指しもBbは簡易的です。引出しの中のトレイとかもオプションになりますね。オプションのゆっくり閉まるレールも、ベリーの方がよりスムーズかと思います。
最新は違うと思いますが、Bbはベリーの売れ筋を集めえたバージョンのようなものと聞きました。少し前はカタログにもなく、工務店等の業者向けのような位置づけだったのでは・・・?従って、選択の幅はベリーより劣りますが、お得感がありました。
製品のレベル、施工基準のレベル、人材、メンテナスなどのアフタ-サ-ビス等
ヤマハのBbとクリナップのクリンレディーと迷っています。(人大とステンレス)
お風呂はヤマハのビュートにしようと思っています。
ヤマハの商号が変わり、トクラスになりましたが品質等は変わらないでしょうか
ヤマハ=トクラスで良いのでしょうか?
トクラスブランドは割と前のカタログからずっと載ってたね
「トクラス ヤマハ」でググると社内のさんざんなグチばかり出てくるが
発注ミスがあり、ほぼ全て交換。
交換されたものは何処かのショールームにあるでしょうね。
そのための交渉に3ヶ月以上かかりました。
些少な値引き(慰謝料等支払う積もりはないらしい)で見るたびウツになる商品と向き合っています。
もう数年前からYAMAHA傘下ではないですし、10/1の社名変更でブランド力も…。
見た目はいいですが、収納力はイマイチですし、HMからのお達しでもない限りオススメしません。
25年前三井ホームで新築しました時・・水回りは全てヤマハです。2年前キッチンを全てリフォームしました、、当然ヤマハ(トクラス)ベリーを採用しました(電動の水切り棚が気に入り付けました)使いやすく大満足でしたが、、娘が結婚をする運びになり 新居探し 見つけたマンションのキッチンは最高峰のドルチェでした(これが決めてだったのです)流石にドルチェを見せられてから、、何だか私のベリーが、質素に見えてきました。ドルチェが良すぎますね。娘が羨ましいですが、、ベリーも使いやすいですよ。
キッチンで女性を釣る三井ホーム。
時代が変わって来て、減益です。
あのラウンド型を採用する方って居るんです?
あのデザインが時代と逆行しているように感じてしまいます。
それと、ホームメーカーの営業はやたらとラウンド型をゴリ押ししてきます。
見た目もトークも冴えない営業に『カッコイイですよ〜』『素敵ですよね〜』なんて言われると余計に拒否反応を起こしてしまいます。
採用された方がいらっしゃいましたら申し訳ございません。
トクラスのキッチンの工事業者がバカ過ぎる。
こっちが頼んだサイズは入らないからと、工事業者が現場を見てサイズを変更し図面送ってきた。何度もやりとりをし、新しいサイズで絶対入ると言ったサイズよりデカイサイズを持ってきて、ガスコンロから背中までの幅が60cmに。見にきたバカと図面送ってきたバカは責任のがれ。
幅を我慢するしかなく我慢したら横の寸法までもミス。
我が家はキッチン床を図面に合わせた寸法で一段上げたのに上げた段からキッチンがはみ出る始末。未だもめてます。
6年間Bb使っていたから分かる、たしかにシンクは汚れ目立つね。
鍋とか置いてゴシゴシ洗ってると、鍋の底の汚れやサビがシンクに移ったりして、こすっても取れない。
まあでも実家のタカラのステンレスシンクは擦り傷がものすごいので、どっちもどっちかなって思うよ。
私は週3でキッチン泡ハイターしてたよ。